Charset et Php

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par manolo06, 8 Juillet 2008.

  1. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous ,

    depuis quelques temps, je rencontre un sérieux problème de CHARSET.
    Je vous explique en gros :

    Je développe en php mes sites de la façon suivante :

    1 fichier "header.php" dans lequel je code :
    Code:
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <title>blabla</title>
    <LINK HREF="tempo.css" TYPE="text/css" REL="stylesheet">
    </head>
    ...
    
    1 fichier "footer.php" dans lequel je code :
    Code:
    ...
    </html>
    

    et mes fichiers de pages dans lesquels je code :
    Code:
    <? include 'header.php'; ?>
    .... le contenu de mes pages ...
    <? include 'footer.php';?>
    C'est juste histoire de pas se taper le header et le footer à chaque page ... Juste parceque je suis fainéant ... un vrai sudiste 8).
    Bon jusque là tout se passe bien ...
    Là où les problèmes arrivent c'est quand, dans le contenu de mes pages, je fait, par exemples des tests qui entraînent un include d'un autre fichier.

    exemple :
    Code:
    <? 
    if ($affiche == ""){include 'pages/fr/assistance-exposants.php';}
    elseif ($affiche == assistance){include 'pages/fr/assistance-exposants.php';}
    elseif ($affiche == soutien){include 'soutien-logistique.php';}
    elseif ($affiche == conciergeprivee){include 'conciergerie-privee.php';}
    elseif ($affiche == gestionresidences){include 'gestion-residences.php';}
    elseif ($affiche == chef){include 'chef.php';}
    elseif ($affiche == traiteur){include 'pages/fr/traiteur.php';}
    ?>
    Et ben là, le contenu des pages "includées" est truffé de caractères qui me font dire que le CHARSET n'est pas pris en compte ...

    Exemple de code d'une page "includée" :
    Code:
    <table width="423" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
          <tr>
            <td colspan="3"><img src="pictures/kit/pages/fr/titres-423-assits-expo.jpg" width="423" height="28" /></td>
          </tr>
          <tr>
            <td colspan="3" height="10"></td>
          </tr>
          <tr>
            <td colspan="3" valign="top" height="10">
            <!-- TABLE NOS ACTIVTES -->
    	
            //... Bon là je vous la fait courte mais c'est du HTML de base ... rien de bien pointu. ...//
            
            <!-- FIN TABLE NOS ACTIVITES -->
    </td>
          </tr>
    </table>
    J'ai même poussé le vice à remettre dans chaque page "includée" le code HTML du header, histoire de forcer la chose ...
    Rien, nibe, peau de balle ... Nada.

    Quelqu'un aurait-il une idée d'où le bas blesse ?

    Gracias d'avance.
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    >> remettre dans chaque page "includée" le code HTML

    alors ça évite par contre, coller un "header html" en plein milieu d'une page (regarde le code généré) c'est aps bon du tout. un include est juste un "copier coller" de la page là ou tu l'appelles.
    ta page incluse ne serait tout simplement pas en utf8 ?
     
  3. Bacteries
    Bacteries WRInaute passionné
    Inscrit:
    27 Mai 2004
    Messages:
    1 253
    J'aime reçus:
    0
    Tu mets aucun exemple de caractères spéciaux dans ta page "incluse" (includé!) mais comme le dit le kiwi c'est sûrement une page en UTF-8 (le charset peut être définis pour le document, pas que via balise META).
     
  4. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Attention, le coup de rajouter les balises HTML dans la page incluse (oups) ... c'était juste pour tester ...
    J'ai pas dis que c'était la solution, je voulais juste tester voir si ça forcer le CHARSET.

    Ma page incluse ne possède rien d'autre que des balises de <table> <img> et du textes ... rien de spécifique au CHARSET

    pour répondre à la question de Bacteries :

    Voilà le genre de caractères :
    Un interlocuteur unique qui vous assistera tout au long de votre séjour.
    Participer à un salon ou à un congrès peut se révéler parfois un vrai casse tête surtout lorsqu’on vient de l’étranger.

    Par contre vous pouvez m'explique le coup de

    j'ai pas compris ...
    Perso, le CHARSET je l'ai toujours mis dans une balise META ...
    M'aurait-on spolier ?

    Lol
     
  5. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 728
    J'aime reçus:
    171
    Il y a aussi l'encodage du document proprement dit.
    Selon l'outil que tu utilises pour enregistrer, cela varie. Par exemple dans Dreamweaver c'est dans les options de la page, dans notepad c'est dans enregistrer sous.

    En l'absence de déclaration de charset sur un doc (ce qui est le cas de tes includes) le type de document lui même va jouer.
     
  6. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Voui c'est ce que je viens de voir dans une autre discussion ...
    J'utilise Dreamweaver issue du pack CS3 ...
    Je suis allé faire un tour dans les options ...

    Codage par défaut : UTF-7 unicode 5.0
    avec la case : "utliser à l'overture des fichiers ne spécifiant pas le code" cochée

    par contre pas de trace dans la liste de UTF-8 ou autre 8859-1 ... ?
     
  7. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Mais au fait, vous êtes entrain de me dire discretement que quelque soit le codage qu'on choisi.
    Si le codage à l'enregistrement de notre logiciel est "foireux", ben tout sera foireux ?

