Google indique "traduire cette page" dans les SERP

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par neektoo, 17 Juin 2016.

  1. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Hello à tous,

    Je rencontre ce problème pour la première fois, je vais préciser que je ne suis pas novice en référencement, et que j'arrive à une situation dont je n'ai plus aucune source de recherche.

    3 page importantes du site sur lequel je bosse, indexées depuis 2ans, sont passées d'un coup en "traduire cette page" dans les résultats du moteur de recherche google. (google a l'air de les considérer anglaise)

    C'est arrivé 4 fois, généralement pas plus d'un jour à chaque fois, puis la situation est rentrée dans l'ordre. Cette fois ci ça fait une semaine...

    - Entête http : précise bien la langue française
    - pas de balise hreflang, site uniquement en français
    - aucun problème dans webmastertool, google considère le site comme français depuis toujours, site en .fr par ailleurs

    là je suis perdu... ce que je peux dire c'est que le site a peut-être subit des attaques et aussi un parasitage publicitaire de type "fraude au clic", les concurrents ne sont pas contents que le commerçant casse les prix...

    Je n'ai plus aucune idée.... si quelqu'un en avait une à prêter.. ;)
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 760
    J'aime reçus:
    234
  3. patrick_lejeune
    patrick_lejeune WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Avril 2016
    Messages:
    428
    J'aime reçus:
    0
    Re: Indextion google "traduire cette page"

    et
    Spout c'est un peu moqué (mais finalement avec raison): ma maison est inondée, pourquoi? et sans renseignements complémentaires, on répond quoi? Un voisin picce sur ta façade, par exemple?
    L'adresse de la page (et de 1), la meta
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr">
    ??
     
  4. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Re: Indextion google "traduire cette page"

    <meta http-equiv="content-language" content="fr" /> : Using the meta element to specify the document-wide default language is obsolete. Consider specifying the language on the root element instead.
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 875
    J'aime reçus:
    272
    le texte de la page est-il 100% en français ? (quand Google vient crawler la page)
     
  6. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 139
    J'aime reçus:
    271
    Bonjour,
    Vous pouvez indiquer les URL des pages et mots-clés avec "traduire cette page", pour que les membres de la communauté d'entraide puissent vérifier.

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici.

    Cordialement.
     
  7. patrick_lejeune
    patrick_lejeune WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    1 Avril 2016
    Messages:
    428
    J'aime reçus:
    0
    Re: Pouvez-vous me fournir une exemple de site ou déposer mes liens de site

    et un nouveau post serait mieux :wink:
     
  8. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Après de multiples recherches... toujours au point mort.

    ça n'arrive que sur 3 pages du site (CMS prestashop) le site : https://www.jeveuxmescheveux.fr

    La page principale a donc le "traduire cette page" dans les SERP, vous pourrez le voir avec le mot clé "complement capillaire", site passé de la première page à la fin de la deuxième avec les mois qui passent (je suis même surpris qu'il résiste encore)

    Réponse HTTP téléchargée :
    HTTP/1.1 301 Moved Permanently (car il redirige vers la version française du site)
    Server: nginx
    Date: Thu, 11 Aug 2016 10:30:19 GMT
    Content-Type: text/html; charset=utf-8
    Content-Length: 0
    Connection: keep-alive
    Cache-Control: no-cache
    Location: https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/
    Cache-Control: max-age=0
    Expires: Thu, 11 Aug 2016 10:30:19 GMT
    Vary: User-Agent
    Content-Language: fr
    X-Frame-Options: SAMEORIGIN
    X-XSS-Protection: 1; mode=block


    Et pour la version https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/

    Réponse HTTP téléchargée :
    HTTP/1.1 200 OK
    Server: nginx
    Date: Thu, 11 Aug 2016 10:38:26 GMT
    Content-Type: text/html; charset=utf-8
    Content-Length: 104795
    Connection: keep-alive
    P3P: CP="IDC DSP COR CURa ADMa OUR IND PHY ONL COM STA"
    Link: <https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/>; rel="canonical"
    Set-Cookie: ******** GMT; Max-Age=1727999; path=/; domain=www.jeveuxmescheveux.fr; httponly
    Vary: Accept-Encoding,User-Agent
    X-XSS-Protection: 1; mode=block
    Cache-Control: max-age=0
    Expires: Thu, 11 Aug 2016 10:38:25 GMT
    Content-Language: fr
    X-Frame-Options: SAMEORIGIN

    Et dans le code on a bien <html lang="fr"><head><meta charset="utf-8" /><title>Compl.....

    J'ai vraiment beaucoup fouillé le problème et fais différents tests, comme différentes manières de déclarer la langue dans le code, mais rien a faire ça ne veut pas..

    J'ai trouvé une seule personne ayant ce problème sur le net, mais de la même manière personne n'a trouvé l'origine

    Et bien sûr sur webmastertool, aucune erreur et site bien considéré en français :
    Le domaine de votre site est actuellement associé à la cible suivante : France

    Là je dois dire que je me sens comme ce smiley : :?:
     
  9. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 875
    J'aime reçus:
    272
    ça donne quoi quand tu demandes un crawl comme googlebot dans search console ?
     
  10. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    ça donne les réponses http ci-dessus (je les ai récupérées de search console)
     
  11. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 875
    J'aime reçus:
    272
    ok, mais je parlais du reste, à savoir le code récupéré par Googlebot. Tout est bien récupéré, en français ?
    Google ignore totalement les déclarations de langue dans le code (il se base sur le contenu)

    ce qui m'étonne c'est qu'on peut accéder à l'URL / (comme si elle n'était pas redirigée vers /fr/). Elle est même en cache, indiquée sous cette URL.

    depuis quand as-tu cette redirection vers /fr/ ? ce qui est une bêtise entre nous, mais imposée par prestashop je suppose
     
  12. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Oui tout est bien récupéré en français, c'est la copie quasi parfaite de la version visiteur hors mis l'outil de traduction google en haut à droite. ( c'est google qui le veut https://translate.google.com/robots.txt )

    Il y a quelques mois (je pense 3 mois) ce problème de "traduire cette page" arrivait une fois par semaine environ avant de repartir. Je pensais que c'était un bug de google à ce moment là. Et ça n'arrive que sur 3 pages, dont une est la page principale du forum https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/forum

    Je n'ai en effet jamais compris pourquoi la page principale n'était pas indexée avec /fr/ mais ça ne semble pas non plus être un bug... c'est pareil pour le site de btwin (une marque de decathlon, site multilingue) et je pense pour 100% des prestashop en fait. https://www.google.fr/webhp?q=btwin

    le /fr/ est à cause du multilanguage. Si on paramètre prestashop pour une seule langue alors il n'y a pas de /language/, mais si un jour le marchant veut rajouter une seconde langue ça changera la structure des urls, je me suis toujours dit que ça serait un peu difficile de faire les bonnes redirections pour tout le site dans ce cas là (peut-être à tort ?).

    Il y avait la version anglaise /en/ qui a été proprement supprimée, plus une seule page indexée, ça fait un bout de temps déjà.

    Je serais prêt à le mettre en langage unique s'il faut et tenter de trouver une soluce dans le fichier .htacess pour les redirections mais ça n'expliquerait pas pourquoi il y a ce problème sur la page du forum
     
  13. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    J'ai posté le problème dans le forum d'aide de google sur les recherches, voici là première réponse d'un "expert google" :

    <<
    Bonjour,

    Je ne comprends strictement rien à ton problème...

    En version simple et efficace, c'est quoi ton souci ?
    >>

    Je sens que ça va être difficile...
     
  14. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    à priori le problème à l'air d'être considéré sérieusement, ils me disent revenir vers moi avec la réponse dans 48h. On croise les doigts !
     
  15. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Merci à Madrileño qui est venue nous apporter quelques conseils directement via notre site !
     
  16. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Réponse de google :

    "Cette mention est affichée car dans la page certains certains éléments sont dans une langue étrangère (l'anglais pour ne pas le citer) donc Google mets cette mention afin qu'un utilisateur puisse voir la page entièrement en français s'il le souhaite"

    Vous trouvez qu'il y a beaucoup de mots anglais vous ?
    https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/forum

    ...
     
  17. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 139
    J'aime reçus:
    271
    Bonjour,

    Complément : Un peu d'humour avec le traducteur de Google.
    C'était juste quelques indications générales concernant la correction de contenu ou du code des pages du site Internet pour aider le sujet actuel de "traduire cette page" et quelques avis aussi concernant le site Internet de manière générale pour montrer quelques erreurs ou améliorations à faire. D'ailleurs si vous souhaitez des avis de la communauté d'entraide concernant le site : lien, comme déjà indiqué lors de la discussion en message privé. Vous pourrez ainsi améliorer légèrement le site Internet pour dépanner un peu celui-ci avec de meilleures optimisations de base et quelques conseils supplémentaires.

    N'hésitez pas à vous présenter au forum : ici et entre deux messages présenter vous aussi vos avis sur les sujets suivants : ici.

    Cordialement.
     
  18. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 875
    J'aime reçus:
    272
    ce pb reste étonnant, mais oui, il y a bien des mots anglais sur http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wTnAobDp6ywJ:http ... =1&vwsrc=0 on en voit un certain nombre, notamment hairpower, help, power, locked, sign, up, prohairlabs, comment, hold, stock, follow, white, great, back
    au fait, il sert vraiment ce bouton Google translate que tu ajoutes en haut à droite des pages ?
     
  19. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Prohairlabs, greatwhite, pure!power, back2natural sont des noms de gammes, produits ou fabricants. Des noms en anglais c'est vrai, mais que faire..

    le follow c'est celui de twitter qui est transformé en "suivre" sur la version humaine

    Il reste bien le "Locked" et deux autres liens que je peux changer, il vient d'un module. Chronologiquement ça reste cohérent avec le problème en question, je vais tester.

    Cette boutique a des clients un peu partout, comme au Mexique et plus surprenant encore la Chine. Le translate est utile mais c'est vrai que je me suis posé la question s'il n'était pas l'origine du problème, mais google bot n'y a pas accès car bloqué par le robot.txt de googletranslate lui-même.

    Le truc aussi, c'est que sur la seconde page affectée il peut difficilement avoir confusion, 99.9% étant en français :
    https://www.jeveuxmescheveux.fr/fr/forum

    Après tout ce temps et ce travail, je n'ai plus vraiment de piste ni d'espoir... merci en tout cas à vous pour tous vos messages. Je vais prier le Dieu google et si ça marche je viendrai vous le dire ;)
     
  20. neektoo
    neektoo Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Mars 2014
    Messages:
    29
    J'aime reçus:
    0
    Comme je n'ai pas réussi à résoudre ce problème, je leur refais tout leur site (boulot de dingue faut avouer) et j'ai commis une petite erreur dans l'opération : un duplicate content vers une des pages contenant le fameux "traduire cette page" dans les SERPS.

    Conclusion : l'ancienne n'est toujours pas considérée française, et la nouvelle est bien considérée française... et ce sont les mêmes pages !

    Incroyable..........
     
  21. earthtopomaps
    earthtopomaps Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Juillet 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Re: Pouvez-vous me fournir une exemple de site ou déposer mes liens de site

     
Chargement...
Similar Threads - Google indique traduire Forum Date
Google indique une mauvaise date dans le snippet Référencement Google 5 Août 2019
Google indique une mauvaise date dans le snippet Référencement Google 14 Juin 2019
Pourquoi Google ne propose pas la balise titre que je lui indique ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Avril 2019
Quelle est la bonne pratique pour indiquer une ou plusieurs localisations à Google ? YouTube, Google Images et Google Maps 4 Avril 2019
Comment indiquer mon sitemap XML à Google ? Crawl et indexation Google, sitemaps 13 Août 2018
Google indique 301 alors que site fonctionne ? Débuter en référencement 16 Juin 2016
Comment indiquer mes nouveaux liens a Google ? Débuter en référencement 21 Mars 2015
Desavoué backlink, mais google indique 0 domaines et 0 URL dans son message Netlinking, backlinks, liens et redirections 11 Décembre 2013
Indiquer à Google que le cache d'une page n'est plus à jour (le site ne m'appartient pas) Débuter en référencement 14 Novembre 2013
Google webmaster m indique une position pas de trace de mon site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 5 Août 2013
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice