1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Pas de duplicate entre des domaines géolocalisés

Discussion dans 'Référencement international (langues, pays)' créé par dadovb, 8 Avril 2009.

  1. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    Une news de SEOmoz (source) nous apprend qu'un ingénieur du moteur (Greg Grothaus) a annoncé lors d'une conférence en Australie (SMW Sidney) que Google ne filtrait pas le duplicate content entre des domaines géolocalisés dans des pays différents.

    Ce qui signifie que si vous mettez le même contenu sur votresite.com, votresite.co.uk et votresite.com.au, et que ces domaines sont bien géolocalisés dans les pays correspondants (adresse ip du serveur, déclaration dans WMT), vous n'aurez de problème de duplicate content entre ces domaines.
     
  2. webmasterdemonsite
    webmasterdemonsite WRInaute impliqué
    Inscrit:
    1 Septembre 2007
    Messages:
    997
    J'aime reçus:
    0
    ca parait etange, mais peut etre que cela ne va pas durer...
     
  3. detectimmobilier
    detectimmobilier WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Février 2009
    Messages:
    1 919
    J'aime reçus:
    0
    Bonne news en tous cas :wink:
     
  4. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    pourquoi étrange ? qu'est ce que le filtre duplicate content pour google ? juste déterminer quelle page apparaîtra dans les SERP si plusieurs pages possèdent le même contenu.
    Dans le cas de sites géolocalisés, c'est simple, les pages ayant prédominance seront celles du domaine géolocalisé
     
  5. webonet
    webonet WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Pensez-vous que cela fonctionne également avec les sous-domaines ?

    fr.example.com
    ch.example.com
    be.example.com

    Respectivement déclarés dans GWT comme devant appartenir à tel ou tel pays ?
     
  6. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    Non, c'est un domaine qui est géolocalisé à la base grâce à son extension.
     
  7. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    pas évident, l'hypothèse énoncée par webonet me parait bien probante
     
  8. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    ca se discute...
    un sous domaine est considéré comme un site à part entière me semble-t-il...
    donc pour un domaine en .com (qui n'as pas d'association géographique) je pencherais pour
    +1 à webonet

    dans le cas d'un .fr, .be, .co.uk etc... à cotonation géographique je donnerais mon +1 à dadovb

    dans tous les cas... il faudrais faire un test grandeur nature :mrgreen:
     
  9. webonet
    webonet WRInaute discret
    Inscrit:
    31 Mai 2006
    Messages:
    79
    J'aime reçus:
    0
    Ça serait plutôt pas mal :D

    Je vais peut-être tenter avec un site de maison d’hôte, on verra bien ce que ça donne..
     
  10. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    je pense que, sauf indication contraire dans le GWT, la préférence sur un pays sera donné au tld local.
     
  11. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    Pour un tld local, je pense même pas que tu puisse la changer...
     
  12. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    je viens de vérifier, effectivement tu as raison. Je n'avais jamais fait attention à ça avant
     
  13. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    Le gros problème dans l'exemple de webonet, c'est qu'on se base uniquement sur la déclaration dans GWT pour la géolocalisation. J'ai beaucoup plus confiance dans le tld et la géolocalisation de l'ip du domaine et google aussi je pense...

    A tester, mais j'y crois pas trop. Dans l'article Rand parle de "geo-targeted domain" et pour moi un "domain", c'est pas un "sub-domain" :wink:
     
  14. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    Ca se tiens..
    Alors, j'ai jamais essayé de soumettre un sous domaine dans GWT...
    quelqu'un à un retour ?
     
  15. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    J'en ai quelques uns :wink: GG les considèrent effectivement comme des sites à part entière ou presque... Mais il ne peut pas faire confiance à la simple déclaration dans webmasters tools pour la géo-localisation, sinon tous les sites seront bientôt lancés avec autant de sous-domaines qu'il y a de pays utilisant la langue choisie.
    Alors qu'avec le tld et l'ip du domaine, ce sera plus coercitif (15 points au Scrabble :mrgreen: )
     
  16. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    La langue viens quand même completer... le ciblage géographique n'est pas le seul critère évident...
    un texte en francais et un autre en anglais, pas de DC...

    maintenant, pour ce qui est d'un site francais / belge /suisse... on se retrouve avec 3x la langue francaise et donc une possibilité de réel DC...

    Donc du coup... toujours dans le flou...

    :mrgreen:
     
  17. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    ça n'est pas génant, et c'est déjà fait pour certains : cette option ne donnera qu'une simple indication à gg entre plusieurs sites dupliqués : sur ce pays, je préfère faire ressortir le site fr.example.com par exemple. Alors que sans ça, gg pourrait privilégier fr.example.com pour 3 pages puis ch.example.com pour 10 autres pages, etc...
    Ca n'aura pas d'effet sur le classement par rapport aux autres sites
     
  18. L.Jee
    L.Jee WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Décembre 2007
    Messages:
    5 426
    J'aime reçus:
    0
    Ah c'est bon à savoir ça et ça parait des plus logiques. Merci DadovB ;)
     
  19. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    Ben non justement :mrgreen: c'est ce qu'explique l'article... Le DC dans la même langue entre un .be, .ch, .fr, .qc.ca n'est pas filtré par Google car il "assigne" chaque extension sur le moteur lui correspondant google.be, .ch, .fr, .ca.

    Ainsi pas de pénalisation pour duplicate, chaque version est privilégiée pour le Google qui va bien et les autres sont ignorées. Mais tu peux donc mettre le même contenu sur tes différents domaines.
     
  20. skyll
    skyll WRInaute passionné
    Inscrit:
    14 Octobre 2005
    Messages:
    1 088
    J'aime reçus:
    0
    Ok.. oui, la d'un coup, ca percute...
    merci pour la clarification.. je crois qu'il faut dormir... ca ira mieux après :mrgreen:
     
  21. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    Ce n'est pas ce que j'essayais d'exprimer :oops: je vais rééssayer :

    Pour moi
    Google ne peut pas se fier uniquement à la déclaration sur GWT car si demain je lance un nouveau site en français sur la reproduction des sauterelles hermaphrodites : saut-herma.com, je peux facilement créer des sous-domaines : be.saut-herma.com, ma.saut-herma.com, ca.saut-herma.com, ch.saut-herma.com qui auront exactement le même contenu que le principal. Et en les déclarant indépendamment dans GWT, je leur assigne une géo-localisation et chacun sera boosté sur le moteur localisé correspondant.

    Tandis que si Google s'appuie sur le .tld et l'ip du domaine, c'est un peu lourd à mettre en place, c'est rien du tout pour une multinationale qui a effectivement cette vocation, mais pour le MFA qui veut squatter sur plusieurs Google localisés ça complique un peu les choses.

    Enfin, voilà, en fait j'en sais rien, je ne fais que supputer :wink:

    @skyll : de rien et bonne nuit :D
     
  22. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    non, ils ne seront pas boosté, c'est juste que s'ils se trouvaient dans le cas de DC on leur donnerait l'avantage, c'est différent. L'avantage entre plusieurs pages DC, mais, si ça se trouve, ça serait en 20° page dans les SERP
     
  23. detectimmobilier
    detectimmobilier WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Février 2009
    Messages:
    1 919
    J'aime reçus:
    0
    Exact, encore faut il s'entendre sur le terme pénalité, en l'occurrence il s'agit d'un moins bon positionnement dans les SERP et de barres grisées pour le domaine le plus récent ou/et jugé moins pertinent.
     
  24. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 516
    J'aime reçus:
    0
    Merci à djamel de m'avoir MP sur ce post.

    Et de nouveau, chaque fois qu'un "clown de Goglle" (ou considéré comme tel) communique, la majorité le croix. Différens pays et pas de géolocalisation. ....
    "Notre système de localisation a détecté que le pays de l'annonceur ne correspond pas à celle mentionnée dans l'annonce. Ceci est peut être une tentative d'extorsion.

    Notre modération automatique a supprimé le formulaire de réponse" Petite phrase glisée dans le café de WRI a bien cassée un site éolocalisé.be. Mon annuaire localisé .be se fairt bien cassé par les .fr e cas de duplicate content.

    GG comunique n'importe quoi sur le sujet depuis plus d'un an ... (et quelques uns répètent bêtement, y compris (ce qui est pire) des habitués de ce forum).

    On va encore dire que je fais des tests :mrgreen: . Pour ceux qui veulent se faire peur (ou même voire leur site disparaître des recherches de Google) .... Vous propose d'inscrire votre site ici sur ce post.
    Pour les pas français, vous me laissez une petite semaine pour monter queques posts sur WRI reprenant négligament une partie du contenu de votre page d'entrée dans les posts (mis ca risque pour beaucoup ne plus être du style pas se faire peur). Pour les autres (par expérience), ca vous dirait la même chose sur des sites "collaboratifs" américains ....?


    Léonick, tu me descoit, croyait que tu te basais sur l'expérience, pas sur les communications aux journalistes de Google

    ET il y en a encore qui doutent des conséquences du duplicate, pensant qu'ils sont intouchables .... c'est uniquement une question de niveau de Google (et on est tous plus petit qu'un autre au moins). Serait curieux de voire une erreur de NDD avec le contenu de WRI directement copié sur un site officiel du gourvernement Français .... (même si je le souhaite pas).

    J'en rajoute une couche? Les derniers gros annuaires francophones sont en train de tomber (il en reste combien maintenant?) .... ca devrait suffire pour oublier la communication de GG sur le sujet. et d'arrêter de répéter bêtement les pseud articles de Google.

    PS MAIS non ME suis pas FACHE (mais un post pareil d'un débutant, ca se discute .... pas de webmaster qui ont plus de 1000 posts sur WRI, ....
     
  25. L.Jee
    L.Jee WRInaute accro
    Inscrit:
    11 Décembre 2007
    Messages:
    5 426
    J'aime reçus:
    0
    Hmmm, je pense que des tests plus approfondis sur les tld et le duplicate serait à mettre en place Ybet. Je suis tes tests depuis le début et je ne vois pas comment tu peux concrètement remettre en cause ce qui est dit, bien que je comprenne que tu puisses sauter au plafond suite à cette communication, qui au passage ne vient pas de Google. Mais bon j'ai pas vu que tes tests se basaient la dessus, tout au pire sur du .fr et .be donc du géolocalisé en France ou Belgique. C'est pour moi un peu mince pour démentir ce qui se dit ici, d'autant plus que France, Belgique eou encore Suisse, il y a des chances pour que Google applique les mêmes filtres, ce qui ne serait le cas entre .fr et .cn par exemple.

    T'es pas d'accord ? Si c'est pas le cas, me frappe pas stp :p
     
  26. djmael
    djmael WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    289
    J'aime reçus:
    0
    salut,
    je confirme ce que dit ybet , j'ai un exemple de site :
    example.fr héberger en France et example.ca hebereger au USA qui ont un contenu identique le premier site et Pr 2 l'autre et grisé.
    quand je prend une phrase au hasard du site et je la recherche sur google il me ressort une seul lien celle du site PR2
    et juste en bas :wink:
    quand je relance la recherche et j'inclus les pages ignoré un liens depuis example.ca apparait..
    finalement c'est du duplicate :)
     
  27. dadovb
    dadovb WRInaute passionné
    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    1 683
    J'aime reçus:
    0
    @ybet : 2 choses :
    - J'ai relayé la news parce qu'elle venait de SEOmoz, je ne supporte pas non plus la communication de Google. Disons que je pense que si Rand Fish relaye l'info, ça lui donne plus de poids.
    - c'est pas parce que j'ai plus de 1000 posts que je peux pas dire/faire des conneries :mrgreen:
     
  28. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    mais tu n'as pas tout lu de ma réponse, car
    et
    donc oui, ça donnera avantage, mais que sur tes propres sites, sinon ça serait trop facile
    Tu as des sites, enregistrés dans ta GWT, tu peux donc choisir qui aura l'avantage sur tel ou tel géolocalisation, si ce ne sont pas tes sites, c'est gg qui reprend la main. Ca serait trop facile sinon
     
  29. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 516
    J'aime reçus:
    0
    Te rappelle que mes sites sont clairement belges .... et TOUS les tests effectués se sont fait en comparaisons avec les vôtres qui sont pour la grosse majorité .... français. En plus les copies des pages de mon site principl ne se font pas sur des sites belges mais bien des Français, marocians et ... broll américains.
    A moins que GG ait décidé dans mon dos un rassemblement Wallonie - France en prévoyant des modifications politiques entre les deux régions, ce que je vois pas beaucoup dans les résultats GG.be <-> GG.fr
    Et dans le style de communication sur le duplicate de Google, il y a déjà eut https://www.webrankinfo.com/forum/demystification-des-penalites-google-pour ... 99319.html et j'était déjà tombé dessus à l'époque.

    Petite question L'Jee :twisted: Pourquoi GG rassemblerait belge - français et suisse (au passage pourquoi pas Maroc et Algérie et canada francophone avec ?) mais n'associerait pas EU et Australie?
     
  30. djmael
    djmael WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    289
    J'aime reçus:
    0
    adwords peut être ? :wink:
     
  31. ybet
    ybet WRInaute accro
    Inscrit:
    22 Novembre 2003
    Messages:
    7 516
    J'aime reçus:
    0
    Adword ne tient pas debout dans ce cas puisqu'il s'intéresse à ceux qui vendent et le duplicate casse ceux qui proposent des adsences ... (en gros le contenu).
     
Chargement...
Similar Threads - duplicate domaines géolocalisés Forum Date
Les sous-domaines et le duplicate content Rédaction web et référencement 24 Avril 2014
Site multi-domaines et duplicate content Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 11 Décembre 2013
Sous Domaines et Duplicate Content Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 26 Août 2013
Sous domaines et duplicate content Crawl et indexation Google, sitemaps 18 Juillet 2013
Domaines compagnons et Duplicate Content - Besoin d'aide SVP Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Juillet 2013
Domaines synonymes et duplicate content Débuter en référencement 27 Novembre 2010
Duplicate content de site ayant 11 domaines, 8 sous-domaines et 6 langues ! Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 17 Septembre 2009
Scrapping TheMovieDataBase et duplicate content Débuter en référencement 20 Octobre 2019
Un contenu serait publié deux endroits/URLs différents, comment éviter le duplicated content ? Référencement Google 2 Octobre 2019
Mon site a été copié. problème de duplicate content? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 25 Septembre 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice