1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Question sur l'emploi de l'url canonique

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par chaussons, 19 Février 2010.

  1. chaussons
    chaussons Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Messages:
    39
    J'aime reçus:
    0
    bonjour à tous
    j'ai des backlinks vers ma page index du type http://www.mondomaine.com/index.php?id=123456 et ils sont référencés comme tel par les moteurs
    pensez-vous qu'en utilisant un link rel="canonical" dans ma page index.php tel que :
    Code:
    <link rel="canonical" href="http://www.mondomaine.com/">
    cela puisse résoudre le problème et me référencer tous ces backlinks avec variable de façon unique
    ou voyez-vous une autre solution
    merci pour vos réponses
     
  2. j-mi
    j-mi WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Mai 2005
    Messages:
    1 761
    J'aime reçus:
    0
    Définition de l’URL canonique (canonical URL)
    Dans les forums américains consacrés au référencement, on entend parler d’URL canonique.
    Mon dictionnaire indique que canonique signifie conforme aux règles, à la norme.

    Nous dirons qu’une adresse web est une URL canonique quand elle est l’adresse « officielle » d’une page web, celle qu’il est préférable d’utiliser pour accéder au contenu correspondant.
     
  3. metropoway
    metropoway WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Mars 2004
    Messages:
    223
    J'aime reçus:
    1
    C'est le fonctionnement inverse.
    L'url canonique permet à des pages reprenant du contenu d'un autre site de dire : « c'est cette page qui doit faire référence pour ce contenu ». Pas pour permettre à une page de dire : « je suis la référence de ce contenu ».
    Ce que dit GG : « les utilisateurs ont toutefois la possibilité de définir une page canonique pour les moteurs de recherche en ajoutant un élément <link> avec l'attribut rel="canonical" dans la section <head> de la version non canonique de la page ».
     
  4. Rod la Kox
    Rod la Kox WRInaute accro
    Inscrit:
    24 Juin 2008
    Messages:
    2 803
    J'aime reçus:
    0
    C'est de toute façon un truc qui ne sert à rien vis a vis de l'extérieur, car 99% des copieurs ne préciseront pas quelle l'url canonique.
    C'est juste bon pour un site pour préciser lorsque 2 pages sont identique pour des raisons d'utilisation, de dire à GG de référencer la canonique plutôt que l'autre. Mais avoir 2 pages identique sur un même site, même pour des raison pratique, reste très rare.

    Donc : Un attribut qui ne sert au final pas à grand chose.
     
  5. jeanluc
    jeanluc WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Mai 2004
    Messages:
    2 883
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Oui, cela résout le problème.

    Une autre solution serait de faire une redirection 301 des "mauvaises URL" (celles avec paramètres) vers l'URL canonique.

    Jean-Luc
     
  6. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 660
    J'aime reçus:
    0
    Euh, remarque peut etre idiote, mais il y a peut etre une raison pour que cet identifiant figure dans l'URL, non ?
    Si ca affiche le même contenu que l'accueil et qu'aucun traitement n'est fait (genre un compteur PHP de la source des visites)
    --> redirection 301

    Si ca affiche le même contenu que l'accueil et qu'un traitement est effectué sur ce paramètre (genre un compteur PHP de la source des visites)
    --> balise canonical

    Si celà affiche un contenu différent, ne touche à rien ;)
     
  7. chaussons
    chaussons Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Novembre 2009
    Messages:
    39
    J'aime reçus:
    0
    merci de vos réponses, je vais donc tester
    un dernier éclaircissement :
    dois-je mettre :
    Code:
    <link rel="canonical" href="http://www.mondomaine.com/">
    ou :
    Code:
    <link rel="canonical" href="http://www.mondomaine.com/index.php">
    j'ai peur que la deuxième solution me référence dans les motos avec l'url www.mondomaine.com/index.php
    alors que je préfererai la première solution qui devrait me référencer avec l'url www.mondomaine.com/
     
  8. jeanluc
    jeanluc WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Mai 2004
    Messages:
    2 883
    J'aime reçus:
    0
    La première solution est la meilleure, comme tu l'expliques toi-même.

    Jean-Luc
     
  9. ortolojf
    ortolojf WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Août 2002
    Messages:
    2 799
    J'aime reçus:
    8

    Bonjour

    J'ai sur mon site 6 pages, donc trois pages dupliquées deux à deux, avec des urls différentes, car dans un cas l'url est accédée par un formulaire modifiant éventuellement ( mais pas toujours ) les paramètres, et dans l'autre c'est la page directement accessible, avec les paramètres par défaut.

    Donc, je dois effectivement mettre dans la page accédée par formulaire, une balise canonical indiquant que c'est l'autre url ( avec paramètres par défaut ), qui est la bonne.

    Mais, pour la script dont l'url est la bonne, dois-je ou puis-je mettre la balise canonical, sachant que ce script sera celui correspondant à l'url canonical ?

    Question je suppose classsique, et qui témoigne de mon absence de pratique de la balise canonical. ;(

    Merci beaucoup de vos réponses.

    Bien à vous.

    Amicalement.

    Jean-François Ortolo
     
  10. jeanluc
    jeanluc WRInaute accro
    Inscrit:
    3 Mai 2004
    Messages:
    2 883
    J'aime reçus:
    0
    La balise "canonical" se met dans les pages similaires et dans la page "canonique".

    Jean-Luc
     
Chargement...
Similar Threads - emploi canonique Forum Date
Site d'emploi Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 2 Septembre 2019
besoin d'avis exterieur sur mon site emploi Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 17 Mars 2017
Enfin un mode d'emploi.... Le café de WebRankInfo 21 Janvier 2017
Remplacement d'un blog par un autre - double emploi Administration d'un site Web 18 Septembre 2016
Avis site de présentation d'entreprises pour la recherche d'emploi Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 11 Mai 2016
Conseils pour un site d'offres d'emploi Débuter en référencement 30 Août 2015
Pénalité Google duplicata content - agrégateurs et sites d'emploi Débuter en référencement 8 Septembre 2014
demande d'avis sur mon site dédié à l'emploi Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 6 Février 2014
Copyright pole emploi Droit du web (juridique, fiscalité...) 4 Octobre 2013
peur de me rendre a pole emploi Droit du web (juridique, fiscalité...) 25 Juin 2013
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice