[Process pour création site Web]

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par wri__, 29 Août 2015.

  1. wri__
    wri__ Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2015
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je suis en train de créer un site Web pour mon entreprise et je m'interroge sur ces différents points :

    - A quel étape doit intervenir la rédaction des contenus ?

    > Avant les maquettes graphiques de l'agence
    > Après les maquettes graphiques de l'agence : Est-ce à l'agence de proposer des gabarits de page (Page d'accueil, pages produit, etc...) et de me griefer par rapport à ça ? Comment savoir également le nombre de mots à rédiger ... ?

    Merci d'avance.
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 457
    J'aime reçus:
    31
    Avant. Le contenu est normalement important pour l'agence :) et c'est quand même au gabarit de s'adapter au contenant
     
  3. wri__
    wri__ Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2015
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Il faut donc que j'ai tous les contenus avant de réaliser les gabarits de page ?

    Ce qui m'étonne c'est que la plupart des agences en appel d'offre présentent des gabarits de page et propositions graphique avec du Lorem Ipsum sans avoir mes contenus. Cela est donc incohérent pour vous ?

    Merci,
     
  4. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 457
    J'aime reçus:
    31
    Pas "tous", mais les principaux.

    Oui, beaucoup d'agences font un job de m... :D :D :D

    Ou plutôt tu peux très bien partir sur une première propal, une idée avec du Lorem Ipsum, mais théoriquement, pour vraiment faire le site, tu dois avoir les éléments textuels. Accroche, approche marketing, call to action, éléments en home page, tables de prix

    tu de dessines pas une page de la même façon avec une table de prix à trois ou six colonnes par exemple.

    C'est comme pour le print. N'importe quel bon graphiste veut avoir les textes "avant"
     
  5. Olargues
    Olargues WRInaute passionné
    Inscrit:
    10 Août 2003
    Messages:
    1 156
    J'aime reçus:
    0
    Il faut d'abord se mettre d'accord sur l'architecture de l'information entre vous et l'agence :
    - comment le contenu sera organisé en section définissant ainsi la navigation et le nombre de pages à écrire et développer.
    A partir de ce moment là et indépendamment de la maquette, vous pouvez commencer à écrire le contenu puisque contenu et maquette doivent s'adapter à l'architecture de l'information décidée.
     
  6. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 160
    J'aime reçus:
    179
    Il faut commencer par rédiger un cahier des charges et pour savoir ce qu'il faut mettre dans le cahier des charges il faut une petite idée du contenu et de la volumétrie, une petite idée des différentes sections du sites, une idée de ce qui sera mis en avant (c'est un site institutionnel ou un site marchand ?). Pour un site destiné aux investisseurs les choix seront différents d'un site destiné aux clients.
     
  7. wri__
    wri__ Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    16 Août 2015
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    1- Le Cahier des Charges avait été rédigé c'est OK pour ce point. J'aurais donc du lister tous les contenus au stade du Cahier des Charges normalement ?

    2- Pour la partie "Spécificités fonctionnelles", est-ce à l'agence de les rédiger ? Ou à moi de les intégrer dans le Cahier des Charges ? J'ai cru comprendre que c'était un livrable différent

    3- Quand vous dites :

    Il faut d'abord se mettre d'accord sur l'architecture de l'information entre vous et l'agence :
    - comment le contenu sera organisé en section définissant ainsi la navigation et le nombre de pages à écrire et développer.
    A partir de ce moment là et indépendamment de la maquette, vous pouvez commencer à écrire le contenu puisque contenu et maquette doivent s'adapter à l'architecture de l'information décidée.


    Je suis d'accord mais lors de cette architecture de l'information, je vais peut être avoir un problème par la suite si la zone prévue pour le texte est pas assez grande vs le texte final non ?

    Merci,

    Merci,
     
  8. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 160
    J'aime reçus:
    179
    Je pense que oui. Je ne sais pas ce que c'est.

    Le cahier des charge est une extension plus détaillée de l'expression des besoins.
    L'expression des besoins dresse la liste :
    - du contexte amenant le besoin
    - de l'existant
    - du besoin en lui même
    - des contraintes (techniques ou organisationnelles)
    - des exigences
    - de la volumétrie et périodicité histoire de cadrer le sujet et ne pas partir dans des choses inappropriées (il faut bien avoir des limites).

    L'expression des besoins ne doit surtout pas aborder un début de solution.
    C'est le rôle du cahier des charges de le faire.
    Quant à mettre les contenus dans le cahier des charges, tout dépend de ce qui est demandé à l'agence, donc tout dépend du besoin et des exigences. Si c'est à l'agence de publier les contenus sur le site il faudrait qu'ils aient ces contenus, donc qu'ils soient dans le cahier des charges. Si les contenus seront publiés par l'entreprise avec livraison d'un site vide de contenu au départ, ce n'est pas le même besoin ni la même exigence.

    Je pense que les Spécificités fonctionnelles ce sera la réponse à la question "Comment ?" et c'est à l'agence d'y répondre.
    Le cahier des charges c'est la réponse à la question "Quoi ?"
    - L'agence te demande "Tu veux quoi ?"
    - Tu lui fournis un cahier des charges.
    - Elle te répond "Voilà comment on va s'y prendre, est-ce que ça vous convient ?"
    et ensuite l'agence devra te fournir un document de spécificités techniques :
    - "Voilà ce qu'on a fait techniquement pour répondre au besoin fonctionnel !"

    Mais étant donné que c'est fonctionnel, ça pourrait très bien être à toi de rédiger ces spécificités fonctionnelles et de les inclure dans le cahier des charges, car l'agence ne peut pas connaitre toutes les spécificités fonctionnelles de ton métier. Mais dans ce cas il faut faire attention de rester fonctionnel et de ne pas empiéter sur la solution technique (sauf si certains détails techniques font partie des exigences)
     
Chargement...
Similar Threads - [Process création Web] Forum Date
Crawl et indexation Landing Page (site en création) Débuter en référencement 25 Mars 2021
Autres solution que Wordpress pour création de site ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Janvier 2021
Création d'une vue dans Google Analytics GA4 Google Analytics 10 Novembre 2020
Création d'une rubrique communiqués sur mon site Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 19 Août 2020
Xenforo est-il un outil de création de forum adapté aux petites structures Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 20 Avril 2020
Création de catégories et SEO ? Débuter en référencement 19 Avril 2020
Création d'un nouveau site dans un site déjà existant Débuter en référencement 16 Avril 2020
Création d'une vue Google Analytics sans sous-répertoires Google Analytics 5 Mars 2020
Création d'entonnoirs de conversion depuis les différentes campagnes d'acquisition Google Analytics 5 Février 2020
Création de sous domaine utile ? Noms de domaine et référencement 23 Janvier 2020