Duplicate Content Prestashop

Discussion dans 'e-commerce' créé par yeapah, 4 Juillet 2012.

  1. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Voilà j'aimerais savoir s'il existe une solution dans le back office de Prestashop pour ne pas indexer certaines pages, par exemple, placer pour certaines fiches produits( celles qui sont dupliquées) un no-follow ou quelque chose comme ça?

    Merci d'avance pour vos réponses éventuelles.

    Cordialement.
     
  2. Koxin-L.fr
    Koxin-L.fr WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    1 891
    J'aime reçus:
    8
    Bonjour,

    Le no-follow n’empêche pas l'indexation.

    Pour ne pas indexer une page :
    - Supprimer la page (un peu radical... :))
    - bloquer son indexation via robots.txt (pas fiable à 100%)
    - bloquer son indexation via la meta robots (pas fiable à 100%)
    - interdire l'accès aux bots via le .htaccess (fiable à 100%)

    Rod
     
  3. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Décidément Koxin, tu es présent partout!

    Donc il faudrait que j'interdise l'accès aux bots via le .htaccess pour chaque fiche produit dupliquée? Ca sera un peu rude mais si c'est le seul moyen d'empêcher cela.

    Dis-moi, j'ai installé récemment prestashop sur ma boutique en ligne...mais la solution Presta ne fait pas tout mon site, autrement dit elle est intégrée dans site "vitrine", et le soucis c'est que je me retrouve avec deux fichiers .htaccess, une du site vitrine et l'autre de la boutique en ligne?Est-ce normal ou il faut absolument que j'en retire au moins?

    Si c'est le cas, le soucis est que lorsqu'on regénère le fichier .htaccess à partir du back office il se fera à la racine de la boutique en ligne et non du site entier..
     
  4. Koxin-L.fr
    Koxin-L.fr WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    1 891
    J'aime reçus:
    8
    C'est mercredi, j'ai les marmaille à la case... Impossible de se concentrer, donc... je glande ici. :)


    En fait, j'avais un peu zapper le coté "dupliqué" des fiches.
    Dans ce cas, l'idéal, c'est d'ajouter une balise canonical sur la fiche dupliquée en renseignant comme url, celle de la fiche "officielle".

    Rod
     
  5. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
  6. Koxin-L.fr
    Koxin-L.fr WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    1 891
    J'aime reçus:
    8
    Oui, prestashop intégre les balises canonical.

    Rod
     
  7. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Oki je vais voir ça de plus près pour savoir comment l'intégrer dans une fiche produit par exemple.

    Et pour l'histoire de deux fichiers .htaccess, tu sais pas trop?
     
  8. Koxin-L.fr
    Koxin-L.fr WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    1 891
    J'aime reçus:
    8
    Non, dsl, je ne suis pas un spé de prestashop.

    Rod
     
  9. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Dans l'onglet Préférences > SEO & Urls.
    Il y a une case à remplir avec l'adresse canonicale que l'on souhaite.
     
  10. Koxin-L.fr
    Koxin-L.fr WRInaute passionné
    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    1 891
    J'aime reçus:
    8
    La bonne inter, au bon moment. ;-)
     
  11. Jérémy F
    Jérémy F Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Avril 2012
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    ça c'est uniquemement pour le NDD, quid des pages produits ?
     
  12. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Les pages produits ? Tout le site est basé sur l'adresse canonicale ainsi que les pages produits. C'est juste pour dire aux moteurs de recherche de définir cette adresse comme la principale pour différencier celles qui peuvent être identiques.
     
  13. Jérémy F
    Jérémy F Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    2 Avril 2012
    Messages:
    27
    J'aime reçus:
    0
    Oui le site est basé sur l'adresse principale, mais par exemple lorsque tu as une fiche produit présente dans 2 catégories distinctes avec une URL différente, faut-il insérer manuellement un canonical sur chaque fiche produit ?
     
  14. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Même question que Jérémy...comment ajouter une adresse canonical d'une fiche produit dupliquée vers la fiche produit principale?
     
  15. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Je n'en suis pas certain à 100%, mais pour moi une fois l'adresse canonicale renseignée c'est géré dans les metas de Prestashop et les moteurs de recherche le prenne en compte pour connaître la page principale que l'on souhaite indexer.
     
  16. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Je comprends pas trop...imaginons que j'ai 5 produits principaux dont chacun ont des déclinaisons couleur, blanc et noir par exemple:

    Page principal produit 1 : produit1 blanc
    Page dupliquée produit 1: produit1 Noir où il faudra insérer une adresse canonical qui redirige vers la fiche principale du produit1

    Appliquer cela pour chaque produit...c'est pas de cette façon qu'il faut procéder?
     
  17. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Il faut gérer les déclinaisons directement sur les fiches produits et ne pas en créer plusieurs.
     
