noindex fr-fr dans fichier robots.txt avec translatepress

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par DomTo, 18 Décembre 2018.

  1. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Bonjour,

    Cela fait longtemps que j'ai envie de traduire mon site, que je regarde l’évolution des plugins et avec l'arrivée d'un petit nouveau, translatepress, je me suis lancé.

    Ce plugin permet de traduire toute la page via google translate, avec dans sa version pro, l'url, l'alt, les menus présents, le sitemap yoast...

    Puis ensuite on peut corriger manuellement les erreurs.

    Seul bémol de taille, il ralenti le site comme la plupart des traducteurs wordpress.

    Donc, comme mon site principal est en .fr, j'ai fais une copie, créé un nouveau site avec une url en .com.

    Pour empêcher l'indexation du fr par le robots.txt est-ce que c'est ok ? :
    Noindex: /fr/
    Disallow: /fr/

    Et le problème c'est qu'il créé autant de sitemap que de langue, ce qui est bien, mais il créé aussi un sitemap sans attribut :

    monsite.com/sitemap_index.xml
    monsite.com/fr/sitemap_index.xml

    monsite.com/en/sitemap_index.xml

    Est-il possible d'interdire monsite.com/sitemap_index.xml tout en laissant les autres sitemaps indexable ?

    Merci !
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    Je ne vois décidément pas l'intérêt de proposer de la traduction automatique. Quand on a l'ambition d'attaquer un marché linguistique autre que le sien, on passe par des traducteurs professionnels (et du coup on utilise des plugin de type WPML pour stocker les traductions).

    Surtout qu'a priori, tu te crées des problèmes nombreux qu'il faut corriger avec ce plugin, pour un résultat de mauvaise qualité.
     
  3. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Salut Usagi,

    Mais tous le monde n'a pas les moyens de payer un traducteur (tu peux me prêter l'argent ? ;) )

    Et d'après eux, ils sont plus rapide que wpml :
    https://translatepress.com/top-wordpress-translation-plugins-compared-based-on-page-load-time/

    Mais j'aimerai bien voir d'autres tests indépendants.

    Et avec ce plugin c'est vraiment plus simple de tout traduire et corriger ensuite.

    Enfin, je suis toujours à la recherche d'une astuce pour bloquer le sitemap origginel via le robots.txt, qui ne devrait pas apparaître sans le /fr/ tout en permettant d'indexer les autres versions.

    Il y a aussi une autre possibilité, je pourrais mettre mon site en fr-be, mais je ne trouve pas d'explications claires sur l'utilisation des hreflang, enfin des risques d'utiliser le même contenu avec une hreflang différentes, sauf d'après cet article pour qui à priori, cela ne devrait pas poser de problème :

    https://www.oncrawl.com/oncrawl-seo-thoughts/hreflang-and-seo-5-mistakes-to-avoid/

    et là :

    https://yoast.com/hreflang-ultimate-guide/

    Et c'est utilisé par Ikea : https://www.ikea.com/

    Et d'un autre côté, mon site originel est en .fr et ciblé pour la France dans Google, ce qui avec le recul, était certainement une erreur et m'a peut-être privé d'autres utilisateurs francophones, donc peut-être que mettre celui ci en fr-be me fera trouver une nouvelle audience, qui sait.
     
  4. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Oups, je viens de voir en fait que si le sitemap général de Yoast a 2 versions, les sous sitemaps sont bien en /fr/, donc ce plugin est vraiment bien !

    Et au fait Usagi, comme wpml, translatepress permet de stocket les traductions, une fois que toutes les pages sont traduites et enregistré, tu peux désactiver google translate !
     
    #4 DomTo, 18 Décembre 2018
    Dernière édition: 18 Décembre 2018
  5. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    Sauf que la qualité de la traduction...
     
  6. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Tu serais pas traducteur par hasard ?

    Je test les traductions en retraduisant ensuite la page traduite avec google translate, et c'est impressionnant, il n'y a que quelques langues comme le coréen où la qualité rappel l'ancien google translate, mais pour les principales langues, comme l'anglais ou le chinois, la traduction est souvent niquel, que quelques mots à corriger.
     
  7. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 924
    J'aime reçus:
    485
    bien entendu, ce n'est pas encore équivalent à la traduction pro, et donc souvent insuffisant, mais les progrès réalisés ces derniers mois/années sont considérables. Pas seulement chez Google d'ailleurs, essayez deepl vous verrez

    il me semble évident qu'une partie du boulot des traducteurs va être remplacée par des "robots traducteurs"
    sur le web, j'anticipe d'énormes problèmes de vol de contenus (via cette traduction automatique)
     
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 889
    J'aime reçus:
    75
    Je reste persuadé qu'on est encore très loin d'être en mesure de traduire "bien" via ce type d'outil. Ça a progressé, certes, mais d'un point de vue réassurance, on est très loin de valoir une traduction professionnelle humaine.
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 924
    J'aime reçus:
    485
    ça dépend pour quels contenus... et ça progresse très vite (deep learning)
    on en reparle dans 2 ans !
     
  10. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Oui, deepl surpasse google, cela ne m’étonnerais pas qu'ils se fassent acheter par le géant bientôt !

    Je m'en sert aussi.
     
  11. DomTo
    DomTo WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2016
    Messages:
    263
    J'aime reçus:
    21
    Je n'ai pas encore autorisé l'indexation du site, j’attends d'avoir fais quelques corrections, mais je me demande toujours, comme le premier site est en .fr et donc ciblé France, je n'ai que très peu de visiteurs venant de Belgique, Suisse ou Canada.

    Sur une semaine par exemple j'ai :
    France : 12600
    Canada : 890
    Belgique : 870
    Suisse : 870

    et je me demande si ces résultats n'aurais pas été meilleur avec un .com

    Et sur la console google il n'est plus possible de choisir les utilisateurs cible si on a un .fr.

    Et donc j'hésite avec ce nouveau site qui je le rappel et la copie du 1er, soit je bloque la version /fr/ soit je laisse l'indexation mais en fr-be ou fr-ca.

    Qu'en pensez vous ?
     
Chargement...
Similar Threads - noindex fichier robots Forum Date
Noindex dans le fichier robots.txt ? Référencement Google 26 Septembre 2014
WordPress Que faire après un fichier header en noindex nofollow ? Débuter en référencement 5 Août 2019
Contenu Obsolète supprimer ou noindex ? Débuter en référencement 16 Octobre 2020
WordPress Mettre les pages catégories en NOINDEX ? Débuter en référencement 25 Août 2020
Backlink vers une page en Noindex ? Débuter en référencement 7 Août 2020
Astuce URL + paramètres VS balise noindex Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 13 Mai 2020
URL canonique - Coupler ou non avec une balise noindex ? Débuter en référencement 26 Avril 2020
suppression de page noindex Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Mars 2020
Pages zombies mises en Noindex indiquées en erreur 4xx Référencement Google 17 Février 2020
htaccess ou noindex Netlinking, backlinks, liens et redirections 23 Janvier 2020