Quel impact sur le SEO en cas de blocage du cache Google ?

Discussion dans 'Référencement Google' créé par Cenwen-Isabelle, 23 Août 2020.

  1. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Je suis blogueuse culinaire depuis 13 ans. J'ai perdu" 10 ans de travail à cause d'un site indélicat qui duplique mon contenu, ainsi que celui de bien d'autres. J'étais sur la plateforme WordPress.com

    Le contenu volé est coincé sur ce site, dans des frames sans aucune redirection vers le site d'origine.

    En 2016, j'ai porté plainte contre les gérants et créateurs du site en question. La procédure est toujours en cours.

    Il y a trois ans, j'ai créé un nouveau blog, hébergé chez OVH afin d'avoir la main sur tous les aspects de mon blog.

    J'ai bloqué le crawler de ce site dans le . htacess. J'ai mis un anti- clic droit pour empêcher la copie des photos et des textes.

    Sur le site indélicat, mes pages s'affichent avec un joli "forbidden" ... Sauf que depuis la semaine dernière, le créateur du site a contourné mon interdiction en copiant le contenu du cache de mon blog sur Google et le diffuse, toujours dans des frames sans redirection.

    J'en viens donc à ma question.

    Si j'ajoute un morceau de code dans mon . htacess pour empêcher la copie du cache de mon contenu par ce site, est ce que
    1. je contreviens à une ou plusieurs règles de Google ?
    2. Je "flingue" tout le travail de SeO que je mets en place depuis plusieurs mois ?
    Je me suis découvert très tardivement une passion pour cette discipline, je me forme, mais je suis consciente que je ne connais pas grand chose encore. D'où mon message ici.

    Accessoirement, je voudrais pouvoir bloguer en paix.

    D'avance un grand merci pour le temps que vous passerez à me lire et à me répondre.

    Belle et douce journée :)
     
  2. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 543
    J'aime reçus:
    210
    Je ne vois pas trop comment on peut empêcher la copie du cache de Google !
    Si tu ne veux pas que Google mette en cache, tu peux utiliser la meta no-cache.
     
    Cenwen-Isabelle apprécie ceci.
  3. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir Rick38 :)

    Merci pour votre réponse.

    Honnêtement, ce site indélicat est une véritable épine dans le pied.

    Je pensais avoir fermé toute possibilité de détournement...
    Je ne sais plus quoi faire pour garder mon contenu chez moi.
    Je n'aurais jamais imaginé que quelqu'un aille copier le cache de Google pour continuer à voler mon contenu et l'utiliser.

    Ma question porte aussi sur les conséquences d'un blocage des informations du cache sur mon SeO.

    Qu'en pensez-vous ?

    Bonne soirée :)
     
  4. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 543
    J'aime reçus:
    210
    On peut désactiver le cache avec la meta no-cache et ça n'a aucun impact SEO.

    On ne peut pas vraiment empêcher un site d'être copié, désactiver le clic droit n'a par exemple aucun intérêt, on tape Ctrl+U et la source s'affiche, ou F12 et on sélectionne l'image pour avoir l'URL...
    La personne ou le crawler peut changer d'IP avec un proxy, choisir un agent browser comme n'importe quel visiteur, donc ne pas être identifiable, bref si on veut copier un site il n'y a pas de solution technique qui l'en empêche.
     
    Cenwen-Isabelle apprécie ceci.
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 923
    J'aime reçus:
    485
    je précise que le nom exact est noarchive. Elle n'a aucun impact sur le positionnement.

    Aucun intérêt de l'utiliser dans ton cas, de toutes façons il est toujours possible techniquement de récupérer le contenu d'une page web. Il vaut mieux chercher des solutions du côté légal, genre contacter l'hébergeur du copieur.
     
    Cenwen-Isabelle apprécie ceci.
  6. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Rick38 :)

    Merci :)

    J'ai bien plein de choses à apprendre ^_^ Je pensais que les extensions de protection que j'ai installées, suffisaient à m'assurer un peu de tranquillité.

    Ils sont tenaces, je sens que je n'en ai pas encore fini avec eux.

    Si sur le plan technique, je suis à cours de solutions, il reste toujours la voie de l'hébergeur et de la justice.

    Ils sont tenaces, je ne le suis pas moins.

    Belle et douce journée, encore merci :)

    Bonne continuation :)
     
  7. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Admin :)

    Merci :)

    J'ai déjà porté plainte contre eux en 2016, la procédure est toujours ouverte. Je vais porter plainte une seconde fois.

    Et voir du côté de l'hébergeur. C'est une filiale Tchèque d'Ovh, qui est mon hébergeur. J'espère qu'ils bougeront. Je n'avais pas eu de succès avec leur ancien hébergeur (Online).

    Belle et douce journée :)
     
  8. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    564
    J'aime reçus:
    70
    Il n'est donc pas dupliqué, mais intégré, c'est ça ? Je veux dire par la que le src de l'iframe contient l'adresse de ton site web ?
    Parce que dans ce cas, il est très simple de bloquer cette pratique.

    Via les CSP : https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Headers/Content-Security-Policy/frame-ancestors
    Via X-Frame-Options : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTTP/Headers/X-Frame-Options

    Il est conseillé d'utiliser la CSP frame-ancestors et X-Frame-Options mais un simple
    X-Frame-Options: deny (ou sameorigin) devrait régler ton problème. Ce n'est plus la méthode recommandée, mais elle fonctionne avec des navigateurs plus anciens.

    Si tu utilises toujours un Wordpress, cette extension devrait te permettre de définir les headers :
    https://wordpress.org/plugins/http-headers/
     
    Cenwen-Isabelle apprécie ceci.
  9. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Désolée pour mon temps de réaction.
    C'est tout à fait ça. Le contenu est intégré. Je ne mets pas de lien vers le site indélicat, mais effectivement, leur url contient la mienne à la fin.

    Merci pour les liens :)

    J'avais installé, entre autres extensions sur mon wordpress : Insert Headers and Footers. Est-ce que c'est la même chose que http-headers ? (Pardon je débute vraiment dans ce domaine, je pose des questions de newbie ^^')

    Avant de voir votre réponse, j'avais installé l'extension "anti click jacking". Je vais placer un X-Frame-Options: deny (ou sameorigin) dans le head. (J'ai bien compris ? ^_^) Je préfère mettre un "bout de code". Les extensions, c'est bien, tant que c'est mis à jour. Rien ne dit qu'elles le soient toujours.

    Merci infiniment :)

    Belle et douce journée :)
     
  10. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 543
    J'aime reçus:
    210
    Ah ben si c'est dans iframes c'est déjà beaucoup moins "volé" voire légal.
     
  11. Cenwen-Isabelle
    Cenwen-Isabelle Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    23 Août 2020
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Le problème c'est l'absence de redirection vers le site source, le mien.Et qu'on soit inscrit par les gérants du site sans nous demander notre avis et qu'on ne puisse absolument pas en sortir. Mon contenu est, j'essaye du moins, un contenu original, les photos sont mes photos (et je travaille beaucoup sur le texte et les photos).
    Je ne suis pas d'accord pour qu'on me spolie de mon travail/contenu et qu'on l'utilise sans me demander mon avis.

    Sans parler du problème de la monétisation de mon blog. Si il n'y a pas de redirection vers mon blog, les gens restent sur le site indélicat et je perds du trafic.

    Sur les sites de style Hellocoton ou Chef Simon dont veulent s'inspirer les gérants de ce site, on s'inscrit volontairement, on en sort facilement et seules quelques lignes du contenu sont proposées, avec une redirection d'office sur le site source.

    L'utilisateur Lambda qui trouve mon contenu sur le site indélicat a a accès à l'intégralité de mon contenu sans venir sur mon site. C'est totalement anormal.

    Belle et douce soirée :)
     
Chargement...
Similar Threads - impact SEO blocage Forum Date
meta property=medics content=skip : impact SEO Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Novembre 2020
Domaine expiré toujours indexé : quel impact SEO ? Débuter en référencement 21 Août 2020
Impact en SEO Google si on n'est pas propriétaire du nom de domaine Noms de domaine et référencement 14 Juillet 2020
Impact covid 19 et ranking (SEO) Débuter en référencement 25 Juin 2020
Quel impact SEO du corona virus covid19 ? Débuter en référencement 18 Mars 2020
Comment générer un impact positif sur votre SEO avec les Web Push Notifications ? Référencement Google 18 Février 2020
Impact d'une page Facebook sur le SEO en 2020 Facebook 10 Février 2020
Modifier une partie de l'url page produit. Quel impact en seo ? Débuter en référencement 5 Janvier 2020
Impact SEO de Page speed insight Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 18 Octobre 2019
Prestashop: changement de catégorie produit -> impact URL, impact SEO Netlinking, backlinks, liens et redirections 30 Septembre 2019