[Google Analytics] Trouver les mots-clé en 1ere position SERP Google

Discussion dans 'Google Analytics' créé par JulienCoquet, 16 Avril 2009.

  1. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 335
    J'aime reçus:
    391
    bien vu Julien ! J'étais en train de publier mon article, tu as gagné un backlink de plus ;-)

    Pour analyser les referrers issus des positions #2 à #10, tu définis autant de segments avancés que nécessaire ?
    A ton avis est-ce que le paramètre cd fonctionne aussi sur les pages 2 et suivantes (valeurs 11 et plus) ?
     
  3. dorian53
    dorian53 WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Avril 2005
    Messages:
    1 909
    J'aime reçus:
    1
    Intéressant topic à suivre.
     
  4. carole heinz
    carole heinz WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Messages:
    2 442
    J'aime reçus:
    0
    excellente nouvelle. si j'ai bien compris, on va enfin pouvoir mesurer clairement l'impact réel d'une position 1 par rapport à une position 7, 8, ou 10 par exemple, et au passage vérifier la (contestée) prime au 10ème! :)
     
  5. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    bingo :)
     
  6. carole heinz
    carole heinz WRInaute passionné
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Messages:
    2 442
    J'aime reçus:
    0
    ceci dit il me semble avoir observé ce paramètre &cd= depuis pas mal de temps ou bien?
     
  7. damd76
    damd76 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Février 2006
    Messages:
    37
    J'aime reçus:
    0
    Ca c'est une bonne nouvelle, merci ton billet explicatif !

    Ca promet de belles nuits d'analyses en perspective :)
     
  8. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    tu peux aussi créer une ou plusieurs expressions régulières du genre

    Code:
    cd=([2-9]|10)&
    pour obtenir les résultats qui ne sont pas en première place (parce qu'honnètement, si on est pas premier on s'en fout ;-) )
    mais sinon effectivement, il faut créer un segment par position absolue.

    D'où mon point suivant : le paramètre cd montre le ranking absolu du mot-clé dans une SERP Google puisque sur la page 2, cd commence à 11, 21 sur la page 3, etc. 8)
     
  9. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 109
    J'aime reçus:
    276
    Merci beaucoup Julien pour les explications et l'article. ;)
     
  10. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 399
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Julien (et les autres aussi :) )

    J'ai créé le filtre , puis mon segment mais je n'ai aucun resultat (0) pour la valeur personnalisée (cd=1) .

    Quand je regarde les sites refferants avec ce profil, je vois effectivement l'url complete "google" mais je ne vois pas de "cd" dans cette url...

    Ce qui m'etonne aussi , c'est que je n'ai que 1% de mes visites provenant de google (dans les "sites refferants") alors qu'en regardant la "source de mes visites" google represente beaucoup plus..

    Est ce du au fait que j'ai l'ancien code sur mes pages ?
    As tu une piste?
    Merci pour ton temps julien ;)
     
  11. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 524
    J'aime reçus:
    0
    Bien entendu, Carole, ce paramètre ainsi que les nouvelles URL dont parle Olivier dans son article existent depuis plusieurs années. D'ailleurs, c'est utilisé par 100%* des utilisateurs de Google, même ceux qui ne disposent pas de l'interface AJAX, sans même qu'ils s'en rendent compte.

    La preuve ? La voici :
    • Prenez une SERP, n'importe laquelle.
    • Passez votre souris sur un lien de résultat, et regardez l'URL dans la barre de statut de votre navigateur. C'est bien l'URL du site en question
    • Effectuez à présent un clic droit sur ce même lien. Le menu contextuel apparaît, mais il ne nous intéresse pas, vous pouvez cliquer "dans le fond (blanc)" de la page pour le faire disparaître (j'espère que ma phrase est assez claire)
    • Repassez votre souris sur le lien, regardez votre barre de statut.... TADAAAAAA Nouvelle URL, avec le "nouveau" format, le "cd" et tout ce que vous voulez
    Ce n'est pas de la magie, ce n'est pas de l'AJAX, c'est du JavaScript tout bête. Un simple attribut "onMouseDown" sur chaque lien de résultat et le tour est joué.

    De ce fait, quand vous cliquez sur n'importe quel lien de Google, vous passez forcément par ces pages intermédiaires. Vous ne les voyez pas dans vos référer à cause de la redirection 302.

    Maintenant, la question que je me pose, c'est pourquoi ces URL apparaîtraient dans les référers, puisque ce sont toujours des redirections HTTP...

    (*) sauf ceux qui désactivent JavaScript, cela va sans dire.
     
  12. noid.fr
    noid.fr Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    25 Mars 2009
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Ce paramètre est également présent pour identifier la position d'un résultat parmi l'ensemble des sitelinks (allant de 1 à 8) ainsi que sur les recherches apparentées. Il faudra donc sans doute compléter un peu le segment avancé proposé par julien pour exclure les référents contenant "oi=smap" (sitelinks) et oi=revisions_inline (recherche apparentée)

    Effectivement j'ai du mal a comprendre comment ces nouvelles urls seront mise en place et si ce sera vraiment
    exploitable dans GA si il s'agit de 302. Si on reprend l' exemple précédent sur le format actuel des urls des SERPs de Google, il est aujourd'hui possible de récupérer l'ensemble des accès réalisé après l'utilissation de la recherche apparentée.
    > dans ce cas une nouvelle url de la SERP est utilisé par google contenant oi=revision inline ainsi que la position "ct=3" et le keyword "q=keyword" cliqué dans les résultats de recherche apparenté.

    Par contre pour les sitelinks il y a egalement tous les paramètre mais dans ce cas il s'agit d'une redirection 302 et non d'un nouvelle SERP qui est chargé. Il est donc pas possible de récupérer le réferrer dans ce cas dans Google Analytics.
    > Je n'ai pas pu trouvé ce paramètre "oi=smap" correspondant aux accès depuis les sitelinks qui aurait du être récupéré dans les référents complets: Malheureusement ce n'est pas le cas :( sans doute a cause de la redirection 302 ...
     
  13. dudd
    dudd WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mars 2008
    Messages:
    80
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Julien,

    Il me semble que le "cd= " n'apparait que si l'utilisateur est connecté sur un compte google je me trompe ?
     
  14. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 524
    J'aime reçus:
    0
    Bien vu dudd, je n'avais jamais remarqué qu'il n'y avait rien de tout ça pour les personnes non connectées. :!:
     
  15. El-Cherubin
    El-Cherubin WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Décembre 2007
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    Ca va nous permettre de faire une étude sur le nombre de personne ayant un compte chez google dans nos referrers :p
     
  16. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 399
    J'aime reçus:
    0
    Hello,
    ca ne marche pas chez moi....
    Est ce que cela fonctionne pour vous?
    Si oui, avez vous le nouveau code sur vos pages?
     
  17. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    attention, rappelez-vous que cette structure d'URL n'en est qu'à ses débuts et elle va se démocratiser de plus en plus ;-)
     
  18. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 399
    J'aime reçus:
    0
    Ok then, so wait and see ;)
     
  19. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    +1 marche po non plus....
    c'est bien dommage, j'attend ca avec impatience....
     
  20. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    ca va venir, patience ;)

    sinon je vous donnerai un autre billet en pature vendredi ;-)
     
  21. saypee
    saypee WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    2 399
    J'aime reçus:
    0
    Merci d'occuper nos week end julien :mrgreen:
     
  22. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    [MODE WRINAUTE EXIGENT]
    Quoi ?? seulement vendredi :mrgreen:
    [/MODE WRINAUTE EXIGENT]
    ok ok :arrow:

    en tout cas merci pour ces petits truc intéressants :mrgreen:
     
  23. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 415
    J'aime reçus:
    0
    je viens de regarder les referer contenant le cd= et je vois d'autres paramètres ct=broad-revision, et oi=revisions_inline
    cela correspond à quoi ?
     
  24. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    aucune idée ;-)
     
  25. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 335
    J'aime reçus:
    391
    regarde du côté des "recherches apparentées" affichées parfois en bas de page de résultats

    @Julien : menteur !
     
  26. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 109
    J'aime reçus:
    276
    Ce n'est pas nouveau :
    - oi=revisions_inline : se sont les recherches associées
    - ct=broad-revision : le type de lien.

    Julien est feignant aujourd'hui. :mrgreen:
     
  27. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 415
    J'aime reçus:
    0
    cala a l'air d'être un peu plus complexe que cela, car il y a aussi le paramètre oi=oneline_sitelinks et, dans ce cas, le cd= correspond à la position du lien dans le sitelink et non dans la page des SERP.
    Exemple https://www.google.fr/search?hl=fr&q=recrutement+hotel les 2 1° sites ont des sitelinks compacts et on recommence avec cd=1 pour chacun des sitelinks avec un paramètre resnum= qui indique, lui, le positionnement du résultat dans les SERP
    et pour les sitelinks classiques, oi=smap
    Dans tous ces cas, ces paramètres apparaissent même sans être connecté sous un compte gmail. Par contre, sur les liens autres que sitelink ils n'apparaissent pas
     
  28. JulienCoquet
    JulienCoquet WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Juin 2007
    Messages:
    824
    J'aime reçus:
    0
    contrairement à ce que certains pourraient penser, j'ai aussi un job ;)
     
  29. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 109
    J'aime reçus:
    276
    Nous aussi. ;)
     
Chargement...
Similar Threads - [Google Analytics] Trouver Forum Date
[Google Analytics] mots-clés non reportés pour le trafic SEO de google.com Google Analytics 19 Octobre 2011
[Google Analytics] Mesurer le nombre de mots de la requête Google Analytics 7 Août 2010
[Google Analytics] Filtre par répertoire ou sous-domaine Google Analytics 10 Juin 2010
[Google Analytics] Suivi rebond ? Google Analytics 31 Août 2009
[Google Analytics] Pour les pros de Google Analytics Google Analytics 27 Août 2009
[Google analytics]Le script pour suivre google bot et autres crawlers Google Analytics 23 Août 2009
[Google Analytics] tracking mobile Google Analytics 16 Juillet 2009
[Google Analytics] tracker un event comme objectif Google Analytics 24 Juin 2009
[Google Analytics] Differences sur les pages vues Google Analytics 24 Juin 2009
[google analytics] source de traffic Google Analytics 21 Juin 2009
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice