Développer un site [Méthodologie]

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Zang, 12 Avril 2011.

  1. Zang
    Zang WRInaute impliqué
    Inscrit:
    16 Septembre 2004
    Messages:
    883
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je cherche à mieux m'organiser concernant le développement de mon site, trouver des méthodes pour ne pas me perdre dans les pages, faire les choses dans le bon ordre. J'aimerais donc savoir, lorsque vous développez un site de a à z, comment vous procédez ? Utilisez vous des logiciels pour que tout soit clair et ordonné ?

    J'ai de mon côté fais le design de diverses pages et maintenant j'attaque la mise en page via dreamweaver, mais j'ai peur de manquer des étapes.

    Merci
     
  2. franckM
    franckM WRInaute impliqué
    Inscrit:
    15 Novembre 2007
    Messages:
    808
    J'aime reçus:
    0
    Perso, j'utilise dreamweaver:

    1. Je crée le répertoire du site dans le répertoire www de wamp (pour le faire tourner en local)
    2. Je crée les sous-répertoires (images-js...)
    3. Je crée un nouveau site dans dreamweaver
    4. Je renseigne le serveur local et éventuellement le serveur FTP si il y en déjà de rattaché au site
    5. Je fais la liaison avec une base de données si il y en a une

    C'est le truc "de base" sur dreamweaver pour créer un site mais derrière la gestion du site est carrément simplifiée.
     
  3. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    J'utilise Drupal pour commencer n'importe quel site, de cette façon je fais tout directement en ligne. Même si certains avec drupal font tout en local et ensuite envoient le site en ligne.
     
  4. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    et quand tu bosses directement en ligne, en protèges-tu l'accès ? Aux bots ? Aux visiteurs ? Comment fais-tu ?
     
  5. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    non je ne protege pas l'accès ni aux visiteurs ni aux bots. En principe quand je commence un site, je prends le nom de domaine, j'installes Drupal dessus (avec les multi-installs c'est encore plus simple, rien à uploader) et je commence à le construire.
    Avant que google ou un visiteur n'arrive dessus, il sera déjà suffisamment avancé. Et puis de toutes facons meme si google ou un visiteur arrive sur un site a peine commencé, ou est le probleme? Il n'y a aucun probleme, c'est tout dans la tete et dans les forums SEO :)
     
  6. Zang
    Zang WRInaute impliqué
    Inscrit:
    16 Septembre 2004
    Messages:
    883
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour Wamp, je ne connaissais pas, c'est fabuleux et ça va énormément m'aider.
     
  7. Dolph
    Dolph WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Messages:
    557
    J'aime reçus:
    0
    ... travailler un site en ligne sans en bloquer l'accès et un risque que GG tombe dessus est se dise... Bof, j'y repasserait dans 12 mois peut-être.
     
  8. mitchum
    mitchum WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Février 2004
    Messages:
    249
    J'aime reçus:
    0
    La première chose que je fait moi c'est le cahier des charges.
    ca permet de gagner du temps au développement :)
     
  9. JanoLapin
    JanoLapin WRInaute accro
    Inscrit:
    21 Septembre 2008
    Messages:
    4 250
    J'aime reçus:
    0
    Comment fais-tu ton cahier des charges, STP ? Quels éléments constitutifs? Quelle méthodo (c'ets souvent itératif)? Quelle structure? Fixes-tu des délais ? Dois-tu avoir répondu à toutes les questions avant d'avoir fini le cdc ou tu laisses des questions ouvertes?
     
  10. mitchum
    mitchum WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Février 2004
    Messages:
    249
    J'aime reçus:
    0
    Comment fais-tu ton cahier des charges, STP ?Quels éléments constitutifs?
    Simplement un "word" avec les questions classique d'un cdc pourquoi le site, quelles fonctionnalités...

    Quand c'est un site "perso" pas de délai de fixé
    Mais généralement oui une fois le premier jet du cdc réalisé j'attaque le dev.

    Ca sert aussi a faire valider au client un projet (et eviter les coup de fil, on pourrait pas modifier ca...; ou ca...)

    et quand on retrouve un site laissé a "l'abandon" quelques années après, on retrouve vite le fonctionnement / structure du site !

    Et parfois, souvent même, le cdc évolue au fur et a mesure du projet (et si on rajouté un module X...)
     
  11. VisitezMonSite
    VisitezMonSite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Messages:
    739
    J'aime reçus:
    0
    n'importe quoi! ca ne m'est jamais arrivé et il n'y a aucune raison que ca arrive. google trouve et revient, le reste c'est vraiment se laisser aller a la crainte irraisonnée. :)
     
  12. Dolph
    Dolph WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Messages:
    557
    J'aime reçus:
    0
    J'ai dis que c'était un risque.

    Et on a vu plusieurs fois des gars passer ici à cause de ce problème. ;-)
     
  13. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Salut !

    Un petit robots.txt des familles à la racine du site avec le "Disallow: /" et le tour est joué ... Sans oublier de le modifier une fois que le site est en phase de production ! ^^

    Tiens ça me fait penser que récemment Google m'a remonté un nombre incalculable de pages très anciennes à la surface : C'est du Panda ou c'est juste une coïncidence ?
     
  14. Dolph
    Dolph WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Messages:
    557
    J'aime reçus:
    0
    ... sauf que certains moteur mal intentionné se moque du robots.txt, qu'il peuvent donc mettre ton site en cache et que il laisse google indexer leurs résultats.

    Au final GG indexe ton contenu qui en "travaux"... C'est con aussi ça.

    Ok, on est pas tous parano, mais on est pas non plus au pays des Bisounours ;-)

    Et quid du type, qui va tomber dessus, reprendre l'idée, travailler plus vite et sortir son site avant le tien ?

    On est encore au pays des parano, ok... mais...
     
  15. lunicrea
    lunicrea WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    480
    J'aime reçus:
    1
    Hmm c'est très pertinent ce que tu viens de me dire ... Dans une TPE et surtout quand on est que 2, on pense rarement à tout ça dis donc ! :eek:

    Bon bah je sens que je vais reprendre le concept initial d'authentification obligatoire pour se connecter au site en dev ... Délaissé à l'origine car assez contraignant ! J'ai bien fait de l'ouvrir dis donc ;)

    Merci Dolph !
     
Chargement...
Similar Threads - Développer [Méthodologie] Forum Date
Peut-on encore se fier à l'outil Web Developper? Débuter en référencement 14 Janvier 2019
Développer sa marque: Facebook ou Adwords ? Débuter en référencement 9 Juin 2018
Comment développer un site web pour le moteur et l'utilisateur Référencement Google 1 Janvier 2018
Faire développer un "gros" site Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Mai 2017
Utilité de développer via un framework Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Octobre 2016
Vos conseils pour développer l'offre éditoriale de mon site ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 9 Septembre 2016
Le développer ou le vendre ? Noms de domaine et référencement 19 Janvier 2016
Développer en PHP avec Linux ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Septembre 2015
Développer des applications mobiles Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Septembre 2015
Que faire pour développer et stabiliser son audience ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 4 Juin 2015
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice