Mettre son site en maintenance sans passer par htaccess

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par noren, 17 Juillet 2015.

Tags:
  1. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
    Salut

    Est-ce que le code suivant au début de mon contrôleur principal (Front controller -> index.php) suffit :

    Code:
    if(MAINTENANCE===true && IPADMIN!=$_SERVER['REMOTE_ADDR'])
    {
        header('HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable');
        header('Status: 503 Service Temporarily Unavailable');
        header('Retry-After: 86400');
        header('Location: maintenance.php');
        exit;
    }
    
    Je remet également ceci dans mon fichier maintenance.php au cas ou, mais pas certain que ça soit utile:

    Code:
    header('HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable');
    header('Status: 503 Service Temporarily Unavailable');
    header('Retry-After: 86400');
    
    De cette façon je peux faire le même type de redirection dans mes PDOException si il y a des problèmes de Bdd en mon absence. Toujours dans l'objectif d’éviter de casser mon ref et positionnement en cas de maintenance ou d'un problème de BDD.
     
  2. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 914
    J'aime reçus:
    16
    Au lieu de :

    Code:
    header('Location: maintenance.php');
    Je met ceci :

    Code:
    include(CHEMIN.'maintenance.php');
    A mon avis ça évitera certaines confusions avec la redirection. Je ne sais pas très bien si cette solution ets bonne également.

    En tout cas j'ai fait le test sur ces 3 sites :

    http://www.annuaire-info.com/outil-referencement/test-redirection/
    https://www.webrankinfo.com/outils/header.php
    et
    http://www.redirection-web.net/

    hormis le 3eme qui me retourne un code 200 :roll:
    les 2 premiers me retournent bien le code 503 :

    Code:
    HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable
    Set-Cookie: 720planBAK=R3744884295; path=/; expires=Fri, 17-Jul-2015 13:33:58 GMT
    Date: Fri, 17 Jul 2015 12:30:36 GMT
    Content-Type: text/html; charset=UTF-8
    Connection: keep-alive
    Set-Cookie: 720planD=R1415152917; path=/; max-age=900
    Server: Apache
    X-Powered-By: PHP/5.6.6
    Retry-After: 86400
    Cache-Control: max-age=7200
    Expires: Fri, 17 Jul 2015 14:30:36 GMT
    Vary: Accept-Encoding
    L’entête est bonne?
     
Chargement...
Similar Threads - Mettre maintenance passer Forum Date
Mettre un site en Maintenance chez OVH Administration d'un site Web 29 Septembre 2014
Mettre tout les mots de son titre dans l'url? Rédaction web et référencement 16 Septembre 2021
Impossible de mettre à jour mes articles comment faire? Débuter en référencement 25 Août 2021
Mettre plusieurs fois les mêmes itemprop dans un itemscope Débuter en référencement 21 Mai 2021
Mettre un itemprop="name" ou itemprop="url" sans avoir de itemscope ou itemtype ? Débuter en référencement 13 Avril 2021
Astuce Cahier des charges pour mettre un presta en sous domaine. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2021
Lien d'affiliation Amazon : mettre nofollow ou sponsored ? Monétisation d'un site web 25 Février 2021
WordPress Mettre les pages catégories en NOINDEX ? Débuter en référencement 25 Août 2020
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Campagne Google Ads : mettre en veille ou réduire le budget ? AdWords 19 Avril 2020