HTML5 convertir page web ISO en UTF-8

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par passion, 25 Juillet 2013.

  1. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 677
    J'aime reçus:
    122
    Bonjour,

    J'utilise mon IDE PHPEclipse pour développer mes sites web.
    J'ai toujours développé mes sites avec pour charset des pages web ISO-8859-1.

    Mais maintenant, je me mets au HTML5 et au moment de la validation, ISO ne passe pas.

    J'ai alors regardé plus en détail l'encodage par défaut de mon IDE pour me rendre compte qu'il a toujours été en "cp1252".
    J'ai toujours écrit le contenu de mes pages sans encodage "é" pour "é" pas de "é".

    Donc maintenant en changeant le charset de ma page en UTF, je suis aussi obligé de changer l'encodage de Eclipse pour le mettre en UTF et là, ça coince logiquement !
    Je me retrouve au moment de la conversion sur Eclipse avec des "?" à l'emplacement des caractères spéciaux.

    Je peux biensur avant de changer l'encodage de Eclipse, utiliser la fonction de remplacement pour faire des changements du genre : é =>é
    puis... ensuite je pourrai sereinement changer l'encodage de mon workspace en UTF.
    Mais j'ai pas fini si je dois m'amuser à lancer des remplacements pour chaque type d'accents potentiel dans mon workspace !

    Cela m'amène à une autre question....
    Quand vous développez sur votre logiciel préféré, vous n'allez pas vous amuser à mettre des "é" sur vos textes simplement pour respecter l'encodage?
    Y'a un truc qui m'échappe ??!!

    Un peu d'aide... merci !
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 845
    J'aime reçus:
    250
    T'es fou ? :lol:

    Il suffit juste de mettre le bon encodage.

    Sous linux tu peux utiliser iconv en CLI.
     
  3. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 677
    J'aime reçus:
    122
    bah ouais là, ça m'a un peu déstabiliser là ce truc :lol: :lol:

    J'ai mis par défaut AddCharset en UTF sur mon serveur et ma page en UTF mais ça ressort toujours avec des "?" en laisant par défaut mon encodage Eclipse sur "cp1252" 8O
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 845
    J'aime reçus:
    250
    Récapitulatif problèmes d'encodage:
    - Encodage des fichiers/scripts en UTF8.
    - Headers HTTP ? Bons ? (AddDefaultCharset Apache ?)
    - HTML Meta charset ? Qui se défini: <meta charset="UTF-8"> en HTML5
    - Base de données MySQL: bon encodage ? SET NAMES UTF8 ?
     
  5. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 677
    J'aime reçus:
    122
    merci de tes réponses ;)

    oui j'ai vu pour iconv mais le problème, c'est que si j'ai bien compris c'est de fichier à fichier.
    Moi, c'est tout mon workspace que j'aimerai convertir. C'est une arborescence de plusieurs projets en "cp1252" que j'aimerai passer en UTF-8.
     
  6. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 845
    J'aime reçus:
    250
  7. passion
    passion WRInaute accro
    Inscrit:
    6 Janvier 2006
    Messages:
    3 677
    J'aime reçus:
    122
    Oui merci pour l'info mais pourtant je ne suis certainement pas le seul dans ce cas n'avoir pas fait attention à l'encodage de mon logiciel et me retrouver à devoir le changer en étant sur windows.

    Parce qu'aux liens que tu m'a donné (ce n'est pas un reproche, je t'en remercie).
    On trouve des solutions QUE sur LINUX.
    Mais qu'est-ce que j'en m'en fous de LINUX puisque je travaille en local sur WINDOWS looool :lol:
    Je n'allais pas changer mon encodage en lançant les commandes LINUX sur mon serveur et me retrouver avec une deuxième version en local sur mon ordinateur en windows??!!

    Ne voyant pas d'alternative, j'avais installer "cygwin" un émulateur LINUX et essayer différentes solutions qui n'ont pas marchés... entre parenthèses !

    Enfin, bref.... quel bordel pour trouver quelques choses de fiable ! pfffffffffff
    Bah c'est clair... maintenant je ne ferai plus cette ânerie avec mon logiciel :lol:

    Alors voilà ma solution et qui marche nickel sur windows.
    Pas de lignes de commandes qu'on ne comprend rien quand on ne connait pas le langage !
    Simple et efficace...
    http://www.sisulizer.com/kaboom/index.shtml
     
Chargement...
Similar Threads - HTML5 convertir web Forum Date
html5 et h1 Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 14 Mai 2019
CMS type Forum HTML5 CSS3 SEO Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Janvier 2018
Site mobile jeux html5 et site deskop avec jeux flash + html5 Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Octobre 2017
Gestion de vidéo en html5 et javascript Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 31 Août 2016
Faut-il prendre en compte les balises HTML5 pour le Seo ? Référencement Google 31 Janvier 2016
Video Player HTML5 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Janvier 2016
Le html5 et css sont-ils encore d'actualités. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Janvier 2016
Impact SEO du balisage HTML5 Référencement Google 22 Décembre 2015
Impact HTML5 sur Google ? Référencement Google 5 Octobre 2015
Existe-t-il des études sur le ref avec le HTML5 Référencement Google 16 Août 2015
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice