1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Le code GA à insérer me supprime du code html [Problème résolu]

Discussion dans 'Google Analytics' créé par ganjaster, 5 Octobre 2009.

  1. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous amis référenceurs,

    Après de moultes recherches sur les problèmes connus de Google Analytic, je vous présente un bug relativement magique 8O
    Après je n'ai peut être pas assez bien cherché, c'est fort possible mais je l'expose quand même.

    Je viens de refaire un site, de quoi ça parle on s'en fout j'ai pas envie d'en faire la promotion mais je vous mets le lien quand même pour que vous constatiez le bug : winluxurywatches.com

    J'ai organisé la mise en page avec un système de template (smarty pour les connaisseurs).

    2 cas de figures :
    - Je place le code de suivi fournit par Google (le nouveau hein) dans mon fichier footer.tpl, présent sur toutes les pages du site, juste avant la balise </body>, et la c'est le drame, sur le site lorsque je regarde la source, cela me coupe tout le bas du site, donc tout le contenu du footer.tpl (à savoir liens de bas de page, copyright...)

    - Je place le code de suivi dans un fichier google.tpl, que j'inclue dans le footer.tpl, en gros cela reviens à faire la même chose que le premier cas de figure. Mais le résultat est différent ! Le fichier footer.tpl s'affiche correctement, mais dans la source et bien mes balises </body> et </html> ne s'affiche pas... Magique hein ? :) En terme d'affichage on s'en fout de ces balises mais j'aimerais quand même respecter les normes !

    Voilà je le répète c'est fort possible que j'ai mal cherché avant de posté (pourtant j'y ai passé une heure), mais si jamais vous avez déjà vu ce tour de magie et que vous en avez trouvé la solution... A vos claviers :D

    Merci d'avance et à bientôt !

    EDIT : Si ça peut aider, lorsque je lance une validation W3C avec le code de Google l'API W3C me retourne une erreur 500 sur mon site. Sans le code Google la valdation se fait correctement (et en plus c'est valide ! :) )
     
  2. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Re: [Problème] Le code à insérer me supprime du code html

    Up :? J'ai essayé de contacter le support Google sans réponse non plus :(
    Est ce si magique que ça ?
     
  3. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    Re: [Problème] Le code à insérer me supprime du code html

    Dans le premier cas tu dis que l'affichage de ton footer est coupé, mais le code HTML généré il a quelle tête ? Es-tu sûr que ton bout de JS est bien structuré (balises fermantes et ouvrantes) ?
     
  4. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Re: [Problème] Le code à insérer me supprime du code html

    Bonjour,

    J'ai mis en place le code afin que tu puisse voir dans la source ce que ça donne. J'ai utilisé le deuxième cas, le site étant fonctionnel j'aimerais que les visiteurs puissent voir le footer.

    Donc dans la source, tu pourras constater que les 2 dernières lignes sont des </div>

    Ce qui vient logiquement après c'est ceci (fournit par Google):

    Code:
    <script type="text/javascript">
    var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www.");
    document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));
    </script>
    <script type="text/javascript">
    try {
    	var pageTracker = _gat._getTracker("UA-3964410-2");
    	pageTracker._trackPageview();
    } 
    catch(err) {}
    </script>
    
    Puis mes 2 balises </body> et </html>

    J'ai vérifié, toutes les balises <script> sont fermées. De plus aucune erreur javascript n'est detectée sur le site.

    Si j'enlève la deuxième partie du code de Google soit ça :
    Code:
    <script type="text/javascript">
    try {
    	var pageTracker = _gat._getTracker("UA-3964410-2");
    	pageTracker._trackPageview();
    } 
    catch(err) {}
    </script>
    
    Aucun problème d'affichage. Cela viendrait il de chez eux du coup ? Vu que cette partie de code est censée faire la liaison avec leur serveur Analytic...

    Merci :)
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 787
    J'aime reçus:
    452
    Re: [Problème] Le code GA à insérer me supprime du code html

    en allant sur ton site je ne vois pas de code GA...
     
  6. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Re: [Problème] Le code GA à insérer me supprime du code html

    Oui il ne s'affiche pas, de la même manière que les deux dernières balises. Je vais supprimer la deuxième partie du code Google, vous pourrez voir donc que la première partie du code s'affiche ainsi que les deux balises
     
  7. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 787
    J'aime reçus:
    452
    Re: [Problème] Le code GA à insérer me supprime du code html

    le pb ne viendrait-il pas du système de templates ? ça marche bien avec d'autres exemples de scripts JS ?
     
  8. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Re: [Problème] Le code GA à insérer me supprime du code html

    Tous les autres script Javascript fonctionnent (par exemples les animations flash sont inclues à l'aide de javascript).
    C'es possible que cela vienne du système de template puisque dans l'ancienne version du site, qui n'utilisait pas de templates, le code GA fonctionnait. Je vais me pencher la dessus... En attendant de nombreux sites utilisent ce système de templates, Smarty.
    Je tiens au courant, il y a sûrement d'autres personnes qui tomberont sur ce problème :)
     
  9. ganjaster
    ganjaster Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    5 Octobre 2009
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Re: [Problème] Le code GA à insérer me supprime du code html

    Ca y est j'ai trouvé la solution... Cela venait bien du système de templates.

    Donc pour ceux qui auraient le même soucis, avec le système de templates Smarty (ça doit surement le faire avec d'autres), il faut entourer le code javascript par ces 2 balises : {literal} ..... {/literal}

    Sujet résolu. Merci ! :)
     
  10. code2
    code2 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Octobre 2009
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Exactement, ce qui pose problème dans le code javascript du tag analytic, c'est le { et le } car smarty utilise ce signe pour insérer les variables dans le template. Exemple {MA_VARIABLE} affichera le contenu de la variable MA_VARIABLE :D
    Donc comme tu le dis, la solution consiste à utiliser les balises literal et tout ce qui se trouve entre ces balise n'est pas interprété par smarty


    Sinon rien à voir mais olivier j'ai un big problème depuis quelques temps, impossible de me souvenir et de récupérer mon mot de passe et mon mail est certainement un ancien mail donc impossible de recevoir un nouveau mot de passe :roll: J'ai donc dû recréer un compte mais ça m'embête de lacher celui que j'avais créer il y a plusieurs années :cry:
     
Chargement...
Similar Threads - code insérer supprime Forum Date
Inserer un code JavaScript sous Wordpress Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Mars 2015
Codes à insérer dans fichier htaccess sous LWS URL Rewriting et .htaccess 21 Février 2012
Conversions, insérer code dans page : problème AdWords 24 Mai 2011
où inserer le code sur la page Google Analytics 13 Mai 2010
Insérer lien retour sans accès au code source Netlinking, backlinks, liens et redirections 10 Décembre 2009
Google Sheets et caractère "+" dans génération de QR Code YouTube, Google Images et Google Maps Mardi à 18:52
Que faire des codes erreurs 451 ? Débuter en référencement 22 Juillet 2020
intégrer avis clients pages jaunes via code source Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Juin 2020
Problème modification code Adsense AdSense 21 Avril 2020
Réduire et optimiser un code js Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Mars 2020