Plus de 500 sous domaines dans un même dossier

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par jackson67, 22 Décembre 2011.

  1. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    N'ayant pas trouvé d'infos sur la toile je viens ici pour qu'on m'aide à me mettre sur la piste :)
    J'ai un site (que je préfère ne pas citer) qui comporte 1 domaine et plus de 500 sous domaines (ou plutôt des alias)

    Les 500 sous domaines pointent dans le même dossier et mes pages php affichent le contenu en fonction de l'intitulé du sous domaine.
    1 : Est-ce que cela vous choc?

    Le plus pour moi étant de faire apparaitre clairement l'intitulé sous forme de sous domaine afin que le visiteur sache où il se trouve. J'aurai très bien pu le faire sous la forme www.D.fr/xxx/. Mais c’était un choix esthétique...
    2 : Y aurait il un enjeu conséquent à revoir toute la structure du site en supprimant ce système de sous domaine? Bref puis-je améliorer mon positionnement google en faisant cette modification?

    Après 3 mois d’existence sur la toile le site peine à être référencé. Imaginons l’existence de www.paris.domaine.fr.
    Si je tape "paris" dans google => rien,0, nada, jusqu’à la dernière page :evil:
    Si je tape "paris domaine" =>1ere page (forcement.... :? )

    Mon référencement naturel n'est pas optimisé au maximum mais je m'y suis penché pendant pas mal de mois et je penses avoir structuré mes pages correctement et mérite un meilleur referencement :cry:

    Une piste? des idées?
    Merci d'avance!

    Jerome
     
  2. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    >> Après 3 mois d’existence sur la toile le site peine à être référencé.
    quelles ont été tes actions de référencement ? car sans action, le site ne sera jamais référencé. pardon, les 500 sites (ça va être difficile de multiplier par 500 tes actions de gain de notoriété, bon courage ! )
     
  3. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    >>(ça va être difficile de multiplier par 500 tes actions de gain de notoriété, bon courage ! )

    J'en déduit que chaque sous domaine est considéré comme site à part entière et ne peux espérer travailler uniquement sur le domaine principal et espérer que ça impacte les sous domaine.... C'est cela? :)
     
  4. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    à moins que l'un fasse des liens vers les 500 autres, exactement
     
  5. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement, le domaine principal propose une page avec l'ensemble des sous domaine existant
    Mais je ne l'ai fais que récemment pour espérer booster le référencement.
     
  6. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 660
    J'aime reçus:
    3
    Eh ben c'était pas une bonne idée ! :)
     
  7. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    c'était une forme de spamindex très à la mode il y a 3-4 ans (fortement utilisé par les sociétés de dépannage et les sites de petites annonces, genre kizizi)
     
  8. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Je dois revenir en arrière alors?
     
  9. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 705
    J'aime reçus:
    0
    Assurément, ou retourner en 2006...
     
  10. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Hopla! j'y go alors...
    Merci pour ce petit conseil mais pour ce qui en est des sous domaine, il va falloir que je le les travail séparément alors?
    Tout ce qui est déclaration moteur de recherche annuaire et backlink, je ne peux pas me contenter de le faire sur le domaine principal alors?
    ....j'en ai quand même plus de 500 :'(

    Et pour le sitemap, même question comment je le gère? Je dois avoir autour de 80000 pages en tout.
     
  11. kmenslow
    kmenslow WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Août 2006
    Messages:
    1 871
    J'aime reçus:
    0
    Le contenu de chaque sous-domaine a intérêt d'être sacrément différent sinon tu va pédaler dans le vide.
     
  12. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
  13. nalrem
    nalrem WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Avril 2003
    Messages:
    351
    J'aime reçus:
    0
    Hello

    Tu peux très bien ordonner ton site avec 500 sous-domaines. Ce qui est par contre important c'est que les contenus soient variés et non spammy. Si tu atteint 90% de similitudes, poses-toi de questions :D
    Ce que tu as fait pour le moment c'est 500 sites / mini-sites. Ca peut être formidable s'il y a matière.
    Si c'est pour faire une page = un nom de domaine, c'est moins pertinent. Mais pourquoi pas après tout si tu travailles le référencement de chacun des domaines et si tu évites de monter des schémas de linking systématiques.

    Tu vas avoir le même soucis avec les sous-répertoire...
     
  14. kmenslow
    kmenslow WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Août 2006
    Messages:
    1 871
    J'aime reçus:
    0
    Enfin, 500 sous domaines ou répertoires, c'est tout simplement énorme. Soit tu as une grosse équipe derrière soit tu maitrises le BH sur le bout des doigts. Seul, c'est imposssible (avis personnel bien sûr).

