Fichiers multiples et dossiers ?

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par dady75, 20 Mai 2005.

  1. dady75
    dady75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Mai 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai sur mon site un système d'ajout photos, les membres ajoutent des photos sur leur profil.

    J'utilise le système le plus simple (je pense), j'ai une table "photos" dans laquelle le champ "id" correspond au nom de la photo sur le serveur. Les photos sont toutes stockées dans le même répertoire "photos/".

    Depuis peu, la barre des 5000 photos à été passée et des problèmes surviennent...

    Certaines photos sont mal générées. En effet des grandes zones grises apparaissent sur une partie plus ou moins grande des dites photos.

    En réfléchissant un peu, j'ai pensé que cela venait certainement du grand nombre de photos (+ de 5000) dans le même répertoire.

    J'en viens à ma question.
    J'aimerais pouvoir stocker les photos dans différents répertoires avec un système logique, de façon qu'il soit possible, à partir de l'identifiant de la photo (et uniquement l'identifiant) de retrouver dans quel répertoire elle se trouve.

    J'ai regardé comment fesait d'autre site et soit le système tiens compte du pseudo pour l'organisation du répertoire.

    Exemple :

    Un membre à un pseudo : je_suis_un_pseudo

    La photo est stockée dans : photos/j/e/je_suis_un_pseudo/identifiant.jpg

    Ce système ne me convient pas car il faut tenir compte du pseudo.

    J'ai vu un autre système (sur le site d'une grande radio pour les jeunes) et eux font de cette manière :

    La photo a par exemple cet identifiant : 14551234.jpg

    Elle se trouvera dans : photos/4/3/2/4/14551234.jpg

    Leur système stocke l'image en créant des répertoires correspondant aux 4 derniers chiffres de l'identifiant de la photo et ceci en lisant de la droite vers la gauche.

    Cette deuxième méthode me parait efficasse mais je ne la comprends pas complétement, par exemple comment font-ils lorsque l'indentifiant ne se compose que de 3 chiffres.

    J'aimerais donc savoir si vous avez déjà était confronté au problème et/ou avez-vous des solutions ?

    Merci à vous.
     
  2. benjiiim
    benjiiim WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Janvier 2004
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Salut,

    Cette méthode me semble bonne en effet.Pour le problème du nombre de chiffre, il suffit de faire quelques tests et le tours est joué, si l'id a 3 chiffres, tu le met dans un repertoire que tu appeleras 10 au dernier niveau par exemple. Si il en a 2, tu le met dans le repertoire 10 au 3e et au 4e niveau... etc
     
  3. dady75
    dady75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Mai 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Un petite erreur, la photo dans le second exemple se trouvera dans le répertoire : photos/4/3/2/1/14551234.jpg

    benjiiim> Merci pour ton avis, mais j'avoue ne pas comprendre ton explication :), pourrais-tu me réexpliquer comment fais-tu si l'identifiant de la photo est, par exemple : 12.jpg ou 154.jpg.
     
  4. benjiiim
    benjiiim WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Janvier 2004
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,

    Je n'ai jamais développer un tel système de photo mais c'est juste une petite astuce qui t'aideras peut être, je vais essayer d'être plus clair.

    Prenons un exemple un peu plus simple où tu souhaites 3 niveaux de dossier (contrairement aux 4 que tu suggerais).

    Si l'id est 321 : Tu stockes dans l'arborescence des dossier suivant : 1>2>3

    Ma suggestion consiste à remplacer le chiffre "manquant" dans l'identifiant par n'importe quel nom de dossier. Par exemple 10 ou n'importe quoi d'autre.

    Donc si l'id est 12 : tu stockes dans l'arborescence : 2>1>10
    Pour cela tu fais un test pour savoir si l'id est compris entre 99 et 10

    De même si l'id est 3 : tu stockes dans l'arborescence : 3>10>10
    Dans ce cas, tu fais le test pour detecter un id compris entre 9 et 0

    J'éspère avoir été plus clair et que cette solution te permettras de resoudre ce problème.

    N'hésite pas a me redemander...
     
  5. shrom
    shrom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Juillet 2004
    Messages:
    781
    J'aime reçus:
    0
    Une solution est de générer des identifiant de longueur fixe. Exemples:
    Code:
    md5(rand()*time()) // 32 caractères 
    sha1(rand()*time()) // 40 caractères
     
  6. dady75
    dady75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    20 Mai 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    benjiiim> Merci pour tes explications, je vais potasser sur cette méthode.

    shrom> J'avoue ne pas comprendre le rapport. En créant un identifiant unique, chaque photo sera dans un répertoire unique donc par exemple 10000 photos, 10000 répertoires. C'est cela que tu voulais dire ou je n'ai pas compris ?
     
  7. benjiiim
    benjiiim WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Janvier 2004
    Messages:
    51
    J'aime reçus:
    0
    Nan, ce qu'il voulait dire (si je peus me permettre shrom), c'est de créer des identifiants de taille unique, c'est à dire au lieu d'avoir un id 121, tu aurais l'id 0121, comme ca pas de problème de taille, ils auront tous 4 chiffres.
    Personnelement je ne suis pas pour gérer les identifiants à la main, les numéros auto des bases de données sont parfaites pour cela. De plus, cela implique une modification des ids déjà existants dans ton application, ce qui peut poser des problèmes (et surtout du travail) avec beaucoup de relations dans ta table.

    Bon dev !
    ++
     
Chargement...
Similar Threads - Fichiers multiples dossiers Forum Date
Hébergeur pour streaming de petits fichiers audios Administration d'un site Web Mercredi à 21:22
Les fichiers sur archive.org sont-ils du domaine public ? Droit du web (juridique, fiscalité...) 14 Juin 2022
Comment ajouter le tag GA4 sur 7000 fichiers ? Google Analytics 10 Avril 2022
fichiers PDF non adaptés aux mobiles Débuter en référencement 17 Novembre 2021
Astuce Solution de Stockage de Fichiers sur mon Domaine Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Octobre 2021
Référencement - nom des fichiers images Débuter en référencement 22 Septembre 2021
problème lors de l indexation de mes fichiers Crawl et indexation Google, sitemaps 15 Août 2021
problème avec l indexation de mes fichiers Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 8 Août 2021
Meilleure solution pour les noms de fichiers HTML Débuter en référencement 6 Novembre 2020
Erreur d'indexation Google pour mes fichiers PDF Crawl et indexation Google, sitemaps 17 Septembre 2020
Script de partage/vente de fichiers Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 17 Juillet 2020
Google Image, url des fichiers et traduction YouTube, Google Images et Google Maps 4 Juin 2020
Interdire téléchargement fichiers Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 18 Juillet 2019
Envoi de fichiers volumineux par email (plusieurs Go) Le café de WebRankInfo 19 Juin 2019
Search Console Passage de HTTP à HTTPS (Fichiers ROBOTS.TXT et SITEMAP) 0 Crawl et indexation Google, sitemaps 16 Mai 2019
WordPress Désindexation des fichiers "attachements" dans Google ? Référencement Google 2 Novembre 2018
WordPress Comment modifier l'identité du site dans les fichiers ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 23 Septembre 2018
Suppression d'URLs de fichiers : gros pb Crawl et indexation Google, sitemaps 27 Juillet 2018
Désindexation massive de fichiers PDF Crawl et indexation Google, sitemaps 12 Avril 2018
fichiers connect et autres Crawl et indexation Google, sitemaps 11 Avril 2018