Sous domaine sous plesk

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par rudddy, 1 Avril 2009.

  1. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    je veux créer un sous domaine sous plesk, j'ai plusieurs questions :
    1- à part le créer sous plesk, dois-je modifier quelque chose au niveau dns ? (je pose la question car j'ai créé mon sous domaine et pas moyen d'y accéder en http)
    2- que dois-je faire niveau user ftp, le même que le principal (et dans ce cas comment j'accède à mon sous domaine pour placer mes fichiers), ou alors un user spécifique (ce que je préfèrerais éviter)

    Merci d'avance
     
  2. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    bonjour
    Normalement non. Tu y accèdes directement par http://sousdomaine.example.com.
    Tu peux faire les deux. Dans le premier cas, lorsque tu as créé ton sous domaine, un répertoire /subdomains/ apparaît à la racine de ton serveur, avec à l'intéreur un répertoire du nom de ton sous domaine, contenant lui même tous les répertoires classiques : httpdocs, httpsdocs, etc ...
     
  3. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    ça ne marche pas en sous domaine
    sinon, pas de sous répertoire créé dans mon ftp :-(
     
  4. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    faut quand meme je pense rajouter dans les DNS du domaine une entrée A avec le wildcard qui pointe sur l'IP sous plesk non ? car je pense que ce n'est pas implémenté par défaut.

    Apres pour pouvoir acceder à un dossier specifique a ton sous-domaine il faut creer un alias dans la conf apache qui pointe vers le chemin de ton dossier.
     
  5. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    edit j'ai trouvé /subdomains/ mais pas d'affichage dans mon navigateur
     
  6. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    cad petite grenouille ? je dois mettre quoi ?
     
  7. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    Dans les settings DNS
    *.tondomain.tld A IPdetonserveur

    et deja regarde si ca fonctionne apres : (en laissant cette entree) direction SSH dans ton dossier /var/www/vhosts/tondomain.tld il y a un fichier conf.d ou conf.httpd c'est dans celui la (et seulement celui-la et pas la conf apache de ton serveur <-- parce que plesk ecrase les données :\) tu crees un alias pour que ton sous domaine pointe vers le dossier de ton choix (en absolu) et tiens au jus :)
     
  8. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    je viens de voir qu'il y a déjà une entrée A dans mes DNS qui pointe vers mon IP

    on doit faire quelque chose d'autre ?
    faut-il attendre une propagation ?
     
  9. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    attends 2 secondes :)
     
  10. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    alors dans : /var/www/vhosts/tondomain.tld/conf edites le fichier httpd.include puis ajoute un virtual host de ton sous-domaine contenant un ServerAlias du style *.tondomain.tld avec un DocumentRoot qui pointe vers le dossier de ton choix.

    ca doit ressembler a ca
    Code:
    <VirtualHost tonIP:80>
            ServerName   tondomain.tld:80
            ServerAlias  *.tondomain.tld
            DocumentRoot /var/www/vhosts/tondomain.tld/httpdocs/tondossier
    <VirtualHost>
    
     
  11. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    merci mais je dois mettre mon sous domaine à la place de * ???
     
  12. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Sur le serveur que j'utilise, tout est automatique. Me suffit de renseigner un sous domaine et PAF ca marche.
     
  13. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    la chance :twisted:
     
  14. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    en effet si tu as un dossier specifique pour chaque sous domaine il faut creer autant de virtaul host que necessaire
    le wildcard '*' marche pour tous les sous domaines, ce que tu peux faire d'intéressant c'est justement de placer un wildcard comme ci-dessus qui pointe vers un dossier ou, dans un fichier, tu traites une redirection en php ou dans un htaccess vers le bon dossier en récupérant le nom de ton sous domaine dans l'URL.
     
  15. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    on est d'accord c'est plesk la merde et encore ruddy a de la chance ... le mien de plesk est planté :\
    d'un autre coté c'est pas auto pour toi lorsque tu dois diriger vers des dossiers specifiques ? ou alors avec un htaccess a la racine peut etre :)
     
  16. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    pas essayé en fait avec un dossier spécifique en cible du sous domaine :)
     
  17. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    oui je fais un copy paste de ta grenouille d'avril et je vous fais un retour
     
  18. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    y s'est sorti de sa galere le rudddy ? :)
     
  19. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    et non pas sorti de la berge encore :-(

    j'ai vérifié mon httpd.include et le virtualhost a bien été créé automatiquement !!!

    mais l'url est toujours introuvable !!
     
  20. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    Ya une solution toute simple en php :)

    1 - dans ton .htaccess tu spécifies ta page 404 personnalisée (on l'appellera 404notfound.php)
    2 - dans ta 404notfound.php tu récupères ce qui se trouve entre le http:// et le '.', et tu rediriges en 200 sur le bon emplacement si l'info est bonne sinon tu affiches ta 404.
     
  21. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    mais mon htaccess est dans mon www.domaine.tld et pas dans mon sous domaine, odnc je suppose qu'il ne va même pas rentrer la bas ?
     
  22. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    j'ai mis ça dans mon htaccess de ma racine (www) et quand je tape mon sous domaine, je ne suis pas redirigé vers la 404 !

    une autre solution ?
     
