Quel ID mettre dans une URL ?

Discussion dans 'Référencement Google' créé par clarkia, 27 Décembre 2016.

  1. clarkia
    clarkia Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Décembre 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Pensez-vous que l'insertion d'IDs alphanumériques dans une URL peut être pénalisant pour le SEO ou non ?
    Exemple : https://www.domaine.com/H1~nXtxV2-productname

    Le souci est que les ID actuelles sont composées uniquement de chiffres, et contiennent déjà 8 chiffres (beaucoup de pages créées). On cherche une solution pour générer des ID pas trop longs et non pénalisants vis-à-vis de Google.

    Merci par avance pour vos avis.
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    Tu peux aussi éviter tout id dans les url,et te bases sur tes slug.
     
  3. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    Salut, cette fonction permet de convertir n'importe quoi en n'importe quoi, donc tu peux mettre par exemple tous les chiffres, les lettres minuscules et les lettres majuscules (tu peux aussi ajouter les caracteres permis dans les urls sauf ceux réservés) :

    Code:
    $tonid = '99999999';
    $labasedecimale = '0123456789';
    $labasefinale = '0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
    $tonidfinale = convBase($tonid, $labasedecimale, $labasefinale);
    
    // 99999999 est transformé en 6LAzd
    
    // Et quand tu veux récupérer ton id décimale tu fais le contraire :
    $tonidrecuperee = convBase($tonidfinale, $labasefinale, $labasedecimale); 
    
    Voilà la fonction (trouvée sur php.net) :

    Code:
    function convBase($numberInput, $fromBaseInput, $toBaseInput)
    {
        if ($fromBaseInput==$toBaseInput) return $numberInput;
        $fromBase = str_split($fromBaseInput,1);
        $toBase = str_split($toBaseInput,1);
        $number = str_split($numberInput,1);
        $fromLen=strlen($fromBaseInput);
        $toLen=strlen($toBaseInput);
        $numberLen=strlen($numberInput);
        $retval='';
        if ($toBaseInput == '0123456789')
        {
            $retval=0;
            for ($i = 1;$i <= $numberLen; $i++)
                $retval = bcadd($retval, bcmul(array_search($number[$i-1], $fromBase),bcpow($fromLen,$numberLen-$i)));
            return $retval;
        }
        if ($fromBaseInput != '0123456789')
            $base10=convBase($numberInput, $fromBaseInput, '0123456789');
        else
            $base10 = $numberInput;
        if ($base10<strlen($toBaseInput))
            return $toBase[$base10];
        while($base10 != '0')
        {
            $retval = $toBase[bcmod($base10,$toLen)].$retval;
            $base10 = bcdiv($base10,$toLen,0);
        }
        return $retval;
    }
    
    Et pénalisant pour Google, non je pense pas mais bon, faut lui demander personnellement :)
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    Le plus simple étant de s'affranchir de ces id, et utiliser comme clé l'url de la page. Quitte à ajouter des numéros en cas de doublons.
     
  5. FortTrafic
    FortTrafic WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Décembre 2012
    Messages:
    1 210
    J'aime reçus:
    18
    C'est vrai, dans la base de données tu peux garder tes id numériques mais ajouter un champs pour le slug (ou une autre table juste pour la relation id <-> slug) comme ça tes urls seront sans aucun id.
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 663
    J'aime reçus:
    434
  7. clarkia
    clarkia Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Décembre 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Merci à tous d'avoir pris le temps de me répondre et pour vos conseils !
     
Chargement...
Similar Threads - mettre Forum Date
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Campagne Google Ads : mettre en veille ou réduire le budget ? AdWords 19 Avril 2020
AMP stories : quelle stratégie SEO mettre en place ? Référencement Google 12 Mars 2020
Ne pas mettre à jour forum Phpbb Administration d'un site Web 19 Février 2020
Mettre une vidéo sur plusieurs pages, pénalisant en SEO ? (duplicate) Débuter en référencement 9 Février 2020
Mettre des url canoniques dans une usine à sites déjà bien indexée ? Référencement Google 7 Février 2020
outil qui permettrait de repérer et de mettre un commentaire de façon automatique sur les sites/blog Netlinking, backlinks, liens et redirections 3 Février 2020
Mettre à jour Php Administration d'un site Web 1 Décembre 2019
garder le format ou ratio d'une vidéo et la mettre en format carré Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Novembre 2019
Faut-il mettre la balise canonical sur un agrégateur d'actus ? Débuter en référencement 22 Novembre 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice