Google invente des url en https

Discussion dans 'Référencement Google' créé par soriette, 14 Juin 2019.

  1. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Bien que je n'ai jamais utilisé le protocole https, Google a référencé certaines de mes pages avec l bonne url en http mais aussi en https (http://www.etc et https://www.etc).
    Savez-vous à quoi c'est dû?

    Quand je tente d'inspecter une url en https sur https://search.google.com, j'obtiens le message "
    URL non présente dans cette propriété - Veuillez inspecter une URL dans la propriété sélectionnée ou changer de propriété". Cela je ne le comprends pas non plus.

    Selon vous, dois rediriger les url en https que google a inventé vers les url en http?

    Merci,
     
  2. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
  3. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 186
    J'aime reçus:
    141
    Google cherche systématiquement si une version https des pages existe, c'est normal, et il la référence à la place si c'est le cas.

    Ce qui n'est pas normal, c'est d'être encore en http en 2019.
     
  4. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour et merci pour vos réponse,
    "Normal que google cherche...": ben le pb c'est que google délire, comme souvent. Et il faut s'adapter à son vice. Mon site n'a pas de cookies, ou autre, c'est un site simple qui affiche des informations. Le plus compliqué est le forum de contact! Excusez moi mais fallait que je me lache....

    Du coup:
    Je comprends d'un coup que j'ai des pages dupliquées (que google a inventé) et si je comprends bien je suis pénalisé (par google)! Car en https mes pages s'affichent mais graphiquement pas correctement.

    Question:
    est-ce que je peux passer au https progressivement (car je ne suis pas trop disponible): cad traiter des pages au fur et à mesure que j'aurai le temps?
     
  5. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,

    Le changement est rapide (vous pouvez le faire en une fois), le code est disponible avec le premier lien et le deuxième présente des conseils SEO.

    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  6. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse.
    J'ai lu les tutos.
    J'ai 150 pages à faire environ. Et le pb est que dans les pages j'ai souvent mis des url entières (http://www.etc). Donc faut que j'ouvre les pages et les corrige. Et pour éviter l'interprétation de duplicate par google faut que je rajoute une "ligne canonique". A raison de 10 minutes par pages, ca me fait 25 heures de boulot.
    Ceci dit google croit en ce moment même que cohabite du http et du https, donc je peux faire ça progressivement en 15 jours.

    J'ai une question liée:
    aujourd'hui quand j'appelle mes page en https, elles ne s'affichent pas correctement: le menu ne s'affiche pas correctement (il apparaît entièrement déployé, alors que normalement cela se fait au survol de la souris). Il y a un pb de compatibilité de code, ou une fois que j'aurai bien déclaré le ssl cela rentrera dans l'ordre?
     
  7. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    Requête SQL pour remplacer, Notepad++ avec la fonction remplacer ou autre (dépendant du type de site).
    Les redirections HTTP vers HTTPS doivent être en 301.
    A vérifier avec le site Internet.

    Example :
    Pour les exemples il y a example.com (avec un a), c'est un domaine dédié aux exemples sur les différents sites Internet.


    Temps de réponse : 5 minutes.
    Cordialement.
     
  8. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour votre réponse.
    ... et de me motiver pour basculer facilement.
    Par contre je ne comprends pas l'explication au sujet de ma question: ai-je un pb de compatibilité de code? * J'ai regardé ce qu'était "example.com" mais je ne vois pas comment l'utiliser.



    *(aujourd'hui quand j'appelle mes page en https, elles ne s'affichent pas correctement: le menu ne s'affiche pas correctement (il apparaît entièrement déployé, alors que normalement cela se fait au survol de la souris). Il y a un pb de compatibilité de code, ou une fois que j'aurai bien déclaré le ssl cela rentrera dans l'ordre?)
     
  9. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    Pour la compatibilité il faudrait indiquer l'URL de votre site Internet.
    Comme c'est une autre question que le topic, vous pouvez créer un sujet dédié :
    https://www.webrankinfo.com/forum/f/developpement-dun-site-web-ou-dune-appli-mobile.33/
    pour demander à la communauté d'entraide de vérifier ce problème.

    Pour "example.com" c'est indiqué avec le site : "This domain is established to be used for illustrative examples in documents. You may use this domain in examples without prior coordination or asking for permission." plutôt que de mettre des liens "etc".

    Temps de réponse : 10 minutes.
    Cordialement.
     
  10. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    1/ Si je comprends bien, il peut y avoir des incompatibilité de code quand on passe en https. Ok, je vais poser la question avec un autre post.
    2/Pour "example.com", je ne comprends pas comment cela s'utilise. J'ai pourtant cherché.
    3/Enfin, dans mon post initial, je vous demandais ceci, auriez vous une explication : "Quand je tente d'inspecter une url en https sur https://search.google.com, j'obtiens le message "
    URL non présente dans cette propriété - Veuillez inspecter une URL dans la propriété sélectionnée ou changer de propriété". Cela je ne le comprends pas non plus."

    Merci pour le temps que vous consacrez à m'aider,
     
  11. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 809
    J'aime reçus:
    242
  12. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    2/Je ne comprends pas, je ne sais pas ce qu'il faut chercher avec example.com. Je ne peux pas y mettre mon code, on a pas accès au ftp, etc....
    Apparemment on l'utilise pour faire des liens, je ne vois pas comment on l'utilise.
    3/Enfin, dans mon post initial, je vous demandais ceci, auriez vous une explication : "Quand je tente d'inspecter une url en https sur https://search.google.com, j'obtiens le message "
    URL non présente dans cette propriété - Veuillez inspecter une URL dans la propriété sélectionnée ou changer de propriété". Cela je ne le comprends pas non plus."

    Merci pour le temps que vous consacrez à m'aider,
     
  13. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 136
    J'aime reçus:
    273
    Bonjour,
    Vous n'avez pas compris la parenthèse example.com :
    cf. anciens topics.

    Concernant la réponse de @spout , il n'a fait qu'indiquer la même chose que "Requête SQL pour remplacer, Notepad++ avec la fonction remplacer ou autre (dépendant du type de site)." de manière simple pour comprendre.
    Il faut utiliser Search Console avec la version en HTTPS et pas en HTTP.
    https://support.google.com/webmasters/answer/34592 .

    Temps de réponse : 15 minutes.
    Cordialement.
     
  14. soriette
    soriette Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Septembre 2018
    Messages:
    25
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Ce fil de discussion peut être clôturé (je n'ai rien trouvé pour le faire moi même). Merci pour votre aide.
    Google est entrain de faire disparaître de son référencement les liens en http, mais apparemment impossible de le lui faire comprendre, il prend son temps et je crois que comme tout ce que fait google, ce ne sera jamais bien fait, on reste donc dans le bidouillage. Par exemple il ne tient pas compte des "canonical"
    J'ai compris le 3/ mais définitivement pas le 2/
     
Chargement...
Similar Threads - Google invente https Forum Date
GWT m'invente des pages (Googlebot for smartphones) Crawl et indexation Google, sitemaps 19 Août 2015
Google crawle des urls qu'il invente : quel code renvoyer ? Crawl et indexation Google, sitemaps 31 Juillet 2014
Pourquoi Google invente des pages ??? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 30 Juin 2011
Google invente "Wallet", un portefeuille dans votre téléphone Google : l'entreprise, les sites web, les services 27 Mai 2011
Tim Bray (co-inventeur du XML) rejoint Google et attaque Apple Google : l'entreprise, les sites web, les services 15 Mars 2010
Google plus responsive ? Google : l'entreprise, les sites web, les services Jeudi à 05:22
Google Adwords - Protection de marque AdWords Mardi à 16:42
Update Google du 8 novembre 2019 Référencement Google Mardi à 16:05
Pertes positions google sur tous les mots clés Débuter en référencement Mardi à 14:48
API pour afficher les avis Google sur son site Google : l'entreprise, les sites web, les services 10 Novembre 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice