Un petit probleme de refresh de graph sous IE

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Zecat, 7 Octobre 2010.

  1. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 176
    J'aime reçus:
    1
    Mon probleme : sur une page j'affiche une liste + le graphique corespondant (une image fabriquée avec GD et stockée sur le serveur sous le nom "mongraphe" - donc c'est toujours le meme nom et le graphe est ecrasé a chaque fois que la liste bouge par le nouveau graphe). Ca ca marche tres bien.

    Sauf que sous firefox le graphe affiché est automatiquement mis à jour alors que sous IE je suis obligé de faire un F5 pour qu'il veuille bien aller chercher la derniere version du graphe ...

    Ca se règle comment ce type de probleme ?
     
  2. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    S'il change souvent, en mettant un header Expires: très court (voire calculé explicitement si tu connais de façon précise la date et l'heure de la prochaine mise à jour) et/ou un Cache-Control avec un max-age, voire un no-cache.

    S'il ne change pas très souvent (et surtout de façon imprévisible), la meilleure solution est probablement de changer le nom du fichier à chaque fois et de référencer le nouveau fichier.

    YMMV.

    Jacques.
     
  3. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 176
    J'aime reçus:
    1
    En fait il y a un graphe par jour nommé mongraphe-date. Si on l'affiche avec datedemandée < datedujour, le graphe n'est pas recalculé et directement affiché puisque en cache sur le serveur de fait. Si datedemandée = datedujour, des mouvements ont pu avoir lieu et il ets donc refabriqué et restocké ... mais l'affichage ne suit pas immediatement puisque sans changement de nom.

    difficile a mettre en place sans pondre une usine a gaz pour ce qui n'est qu'une illustration complémentaire d'une liste affcihée à coté ... bon ben je ferais avec. Ce qui est bizarre c'est que firefox lui fait bien le refresh sans qu'on lui dise rien ... donc je pensais a un réglage dans IE ...
     
  4. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    En l'absence d'indications précises (Expires, Cache-control...), chaque browser fait (légitimement) un peu ce qu'il veut en terme de cache. Donc si tu veux un comportement cohérent, il faut leur dire ce qu'ils doivent faire, et mettre les Expires et/ou Cache-control qui vont bien. En gros, dans le cas présent, tu veux qu'il ne soit pas mis en cache, donc tu mets un Expires dans le passé et/ou un Cache-control no-cache, et tout le monde devrait revenir le chercher à chaque fois.

    Jacques.
     
  5. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 176
    J'aime reçus:
    1
    Et ca se fait comment cette bestiole ?

    Actuellement ma fabrication du graphe se termine par :

    Code:
    ImagePng ($im, $chemingraphe.$nomgraphe); 
    Je vais donc enrober la chose ainsi :

    Code:
    if ($datedem < $datejour)
    {
         // Dans ce cas le graphe ne bougera plus, donc validité permanente
         // on le fabrique une derniere fois de façon definitive
         ImagePng ($im, $chemingraphe.$nomgraphe);
    }
    else
    {
         // Dans ce cas le graphe on fixe a 30 s la validité du graphe
         // Le temps de le laisser accessible pour la page en cours
    
         ********* on met quoi ci pour dire 30 secondes ?
    
         ImagePng ($im, $chemingraphe.$nomgraphe);
    }
    
     
  6. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 593
    J'aime reçus:
    0
    Vu que tu sauvegardes le fichier sous forme statique (plutôt que de le faire cracher directement par le script), il faut que tu ajoutes les headers au niveau Apache (dans ton .htaccess, quoi).

    Un petit
    devrait probablement faire l'affaire (pas testé).

    Jacques.
     
  7. Zecat
    Zecat WRInaute accro
    Inscrit:
    1 Mars 2005
    Messages:
    9 176
    J'aime reçus:
    1
    houla ....

    Bon ben ca va rester comme c'est ... tant pis si le graphe est quelque fois un peu en decallage (je vais ajouter un commentaire "frappez la touche F5" :wink:
     
Chargement...
Similar Threads - probleme refresh graph Forum Date
Encore un probleme tordu ! de refresh sans refresh ... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 11 Mai 2010
URL canonique et problème entre / et /index.php Débuter en référencement Hier à 18:53
Problème avec Yoast SEO Débuter en référencement 13 Janvier 2021
Problèmes de trafic incorrect Annonces Limités AdSense 2 Janvier 2021
problème indexation Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Décembre 2020
Problème d’indexation de nos articles récents suit à un piratage Crawl et indexation Google, sitemaps 15 Décembre 2020
Problème d'indexation des fiches produits et page parente Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Décembre 2020
Problèmes d'indexation de Google fin 2020 Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Décembre 2020
Divers problèmes de Google Crawl et indexation Google, sitemaps 29 Novembre 2020
Probleme redirection d'un sous domaine deja redirigé URL Rewriting et .htaccess 26 Novembre 2020