Changement de nom de domaine

Discussion dans 'Référencement Google' créé par Johann Doe, 2 Décembre 2014.

  1. Johann Doe
    Johann Doe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Octobre 2014
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Voilà, je dois changer le nom de domaine de http://www.test.com à http://www.testnouveau.com, l'idée c'est de garder la structure et tout de http://www.test.com et de juste changer son nom...

    Les deux DNS sont hébergés chez OVH.

    Je voudrais savoir: est-il possible simplement de faire un RewriteRule de http://www.test.com en http://www.testnouveau.com ? Et là, magie ça marche !

    Ou alors, dois-je absolument recopier le site vers le nouveau site même si je ne change pas de serveur ? et faire les redirections 301 ensuite ? J'ai beau cherché partout sur le web, je ne trouve aucun article répondant précisément à ma demande...

    j'emploie peut être pas les bons termes: disons que via mon FTP j'ai accès au dossier: "test". Dois-je créer un dossier "testnouveau" et copier/coller les fichiers contenus dans "test" ?

    Y'a-til des tutoriels sur ça ?

    Toute aide, remise sur les rails... etc est la bienvenue !

    D'avance, merci !
     
  2. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 190
    J'aime reçus:
    1
    Tu fait pointer le nouveau NDD vers le même dossier que l'ancien site et tu met une règle de réécriture dans le htaccess pour faire des 301 toutes pages.
    Attention toutefois a vérifier que ton site est en relatif ou en tous cas qu'il n'y a plu trace de l'ancien domaine.
     
  3. Johann Doe
    Johann Doe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Octobre 2014
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Zeb, j'aime bien ta proposition, elle m'évite de recopier mon site et je préfère ça... mais dans le principe je suis un peu paumé... c'est la première fois que je fais ça...

    "faire pointer mon nouveau NDD vers le même dossier que l'ancien site", concrètement je fais ça comment ? Excuse ma question si elle parait stupide... mais je vois pas comment faire. Je le fais depuis mon FTP ?

    Sous prestashop, j'ai une section "configuration des URLs" que je peux modifier et faire pointer vers le nouveau site mais je perds mon SEO et ça m'oblige à copier les fichiers de l'ancien vers le nouveau...
     
  4. Johann Doe
    Johann Doe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Octobre 2014
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    En fait je crois que j'ai compris ce que tu veux dire zeb, donc du coup l'ancien site est inaccessible. Car je vais paramétré prestashop pour qu'il pointe vers le nouveau

    mais le htacess de l'ancien site n'existe plus du coup ? comment je fais les redirections vers le nouveau ?
     
  5. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 190
    J'aime reçus:
    1
    Alors les pointages DNS ça se fait généralement depuis l'interface de l'hébergement (si tu as pris un hébergement et domaine au même endroit) sinon tu trouve ça sur l'interface du registrar.

    Ensuite je connais pas prestachop car j'utilise pas mais dans le principe, il faut une fois que tu est sur de ton coup faire en sorte que ce CMS tourne et soit configuré pour ton nouveau nom de domaine (je peux pas te dire ou ça se passe).
    Il peut y avoir pas mal de truc a changer :
    * dans les htaccess si une url absolue est mentionnée.
    * dans les pages elles même si tout n'est pas en relatif
    * dans les fichiers de config
    * dans que sais je ...

    A ce stade tu n'a plu qu'a faire tes redirection dans le htaccess en amont des règles de prestachop pour renvoyer en 301 toutes tes urls sur le bon domaine (le dossier étant commun c'est donc le même fichier htaccess pour les deux domaines)

    * Note un truc je ne connais pas prestachop ... donc demande un avis éclairé sur son fonctionnement a qui le connais.
    * Pense a faire une sauvegarde avant ...
    * Pense aussi que faut pas se louper donc faire le truc d'un coup proprement ... auquel cas dupliquer le dossier et pointer le nouveau domaine dessus peut être plus simple pour toi car tu peux bidouiller en cachette avec de rediriger tout (surtout si tu bloque le nouveau dossier avec un htaccess)
     
  6. Johann Doe
    Johann Doe Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    1 Octobre 2014
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Ok Zeb, je te remercie je vais tenter le coup !

    Je suis pas des plus confiants mais qui risque rien n'a rien ! ;)
     
Chargement...
Similar Threads - Changement nom domaine Forum Date
Changement nom de domaine garde le référencement fait antérieurement ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 30 Mars 2020
Changement nom de domaine redir 301 Débuter en référencement 3 Décembre 2019
Changement nom de domaine et redirection Débuter en référencement 8 Octobre 2019
Search Console Changement de nom de domaine Débuter en référencement 21 Septembre 2019
Changement nom de domaine et hébergement Administration d'un site Web 28 Mai 2019
Grosse erreur dans un changement de nom de domaine Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 20 Décembre 2018
Changement de nom domaine - page indexé 2 Fois Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 28 Octobre 2017
Changement de nom de domaine puis retour à l'ancien Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 13 Octobre 2017
Changement de nom de domaine ( page indexé en baisse ) Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Octobre 2017
Changement de nom de domaine Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 3 Août 2017