Optimiser les fichiers PHP require ou include

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Topsitemaker, 25 Septembre 2011.

  1. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Voilà une question pour les bidouilleurs du dimanche (et de la semaine aussi)

    j'appelle dans mon fichier PHP avec une dizaine de require();, ce sont fichiers de fonctions, classes...

    j'ai calculé que pour exécuter ces "require", il faut environ 0.045 s

    j'ai eu l'idée de fusionner tous ces "require" dans un seul fichier require qui pèse environ les 700 Ko

    malheureusement j'obtient toujours le même temps environ 0.045 s

    Auriez-vous des idées pour raccourcir ce temps ? (mis à part écrémer les fichiers manuellement)
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 077
    J'aime reçus:
    295
    - En déclarant les classes juste où c'est nécessaire, donc l'idée de fusionner c'est peut-être pas la meilleure.
    - Avec du cache d'opcode : APC ?
     
  3. Bigb06
    Bigb06 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2007
    Messages:
    842
    J'aime reçus:
    1
    Je ne sais pas si c'est efficace en terme d'accès, mais perso j'utilise le chargement dynamique comme spout le préconise:
    Code:
    // chargement automatique des classes
     function __autoload($class_name) {
        require_once dirname(__FILE__).'/'.$class_name . '.php';
    }
     
  4. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 077
    J'aime reçus:
    295
  5. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    Je ne connaissais pas __autoload, intéressant mais ne vas surement pas résoudre le problème de chargement, il doit tester la présence du fichier avant, et j'ai besoin de quasiment toutes mes classes.

    Je vais aller de voir du coté de l'APC.
     
  6. mrPringle
    mrPringle WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    11 Mars 2006
    Messages:
    473
    J'aime reçus:
    0
    Si tu as une grosse appli, il n'y a pas de miracle hormis le cache opcode comme cité ci-dessus.

    Il y a aussi Zend Optimizer / Guard mais c'est payant et je ne suis pas certains que le rapport gain en perfs / coût soit valable.
     
  7. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Merci Spout,
    en effet j'ai pu descendre à 0.004s pour la dizaine de require, et d'après ce que j'ai compris j'ai encore un peu de la marge en tunant.
     
  8. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 077
    J'aime reçus:
    295
    APC est un must have :wink:
    Il y en a d'autres: eAccelerator, XCache, ... mais il semblerait que APC sera fourni avec PHP6: http://davidwalsh.name/php6
     
  9. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    l'APC me fout le Dawa en mode CLI

    j'ai un affreux "Erreur de segmentation" avec un code retour 139, lorsque je lance n'importe quel script php en ligne de commande.

    Il y a un remède à ça ?
     
  10. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 077
    J'aime reçus:
    295
  11. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    quand je lance le script, ça m'indique juste "erreur de segmentation"
    Je fais echo $?
    ça donne 139
    je n'ai pas plus d'infos.
    En tout cas, tous les scripts PHP en CLI ne plantent pas, c'est déjà ça,
    faut maintenant trouver le truc qu'il ne digère pas
     
  12. Topsitemaker
    Topsitemaker WRInaute impliqué
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Messages:
    536
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    rien que le fait de lancer php, ça fait "erreur de segmentation"
    lorsque le script PHP est lancé avec la cron, aucun problème.

    Vous avez des pistes ?
     
Chargement...
Similar Threads - Optimiser fichiers PHP Forum Date
Comment combiner des fichiers pour optimiser le référencement ? Référencement Google 6 Avril 2011
Réduire et optimiser un code js Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 16 Mars 2020
Comment optimiser un fichier PDF pour le SEO ? Référencement Google 29 Janvier 2020
Chargement des pages, ton site tu optimiseras Référencement Google 27 Décembre 2019
Comment optimiser le référencement des fiches produits saisonniers e-commerce 6 Août 2019
Référencement local : optimiser pour les villes voisines Débuter en référencement 15 Mai 2019
Astuce Header dédié homepage pour optimiser le référencement Référencement Google 15 Mars 2019
Optimiser la vitesse d'une galerie GIF sur Wordpress Administration d'un site Web 21 Août 2018
Comment Optimiser Un Mot-Clé En Plusieurs Mots ? Débuter en référencement 3 Mars 2018
Que faire de plus pour optimiser le référencement de mon site ? Crawl et indexation Google, sitemaps 2 Mai 2017