[Résolu] Infobulle en javascript et référencement

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par international-paradise, 13 Novembre 2008.

  1. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Hello !

    Ceci est ma première question sur WRI, je vais essayer d'être à peu près clair ...

    Actuellement, sur mon site, j'utilise des 'infobulles javascript' (Une div contenant entre autres du texte qui se place à coté du curseur de la souris lorsque celle-ci survole différents éléments).

    Le code ressemble à ceci :

    Code:
    <a href="lien.php" onMouseover="AfficheInfobulle('texte dans l\'infobulle')" onMouseout="CacheInfobulle()">Texte ou image</a>
    Les moteurs de recherche ne prenant pas en compte le javascript et donc le texte des 'infobulles', pour avoir plus de contenu sur mes pages, j'ai pensé à faire quelque chose comme :

    Code:
    <a href="lien.php" onMouseover="AfficheInfobulle(1);" onMouseout="CacheInfobulle()">Texte ou image</a>
    
    <div class=cache>
    <div id=infobulle1>texte dans l'infobulle</div>
    <div id=infobulle2>texte dans l'infobulle 2</div>
    </div>
    
    dans une css :
    
    .cache {
    display:none;
    }
    
    dans un fichier js :
    
    function AfficheInfobulle(id){
    ...
    TexteInfobulle = window.document.getElementById('infobulle'+id).innerHTML;
    ...
    }
    
    Le texte de l'infobulle serait alors contenu dans un div (qui serait pris en compte par les moteurs de recherche), mais dans un div caché (qui pourrait me faire passer pour un 'fraudeur').

    J'en arrive à ma question : vaut-il mieux que je laisse le texte de mon infobulle en javascript ou puis-je le mettre dans un div caché ?

    Vais-je passer aux yeux des moteurs de recherche pour un 'fraudeur' qui cache du texte à la vue de ses visiteurs ? (bien que les textes cachés sont au final visibles vu qu'ils sont affichés lorsque la souris survole des éléments de la page)

    Merci d'avance à celui ou celle qui saura.


    Olivier
     
  2. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 419
    J'aime reçus:
    1
    Te rappele que les robots lisent pas le javascript (en bien comme en mal)

    et oublie les DVI cachés.

    Dans ton cas, l'infobule ne sera pas connue des moteurs .... Point.
     
  3. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Okay !

    Merci pour cette réponse claire et concise.
     
  4. Cendrillon
    Cendrillon WRInaute accro
    Inscrit:
    17 Août 2004
    Messages:
    3 644
    J'aime reçus:
    0
    et pourquoi donc elle ne le serait pas ?
     
  5. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Code:
    <div id=a_cacher>
    <div id=infobulle1>texte dans l'infobulle</div>
    <div id=infobulle2>texte dans l'infobulle 2</div>
    </div>
    Et si je cache ces div en javascript plutôt qu'avec un css ? vu que les moteurs de recherche ne prennent pas en compte le javascript ?

    Avec quelque chose comme :

    Code:
    <body onload="CacheDivInfobulle()">
    
    dans un js :
    
    function CacheDivInfobulle(){
    window.getElementById('a_cacher').style.display='none';
    }
    
    Enfin sinon c'est pas grave, je ne veux pas déjà me faire blacklister. Je trouvais juste un peu dommage d'avoir du contenu visible pour les visiteurs mais pas pour les moteurs de recherche.
     
  6. webmasterlamogere
    webmasterlamogere WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Messages:
    1 647
    J'aime reçus:
    1
    tu peux utiliser l'attribut title du lien pour mettre le texte de l'infobulle. Il ne sera pas forcement pris en compte par google mais au moins il n'est pas caché.
     
  7. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Oui, certainement, mais si j'ai fait un infobulle en JS, c'est justement pour remplacer l'attribut title, pour que ce soit plus 'harmonieux' avec l'interface graphique de mon site.
     
  8. webmasterlamogere
    webmasterlamogere WRInaute passionné
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Messages:
    1 647
    J'aime reçus:
    1
    tu peux lire le title puis le vider quand tu as construit ton info bulle. Sans javascript le visiteur a quand même le title
     
  9. Rod la Kox
    Rod la Kox WRInaute accro
    Inscrit:
    24 Juin 2008
    Messages:
    2 780
    J'aime reçus:
    0
    Et pourquoi ne pas faire tes infobulle en CSS pure.

    Ca a règle tous les problèmes

    cf: http://annuaire.koxin-l.fr (les images de droite)


    Il faut prendre GG comme un visiteur. Un texte caché peut avoir son utilité. GG ne ban pas pour rien...
     
  10. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Effectivement ;)

    Code:
    <a href="lien.php" onMouseover="AfficheInfobulle(1);" onMouseout="CacheInfobulle()">Texte ou image</a>
    
    <div class=cache>
    <div id=infobulle1>texte dans l'infobulle</div>
    <div id=infobulle2>texte dans l'infobulle 2</div>
    </div>
    --> 100% indexable, ybet ;)

    Qui plus est, il n'est pas interdit, que je sache, de "masquer" du contenu par nécessité technique, s'il est affiché par le biais d'un contrôle.
    C'est la technique qui est utilisée pour un affichage avec onglets, par exemple ;)
     
  11. Cendrillon
    Cendrillon WRInaute accro
    Inscrit:
    17 Août 2004
    Messages:
    3 644
    J'aime reçus:
    0
    Ce qui serait une forme de cloaking ... à l'envers ... Il n'y a aucune raison que tu sois pénalisé et encore moins blacklisté parce que tu cacherais un div. Nous sommes dans des générations de site où la combinaisons de css, de javascript et/ou d'ajax permettent d'animer les pages en local :

    - Ouverture/fermeture de calques suivant que l'on veut fait apparaitre ou non certains détails,
    - Basculement d'un calque à un autre dans les systèmes à onglet à l'intérieur des pages,
    - Déroulement ou non de menu/sous-menu,
    - et bien d'autre ... ...

    Bref le css et les possibilités de manipuler quasi n'importe quel attribut de quasi n'importe quel éléments via javascript sont une avancée formidable dans l'animation des pages en local (sans le rechargement des pages imposés par les langages serveurs comme l'asp ou le php).

    Google lit le contenu de TOUS les calques (visibles comme cachés) et je ne dis pas ça en l'air, je l'ai vérifié (et je ne suis pas la seule sur ce forum). Ce n'est heureusement pas pénalisé (sinon crois moi ce serait une véritable hécatombe). Les pénalités ne peuvent être dans ce domaine (css/javascript) qu'appliquées manuellement, sur dénonciation ou sur découverte par les Quality Google machin chose (il n'existe pas, à ma connaissance, de moyens de le détecter automatiquement) et uniquement s'il y a volonté manifeste de tricher (cloaking), ce qui n'est absolument pas le cas que tu nous décris ... :wink:
     
  12. Cendrillon
    Cendrillon WRInaute accro
    Inscrit:
    17 Août 2004
    Messages:
    3 644
    J'aime reçus:
    0
    Hello Hawk

    Nos réponses se sont croisées, heureuse de constater que nous sommes sur la même longueur d'onde ... :wink:
     
  13. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ces quelques propositions mais ...

    Le but à la base c'est quand même que les moteurs de recherche prennent en compte mon infobulle.

    Il me semble avoir lu justement que les title sur les liens n'étaient pas pris en compte. Enfin, je me trompe peut-être.

    Mais l'idée de 'piquer' le title puis de l'effacer est pas mal du tout je crois, bien que je pense malheureusement que les visiteurs qui n'ont pas activé le javascript dans leur navigateur auront fui mon site bien avant de voir qu'il y a des title sur mes images, vu que sans javascript mon site n'est pas bien terrible. :lol: (les liens ne sont pas en JS, rassurez-vous)

    Oui, c'est une idée aussi. Mais apparemment dans l'exemple donné l'infobulle ne suis pas le curseur de la souris et c'est moins joli je trouve. (Avis subjectif bien sur)

    Cacher les div avec du JS n'est pas une bonne solution ?

    Merci en tous cas pour toutes ces réponses ! Ca fait vraiment plaisir ! :)
     
  14. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    Génial !

    Je vais donc utiliser les div cachés si les moteurs de recherche n'ont rien contre.

    Grand merci à vous tous ! :)

    A bientôt pour de nouvelles questions ! (Pour de nouvelles réponses aussi peut-être mais je n'ai malheureusement pas beaucoup de connaissances en référencement à l'heure actuelle.)
     
  15. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    ;)

    C'est le cas dans bien des situations, sauf peut-être l'une où l'autre, où je reste un poil idéaliste, voire doux-rêveur ;)
     
  16. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 857
    J'aime reçus:
    5
    Ils n'ont à ma connaissance "rien contre" tant que ça reste légitime.
    Si c'est utilisé pour planquer des div entiers de mots-clés bidons, ne t'attends pas trop à recevoir les faveurs du Géant :roll:
     
  17. international-paradise
    international-paradise WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Octobre 2008
    Messages:
    70
    J'aime reçus:
    0
    J'ai malheureusement la mauvaise habitude de toujours respecter les règles ...

    Au besoin, je m'en informe ...

    Encore merci à vous :)
     
  18. Rod la Kox
    Rod la Kox WRInaute accro
    Inscrit:
    24 Juin 2008
    Messages:
    2 780
    J'aime reçus:
    0
    Tu as raison, mais pense aussi au visiteur.

    Perso, moi, j'aime bien que ma tit' souris m'affiche une tit' info à son survol.

    Alors bienvenue. :mrgreen:
     
Chargement...
Similar Threads - [Résolu] Infobulle javascript Forum Date
Problème images en https (forum phpbb) [résolu] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Novembre 2017
[Résolu] Redirection 301 FR vers EN sur Prestashop uniquement sur outils Google ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Septembre 2017
[résolu] Passage à HTTPS, comment tester une page ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Septembre 2017
[Résolu] Redirection d'une famille d'URL URL Rewriting et .htaccess 9 Mars 2017
[Résolu] Diaporama et SEO Débuter en référencement 17 Janvier 2017
[résolu]Redirection monsite.fr/index.html sur monsite.fr et seo URL Rewriting et .htaccess 16 Janvier 2017
[resolu]Publicité facebook lié au compte instagram Facebook 12 Décembre 2016
[résolu] Récupérer des valeurs issues de javascript pour les mettre en base MySQL Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Juillet 2016
[résolu] Faire une redirection sauf pour mon adresse IP URL Rewriting et .htaccess 15 Juin 2016
[Résolu] 2 descriptions pour une même url selon requête Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Juin 2016
[résolu] Action onchange sur FORM/SELECT qui ne fonctionne qu'à la première action ?!? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 31 Mai 2016
[résolu] Sessions : lire le contenu alors qu'on ne sait pas comment il est nommé... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Mai 2016
[résolu] Avoir un paramètre de session "dynamique" ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 25 Mai 2016
[résolu] Hauteur de div selon état d'un bouton radio Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Mai 2016
[résolu] recupération de flux xml et erreur encodage des caractères Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 27 Janvier 2016
[résolu] Carte Google Maps avec "zones de densité" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Novembre 2015
Balise NoIndex ignorée par Google? [résolu] Débuter en référencement 13 Janvier 2015
[Résolu] sites référents sans lien vers mon site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 7 Janvier 2015
Lorsqu'on a créé un site, faut-il mettre un lien vers son site dans le footer ? [Résolu] Débuter en référencement 31 Décembre 2014
[RESOLU] recuperer valeur d'un champ en js Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Décembre 2014