Problème avec Yoast SEO

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Mopige, 13 Janvier 2021.

  1. Mopige
    Mopige Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Juillet 2020
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Après avoir créé et mis en ligne le site coutglobal-risque.fr, j'ai fais faire le référencement par une agence de référencement qui a installé l'extension "yoast seo". Le référencement ne portait que sur 5 pages parmi les 8 pages du site.

    1/ Problème : comment ajouter 1 page dans le référencement ?

    2/ En fait, après avoir consulté un site sur internet traitant ce sujet, j'ai ajouté (avant-hier le 11) 1 page au référencement en procédant comme suit :

    Les 5 pages référencées contiennent un script <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> de 6 lignes. J'ai recopié ce script, qui le même sur les 5 pages référencées, en haut de la 6ième page, puis j'ai renseigné le Méta Titre et la Méta description dans la zone Yoast SEO de bas de page. Puis j'ai validé.

    J'ai ensuite constaté que la zone Yoast SEO de bas de page ne s'ouvrait plus sur un clic, pas seulement dans la nouvelle page, mais aussi dans les 5 autres pages référencées précédemment.​

    3/ Le lendemain matin (hier), cette nouvelle page (la 6ème) apparaît bien dans Google Analytics avec les statistiques de consultation. De plus, la zone Yoast SEO de bas de page s'ouvre convenablement sur un clic dans les 6 pages référencées.

    4/ Cependant, hier après-midi, je constate à nouveau le même problème que précédemment. Sur les 6 pages référencées, la zone Yoast SEO de bas de page ne s'ouvre plus sur un clic. Même constat ce matin.

    Conclusion : La recopie du script sur la 6ème page semble avoir activé le référencement, mais cela a bloqué l'ouverture des zones Yoast SEO, en bas de chacune des 6 pages et aussi dans le menu principal. Dans les réglages généraux – Yoast SEO du menu principal, les encadrés "Tableau de bord", "Fonctionnalités", "Intégrations" et "Outils pour les webmasters" ne répondent plus au clics.

    Question: quelle erreur ai-je commise et comment réparer le problème?

    Merci pour vos conseils
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 394
    J'aime reçus:
    590
    Ton site semble utiliser Wordpress vu que tu parles de Yoast.
    Le code Google Analytics est sans doute inclus automatiquement dans tes pages, via ton thème ou un plugin. Pourquoi vouloir l'ajouter à la main ?

    Sinon, si Yoast ne fonctionne plus dans le backoffice, tu as peut-être un conflit avec autre chose (je pense à un pb javascript ou jQuery), une extension ou le thème Wordpress utilisé.
     
  3. Mopige
    Mopige Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Juillet 2020
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Tout d'abord, Merci pour ta réponse et désolé d'y réponse aussi tardivement..

    J'utilise effectivement Wordpress.

    Après la mise en ligne du site, j'ai fais faire le référencement par une agence de référencement qui a installé l'extension "yoast seo". Je ne sais donc pas utiliser cette extension pour modifier les options et les paramètres du référencement initial qui ne portait que sur 5 pages parmi les 8 pages du site. Il n'y avait donc que 5 pages contenant le code Google Analytics.

    Ne sachant pas comment utiliser "yoast seo" pour indexer une 6ème page (et peut-être plus par la suite), j'ai fait un copier-coller du script <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> sur la 6ème page que je voulais indexer. Il y a peut-être une autre solution en agissant sur des paramètres de certains fichiers de l'extension, mais je ne sais pas lesquels.

    La 6ème page est effectivement référencée, cependant il y a un comportement bizarre dans le tableau de bord du site et sur Google Analytics.

    1/ Dans le tableau de bord

    Clic sur SEO dans le menu de gauche. La page "Réglages généraux - Yoast SEO" s'ouvre. Elle affiche 4 cases contenant les liens "Tableau de bord", "Fonctionnalités", "Intégrations" et "Outils pour les webmasters" et un encadré "Passez à Yoast SEO Premium". Les liens des 4 cases ne répondent pas lorsque l'on clique dessus.

    2/ Dans les pages

    Les pages affichent un encadré "Yoast SEO" en bas de page, contenant 4 cases avec les liens "SEO", "Lisibilité", "Schema" et "Réseaux sociaux". De même ici, les liens des 4 cases ne répondent pas lorsque l'on clique dessus.

