Qu'est la balise paragraphe la plus correcte sémantiquement : balise p ou div.

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par HYPERTHAL, 26 Mars 2012.

  1. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à toute la communauté !

    Qu'est la balise paragraphe la plus correcte sémantiquement : balise p ou div...?

    Tout est dans le titre du post : pour structurer sa page html, qu'est-ce qui est le plus correct : <p> ou div ?

    Quelle est la différence sémantique ?

    Merci à toutes et à tous !
    H.
     
  2. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Je lis sur un site spécialisé :
    DIV = Balise sans valeur sémantique réelle, elle sert surtout de conteneur pour une mise en forme en CSS. Cette balise doit utilisée en dernier recours, lorsqu'aucune autre balise ne peut convenir.

    Or, mes prestataires me disent que c'est parfait pour mon site web, que de le voir structuré avec ces m*****... Quel est votre avis ?

    H.
     
  3. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 248
    J'aime reçus:
    0
    Tant <div> que <p> sont des éléments de regroupement, et n'ont ainsi aucune valeur sémantique. En html 4 comme en 5.
    9a répond formellement à ta question

    Après, savori laquelle est la plus adéquate à utiliser dépendra du contexte.
     
  4. HYPERTHAL
    HYPERTHAL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Août 2010
    Messages:
    264
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse explicite.

    Très bien : si je comprends bien je me suis donc un peu emballer contre la balise div. Aucune des deux n'est meilleure pour le référencement de son site ? Aucune des deux ne structure mieux le contenu que l'autre ?
     
  5. e-kiwi
    e-kiwi WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Décembre 2003
    Messages:
    13 257
    J'aime reçus:
    1
    si je peux me permettre, il faut aussi savoir prendre un peu de recul. tu veux faire un paragraphe, soit, c'est quoi la balise <p>, quoi elle sert ?

    petite métaphore, je suis en cuisine, je veux faire une tarte aux fraises, j'utilise des fraises ou des pommes ?
     
  6. Blount
    Blount WRInaute impliqué
    Inscrit:
    18 Novembre 2010
    Messages:
    701
    J'aime reçus:
    0
    Pour écrire un paragraphe, "p" semble la meilleur solution. D'ailleurs, sur cette page de W3C, section 9.3, il est écrit :
    C'est assez explicite.

    De plus, contrairement à l'élément "div", l'élément "p" ne peut pas contenir d'élément de type bloc. Insérer une liste dans un élément "p" est par exemple interdit.

    Les éléments "div" et "span" sont utilisés afin de grouper d'autres éléments.
    Par exemple, pour faire une lecture sur deux colonnes, tu placerais tes éléments "p" dans deux élément "div". Tu appliquerai un style sur les "div" pour les former en colonne.

    Autres liens :
    - avec HTML5, l'élément "p" est aussi un paragraphe.
    - élément DIV en HTML5
    Ces pages sont plus claires comme doc.
     
  7. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 248
    J'aime reçus:
    0
    exact, merçi Blount. <p> n'est pas une balise de groupage d'élément. Au temps pour moi...

    Cela ne change cependant pas le sens de la réponse à faire à Hyperthal
     
  8. sonn
    sonn WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    euh... je sais pas... mais moi le sujet me fait rire ^^"
    Pour moi un paragraphe est bien sur <p> et rien d'autre, le div réprésentant une "partie" de la page...
    genre
    Code:
    <Doctype html>
    <html>
       <head>
          <title>titre</title>
       <body>
          <div id='bloc_page'>
             <div id='header'>
             </div>
             <div id='menu'>
             </div>
             <div id='contenu'>
                <p>
                   texte :p
                </p>
             </div>
             <div id='footer'>
             </div>
          </div>
       </body>
    </html>
    
    Enfin... c'est comme ça que je voit les choses :) Meme si j'utilise les balises sémantiques html5 désormais ;)
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 596
    J'aime reçus:
    656
    c'est vrai que sur ce coup la réponse est assez simple : p c'est justement pour les paragraphes et div n'a pas de signification sémantique

    merci à Blount pour les explications détaillées et la citation des sources
     
Chargement...
Similar Threads - balise paragraphe correcte Forum Date
Le grammage dans une balise title Débuter en référencement 16 Novembre 2021
WordPress Balise canonique sur une page impossible à modifier via Yoast Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 28 Octobre 2021
Balise H1 pas la 1ère sur la page, c'est grave ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 21 Octobre 2021
Ou placer sa balise canonical Référencement Google 18 Août 2021
OPTIMISER LES BALISES HTML D’UN SITE WEB  Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Juillet 2021
Importance de la balise title Débuter en référencement 6 Juillet 2021
140 URL exclues balise noindex smartphone Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Juin 2021
La balise "title" n' apparait pas de la même façon que dans le code source. Débuter en référencement 1 Juin 2021
Search Console noindex détecté dans la balise Meta robots Débuter en référencement 21 Mai 2021
Choix de balise de données structurées pour un service en ligne gratuit Débuter en référencement 31 Mars 2021