Duplicate content sur une boutique e-commerce

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par kaizersoze10, 31 Août 2009.

  1. kaizersoze10
    kaizersoze10 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Hello tout le monde :)

    J'utilise le CMS de GoodBarry pour la monter et mon problème est qu'il duplique les pages produits suivant les différents catalogues dans lesquels je les place .. :(

    Ainsi, je peux avoir la meme fiche produit sur :
    http://www.exemple.com/catalogue1/bracelet1 et http://www.exemple.com/catalogue2/bracelet1

    C'est typiquement ce qu'on appelle le "duplicate content" si je ne m'abuse :(
    Comment éviter que Google (et autres) ne me pénalise pour cette raison ?
    J'ai vu la technique de l'url "canonique" mais je ne peux pas l'appliquer sur mes fiches produit puisqu'un seul et meme template est utilisé ...

    D'autre part, plusieurs noms de domaines sont associés au site (en raison des différents moyens de paiement selon la localisation du client ...) : ainsi, ma fiche produit peut se trouver aux adresses
    http://www.exemple1.fr/catalogue1/bracelet1
    et
    http://www.exemple2.eu/catalogue1/bracelet1

    Est-ce que le simple fait de regrouper (au sein de mon compte) des profils pour chaque nom de domaine sur les Google Webmaster tools(, Yahoo site Explorer, ...) suffira a montrer "pate blanche" aupres des moteurs ?
    Est-ce que inclure dans la sitemap une seule URL de la fiche produit (et non pas toutes celles qui permettent d'y arriver) peut convaincre Google et cie qu'ils ne doivent pas considérer les autres ? (en prévision des liens retours / page rank)

    Merci pour vos éclaircissements !

    Toni
     
  2. x41-tech
    x41-tech WRInaute discret
    Inscrit:
    6 Août 2009
    Messages:
    119
    J'aime reçus:
    0
    Déjà, tu peux m'expliquer pourquoi monter deux fois le même catalogue sur un site? Tu cherche un gros déclassement peut-être :twisted: ?
    En plus, deux sites avec le même catalogue. Crée une redirection d'un ndd vers l'autres (pour toutes les pages).
     
  3. Ectorio
    Ectorio WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Août 2009
    Messages:
    72
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    J'imagine qu'il s'agit plus de catégories que de catalogues.
    La solution serait peut-être d'obtenir l'url sans la mention de la catégorie parcourue : http://www.example.com/bracelet1

    Ensuite, il n'est jamais bon d'avoir plusieurs noms de domaine avec le même contenu...
    Pas moyen de tout rediriger et regrouper sur un .com ?
     
  4. kaizersoze10
    kaizersoze10 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses.

    @x41-tech :
    Deux fois le meme catalogue sur un site ?
    Avec le CMS que j'utilise, le site est accessible avec 3 noms de domaine reliés entre eux par un splash screen (comme Pixmania.com).
    Ainsi :
    • www.exemple.com est la version anglaise du site destinée aux consommateurs US qui payent en dollars
    • www.exemple2.eu est la version anglaise destinées aux consommateurs européens qui payent en euros
    • www.exemple2.fr est la version francaise destinés aux consommateurs francais qui payent en euros

    Les taxes appliquées différement selon certains pays nous obligent a agir de la sorte pour mieux les gérer :?

    D'autres sites fonctionnent ainsi pour ces raisons je présume (splash screen, duplication du contenu, ..) : encore une fois Pixmania.com : ces pages de la version francaise et belge pourraient etre considérées comme contenant du "duplicate content" non ?

    http://www.pixmania.com/fr/fr/2437781/art/panasonic/lumix-dmc-tz7-noir.html
    et
    http://www.pixmania.be/be/fr/2664035/art/panasonic/lumix-dmc-tz7-noir.html