    Pourquoi ne commences-tu pas par 4 à 5 sous-domaines visant les plus grosses villes de France ? une fois qu'ils sont arrivé à maturité, tu passes au 5 suivants.
     
  15. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Il n'y aurait pas 500 répertoires différents (virtuellement si)tout tomberai dans htppdocs/index.html mais avec le htaccess je gère les url....
    www.domaine.fr/paris pour le visiteur donnerai www.domaine.fr/index.html?ville=paris pour le navigateur.
     
  16. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    S'ils sont jusqu’à 90% identique c'est parce que les visiteurs et inscris ne contribuent pas encore assez pour que je puisse distinguer chaque sous domaine. Du coup j'affiche des info des domaines à coté pour ne pas que le domaine visité soit vide.

    Mais je ne peux pas me permettre d'afficher que les sous domaines ou il y a du mouvement car l’intérêt de ce projet est justement de relier l’intégralité des villes entre elles.

    Et affiché un sous domaine vide...ca craint... :(
     
  17. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    c'est bien ce que je disais
     
  18. kmenslow
    kmenslow WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Août 2006
    Messages:
    1 871
    J'aime reçus:
    0
    Cela craint aussi d'afficher des pages similaires. tu devrais les mettre en noindex le temps qu'elles se remplissent car, dans l'état actuel, tu ne peux réussir qu'à te prendre une grosse pénalité.
     
  19. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    hummmmm pas possible malgres qu'il y ai plus de 60% de similitude il y a des infos super importantes et ne peux pas me permettre de ne pas indexer les pages.
    Je crois bien que la seule solution et de me débrouiller pour les différencier au plus possible. Si quelques sites seront vide ca craint pour l'image du site...tant-pis mais niveau référencement c'est mieux?
     
  20. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Et pour ce qui est du sitemap? des conseils?
     
  21. nalrem
    nalrem WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Avril 2003
    Messages:
    351
    J'aime reçus:
    0
    Ah effectivement, tu génères des sous-domaines / sous-rép à la volée sans les remplir de choses très intéressantes, ou en tout cas, a priori, pas de choses assez touffues pour justifier que Google te classe en contenu intéressant ou non DC.

    Tu ne risques sans doute pas grand chose avec l'architecture que tu veux utiliser. Mais tu seras déçu si tu penses que simplement faire des pages avec le nom de la ville dans l'url va t'apporter un bon référencement :D

    Alors, vu que ta valeur ajoutée ne sera a priori pas sur le SEO (tu auras sans doute bien du mal à ranker des pages peu remplies et originales), repense un peu ton projet.
    Notamment, petit conseil, qui tient plus du marketing et du lancement produit que du référencement : commence par faire peu, mais à bien le faire. Surtout si tu demandes l'aide de la communauté des internautes pour faire le contenu, rien ne vaut mieux que d'avoir de la qualité et rien d'autres.
    Pas de pages vides, pas d'ambitions démesurées. On cible une niche réduite, on la chérit, puis quand elle sera acquise, on agrandit. Rien ne sert de courir... :D

    En ce qui concerne le SEO, tu ferais mieux de t'interroger sur ta stratégie globale, notamment en ce qui concerne l'acquisition de lien et les contenus.
     
  22. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Il y a pour chaque sous domaine un contenu important unique et un contenu similaire à tous

    Des risques?

    Entièrement d'accord.... bon il y a un choix à faire. Ça va pas être facile
     
  23. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Est-ce judicieux de dévoiler l'adresse du site sur ce forum? Cela peux vous aider à mieux me conseiller?
     
  24. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 370
    J'aime reçus:
    2
    Vous pouvez parfaitement mettre l'adresse tant qu'il respecte la charte WRI... et cela permettra effectivement de donner des conseils plus pertinents
     
  25. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
  26. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 370
    J'aime reçus:
    2
    Je vais résumer :) oublie totalement les sous domaines par ville. Si tu y tiens vraiment, fais une structure avec le nom du département en sous domaine, et la ville en premier répertoire... moi je ne le ferais même pas :D
     
  27. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Que proposes-tu?
    J'y tiens dans le sens où c'est plus parlant pour le visiteur
     
  28. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 370
    J'aime reçus:
    2
    Non ce qui compte pour le visiteur, c'est l'architecture du site, la visualisation et la mise en forme des infos, le fil d'ariane, etc.
    Les urls ne sont qu'un élément négligeable pour cet aspect là.
     
  29. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    donc......?
    Oublier les sous-domaine pour faire http://www.alsace67.fr/maville ? et essayer de maximiser la différence de contenu entre plusieurs villes?
    L'idée d'oublier les petits villages ou villes qui n'ont pas d'activité pour le moment ce n'est pas possible. Donc je suis obligé d'appeler du contenu provenant des villes voisines en attendant que ça bouge.
     
  30. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    et pourquoi donc ?
    il ne faut pas oublier qu'on fait le contenu pour les internautes et pas pour le moteur. Même si c'est la théorie, mais en pratique, que verrait-on ? tu fais du contenu bateau pour te positionner sur toutes les villes de ton département. A supposer que gg ne filtre pas les pages vides et, qu'en plus, il te les positionne bien, qu'encore en plus, les internautes viennent. Ils arrivent sur ta page, voient que le contenu est inexistant. Que font-ils ? ils retournent sur gg pour aller sur un autre site. Ce qui fait que ton (mauvais) taux de rebond, augmente en flèche et que gg dévalue la "qualité" de ton site et donc son positionnement. Dommage !!
     
  31. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Voila ce que je compte faire :
    Je vais optimiser les sous domaine pour qu'il n'affiche que leurs contenu et pas ou presque pas le contenu des villes voisines. Je vais ainsi optimiser le risque de pourcentage de similitude et donc de DC entre deux sous domaine.

    En PHP je vais mettre en place un système de score :
    En fonction du contenu extrait on aura un score plus ou moins important sur la page index du sous domaine. Si le score est inférieur à xxx alors =>noindex, nofollow.
    Qu'en pensez-vous? En attendant d'avoir plus de contenu je vais au moins limiter la casse. De toute façon avec mon problème de DC actuel je ne suis déjà pas référencé donc jen e peux qu’améliorer la chose.

    ****
    Question 1: Si je met un nofollow dans les meta cela veut dire que les robots vont tout de suite cesser de parcourir l'ensemble du sous domaine ou cela ne compte que pour la page en cours?
    Question 2 : Si le score généré est mauvais un noindex ne suffirait pas?
    Question 3 :sur chaque sous domaine j'ai rajouté un lien ramenant à la partie départementale (tout en haut à gauche). J'ai jugé que ce n’était pas bon pour mon référencement. J'ai donc rajouté un rel="nofollow" dans mon lien hypertext. Ai-je bien fait?
     
  32. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    help?
    J'ai bientôt terminé mes modifications, je vous en ferai part prochainement.
     
  33. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Et voila!
    Les villes qui n'ont pas de contenu assez intéressant ont la page d'accueil en noindex, follow comme ça moins on evite au maximum le Duplicate content'.
    J'ai essayé de faire des pages index un peu plus personnalisées pour chaque ville.
    Qu'en pensez-vous? Pouvez-vous me répondre aussi aux message d'au dessus?
    Merci,
    :wink:
     
  34. bproductiv
    bproductiv WRInaute accro
    Inscrit:
    27 Décembre 2004
    Messages:
    3 705
    J'aime reçus:
    0
    Ca sera ben mieux comme ça ;)
     
  35. jackson67
    jackson67 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Mai 2011
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Re,

    J'ai doublé mes visites depuis, mais je ne penses pas que ce soit entièrement du à ces changements.
    Question : en tapant site:www.monsite.fr dans google, je remarque que les pages indexées dans le passé et qui ne devraient plus l’être le sont finalement encore.
    J'ai cru comprendre que c’était une réaction normal de la part des robots de garder en index des pages qui maintenant ont un meta="noindex" ? => ai-je bien compris?

    J'ai testé la page google webmaster pour supprimer des url de l'index, c'est rapide et facile mais sur plus de 400 sous domaines ça va pas le faire.
     
Chargement...
Similar Threads - 500 domaines même Forum Date
WordPress Site accessible qui renvoie une erreur 500 Administration d'un site Web 19 Novembre 2019
HTTP 500 ERROR URL Rewriting et .htaccess 7 Septembre 2019
Google Ranking Factors 2019 : l'avis de 1500 SEO Référencement Google 4 Septembre 2019
500 Internal Server Error Administration d'un site Web 20 Août 2019
120 textes de 500 mots dans la page, trop pour Google ? Débuter en référencement 30 Octobre 2018
les erreurs 500 Débuter en référencement 1 Octobre 2018
Rachat de l'ancien domaine + 5000 backlinks vers l'accueil Référencement Google 2 Juillet 2018
Erreurs 500 et désindexation Crawl et indexation Google, sitemaps 18 Juin 2018
Le code HTTP de cette page est 500 Administration d'un site Web 25 Mai 2018
Erreur 500 Wordpress sur Code htaccess personnalisé URL Rewriting et .htaccess 3 Mai 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice