Balise link rel="canonical" inefficace ?

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Romdev, 14 Septembre 2011.

  1. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.

    Je m'occupe d'un site qui vend des voitures d'occasion en ligne. Actuellement, chaque fiche véhicule existe sur 3 URL différentes (duplicate) :
    - http://www.jmj-automobiles.com/monvehicule
    - http://www.jmj-citroen.com/monvehicule
    - http://www.jmj-peugeot.com/monvehicule

    J'ai donc pris soins d'intégrer des balises <link rel="canonical" href="monURL"> pour chacune de ces pages.

    Ainsi, pour les véhicules Citroën j'ai une balise
    Code:
    <link rel="canonical" href="www.jmj-citroen.com/monvehicule">
    et pour les peugeot :
    Code:
    <link rel="canonical" href="www.jmj-peugeot.com/monvehicule">
    Pourtant Google m'indexe tous les véhicules sur le domaine en http://www.jmj-automobiles.com.

    Si vous inspectez le code source de cette page (en jmj-automobiles.com) , vous verrez bien que la balise <link rel="canonical"> possède l'adresse en http://www.jmj-citroen.com, pourtant cette page est indexée par google sur le domaine http://www.jmj-automobiles.com.....

    Que faire d'autre pour indiquer à Google de n'indexer que les jmj-citroen et jmj-peugeot ?

    Merci d'avance pour vos pistes !

    Romain.
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 817
    J'aime reçus:
    202
    Tu peux tout simplement mettre en noindex la page que tu ne veux pas voir indexer

    Maintenant le principe de la canonical, c'est de choisir UNE page parmi toutes celles en DC, en l'occurrence les trois, et de mettre la meme url canonical sur les trois. Ce que tu fais ici ne sert à rien
     
  3. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
    J'ai justement la même URL canonique sur les 3 URL dupliquées :

    Exemple (le même véhicule sur 3 domaines différents) :
    - http://www.jmj-citroen.com/vehicule-renault-megane-15-dci85-eco2-extre ... ,1837.html
    - http://www.jmj-peugeot.com/vehicule-renault-megane-15-dci85-eco2-extre ... ,1837.html
    - http://www.jmj-automobiles.com/vehicule-renault-megane-15-dci85-eco2-e ... ,1837.html

    Sur ces 3 pages, l'url canonique est : http://www.jmj-citroen.com/vehicule-renault-megane-15-dci85-eco2-extre ... ,1837.html (domaine en jmj-citroen.com donc)

    Alors pourquoi Google m'indexe t-il les url en jmj-automobiles ?
     
  4. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 817
    J'aime reçus:
    202
    Ce n'est pas ce que tu as marqué dans ton premier post.
    Encore une fois, le "rel canonical" n'empêche pas l'indexation. Il conduit à prioriser certaines urls par rapport à d'autres. Si il n'y a pas d'indexation il n'y a pas besoin de canonical

    En plus, normalement, le canonical fonctionne correctement surtout à l'intérieur d'un domaine
     
  5. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
    Donc j'en reviens à ma question initiale, avec ces balises je priorise les url en jmj-citroen (ou jmj-peugeot selon la marque du véhicule) pourtant les url qui sortent dans google sont celles en jmj-automobiles...

    Je ne cherche pas forcément à désindexer, mais au moins à prioriser...
     
  6. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
    Les balises ayant été ajouté il y a peu, peut être faut il laisser du temps avant que google ne prenne en compte les priorité ?
     
  7. K-mi-k-z
    K-mi-k-z WRInaute discret
    Inscrit:
    26 Août 2011
    Messages:
    193
    J'aime reçus:
    0
    Il faut déjà analyser le comportement de google.

    S'il a pris en référence le premier site, tu peux faire les canonical que tu veux entre les 2 autres, il s'en fout.
     
  8. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 166
    J'aime reçus:
    7
    je crois qu'il doit y a voir de ca. le DC n'est pas interdit, et je crois que Google interdit la démultiplication exagérée. il m'a semblé lire (désolé je ne sais plus ou sur google) , que le nombre de site excessif débute a + de 3 je crois.

    Comme le dit K-mi-k-z, une fois que google trouve du contenu nouveau, n'importe quel site peut metre du canonical, ca ne change rien. Premier trouvé, première référence. Cela parait logique.

    Admettons, je fais deux copie de ton site: site a site B. Sur le site A, j'indique avec la balise canonical que le contenu de référence est mon site B ... si Google suit mes directives, je te vole tes 3 sites en placent mon site B comme référence ...

    éventuellement, une redirection 302 ne conviendrais pas? (demander aux spécialistes, c'est juste une idée).
     
  9. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 003
    J'aime reçus:
    128
    En théorie oui, en pratique ce n'est pas toujours le cas. Des gros site repiquant du contenu peuvent très bien plomber la visibilité du site original.
     
  10. nickargall
    nickargall WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Juin 2005
    Messages:
    6 601
    J'aime reçus:
    4
    Question idiote, mais il ne manquerait pas "http://"' dans le Href de ta balise canonical ? ...

    <link rel="canonical" href="http://www.jmj-citroen.com/monvehicule">

    au lieu de

    <link rel="canonical" href="www.jmj-citroen.com/monvehicule">
     
  11. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
  12. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 226
    J'aime reçus:
    0
    et coller une 301 après :twisted:
     
  13. Romdev
    Romdev WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    26 Novembre 2008
    Messages:
    363
    J'aime reçus:
    0
    Concernant la redirection 302, pourquoi pas plutot une 301 ?

    Petite précision, il n'y a pas d'histoire de "quelle est la première des 3 pages que Google a crawler ?" puisqu'en fait il n'y a qu'une seule page, sur laquelle sont redirigés les 3 domaines.

    Autrement dit, les 3 url ci-dessous font appel à la même page sur mon serveur : detail_vehicule.php

    http://www.jmj-citroen.com/vehicule-peugeot-3008-16-hdi112-fap-active- ... ,1743.html
    http://www.jmj-peugeot.com/vehicule-peugeot-3008-16-hdi112-fap-active- ... ,1743.html
    http://www.jmj-automobiles.com/vehicule-peugeot-3008-16-hdi112-fap-act ... ,1743.html

    Pour cet exemple, je voudrais que ce soit le domaine en jmj-peugeot.com qui sorte dans les SERP, d'ailleurs si vous analysez le code source de ces 3 pages, l'url canonique renseignée est la même, et c'est celle en jmj-peugeot.com
     
  14. longo600
    longo600 WRInaute passionné
    Inscrit:
    24 Février 2005
    Messages:
    2 166
    J'aime reçus:
    7
    Je ne suis pas un expert des redirections, mais je pense que la différence est :
    - 301 => redir définitive donc on peu retirer la page de l'index et de la liste a visiter régulièrement
    - 302 => rdir provisoire, donc on utilise le nouveau contenu mais on reviendra visiter l'ancienne pour voir si elle n'est pas remise.

    C'est juste ma déduction, mais ce doit être ca en toute logique. Cela te permet de revenir a une nouvelle version si tu veux présenter une page différemment (302). A moins que ce soit toujours définitif , donc 301, et dans ce cas, pour google , la première page n'existe plus (pas bon surement pour toi?)
     
Chargement...
Similar Threads - Balise link rel=canonical Forum Date
Duplicate content la balise link rel=canonical Débuter en référencement 29 Juillet 2014
Balise Conversion Linker GTM / ADS AdWords 28 Janvier 2020
Comment utiliser la balise <link rel="amphtml" / mode expert Crawl et indexation Google, sitemaps 25 Octobre 2018
La balise (dans le head) <link href="" rel="shortlink" /> est-elle utile ? Débuter en référencement 6 Janvier 2015
Format de la balise meta google nositelinkssearchbox Référencement Google 27 Octobre 2014
Pagination rel=next et prev par balises link ou balise a href ? Référencement Google 19 Juin 2014
Balise Link rel="canonical" et SERP Référencement Google 18 Août 2013
Balise <link rel="canonical"> et position du site Débuter en référencement 19 Juin 2013
Balise <link rel="canonical"> Débuter en référencement 23 Décembre 2010
Google : balise link: VS yahoo : linkdomain: Débuter en référencement 19 Janvier 2010
Feedburner affiche une url de redirection dans la balise link de mon flux Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Octobre 2009
Rendre la balise <blink> valide Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Octobre 2008
Performance des backlinks dans les balises marquee Netlinking, backlinks, liens et redirections 29 Mars 2008
[phpBB] Référencement des images linkées via la balise [img] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Janvier 2008
Utilité(s) réelle(s) de la Balise Link Rel="Start" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Octobre 2007
PR3, bon référencement sans backlink, peu de balises etc Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Décembre 2006
Balise <LINK type="application/rss+xml" . Crawl et indexation Google, sitemaps 14 Septembre 2006
Interêt balise link pour indiquer les pages principales Débuter en référencement 10 Septembre 2006
Prise en compte des backlink dans la balise NOEMBEd ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 12 Janvier 2006
Balise noscript et noframe (attention je parle pas backlink) Débuter en référencement 12 Septembre 2005