  23. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    les amis grenouilles et autres, toujours pas de solution pour moi ? mon projet est prêt et je n'attends plus que ça pour le mettre en prod :-(
     
  24. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    Bon j'ai un peu regardé dans certains de mes vieux sites ou j'utilisais les sous-domaines
    Va voir en SSH si dans ton fichier vhost.conf situé dans /var/www/vhosts/tondomain.tld/conf/ se trouve en entete la ligne

    Code:
    ServerAlias *.tondomain.tld
    Si cette ligne n'est pas présente je t'invite a la copier puis a redémarrer Bind et apache et dis moi :)
    Si ce fichier n'existe pas, créer le !! ATTENTION le nom du fichier est vhost.conf et non vhosts.conf, je me suis fait avoir avec ce genre de connerie...

    Concernant le ErrorDocument 404 , celui-ci pointe bien vers ton fichier 404.php lorsque tu tapes une page inexistante ? (hors sous-domaine)
     
  25. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    existe pas !!! je dois le créer ? c'est sans risque tu es sûr ?

    oui

    c'est bon de pouvoir compter sur une grenouille en cas de souci :lol:
     
  26. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    héhé :)

    Oui tu peux créer ce fichier sans risque.

    En fait sur le site qui l'utilise (sous PLesk 8.01) et utilise egalement les sous-domaines.

    j'ai spécifié cette info (le wildcard) dans ce fichier ainsi que quelques config perso - en autre la gestion de l'open_basedir malheureusement comme je note pas toujours ce que je fais j'ai apres du mal a reproduire ou a expliquer ...

    Il faut egalement, une fois le fichier créé, executer la commande suivante : /usr/local/psa/admin/sbin/websrvmng -u --vhost-name=tondomain.tld afin d'appliquer les parametres a apache puis [IMPORTANT] redemarrer apache via la console Plesk [/IMPORTANT]

    Tiens moi au jus ...
     
  27. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    ok je vais tester : juste une question, si ça plante quelle est la commande pour faire l'effet inverse ???
     
  28. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    supprimer le fichier ^^
    mais pas de raison que ca plante
     
  29. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    ça fonctionne pas :-(
     
  30. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    Ruddy si ca te dis tu peux en MP me donner la main sur ton serveur le temps de faire les modifs
     
  31. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    je t'ai répondu en MP mais je te confirmes
    - avoir créer le fichier que tu m'as demandé (vhost.conf) à l'endroit demandé (var/www/vhosts/domainte.tld/conf/) (en faisant attention à la syntaxe : vhost.conf et pas vhosts.conf)
    - avoir mis la ligne demandé dedans
    - avoir taper la ligne de commande que tu m'as fourni
    - avoir redémarrer BIND puis APACHE

    merci
     
  32. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
  33. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    non toujours pas bon :-(

    je suis vraiment à la ramasse !!! un fichu sous domaine me gonfle grave j'en peux plus
     
  34. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    du nouveau les WRinautes ?
     
  35. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    Mais est-ce que quand tu tapes une fausse URL (avec les www) tu es redirigé vers le 404 ?
     
  36. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
     
  37. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    oui quand la fausse adresse est tappé avec www on va vers le 404, avec le sous domaine on ne va pas ...
     
  38. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
  39. rudddy
    rudddy WRInaute passionné
    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    2 125
    J'aime reçus:
    0
    non pas la dernière tentative stp !!!!

    oui j'ai redémarré sous plesk et pas en ssh !

    comment je remets à 0 les configs apache ?
     
  40. raljx
    raljx WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Juillet 2006
    Messages:
    2 022
    J'aime reçus:
    0
    peut etre avec un ptit bureau a distance style teamweaver ^^
    ça serai une soluce pour un coup de main et pour ne pas transférer les mdp :)
     
Chargement...
Similar Threads - domaine plesk Forum Date
Plesk 9 : pointer un sous domaine sur un répertoire précis du domaine Administration d'un site Web 23 Janvier 2010
Prévisualiser sous-domaines sous plesk Administration d'un site Web 29 Mars 2006
passer a travers la limite de domaines sous plesk Administration d'un site Web 29 Mars 2006
WordPress Suivi changement nom de domaine serveur Template Débuter en référencement 9 Août 2022
nouvelle extension de domaine ou sous domaine ? Noms de domaine et référencement 26 Juillet 2022
Deux noms de domaines pour deux sections d'un même site ? Débuter en référencement 11 Juillet 2022
Les fichiers sur archive.org sont-ils du domaine public ? Droit du web (juridique, fiscalité...) 14 Juin 2022
WordPress Redirections pour changement de domaine et structure de langues Référencement international (langues, pays) 12 Juin 2022
une apostrophe dans le nom de domaine Débuter en référencement 10 Juin 2022
impact du nom de domaine sur le référencement Débuter en référencement 8 Juin 2022
Evénement sur les noms de domaine à Paris, 29 juin 2022 Noms de domaine et référencement 29 Mai 2022
ajout de "domaine à vendre" dans les résultats google Référencement Google 28 Mai 2022
Noms de domaine autres tld ? Administration d'un site Web 25 Mai 2022
Shopify : images hébergées sur CDN, en dehors du nom de domaine YouTube, Google Images et Google Maps 4 Mai 2022
Choix du nom de domaine pour un bon référencement Débuter en référencement 3 Mai 2022
Redirection nom de domaine vers site web principal Référencement Google 28 Avril 2022
Search Console Demandes d'exploration d'urls n'appartenant pas au domaine Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 8 Avril 2022
Nom de domaine avec ou sans - et plutôt .com ou .art Débuter en référencement 3 Mars 2022
mot-clé dans l'URL et le nom de domaine : duplicate content ? Référencement Google 1 Mars 2022
Référencement de sous-domaines avec contenus très proches Référencement Google 21 Février 2022