Mettre un itemprop="name" ou itemprop="url" sans avoir de itemscope ou itemtype ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Bocar, 13 Avril 2021.

  1. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.

    Peut-on mettre un itemprop="name" ou itemprop="url" dans une balise sans avoir de itemscope ou itemtype ?

    Merci.
     
  2. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 777
    J'aime reçus:
    269
    Ca ne serait pas reconnu par google donc quel intérêt.
     
  3. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
  4. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 777
    J'aime reçus:
    269
    Donc oui, on peut...
     
  5. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
  6. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Si je met <div itemscope>, ça suffit à mettre ensuite des itemprop pour que ça soit pris en compte par Google ?
    Comme dans l'exemple suivant depuis ton lien :
    Code:
    <div itemscope>
     <p>My name is
       <span itemprop="name">Neil</span>.
     </p>
     <p>My band is called
       <span itemprop="band">Four Parts Water</span>.
     </p>
     <p>I am
       <span itemprop="nationality">British</span>.
     </p>
    </div>
     
  7. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Théoriquement oui, étant précisé qu'un itemscope vide n'est pas une absence d'itemscope.
    Mais quel serait l'intérêt de faire ça ?
     
  8. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Car les itemprop sont suggérés pour le SEO.
     
  9. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Sinon, qu'est-ce que itemtype ?
     
  10. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Oui mais un itemprop dans un itemscope vide, a priori, ça n'a aucun intérêt.
     
  11. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
  12. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Va falloir bosser un peu hein, toute la doc est disponible.
     
  13. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Je mets <div itemscope> et des itemprop="name" ou itemprop="url" après.

    Dans les exemples donnés dans "Propriétés", il y a des itemscope qui n'ont pas de itemtype. Donc "vide" comme tu dis.
    Comme :
    <div itemscope>
    <h1 itemscope>

    C'est bon ?
     
  14. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Non. Là t'as deux itemscope.
     
  15. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    J'ai oublié le "ou".
    Je veux dire
    C'est bon ?
     
  16. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
  17. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
  18. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Oui mais là c'est un cas vraiment très particulier...

    Normalement, tu déclares un contenu avec itemscope et tu lui associes itemtype pour préciser de quel type de contenu il s'agit. S'il s'agit par exemple d'un article, tu peux faire:

    Code:
    <div itemscope itemtype="https://schema.org/Article">
    ton article où tu auras pris soin de caser les itemprop
    </div>
    
     
  19. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    OK.

    Ce que je ne sais pas c'est quels "itemtype" de shema.org utiliser pour une board comme la mienne ?
    Ce n'est ni un blog et on a pas d'articles...
    Vous savez lesquels ?
     
    #19 Bocar, 15 Avril 2021
    Dernière édition: 15 Avril 2021
  20. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Et pouvons-nous mettre un itemscope dans un span ?

    Merci @theunholy.
     
  21. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Pour un message sur un forum (si c'est bien ce que tu entends par "board"), tu peux par exemple utiliser:
    Code:
    <div itemscope itemtype="https://schema.org/DiscussionForumPosting">
    Le message avec les itemprop
    </div>
    
    Concernant la deuxième question, la balise span n'est pas vraiment indiquée pour un itemscope... mais ça dépend du itemscope.
     
    #21 theunholy, 15 Avril 2021
    Dernière édition: 15 Avril 2021
  22. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    C'est-à-dire ?
    Dans quels cas puis-je utiliser span avec un itemscope ?

    Y a-t-il d'autres possibilités de itemtype que "DiscussionForumPosting" pour une board ?
    À la racine (la page d'accueil), dans la liste des topics (les rubriques)...

    Merci.
     
  23. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Pour dire les choses simplement, si tous les éléments à l'intérieur de cet itemscope tiennent sur une ligne.

    C'est a priori la plus indiquée, mais tu es libre de chercher. Regarde par exemple la source de ce forum, c'est fait différemment.
     
  24. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Tous les éléments; c'est-à-dire tout ce qui est dans la balise span doit tenir sur une ligne (itemtype, itemprop...) ?
    Pourquoi une seule ligne ?

    Merci.
     
  25. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Sais-tu à quoi sert la balise <span> ?
     
  26. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    78
    Vous pouvez aussi faire plus propre et passer au format json+ld, plutôt que de gérer via une implémentation dans le contenu.
     
  27. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Je n'ai jamais compris en quoi ce format était "mieux".
    Le contenu est là, alors autant le baliser.
     