    Depuis le temps que j'utilise Dremweaver (j'ai commencé avec la version 4ou5, je crois), je n'ai jamais rencontré ce genre de problème ...
    Soit c'est tout nouveau soit j'ai vraiment eu de la chance .... :lol:
     
  8. YoyoS
    YoyoS WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Septembre 2006
    Messages:
    3 226
    J'aime reçus:
    0
    Dans notepad, tu peux aussi directement changer le format de ton document dans le menu "Format"
     
  9. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Merci YoyoS
    Mais j'avoue que j'ai bien du mal avec NotePad ...
    Question d'habitude.

    Lol ...
     
  10. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Désolé de vous "traquer" mais j'en ai marre de me retaper tous les textes avec des &agrave; ..... :oops:

    J'avoue que si quelqu'un à la potion magique, je suis vraiment preneur.

    Pour résumer mon cas, je développe avec Dreamweaver CS3 sur Mac OS Léopard. :wink:

    En tout cas merci à tous des vos réponses (Y'en n'a encore pas un qui m'a dit "va faire du tricot", pour le moment ... :p )
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 728
    J'aime reçus:
    171
    Tu n'as pas eu de chance. Ou alors tu as un problème avec ton Dream, parce qu'il est absolument anormal que l'UTF-8 manque. (Ce qui expliquerait si tu as fait une mise à jour récente, que tes problèmes soient récents).

    Cela dit, étant donné que ta page est en iso-8859-1 c'est dans ce charset que tu dois enregistrer les fichiers à inclure, et surtout ne pas oublier de remplacer les caractères accentués par leur version en &eacute; et autres

    (C'est pour ça que je suis accro à l'UTF-8)
     
  12. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Mmm :(, merci Marie-aude.
    C'est plutot une mauvaise nouvelle :cry:
    Pour ce qui est de remplacer les caractères accentués ... Ben c'est ce que je fait actuellement mais c'est lourdeau ... lol...
    Par contre c'est ce que j'aurais voulu éviter ... :?
    Franchement, je me vois pas reprendre toutes le pages ligne par ligne même avec le "chercher/remplacer" ....

    Mais bon ...
    J'ose pas imaginer les sites monstrueux ayant un soucis de charset comme le mien ...

    Est-ce qu'avec UTF-8 je n'ai pas à remplacer les caractères accentués ?
     
  13. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Ah ... j'ai la réponse à mon soucis.

    Je viens de tester et ça marche (Si quelqu'un rencontre la même problèmatique ... ):

    Code:
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    Dans le fichier header.php où il y a les balises <head></head>

    Mais surtout avec les préférences sauvegardes de Dreamweaver à :

    Codage par défaut : Occidental (ISO Latin 1)

    Les pages qui sont incluses s'affichent correctement sous IE, FF, Opéra et Safari ... et le tout sur Mac & PC (ce qui n'est pas toujours évident Lol)
    Que demande le peuple ?
    C'est parfait, c'est peut-être du "bricolage" mais ça marche.

    Un grand merci à tous pour votre réactivité ...
     
  14. amazigh25
    amazigh25 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Juin 2005
    Messages:
    869
    J'aime reçus:
    0
    Essaye NVU, ça pourrait être une solution à ton problème !

    Adam
     
  15. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    NVU le logiciel ?
     
  16. amazigh25
    amazigh25 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    4 Juin 2005
    Messages:
    869
    J'aime reçus:
    0
    Oui, il se charge de transformer les caractères accentués automatiquement !
     
  17. manolo06
    manolo06 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Juillet 2008
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    0
    Mmm ... :?
    Merci amazigh, je note ça au cas où.

    Depuis mon petit message disant que j'avais trouvé (C.F. quelques messages au dessus) ... je suis entrain de remplir mes pages, ça à l'air de bien se passer.
    Pourtant, je suis assez "HardCore" niveau tests, je checke avec IE, Firefox, Safari et Opéra (Les principaux en gros) et en plus sur Mac et PC ...
    Là si mes clients me disent qu'ils ont un soucis d'affichage, je me tire une balle, ... euh ... dans le slip ... 8)

    Encore une fois ce maudit CHARSET aura fait coller beaucoup d'encre, ou plutôt, user beaucoup de doigts et épuiser quelques souris ... :p

    Merci pour ta contrib en tout cas.
     
Chargement...
Similar Threads - Charset Php Forum Date
Charset apache / php ? Administration d'un site Web 6 Juin 2016
[Résolu] Transformer charset d'une variable en php. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Novembre 2007
Export phpmyadmin - charset ? Administration d'un site Web 2 Février 2006
Compatibilité Thunderbird 78.8.1 et charset 7 bits. Le café de WebRankInfo 5 Avril 2021
SEO pour page encodée en ANSI avec charset iso 8859-1 Référencement Google 15 Octobre 2020
Récupérer la meta content charset et la meta refresh Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 8 Août 2014
Soucis avec un charset trompeur, enfin je pense Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Août 2014
Dur, dur, les charset Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 24 Septembre 2010
Charset doctype, ca me els **** Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Décembre 2009
DC to WP : problème de charset Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Avril 2009
Choix du charset Débuter en référencement 12 Mars 2009
SQL et charset Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Février 2009
Soucis au niveau des accents - charset UTF-8 [Résolu] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Octobre 2008
<meta name="Description" + pb de charset Débuter en référencement 28 Juillet 2008
Charset=iso-8859-1 ou charset=utf-8 ? Administration d'un site Web 28 Juillet 2008
Ajax/prototype.js, charset et IE Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Juillet 2008
Quel encodage/charset choisir ? UTF-8 Référencement international (langues, pays) 19 Octobre 2007
charset=iso-8859-1 : refaire tout mon site ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 8 Septembre 2007
Charset: gestion des accents en utf8? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2007
Caractères accentués : charset ou entités html ? Référencement Google 20 Février 2007