    @Ectorio :
    La mention du catalogue dans l'URL est voulue par GoodBarry, impossible a supprimer cela me semble-t-il :(
    Sans vouloir reprendre l'exemple Pixmania, je pense que bien d'autres sites possede plusieurs noms de domaines pour y présenter un seul (quasi-identique) contenu ...
    Le choix d'avoir un nom de domaine en .fr était voulu également pour des questions de SEO aupres des internautes francophones :wink:

    La question est : comment prouver a Google (et autres) qu'on a pas voulu le berner ?
    La création de profils avec les Google Webmaster Tools + sitemaps semble etre une bonne idée, non ? :)
     
  5. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 419
    J'aime reçus:
    1
    Tu cherche un peu gros. Les titles sont différents. Les descriptions sont identiques mais ne sont pas utilisées pour le duplicate (malgré l'outils GWT). Il y a pour chacun un texte différents (pas vu sur la page mais bien présent dans le contenu source, (y compris un texte d recyclage qui apparaît sur le.be et pas sur le .fr).), les menus sont également différents. Pas finis, pasck promos différents. Se font juste avoir dans les accessoires pour dupplicate (à part les prix ...).

    Mais surtout: c'est déjà un très gros site. Ce qui peux passer pour eux passera pas du tout pour les petits. En duplicate d'annuaire, seuls quelques uns reviennent dans les résultats, tous les petits disparaissnent automatiquement.

    Dans les meta, il y a un "canonical" pour les deux pages (en plus). Les référenceurs de ce gros site sont un peu plus costanud qu'on pense et suivent de prêt l'atualité. Et va savoir tout le boulot à long terme qui est derrière :?
     
  6. kaizersoze10
    kaizersoze10 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Messages:
    33
    J'aime reçus:
    0
    @ybet :
    J'imagine bien que les référenceurs de Pixmania sont plutot bons ! :)

    J'essaye de faire au mieux de mon coté pour un petit site, avec les contraintes (splash screen, fiches produits identiques sur 2 noms de domaines différents, pas de possibilités de mettre des "link rel="canonical"", ...) qui me sont données pour cause de structure créée par le CMS / vente a distance / taxes / géolocalisation ... :?

    Quels sont vos retours d'expérience ?
    Sitemaps et compte GWT sont-ils suffisant ?
    D'autres conseils ?
     
Chargement...
Similar Threads - Duplicate content boutique Forum Date
Boutique en ligne et MarketPlace - Duplicate Content e-commerce 17 Juillet 2013
Problème de duplicate content entre www.maboutique.com/ et maboutique.com/index.php Débuter en référencement 22 Septembre 2009
WordPress Duplicate content et AMP Débuter en référencement 10 Novembre 2022
Duplicate content "?p=..." et robots.txt Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Septembre 2022
Plugin de flux Facebook : duplicate content ? Débuter en référencement 18 Août 2022
images ; balises ALT et duplicate content Débuter en référencement 9 Juillet 2022
mot-clé dans l'URL et le nom de domaine : duplicate content ? Référencement Google 1 Mars 2022
Duplicate content - Sous domaine - Landing Page Débuter en référencement 31 Janvier 2022
Question Duplicate Content sur une partie de la page Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Janvier 2022
Stratégie Blog de Niche Internationalisé et duplicate content Référencement Google 19 Décembre 2021
Nouveau domaine et duplicate content Référencement Google 29 Novembre 2021
Duplicate content sur la meta description Débuter en référencement 14 Novembre 2021
Prise en compte des attributs de déclinaisons, sans faire du duplicate content e-commerce 29 Septembre 2021
Publier dans SlideShare : risque de duplicate content ? Référencement Google 14 Juillet 2021
Duplicate Content et réseaux sociaux ? Référencement Google 30 Mai 2021
Duplicate content - réseaux sociaux Autres réseaux sociaux 20 Avril 2021
Image et Duplicate content Rédaction web et référencement 4 Avril 2021
URL canoniques : à partir de quel pourcentage de duplicate content ? Référencement Google 24 Février 2021
Le contenu dupliqué ou Duplicate Content Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Décembre 2020
Paperblog & duplicate content Netlinking, backlinks, liens et redirections 4 Novembre 2020