  18. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Oui je sais bien, mais dans mon cas, je veux afficher dans le listing produit (page catégorie par exemple T-shirt) toutes les couleurs d'un même produit comme dans l'exemple que j'avais mis précédemment: http://www.shilton.fr/boutique-en-ligne-shilton/6-t-shirt-homme

    C'est pour ça que je demandais si c'était possible de faire cela sur les fiches dupliquées.
     
  19. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Je crois qu'il existe un module qui permet d'afficher les déclinaisons directement dans le listing.
     
  20. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Je n'en ai pas trouvé...
     
  21. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Oui il est pas facile à trouver mais je savais bien que je l'avais vu quelque part, d'ailleurs j'crois bien que je vais me le commander une fois ce post fini :mrgreen:

    http://www.presta-module.com/modules-prestashop/31-image-des-declinais ... duits.html

    J'ai déjà acheté plusieurs modules chez eux (Advanced Search, Menu de Navigation Avancé, Adanced Block Cart), vraiment complet avec de nombreuses en options en BO et un sav hyper réactif, tu peut y aller les yeux fermés.
     
  22. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Lol comme je suis un gars plutôt sympas, je vais te donner un meilleur lien : http://addons.prestashop.com/fr/fonctionnalites-front-office/2728-color-picker-in-product-list.html

    Il est compatible avec les dernières versions alors que la tienne elle ne l'est que pour la 1.3.

    Mais en fait, c'est pas ce que je veux, je veux afficher tous les produits les uns après les autres avec toutes les déclinaisons couleur qui existe pour un même produit. Mais je veux qu'ils soient redirigé vers une même et unique fiche produit comme dans cet exemple : http://www.shilton.fr/boutique-en-ligne-shilton/6-t-shirt-homme
    Le soucis c'est que je me retrouve avec des fiches produits dupliquées...alors que j'en voudrais une unique.

    Mais apparemment prestashop n'est pas habitué à ce genre de mise en place avec les combinaisons...
     
  23. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
    Sur le site Presta Module il est indiqué compatible de la 1.1 et supérieurs, ce qui inclut toutes les versions jusqu'aux dernières. De plus le gros avantage par rapport à celui que tu me présentes c'est la possibilité de faire changer la photo directement dans la liste de produits en cliquant sur la couleur correspondante.

    D'ailleurs petit aperçu de mon achat, configuré et mis en ligne cette nuit :D

    [​IMG]

    Essaye de contacter Presta Module (ou un autre développeur) ils pourront peut être te personnaliser et configurer un module selon tes besoins, j'ai un client qui est en train de se faire modifier un module de location pour ses besoins spécifiques.
     
  24. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    C'est quoi le nom du site?
     
  25. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    162
    J'aime reçus:
    0
  26. yeapah
    yeapah WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    3 Octobre 2011
    Messages:
    282
    J'aime reçus:
    0
    Désolé pour le retard...mais pas d'accès!
     
  27. iLuc
    iLuc WRInaute discret
    Inscrit:
    14 Avril 2009
    Messages:
    114
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Pour celles et ceux que ça intéresse, je partage sur mon blog une solution gratuite,
    qui vous permettra de supprimer une grande partie du Duplicat Content dans Prestashop:

    Ce n'est pas forcement la meilleure méthode,
    mais elle est accessible est très simple à mettre en place. :wink:
    Vous pouvez avec cette méthode mettre facilement en Noindex les pages dont vous avez envie.

    L'astuce et le code se trouvent ici:
    => http://www.i-luc.fr/199.php
     
  28. galtitou
    galtitou WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Avril 2009
    Messages:
    101
    J'aime reçus:
    1
    Il y a un module (payant) sorti récemment chez PrestaSeo . Je l'ai installé et ne manquerai pas de donner quelques conclusions sur son effet et les conséquences sur la boutique. Je suis sur que la méthode de Iluc est bonne et c'est sympa de nous la faire partager , mais je suis toujours un peu timoré quand je trifouille le code, la formule module est aussi normalement évolutive si le développeur suit bien l'affaire.
    Sinon ils me donnent rien pour leur faire de la pub...too bad :(
     
Chargement...
Similar Threads - Duplicate Content Prestashop Forum Date
Themes (populaires) des CMS (Wordpress, Prestashop. ) et duplicate content Débuter en référencement 3 Août 2017
Pb de duplicate content : content_only=1" sur Prestashop Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Mai 2015
Problème de duplicate content Prestashop Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 9 Septembre 2013
Duplicate Content - Prestashop e-commerce 13 Novembre 2012
Scrapping TheMovieDataBase et duplicate content Débuter en référencement Dimanche à 14:32
Un contenu serait publié deux endroits/URLs différents, comment éviter le duplicated content ? Référencement Google 2 Octobre 2019
Mon site a été copié. problème de duplicate content? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 25 Septembre 2019
Pigiste/freelance vérifier les articles pour le Duplicate Content Débuter en référencement 17 Juillet 2019
Duplicate Content : 5 sites pour 5 villes avec contenu identique Rédaction web et référencement 16 Mai 2019
WordPress robots.txt pour supprimer une page (duplicate content) Débuter en référencement 2 Mai 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice