Comment configurer au mieux 2 domaines (.fr et .com) pour un site ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par dsaunier, 4 Janvier 2009.

  1. dsaunier
    dsaunier WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Novembre 2005
    Messages:
    56
    J'aime reçus:
    0
    Comment configurer au mieux 2 domaines (.fr et .com) pour un

    Bonjour

    Je possède 2 noms de domaine thématiques pour un même site: disons que j'ai mon-sujet.fr et mon-sujet.com.
    J'ai lu pas mal de choses sur le fait de "réunir" plusieurs domaines référencés pour un même site, en redirection 301 etc, mais je voulais vérifier le meilleur choix à faire pour un site que je lance, pour que .fr et .com aident au mieux mon référencement, mais ne soient pas considérés comme 2 sites faisant du contenu similaire (duplicate) ?

    Merci aux experts !
     
  2. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    En partant du principe que c'est du franco-français, je conseillerais le site principal sur le .com et une page / site satellite sur le .fr.
     
  3. Robinson
    Robinson WRInaute passionné
    Inscrit:
    26 Octobre 2005
    Messages:
    1 636
    J'aime reçus:
    0
    Pour éviter le duplicate, il y a une solution qui est de créer un sorte de "blog" de ton site principale.
    Il reprendrait en partie les titres et des cours passages. Ensuite ça reste tout de même limite pour un résultat pas forcément intéressant en fonction de la thématique.
     
  4. BadProcESs
    BadProcESs WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Juillet 2003
    Messages:
    1 821
    J'aime reçus:
    0
    Effectivement, le choix le plus judicieux consiste à faire une redirection 301 du domaine non-utilisé vers celui qui sera en service. Et bien sûr, ne travailler ton référencement que seulement sur celui qui sera en service ! :)
     
  5. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    Euh non, pas de 301, pas pour googlebot en tous cas :)
     
  6. Furious-Angel
    Furious-Angel WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Messages:
    182
    J'aime reçus:
    0
    Pourquoi ne faut-il pas faire de 301 ? Google n'appréciera pas ?

    Dans ce cas là que fait on ? On a pas d'autres choix que de faire un mini site comme le fait wri ?
     
  7. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    peu importe que google apprécie ou pas, c'est surtout que ca sert à rien en terme de référencement (c'est bien de ça qu'on parle ?)

    une petite page sat apporte un petit plus...
     
  8. Michel
    Michel WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Décembre 2002
    Messages:
    1 334
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Non et non !

    Choisir un NDD pour le site et le référencement, faire une redirection 301 sur le second NDD
     
  9. Furious-Angel
    Furious-Angel WRInaute discret
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Messages:
    182
    J'aime reçus:
    0
    Donc faire une 301 sur le .fr vers le .com c'est standard ? Ca apporte rien au référencement mais ca permet de récupérer les gens qui taperaient .fr au lieu de .com c'est ca ?

    Pourquoi wri choisit-il de faire ce genre de page pour son .fr ?
     
  10. Michel
    Michel WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Décembre 2002
    Messages:
    1 334
    J'aime reçus:
    0
    Exactement, c'est mon choix !

    Après il est aussi possible si on y tient de faire une page/site sur l'autre NDD, mais à la condition que le contenu soit totalement différent et que ce soit utile pour les visiteurs, l'idée d'un petit blog est séduisante dans ce cas.
     
  11. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    J'ai un doute Michel, il faudrait demander à Olivier mais il me semble que la page sat sur le .fr de wri c'est assez récent, et surtout dans une optique de e-reputation on va dire :)

    Pour le reste, une 301 est certes mieux que rien, mais ça ne va pas aider au référencement de ton site. On essaye généralement de prendre son nom de domaine dans un maximum d'extensions avant tout pour des questions d'image de marque et pour se protéger des squatteurs. Et ça ne fait pas de doute que c'est toujours mieux ensuite, si on le peut, d'y mettre du contenu plutot que rien ou qu'une redirection.

    Une autre usage possible, utiliser le .fr pour des splash pages ou des landing pages (campagnes cpc, mailings etc) ; mais toujours dans une optique de page sat.
     
  12. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 364
    J'aime reçus:
    0
  13. BadProcESs
    BadProcESs WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Juillet 2003
    Messages:
    1 821
    J'aime reçus:
    0
    Comment peux-tu parler de page sat encore à notre époque fbparis, sachant tout le mal que cela peut t'apporter (sandbox, blacklistage, ...). Plus de page satellites, c'est finis cette époque, hein ! ;)

    Donc je reste sur ma position, si tu n'a pas de contenu original à proposer pour ton second domaine (donc idéalement sur un autre serveur avec une adresse ip différente), le 301 est LA solution.
     
  14. dsaunier
    dsaunier WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Novembre 2005
    Messages:
    56
    J'aime reçus:
    0
    Hé bien merci de tous ces éléments, je pensais demander une confirmation simple mais je vois que comme pour bcp de choses en référencement il y a rarement une vérité tranchée et prouvée !
    juste pour le principe: le contenu du site étant francophone seulement, est-il intéressant de garder le FR en "principal" ? L'IP sera à Paris, la terminaison du domaine a-t-elle un impact quelconque ?
     
  15. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    Je parle de page sat dans le sens ou c'est une page bidon avec du CONTENU ORIGINAL qui link vers le site à booster mais n'est pas linkée depuis le site en question. La comme en plus il s'agit d'un domaine different, disons que c'est juste une page bidon dont le but est d'empecher d'autres sites de remonter sur ta marque ou ton nom de domaine...

    Ca ne coute rien de faire une page de presentation de ton site sur le .fr avec des liens dans le corps du texte qui pointe vers le .com.

    (et je précise à l'attention des adeptes purs et durs du googlism qu'on ne risque pas un blacklistage adsense à cause de ça ^^ Tout au plus quelques coups de fouets en place publique mais ça on s'en remet...)
     
  16. BadProcESs
    BadProcESs WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Juillet 2003
    Messages:
    1 821
    J'aime reçus:
    0
    Encore faut t'il pour que ce soit réellement efficace que cela soit fait sur deux hébergements différents avec deux adresse ip différentes... Et cela implique également le doublement du travail de référencement.
     
  17. fbparis
    fbparis WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Février 2005
    Messages:
    520
    J'aime reçus:
    0
    Allez je vais faire le relou mais on peut pas laisser passer tout et n'importe quoi tout le temps :) Surtout quand ça complique inutilement le débat pour les pauvres webmasters débutants...

    Le fait que les deux sites soient sur la même IP ne pose aucun soucis. Ce qui pourrait jouer si tu veux vraiment faire croire à google que les sites appartiennent à deux webmasters différents serait de varier les informations du WHOIS et bien sur les identifiants adsense / analytics / etc.

    De plus cela n'implique pas un doublement du travail de referencement : un ou deux liens sur un profil twitter ou un truc du genre vers le .fr pour montrer qu'il existe et tu ne t'en occuppes plus. Tu ne bosses que le référencement du .com. Si un jour, dans un ou deux ans tu veux consolider ta présence sur ta requete principale (ou tu es deja premier avec le .com) il sera toujours temps alors de donner un petit coup de pouce au .fr pour le faire remonter si besoin est.

    Et si les deux whois pour le .fr et le .com sont les mêmes, ce n'est pas dramatique.
     
Chargement...
Similar Threads - configurer domaines com) Forum Date
Bien configurer les sous domaines Google Analytics 23 Mai 2013
Configurer le suivi avancé des conversions dans Google Ads AdWords 9 Juin 2022
Configurer une redirection www (301) plutôt qu'une 302. URL Rewriting et .htaccess 29 Janvier 2021
Tarteaucitron : Comment configurer GTM sans cookie ? Google Analytics 14 Juillet 2020
Comment configurer Site Search dans Google Analytics ? Google Analytics 16 Mai 2019
Besoin d'aide pour configurer mon htaccess URL Rewriting et .htaccess 24 Octobre 2018
Configurer son serveur http2 Administration d'un site Web 26 Septembre 2018
Configurer le script Tarteaucitron pour Facebook commentaires Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Avril 2018
Où puis-je configurer le fichier robots.txt et le htaccess ? Débuter en référencement 10 Avril 2018
Configurer Paypal IPN e-commerce 22 Janvier 2016
configurer nginx /usr/share/nginx Administration d'un site Web 16 Décembre 2015
Comment configurer postfixadmin avec dovecot sous Debian Jessie ? Administration d'un site Web 13 Juillet 2015
Problème pour configurer un virtualhost avec dernière version de Easyphp Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Mai 2014
Configurer universal analytics pour voir son trafic des sous nom de domaine Google Analytics 6 Décembre 2013
Comment dois je configurer la premod phpbbseo pour avoir un très bon référencement Débuter en référencement 30 Novembre 2013
Configurer SPF neuf/Sfr mail Administration d'un site Web 19 Janvier 2013
Configurer HTTP Expires et Cache-Control URL Rewriting et .htaccess 13 Septembre 2012
Comment configurer un profil / filtre pour un site avec plusieurs extensions Google Analytics 31 Mai 2012
SEOQUAKE : configurer les paramètres pour Google France Administration d'un site Web 14 Janvier 2012
Plusieurs noms de domaine sur un site. Comment configurer cela? Débuter en référencement 4 Janvier 2012