Problème processus sans charge RAM et CPU

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par phpmikedu83, 26 Janvier 2008.

  1. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir tout le monde,

    J'ai un petit soucis et je ne sais pas comment effectuer ma recherche...

    J'ai un serveur sous Gentoo et j'ai des soucis de pics à 350 processes environ, et là, les pages web sont longues à charger...
    Mais, ce qui me déroute, c'est que le CPU est loin d'être à saturation et la RAM également...

    Si quelqu'un a des pistes de recherche à me donner, je suis preneur ;-)

    Merci d'avance...
     
  2. Ron56
    Ron56 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    20 Novembre 2005
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    0
    Dans ce cas la tu peut , peut être essayer d'augmenter un peu le maxclients d'apache ... pour voir
     
  3. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Ok, je l'ai passé de 256 à 512... à suivre...
     
  4. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Ben, j'ai pas attendu longtemps lol

    ça règle pas le problème... ça sature toujours à 350 processes et toujours beaucoup de RAM et de CPU dispo...
     
  5. Ron56
    Ron56 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    20 Novembre 2005
    Messages:
    460
    J'aime reçus:
    0
    C'est que des process apache pour la majorité ?
     
  6. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    oui, et ce qui semble louche, c'est la mention SSL dans la ligne alors que je n'utilise pas de protocole https...

    C'est beaucoup de:

    /usr/local/apache/bin/httpd -D SSL -k start
     
  7. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Il fait quoi ton serveur? Il utilise une base de données? Si c'est le cas du peux-être "I/O bound" et saturer tes disques...

    Un petit top et/ou un ps -axl (euh pardon, ça doit être ps -ef chez vous autres, non?) ça donnerait une idée déjà.

    Sinon tu as mod_status installé et autorisé sur ton serveur tu peux regarder ton-serveur/server-status pour voir ce qu'il dit, regarder ce que dit ton serveur sql si tu en as un, voir si ça swappe, tout ça...

    Jacques.
     
  8. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Comme je l'ai expliqué jcaron, le serveur a une activité normale niveau CPU et RAM et donc il ne swappe évidemment pas...

    Personne a une idée??

    Pourrais-je au moins savoir quel est le site qui foutrait dedans le serveur avec tous ces processes???

    Un ps ne me donne comme utilisateur nobody pour apache, ça m'aide pas à trouver l'origine de l'embrouille...
     
  9. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Aucun rapport entre CPU et swap, et la mesure de la RAM c'est quelque chose d'assez complexe pour que le seul paramètre qui permette de dire réellement s'il y en a assez ou pas c'est si ça swappe ou pas.

    J'en ai déjà donné: si ce n'est vraiment ni le CPU ni le swap, il y a de fortes chances que ce soit de l'I/O (surtout si tu as une bdd)...

    un ps complet ça donne nettement plus de renseignements que juste l'utilisateur... Ca donne le nombre total de process, quels process, combien de RAM et de CPU ils utilisent, l'état dans lequel ils sont, et j'en passe. Un top donne aussi d'autre renseignements, comme la charge CPU, l'utilisation de la RAM, du swap, les processus qui consomment le plus. Et tu as des options intéressantes qui permettent de voir leur IO aussi...

    Bref, si tu écoutais ce qu'on te dit plutôt que de reposer la même question sans suivre les conseils qu'on te donne pour essayer de t'aider peut-être que tu avancerais... Applique déjà à la lettre ce que je disais dans mon post précédent, au minimum ça nous apportera plus d'informations sur ton problème.

    Bon courage...

    Jacques.
     
  10. phpmikedu83
    phpmikedu83 WRInaute passionné
    Inscrit:
    6 Août 2005
    Messages:
    1 012
    J'aime reçus:
    0
    Merci Jacques...

    En fait, j'ai réussi à trouver l'origine du problème avec /server-status
    En effet, c'est l'image d'un lien retour d'un annuaire qui me mettait dedans... Trop de requêtes simultanées pour apache et visiblement la première mesure que j'avais prise, CAD augmenter le MaxClients était la bonne, mais j'avais dû zapper qqch le premier coup car ça n'avait eu aucun effet...

    C'est pour cela que la RAM et le CPU était si peu sollicités...

    Merci encore ;-)
     
Chargement...
Similar Threads - Problème processus charge Forum Date
WordPress Problème affichage style avec Elementor (titre, bordures, separateur) Administration d'un site Web Hier à 12:12
Problème d'indexation de backlinks Débuter en référencement 24 Juillet 2022
Problème d'indexation de backlinks Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Juillet 2022
Probleme de visibilité de ma page Facebook Facebook 5 Juillet 2022
problème avec le développeur Droit du web (juridique, fiscalité...) 22 Juin 2022
Problème désindexation des pages de Google Débuter en référencement 21 Juin 2022
Problème d'indexation de pages sur Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 31 Mai 2022
problème de redirection non souhaitée Administration d'un site Web 28 Avril 2022
Problème d'indexation Produits Prestashop Crawl et indexation Google, sitemaps 28 Avril 2022
Problème d'affichage des campagnes Google Ads dans un tableau de bord Data Studio AdWords 26 Avril 2022
Problème de vitesse d'affichage des pages sur Analytics Google Analytics 26 Avril 2022
Problème : Google Crawl et Index des pages en No Index et bloqué par le robot.txt Crawl et indexation Google, sitemaps 26 Avril 2022
Problème avec GA4 : nb de visiteurs temps réel et par jour Google Analytics 19 Avril 2022
Problème indexation pages précises en React.js Débuter en référencement 19 Avril 2022
Problème de référencement Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 8 Avril 2022
Problème adsence : Annonces ne s'affichent plus AdSense 10 Mars 2022
problèmes procédures stockées Administration d'un site Web 9 Mars 2022
Problème récupération fichier vps Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Mars 2022
Problème config postfix. Administration d'un site Web 5 Mars 2022
Search Console Problème d'indexation Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Février 2022