  28. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 925
    J'aime reçus:
    78
    1/ C'est le format désormais préconisé par Google
    2/ C'est beaucoup plus maintenable
    3/ C'est beaucoup plus simple à déployer (ça évite de retouche la totalité du template)
     
  29. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    1/ John Mueller a beau avoir dit que Google préfère le JSON-LD, ça n'empêche pas Google de très bien comprendre les microdonnées. De fait, je ne suis vraiment pas convaincu qu'un partisan du JSON-LD bénéficie d'une plus-value sur son référencement par rapport à celui qui utilise les microdonnées.
    2/ Question d'environnement. De toute façon, tu ne modifies pas ça tous les quatre matins.
    3/ Ajouter des attributs aux balises existantes, ce n'est pas quand même pas de l’ingénierie de pointe...
     
  30. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Non.
    Tu pourrais me dire s'il te plaît ?
     
  31. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    C'est une balise générique, elle ne correspond à rien sur le plan sémantique.

    Concrètement:
    <p> est un paragraphe, <ul> est une liste, <table> est un tableau etc. Chaque type de contenu a sa balise. La balise <span> en revanche ne correspond à rien, elle sert seulement à mettre en forme.
    Si tu veux par exemple attribuer une classe CSS à une phrase à l'intérieur d'un paragraphe, tu utilises <span>:
    Code:
    <p>Ceci est un paragraphe.
    <span class="moncss">Sur cette phrase il y a une classe CSS.</span>
    </p>
    
    Maintenant que j'ai dit ça, intégrer les microdonnées à ton site implique de comprendre un minimum le fonctionnement du HTML, ce qui n'est à l'évidence pas ton cas. Alors je t'invite fortement à corriger cette lacune, ce qui ne devrait pas être trop long car le HTML est un langage extrêmement simple, ensuite ce sera beaucoup plus facile pour toi, et surtout, tu ne risques pas de faire des dégâts.
     
  32. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
  33. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Tu veux dire que je dois faire ceci :
    Code:
    <h1 itemscope itemtype="...">
    Code avec les itemprop
    </h1>
    
    ?

    Merci.
     
  34. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Et pour <div itemscope> c'est bon ?

    Merci @theunholy .
     
  35. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Oui, c'est bon.
     
  36. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    OK.
    Et la question de dessus s'il te plaît ?

    Tu veux dire que je dois faire ceci :

    Code:
    <h1 itemscope itemtype="https://schema.org/...">
    Code avec les itemprop.
    </h1>
    ?

    Merci @theunholy .
     
  37. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Tu veux mettre quoi comme contenu dans ta balise <h1> ? Normalement, cette balise ne sert qu'à mettre un titre.
     
  38. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    Je veux mettre itemprop="headline"
     
  39. theunholy
    theunholy WRInaute impliqué
    Inscrit:
    6 Août 2013
    Messages:
    589
    J'aime reçus:
    81
    Là où tu as raison, c'est qu'il s'agit de la balise idéale pour itemprop="headline". Là où tu as tort, c'est que <h1> n'est pas fait pour itemscope.
    Code:
    <h1 itemprop="headline">le titre</h1>
    Quelle différence fais-tu entre itemprop et itemscope ?
     
  40. Bocar
    Bocar WRInaute discret
    Inscrit:
    28 Mars 2005
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    On met un/des itemprop dans un itemscope en ayant indiqué le itemtype selon ce que j'ai saisi.
    On a le droit de mettre juste un itemprop="headline" dans une balise <h1> ?
     
Chargement...
Similar Threads - Mettre itemprop=name itemprop=url Forum Date
Mettre tout les mots de son titre dans l'url? Rédaction web et référencement 16 Septembre 2021
Impossible de mettre à jour mes articles comment faire? Débuter en référencement 25 Août 2021
Mettre plusieurs fois les mêmes itemprop dans un itemscope Débuter en référencement 21 Mai 2021
Astuce Cahier des charges pour mettre un presta en sous domaine. Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 12 Avril 2021
Lien d'affiliation Amazon : mettre nofollow ou sponsored ? Monétisation d'un site web 25 Février 2021
WordPress Mettre les pages catégories en NOINDEX ? Débuter en référencement 25 Août 2020
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Campagne Google Ads : mettre en veille ou réduire le budget ? AdWords 19 Avril 2020
AMP stories : quelle stratégie SEO mettre en place ? Référencement Google 12 Mars 2020
Ne pas mettre à jour forum Phpbb Administration d'un site Web 19 Février 2020