Quel ID mettre dans une URL ?

Discussion dans 'Référencement Google' créé par clarkia, 27 Décembre 2016.

  1. clarkia
    clarkia Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Décembre 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Pensez-vous que l'insertion d'IDs alphanumériques dans une URL peut être pénalisant pour le SEO ou non ?
    Exemple : https://www.domaine.com/H1~nXtxV2-productname

    Le souci est que les ID actuelles sont composées uniquement de chiffres, et contiennent déjà 8 chiffres (beaucoup de pages créées). On cherche une solution pour générer des ID pas trop longs et non pénalisants vis-à-vis de Google.

    Merci par avance pour vos avis.
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Tu peux aussi éviter tout id dans les url,et te bases sur tes slug.
     
  3. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Salut, cette fonction permet de convertir n'importe quoi en n'importe quoi, donc tu peux mettre par exemple tous les chiffres, les lettres minuscules et les lettres majuscules (tu peux aussi ajouter les caracteres permis dans les urls sauf ceux réservés) :

    Code:
    $tonid = '99999999';
    $labasedecimale = '0123456789';
    $labasefinale = '0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
    $tonidfinale = convBase($tonid, $labasedecimale, $labasefinale);
    
    // 99999999 est transformé en 6LAzd
    
    // Et quand tu veux récupérer ton id décimale tu fais le contraire :
    $tonidrecuperee = convBase($tonidfinale, $labasefinale, $labasedecimale); 
    
    Voilà la fonction (trouvée sur php.net) :

    Code:
    function convBase($numberInput, $fromBaseInput, $toBaseInput)
    {
        if ($fromBaseInput==$toBaseInput) return $numberInput;
        $fromBase = str_split($fromBaseInput,1);
        $toBase = str_split($toBaseInput,1);
        $number = str_split($numberInput,1);
        $fromLen=strlen($fromBaseInput);
        $toLen=strlen($toBaseInput);
        $numberLen=strlen($numberInput);
        $retval='';
        if ($toBaseInput == '0123456789')
        {
            $retval=0;
            for ($i = 1;$i <= $numberLen; $i++)
                $retval = bcadd($retval, bcmul(array_search($number[$i-1], $fromBase),bcpow($fromLen,$numberLen-$i)));
            return $retval;
        }
        if ($fromBaseInput != '0123456789')
            $base10=convBase($numberInput, $fromBaseInput, '0123456789');
        else
            $base10 = $numberInput;
        if ($base10<strlen($toBaseInput))
            return $toBase[$base10];
        while($base10 != '0')
        {
            $retval = $toBase[bcmod($base10,$toLen)].$retval;
            $base10 = bcdiv($base10,$toLen,0);
        }
        return $retval;
    }
    
    Et pénalisant pour Google, non je pense pas mais bon, faut lui demander personnellement :)
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 874
    J'aime reçus:
    71
    Le plus simple étant de s'affranchir de ces id, et utiliser comme clé l'url de la page. Quitte à ajouter des numéros en cas de doublons.
     
  5. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    C'est vrai, dans la base de données tu peux garder tes id numériques mais ajouter un champs pour le slug (ou une autre table juste pour la relation id <-> slug) comme ça tes urls seront sans aucun id.
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 992
    J'aime reçus:
    293
  7. clarkia
    clarkia Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Décembre 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous d'avoir pris le temps de me répondre et pour vos conseils !
     
Chargement...
Similar Threads - mettre Forum Date
Htacces REQUEST_URI sur des URLs d'un dossier à mettre en noindex URL Rewriting et .htaccess 25 Septembre 2019
Zone desservie : peut-on mettre un pays ? ou 2 ? YouTube, Google Images et Google Maps 29 Juillet 2019
Est-ce bon de mettre un prix dans le titre d'une page d'accueil ? Débuter en référencement 2 Juillet 2019
Question sur le bon code " étoile " à mettre Crawl et indexation Google, sitemaps 24 Juin 2019
Comment mettre en place le paiement sur Woocommerce ? e-commerce 4 Juin 2019
Cookies et RGPD : mettre en place le script tarteauciron.js Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Février 2019
Faut-il permettre l'indexation de toutes les discussions d'un forum ? Débuter en référencement 8 Février 2019
Conseil SEO : faut-il mettre les accents dans les mots-clés ? Débuter en référencement 3 Août 2018
Nouveau site : faut-il mettre tout en ligne d'un coup ou pas étapes ? Référencement Google 26 Juillet 2018
Erreur de type soft 404 : que mettre dans le header ? Crawl et indexation Google, sitemaps 4 Juin 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice