Comment partitionner correctement (Debian 6 Squeeze) pour un site web

Discussion dans 'Administration d'un site Web' créé par stone66, 20 Décembre 2012.

  1. stone66
    stone66 WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    176
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    j'ai opté pour une Debian 6 Squeeze sur serveur dédié et je sollicite votre aide afin de pouvoir partitionner correctement mon serveur avant de le mettre en service (car après c'est plus compliqué),

    une petite question quand même avant :
    j'ai 2 disques SSD de 120G en RAID, j'aurais préféré pas de RAID pour profiter de 240G mais je n'ai pas trouvé comment faire sur OVH, si quelqu'un sait si cela est possible ?


    mais revenons au partitionnement :
    j'ai essayé de suivre le tuto http://www.yann.com/fr/partitionner-un-serveur-gnulinux-debian-chez-ov ... /2011.html

    mais il le fait sur un disque 1T0 sur le tuto

    j'aimerais donc savoir quel taille de partition utiliser avec un disque 120G pour les 4 partitions (/ ; /home ; /var et /swap)
    en sachant que mon site fait environ 20Mega et que au pire il ne dépassera pas les 100M (je pense)

    amicalement,
    Stone66
     
  2. stone66
    stone66 WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    176
    J'aime reçus:
    0
    Pas de réponse ?

    en fait je sais qu'il me faut :

    /
    /var
    /home
    /save

    Apparemment d'après ce que j'ai lu une partition /swap ne servirait pas a grand chose étant donné que j'ai 32G de RAM ??

    et me faut-il un répertoire /tmp ?

    Je sais que l'un de vous à la réponse ;-)
     
  3. Axiso
    Axiso WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Avril 2004
    Messages:
    1 209
    J'aime reçus:
    0
    Tu partitionnes comme tu veux dans ton cas. A moins d'avoir des besoins spécifiques en terme de montage / démontage, de réplication ou de sauvegarde, je n'ai pas vraiment compris l'intérêt de partitionner.
    Tu peux très bien allouer une zone de swap et créer une seule partition avec tout le restant de la capacité. C'est ce que je fais et ça ne fonctionne pas moins bien.


    Pour un site de 20-100Mo, ton serveur ne serait pas un peu surdimensionné ?
    (oui je sais, le trafic et les besoins en ressources ne dépendent pas du volume du site. Toutefois je ne connais pas beaucoup de projets qui nécessiteraient un serveur aussi cher pour aussi peu de données)
     
  4. stone66
    stone66 WRInaute discret
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    176
    J'aime reçus:
    0
    Ah bon, je pensais qu'il fallait partitionner, je ne sais plus quoi penser du coup ?!

    pour la dimension du serveur à vrai dire j'ai pris l'un des moins cher (69€) et j'ai pensé un peu (beaucoup) à l'avenir.

    du coup j'ai partitionner comme cela :

    / = 20G
    /home = 20G
    /var = 60G
    /save = 19G
    /swap = 1G

    Mais je peux encore modifier si j'ai des avis contraires.

    Par contre je ne comprend pas l'histoire du SWAP, je lis partout qu'il faut 2 fois la RAM, c'est drôle car j'ai 32G de RAM alors ça ferait 64G en SWAP sur un disque de 120G c'est rigolo !!!

    Si vous avez d'autres conseils je suis preneur, merci à tous,

    amicalement,
    Stone66
     
  5. f_trt
    f_trt WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Septembre 2005
    Messages:
    970
    J'aime reçus:
    0
    Il en va de l'intégrité des données, par exemple avoir une partition système séparée de l'emplacement tmp et var (où sont souvent écrit les journaux) et vraiment le minimum. Cela permet d'avoir une partition système que subit le minimum d'écriture et qui donc dans le temps devrait être bien plus fiable, cela met aussi à l'abris des problème de place une partition système qui n'aurait plus de place et hop les ennuis commencent.

    Pour revenir au sujet, oui
    /
    /var
    /home
    /save

    Je ferais quand même une partition swap il était courant de dire qu'une partition swap devait étre égale à la taille de la ram cela ne mange pas grand chose je pense de faire cette partition et si un jour le système en avait besoins au moins il aurait cette possibilité.

    Pour le raid ce n'est pas une bonne idée de t'en séparer sauf si ton site est statique (pas de forum, de bdd...)
     
  6. f_trt
    f_trt WRInaute impliqué
    Inscrit:
    17 Septembre 2005
    Messages:
    970
    J'aime reçus:
    0
    Fichtre oui je n'avais pas trop fait attention entre ton ratio disque et memoire.

    Je crois que ssd et swap ne font pas forcement bon ménage, finalement je crois à ta place que je ne ferais pas de partition swap et vu la quantité de memoire que tu as tu devrais aussi creuser du coté des fichiers temporaires et voir si il faudrait pas une partition en memoire (ramdisk) afin de soulager les ecritures sur SSD
     
  7. Axiso
    Axiso WRInaute passionné
    Inscrit:
    8 Avril 2004
    Messages:
    1 209
    J'aime reçus:
    0
    Les journaux sont écrits à un emplacement connu, ils n'iront pas remettre en question l'intégrité des fichiers du système parce qu'ils l'ont subitement décidé ;) .
    Ou alors tu évoques "l'usure" de la partition système qui serait plus importante à cause des écritures des journaux ? Dans ce cas, si la partition des journaux devient défectueuse et qu'elle est présente sur le même disque physique, on remplace le matériel de toute façon.
    Pour le souci d'espace disponible tu as raison, c'est un bon motif pour lui dédier une partition.
     
  8. Julia41
    Julia41 WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Août 2007
    Messages:
    1 779
    J'aime reçus:
    0
    Généralement je fais :
    1Go /boot
    Taille_de_la_ram = SWAP
    REST /

    Du coup, tu évites la place perdues sur / si tu as peu de logs et des gros sites, ou dans le cas inverse, tu évites d'avoir des emmerdes de partition / trop petites pour les logs et/ou les mails ;)
     
Chargement...
Similar Threads - partitionner correctement (Debian Forum Date
Comment partager une URL correctement sur Twitter Twitter 18 Octobre 2019
pas certain de faire correctement ma redirection Netlinking, backlinks, liens et redirections 20 Avril 2019
stripos() qui ne fonctionne pas correctement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Mars 2019
Chgt NDD wordpress+redirection ai je bien fait tout correctement ? URL Rewriting et .htaccess 28 Septembre 2015
[Open Graph] Est-ce que je le note correctement ? Facebook 3 Juillet 2015
Google indexe t-il correctement les très gros documents ? Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Juin 2015
"La page n'est pas redirigée correctement" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 28 Juin 2013
Peut-t-on référencer correctement un site fait avec sites google? Débuter en référencement 15 Mars 2013
Erreur de page : la page n'est pas redirigée correctement - Code 303 Débuter en référencement 3 Octobre 2012
Site non pénalisé, correctement indexé, mais visibilité incohérente Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Juin 2012