Qu'est la balise paragraphe la plus correcte sémantiquement : balise p ou div.

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par HYPERTHAL, 26 Mars 2012.

  1. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à toute la communauté !

    Qu'est la balise paragraphe la plus correcte sémantiquement : balise p ou div...?

    Tout est dans le titre du post : pour structurer sa page html, qu'est-ce qui est le plus correct : <p> ou div ?

    Quelle est la différence sémantique ?

    Merci à toutes et à tous !
    H.
     
  2. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Je lis sur un site spécialisé :
    DIV = Balise sans valeur sémantique réelle, elle sert surtout de conteneur pour une mise en forme en CSS. Cette balise doit utilisée en dernier recours, lorsqu'aucune autre balise ne peut convenir.

    Or, mes prestataires me disent que c'est parfait pour mon site web, que de le voir structuré avec ces m*****... Quel est votre avis ?

    H.
     
  3. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    Tant <div> que <p> sont des éléments de regroupement, et n'ont ainsi aucune valeur sémantique. En html 4 comme en 5.
    9a répond formellement à ta question

    Après, savori laquelle est la plus adéquate à utiliser dépendra du contexte.
     
  4. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse explicite.

    Très bien : si je comprends bien je me suis donc un peu emballer contre la balise div. Aucune des deux n'est meilleure pour le référencement de son site ? Aucune des deux ne structure mieux le contenu que l'autre ?
     
  5. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    si je peux me permettre, il faut aussi savoir prendre un peu de recul. tu veux faire un paragraphe, soit, c'est quoi la balise <p>, quoi elle sert ?

    petite métaphore, je suis en cuisine, je veux faire une tarte aux fraises, j'utilise des fraises ou des pommes ?
     
  6. Blount
    Blount WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Messages:
    707
    J'aime reçus:
    0
    Pour écrire un paragraphe, "p" semble la meilleur solution. D'ailleurs, sur cette page de W3C, section 9.3, il est écrit :
    C'est assez explicite.

    De plus, contrairement à l'élément "div", l'élément "p" ne peut pas contenir d'élément de type bloc. Insérer une liste dans un élément "p" est par exemple interdit.

    Les éléments "div" et "span" sont utilisés afin de grouper d'autres éléments.
    Par exemple, pour faire une lecture sur deux colonnes, tu placerais tes éléments "p" dans deux élément "div". Tu appliquerai un style sur les "div" pour les former en colonne.

    Autres liens :
    - avec HTML5, l'élément "p" est aussi un paragraphe.
    - élément DIV en HTML5
    Ces pages sont plus claires comme doc.
     
  7. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    exact, merçi Blount. <p> n'est pas une balise de groupage d'élément. Au temps pour moi...

    Cela ne change cependant pas le sens de la réponse à faire à Hyperthal
     
  8. sonn
    sonn WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    euh... je sais pas... mais moi le sujet me fait rire ^^"
    Pour moi un paragraphe est bien sur <p> et rien d'autre, le div réprésentant une "partie" de la page...
    genre
    Code:
    <Doctype html>
    <html>
       <head>
          <title>titre</title>
       <body>
          <div id='bloc_page'>
             <div id='header'>
             </div>
             <div id='menu'>
             </div>
             <div id='contenu'>
                <p>
                   texte :p
                </p>
             </div>
             <div id='footer'>
             </div>
          </div>
       </body>
    </html>
    
    Enfin... c'est comme ça que je voit les choses :) Meme si j'utilise les balises sémantiques html5 désormais ;)
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 652
    J'aime reçus:
    433
    c'est vrai que sur ce coup la réponse est assez simple : p c'est justement pour les paragraphes et div n'a pas de signification sémantique

    merci à Blount pour les explications détaillées et la citation des sources
     
Chargement...
Similar Threads - balise paragraphe correcte Forum Date
Couleur titre balise h1,h2 et paragraphe Référencement Google 29 Novembre 2010
La taille optimale de la balise Title en 2020 Débuter en référencement 19 Juin 2020
Balise Alt d'une image Crawl et indexation Google, sitemaps 8 Juin 2020
WordPress Balise title: où mettre le H1 ? Débuter en référencement 30 Mai 2020
Nom de marque est balise Title Rédaction web et référencement 14 Mai 2020
Astuce URL + paramètres VS balise noindex Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 13 Mai 2020
Ajout balise canonical et chute de positions Référencement Google 6 Mai 2020
URL canonique - Coupler ou non avec une balise noindex ? Débuter en référencement 26 Avril 2020
Balise Audio et lectures successives sur iOS Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Avril 2020
Changement des balises meta à la volée Rédaction web et référencement 28 Mars 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice