lister les fichiers d'un dossier en php

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par atomikado, 14 Décembre 2006.

  1. atomikado
    atomikado WRInaute discret
    Inscrit:
    22 Septembre 2003
    Messages:
    165
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    je voudrais savoir quelle fonction php je dois utiliser rpour lister les fichiers présents dans un dossier.

    Merci !

    Mikaël
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    as tu cherché ne serais-ce que 3 secondes ? :)
    google -> php lister repertoire
     
  3. petit-ourson
    petit-ourson WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mai 2004
    Messages:
    680
    J'aime reçus:
    0
  4. lothar
    lothar WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Juillet 2003
    Messages:
    1 076
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    j'essaie de lister les fichiers d'un répertoire via ce script:

    Code:
    <?php
    $rep = "./";
    $dir = opendir($rep);
    $maxtop = 10;
    
    while ($f = readdir($dir)) // lecture et tri par date de création
       if(is_file($rep.$f))
          for($k=1;$k<=$maxtop;$k++)
             if(filectime($rep.$f) > $toplk[$k][1]) {
                $s0 = filectime($rep.$f) ; $u0 = $f;
                for($kk = $k;$kk<=$maxtop;$kk++) {
                   $s = $toplk[$kk][1] ; $u = $toplk[$kk][2];
                   $toplk[$kk][1] = $s0 ; $toplk[$kk][2] = $u0;
                   $s0 = $s ; $u0 = $u;
                }
                break;
             }
    closedir($dir);
    
    for($k=1;$k<=$maxtop;$k++) { // affichage
    ?><A href="<?php echo $rep.$toplk[$k][2];?>">
          <?php echo str_replace(".php","",$toplk[$k][2]);?>
       </A><br>
    <?php } ?>
    Les problèmes sont les suivants:
    - comment éviter d'afficher le fichier index.php ?
    - comment afficher le titre des pages plutôt que leur nom de fichier ?

    Merci d'avance
     
  5. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 974
    J'aime reçus:
    121
    ...

    ... je te conseille davantage d'utiliser la fonction glob, qui liste les fichiers d'un dossier (avec possibiliter de filtrage), plutôt que les 15-20 lignes que tu as mis en exemple.

    Concernant la lecture du titre, tu n'as pas le choix je pense, il va te falloir ouvrir chaque fichier un a un lors du parcours et récuperer le contenu de la balise title.
     
  6. lothar
    lothar WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Juillet 2003
    Messages:
    1 076
    J'aime reçus:
    0
    Apparemment la fonction glob() a été désactivée chez mon hébergeur (SIVIT):

    Est-ce qu'il existe une solution vers laquelle je pourrais me tourner ?
     
  7. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    quelle horreur ce script, les noms de variables datent de la début de la programmation ^^

    si tu avait suivi mon conseil, tu serai tombé sur :

    http://www.asp-php.net/tutorial/asp-php/directory.php bien plus clair

    en rajoutant dans la boucle :

    $ext = explode(".", $f); pour avoir l extention du fichier, tu interdis l affichage du php :

    if((is_file($rep.$f)) and ($ext != 'php')) {

    :)
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 974
    J'aime reçus:
    121
    C'est clair que $kk, $s ou $uO, y'a plus clair comme nom de variables :)
     
  9. lothar
    lothar WRInaute passionné
    Inscrit:
    12 Juillet 2003
    Messages:
    1 076
    J'aime reçus:
    0
    Le script précédent venait pourtant d' ASP-PHP.net ...

    Je vais regarder ça, merci.
     
  10. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 198
    J'aime reçus:
    1
    pourtant, l url que je t'ai donné, je vois le script avec de vrais noms de variables. je sais pas d ou tu sors ce script :)
     
  11. bigs32
    bigs32 WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    8 Mai 2006
    Messages:
    438
    J'aime reçus:
    0
  12. zerobug
    zerobug WRInaute discret
    Inscrit:
    23 Novembre 2007
    Messages:
    129
    J'aime reçus:
    0
    Même si ce message est un peu vieux, voici ce que j'ai pu faire en PHP : http://www.zerobug.fr/liste-contenu-dos ... t-php.php3

    Le script affiche automatiquement les fichiers exe, zip, doc, pdf et htm (on peu choisir les extension à lister ou non), leur poids et la date de mise en ligne et créé des liens afin de les télécharger (un document pdf par exemple ne sera pas ouvert mais automatiquement téléchargé).
     
Chargement...
Similar Threads - lister fichiers dossier Forum Date
Archive ZIP : décompresser, lister + vérif types fichiers Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Juillet 2010
Un outil pour lister tous les liens d'un site Netlinking, backlinks, liens et redirections 24 Janvier 2019
Comment lister mes URL pour faire mes redirections 301 Débuter en référencement 26 Janvier 2017
Est ce que mon site s'est fait blacklister? Débuter en référencement 24 Février 2015
Faut-il lister les images dans un sitemap ? Débuter en référencement 31 Mai 2013
Lister les Hn d'une page Rédaction web et référencement 15 Mai 2013
Gros souci Scrapebox : impossible de lister les pages d'un site Administration d'un site Web 24 Juin 2012
Lister de touts les articles Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Avril 2012
Lister tous les liens sortants d'un site Netlinking, backlinks, liens et redirections 1 Avril 2012
Lister les pages d'un site avec url non réécrites ? Administration d'un site Web 9 Juin 2011
[Wordpress] Code pour lister les derniers articles d'une catégorie Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 26 Mai 2011
Outil Twitter pour lister ceux qui ne me suivent plus Twitter 29 Avril 2011
Outil ou api pour lister les backlink Débuter en référencement 13 Novembre 2010
comment blaklister un mot clé de Google Google : l'entreprise, les sites web, les services 20 Septembre 2010
Lister les BL et voir No/Do follow Débuter en référencement 10 Septembre 2010
Est-il possible de lister les BL de domaines différents ? Netlinking, backlinks, liens et redirections 7 Septembre 2010
PHP – Mysql Lister des régions, villes, departements Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 4 Septembre 2010
Lister les noms de domaine d'une marque Noms de domaine et référencement 9 Juillet 2010
Blacklister un pays ou le bannir Administration d'un site Web 8 Mars 2010
Modifier la structure : deux pages pour lister les produits, quelles actions SEO ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 23 Février 2010