    3/ Dans Google analytics

    Dans "Google analytics/comportement/contenu du site/toutes les pages", la nouvelle page "articles" apparaît 4 fois avec 4 libellés différents.

    a/articles-sujets-dactualite-et-modelisation/

    b/ articles/

    L'option a/ ne convenant pas, je l'avais remplacée par b/

    c/ articles-sujets-dactualite-et-modelisation/?preview=true

    d/ ?customize_changeset_uuid=ca3322e3-22df-44c8-9611-d67cb7531809&customize_theme=twenty16-child1&customize_messenger_channel=preview-0

    Je souhaite bien sûr ne conserver que le permalien /b.

    Comment peut-on supprimer dans Google les référencements qui sont inutiles?

    Je suppose qu'il faudra que j'apprenne à utiliser l'extension,"Yoast SEO" pour référencer proprement les autres pages, mais je n'ai actuellement pas le temps. Donc si vous pouviez m'indiquer comment procéder pour résoudre le problème des points 1/ et 2/. Quand au point 3/, il nécessite probablement une bonne connaissance du paramétrage de google analytics que je n'ai pas.

    Remarque très importante

    Les liens mentionnés en 1/ et 2/ ci-dessus fonctionnaient convenablement au début, ce qui m'a permis de saisir le titre et la description de la nouvelle page à référencer. Puis ils se bloquent pendant une journée. Puis se débloquent le lendemain matin et se bloquent l'après midi, etc. Quand j'ai commencé la rédaction de ce mail, ils étaient bloqués. Je viens de constater qu'ils fonctionnent à nouveau ???

    Merci pour vos conseil.
     
  4. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 394
    J'aime reçus:
    590
    désolé mais là tu nous mets trop de choses, je ne comprends plus grand chose
    je pense qu'il faudrait d'abord lire les conseils de base SEO, par exemple comprendre que pour faire indexer une page, on n'a besoin ni de Yoast ni d'inclure le code analytics.

    y'a un truc qui m'échappe. Cette agence ne répond-elle pas à tes questions ? c'est à elle que tu dois t'adresser
     
  5. Mopige
    Mopige Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Juillet 2020
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Je suppose que l'assistance de l'agence qui a fait le référencement ne sera pas gratuite. Je ferai appel à eux en dernier ressort.

    Mais surtout je souhaiterais comprendre comment ça marche pour me débrouiller tout seul avec quelques conseils pour démarrer. Parmi toute la doc qui existe en ligne, je vais donc chercher "les conseils de base SEO".

    D'autre part, ce qui m'inquiète c'est que le problème n'apparait pas de façon continue. Le matin les liens ne répondent pas, mais ils fonctionnent l'après midi ou le lendemain.

    Enfin le dernier point qui concerne Google analytics. Comment peut-on supprimer dans Google les référencements qui sont inutiles?

    Merci
     
  6. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 394
    J'aime reçus:
    590
    Analytics sert à voir ce qui se passe sur le site. ça n'a pas de rapport avec le référencement (je veux dire que Analytics ne sert pas à faire indexer une page, ou l'optimiser).

    on ne dit pas "référencer une page" mais "faire indexer". Tu dois te familiariser avec les notions de crawl et d'indexation. Lis donc mes articles ;-)

    pour supprimer une page, suis mon tuto "désindexation Google"
     
  7. Mopige
    Mopige Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    11 Juillet 2020
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci :) pour les liens vers la documentation. Je vais l'exploiter pour la mettre en pratique.

    En attendant, je mets la discussion en sommeil.
     
Chargement...
Similar Threads - Problème Yoast SEO Forum Date
Yoast SEO n'apparait plus, comment corriger ce problème ? Administration d'un site Web 16 Mars 2021
Problème plugin Yoast SEO Débuter en référencement 27 Décembre 2014
Problème d'indexation suite à l'installation du plugin Wordpress SEO (Yoast) Crawl et indexation Google, sitemaps 23 Juillet 2013
Problème avec le plugin "Wordpress SEO by Yoast" Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Juin 2011
WordPress Problème sitemap site multilingue Crawl et indexation Google, sitemaps Hier à 12:29
Problème site:pronostics-courses.com Administration d'un site Web 19 Juillet 2021
Problème récent de Crawl Google Crawl et indexation Google, sitemaps 7 Juillet 2021
Search Console Problème d'indexer d'une page sur Google Référencement Google 20 Juin 2021
Search Console Problème de version de langue dans les résultats de recherche Google Référencement international (langues, pays) 17 Juin 2021
Problème suivi Analytics avec AMP Débuter en référencement 12 Juin 2021