[Menu Wordpress ] Ne pas afficher le menu sur la page d'accueil

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Minimoi93, 22 Avril 2014.

  1. Minimoi93
    Minimoi93 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Avril 2014
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je suis novice et je dois mettre à jour un site sous wordpress avec un design particulier.Le menu principal (horizontal) doit s'afficher sur toutes les pages SAUF sur la page d'accueil car il est affiché autrement (en vertical avec du html simple sur un background).
    Je suppose que cela doit être une condition à positionner dans le header mais je ne trouve pas ce code, de ce fait, le menu s'affiche en double sur la page d'accueil.

    Merci pour votre aide et vos réponses !
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 193
    J'aime reçus:
    333
  3. Minimoi93
    Minimoi93 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Avril 2014
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci Spout pour votre retour rapide et votre lien, toutefois cela ne fonctionne pas.
    Le menu principal reste affiché sur la page d'accueil. Je dois peut-être faire une erreur au niveau du positionnement de la fonction.
    Merci pour votre aide.
     
  4. Doubrovski
    Doubrovski WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Avril 2011
    Messages:
    443
    J'aime reçus:
    0
    Vous ne pouvez pas plutôt changer le css du menu sur la home (pas le menu) ?

    Si vous utilisez des widgets/plugins pour les menus vous pouvez utiliser "widget logic", et mettre une condition sur le widget.
    !is_home() -->le widget ne s'affichera pas sur la home.

    Sinon il faudra mettre les mains dans le code, analyser ou se situe le menu, et utiliser les fonctions adaptées comme l'indique Spout.
    if ( is_front_page()||is_home()){
     
  5. Minimoi93
    Minimoi93 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Avril 2014
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour votre réponse Doubrovski, je n'utilise pas de widget pour le menu.
    Je pense également que la solution proposée par Spout est la bonne mais je ne dois pas réussir à positionner le code correctement, je ne m'y connais pas trop.
     
  6. Minimoi93
    Minimoi93 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    22 Avril 2014
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    J'ai trouvé la solution!
    En positionnant correctement le code, la fonction if ( is_front_page() faisait exactement l'inverse : afficher le menu uniquement sur la page d'accueil et pas sur les autres pages, ce que je voulais c'est afficher le menu sur les autres pages mais pas sur la page d'accueil.C'est donc la fonction if ( is_front_page() dont j'avais besoin. Cela fonctionne à présent.
    Problème résolu.

    Merci à vous.
     
  7. Doubrovski
    Doubrovski WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Avril 2011
    Messages:
    443
    J'aime reçus:
    0
    L'emplacement du menu dépend des thèmes et de la méthode utilisée.
    En principe il faut trouver la bonne page dans le dossier du theme, copier cette page pour l'éditer dans le dossier theme-child (thème enfant). Autrement à la prochaine update de votre thème, la modification disparaîtra.

    Comment ont été placés vos deux menus ? Les menus ont tous les deux été crées dans le panel admin ?


    EDIT : Oui, logiquement, pour afficher le menu partout sauf sur la page principale, il faut inverser la condition avec un point d'exclamation :
    if( !is_front_page() ){ echo 'mon menu'; }
     
  8. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J'ai bien pigé le code que l'on doit insérer pour ne pas avoir le menu sur la Home,
    Mais ou dois-je insérer ce code ?
    Sur ma css ou sur mon article?

    Mercii !
     
  9. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 193
    J'aime reçus:
    333
    Dans le code PHP du thème, généralement header.php
     
  10. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Mon menu s'appelle "Principal"

    Vous me conseillez donc d'ajouter

    if( !is_front_page() ){ echo 'principal'; }

    Dans la page PHP header?

    Juste avant la balise </header>
     
  11. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Personne ne peut m'éclairer ?
     
  12. Doubrovski
    Doubrovski WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Avril 2011
    Messages:
    443
    J'aime reçus:
    0
    echo 'principal'; est un exemple (cela affiche le mot "principal" en PHP).
    Avec la condition if( !is_front_page() ){ echo 'principal'; } le code affichera le mot "principal" sur toutes les pages sauf la page d'accueil.
    echo 'principal'; doit être remplacé par le code PHP du menu qui doit donc être placé entre les accolades.
    1-Trouver où se situe le code PHP du menu dans le dossier du thème
    2-Créer un thème enfant et copier la page concernée
    3-Ajouter la condition PHP autour du code du menu

    Le 2 n'est pas obligatoire mais permet de conserver les modifs du code après une mise à jour du thème (se renseigner sur les thèmes enfant dans ce cas).
     
  13. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 519
    J'aime reçus:
    49
    if ( !is_home() || !is_front_page() )
     
  14. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci Doubrowski, je vais tenter cette manie.

    marie aude, pour ton astuce à toi, je dois placer ce code de la même manière avec le code php du menu entre les parenthèses ?

    if ( !is_home() || !is_front_page( code php du menu ) )

    merci à vous !
     
  15. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    J'ai cette portion qui il me semble correspond à ce que je recherche ...

    <header id="site-header"<?php if ( ! $anps_slider_shortcode ) { echo ' class="no-slider"'; } elseif ( $anps_slider_checkbox == "on" ) { echo ' class="header-text-only"'; } ?>>
    <div class="main-wrapper clearfix">
    <?php get_logo(); ?>
    <!-- Main navigation Start -->
    <nav id="main-nav" role="navigation" class="right font-main">
    <?php wp_nav_menu( array( 'container_class' => 'menu-header', 'theme_location' => 'primary') ); ?>
    </nav>
    <!-- Main navigation End -->
    <?php get_mobile_menu(); ?>


    Mais j'essaye de placer votre code en tatouant mais à vrai dire ça ne marche pas, ca ne fait qu'afficher le code sur la page.
     
  16. Doubrovski
    Doubrovski WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    9 Avril 2011
    Messages:
    443
    J'aime reçus:
    0
    Si vous voulez éditer le code PHP de vos pages, ça peut être bien d'apprendre quelques bases (au moins les balises <?php ?>, les conditions, et affichage du texte ?)
    http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/concevez-votre-site-we ... p-et-mysql

    Sinon, des pluggins existent pour préciser quand certains éléments doivent s'afficher sur le site.
    Moi j'utilise parfois Widget Logic, sur un site ou le menu est un widget.
     
  17. kamtard
    kamtard Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Mars 2013
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci, dans la meme idée, j'ai trouvé un plugin qui permet de gérer la visibilité des menus "Menu Items Visibility Control"
    merci de votre aide
     
Chargement...
Similar Threads - [Menu Wordpress afficher Forum Date
Option WordPress « Ne pas indexer ce site » Crawl et indexation Google, sitemaps 23 Septembre 2021
Désindexer des pages auteur avec Yoast sur Wordpress Référencement Google 15 Septembre 2021
Wordpress plugin pour cinéphiles Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Août 2021
Wordpress et le robots.txt Débuter en référencement 21 Juin 2021
Template pour un site vitrine sous Wordpress? Seo Friendly Débuter en référencement 27 Mai 2021
WordPress Analytics, Vues et Wordpress Google Analytics 21 Avril 2021
WordPress Pas sûr de ce texte alternatif dans Wordpress Débuter en référencement 8 Avril 2021
Autres solution que Wordpress pour création de site ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Janvier 2021
Adaptation site vers wordpress Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 29 Décembre 2020
Wordpress : quelles structure de page pour un meilleur référencement Crawl et indexation Google, sitemaps 30 Novembre 2020