Référencer sur Google après réécriture?

Discussion dans 'URL Rewriting et .htaccess' créé par Toan, 20 Janvier 2005.

  1. Toan
    Toan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Janvier 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je viens de réécrire certains de mes ulrs grâce au mod_rewrite d'apache.

    Mes anciens urls étaient du type /Path/script.php?page=ma_page_a_inclure.
    Maintenant elles sont du type /Path/ma_page_a_inclure.html

    Ma question est: est-ce-qu'il faut que je dois resoumettre de nouveau le site à Google pour qu'il prenne en compte les nouveaux changements?
    Ou que j'attende son prochain passage?

    Merci de vos réponses.
     
  2. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    20 822
    J'aime reçus:
    830
    si tu as bien pensé à changer tous les liens internes de ton site pour qu'ils soient au nouveau format, Google va s'en rendre compte dès son prochain passage.

    de toute façon ça ne sert à rien de soumettre à Google... passe ton temps à développer ton site plutôt ;-)
     
  3. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    T'attends son passage par contre attention à la duplication de contenu (car pour lui tes anciennes et nouvelles URL seront considérés comme physiquement différentes).

    Donc assure toi que tes anciennes URL balancent toutes sur les nouvelles et ça suivra.
     
  4. Toan
    Toan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Janvier 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Re,

    Pour The Jedi: mon but c'était juste de réécrire les urls du type repertoire/ma_page.html en repertoire/script.php?page=ma_mage, c-a-d que seul existe physiquement script.php et ma_page.inc sur le serveur et que ma_page.html n'est là que pour les moteurs de recherche qui ne peuvent pas suivre les liens dynamiques du type script.php?var1=1&var2=2&... :!:
    Mais le contenu de la page est scritement le même avec les deux urls.

    Alors pourquoi dois-je en changer le contenu ? :?:

    Ou ai-je mal compris le but de la réécriture des urls? 8O

    Peux-tu développer plus tes recommandations :p

    Merci. :wink:
     
  5. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    Ben en fait si tu veux, Google va indexer tes nouvelles pages réécrites. Jusque là tout baigne.

    Disons qu'avant tu avais une page A dont l'url était repertoire/script.php?page=ma_mage.
    Maintenant elle est réécrite et devient pour Google une page B dont l'URL est repertoire/ma_page.html.

    Le truc c'est que ta page A, Google quand il cherchera à la revisiter, elle existera toujours à ses yeux. De même, quand il revisitera la page B elle existera aussi.

    La duplication de contenu c'est contenu page A = contenu page B avec 2 URL différentes.
    En gros, il indexera ton site en double.

    Si tu fais de l'URL rewriting, faut que tes anciennes pages ne soient plus accessibles (redirection vers les nouvelles) sinon tu seras pénalisé à terme.
     
  6. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de vérifier sur le google. Après avoir mis en place l'url-rewriting sur mon forum phpbb, les anciens liens sont toujours référencés et je peux accèder au forum avec ceux-ci.
    Donc il y a bien un risque de déduplication.
    Est-il possible de supprimer ces anciens liens pour repartir sur une indexation propre au niveau du moteur google ?
     
  7. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    J'ai fait un petit truc tout simple sur ma page index.php. Avant de faire quoique ce soit, je fais une détection d'url

    Code:
    <?php
    if( preg_match("/(index.php|\/?)/i", $_SERVER['REQUEST_URI']) )
       { require('mon/script/de/conversion/d/url.php'); }
    
    // ... reste de la page
    
    Je détecte la présence d'un index.php et/ou /? (au cas où le mec ferait urdusite.com/?parametre=valeur
    Et en fonction des paramètres, je construis l'URL rewritée (surtout parce que le faire par .htaccess étaient trop chiant, dans la mesure où j'avais des translations d'ID (passage d'ID numériques en chaines de caractères) et je redirige en 301.

    Comme ça tu fais d'une pierre 2 coups :
    - pas de duplicate content
    - tous les anciens liens redirigeront vers les nouveaux

    C'est fortement appréciable surtout quand tu as des liens externes postés sur des forums qui mentionnent l'ancienne écriture de tes pages.

    PS : en tous cas ça marche du tonnerre, j'ai fait comme ça et je n'ai aucun soucis, j'ai pu conserver et améliorer mon positionnement sans pénaliser les visiteurs.
    PPS : à partir de là, les anciennes URL disparaissent progressivement de Google et sont remplacées par les nouvelles, réécrites.
     
  8. Toan
    Toan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Janvier 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Une autre question :oops: "récurrente" :oops: que l'on a dû vous poser plusieurs fois: comment détecter le passage de Google sur une page grâce à un script PHP ?

    Il n'y a pas une histoire de l'@IP ou de l'User Agent de Google à tester dans le script? :?:

    Merci encore votre patience. :wink:
     
  9. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Par contre, Google ne va t'il pas plutôt via son robot dérouler toutes les pages du site et remettre à jour les liens qui ont été modifiés via l'url-rewriting dans sa base ?
     
  10. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    @ Toan > si y'a bien une histoire de User Agent mais le mieux est d'agir avec Google comme si c'était un utilisateur lambda (enfin c'est ma devise)

    @e-atlantide > heu, si j'ai dis le contraire ? pour lui anciennes URL > nouvelles URL
     
  11. Toan
    Toan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Janvier 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Je pencherai bien vers cette analyse aussi! 8O

    Quelqu'un pourrait me l'affirmer avec certitude et preuves à l'appui(liens par ex.) :?:

    Donc en attendant de rediriger mes anciennes urls vers les nouvelles grâce peut-être au script de The Jedi, je laisse les choses telles quelles sont.

    J'attends avec impatience vos confirmations ou démentis sur la mise à jour des liens par Google. :p

    A tout de suite.

    Toàn
     
  12. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    o_O confirmer quoi ?

    Le but final c'est d'avoir tes URL rewritées dans Google, donc c'est l'un ou l'autre ... pas les 2.
     
  13. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Depuis que j'ai mis en oeuvre l'url-rewriting sur mon annuaire et mon forum, je constate que google référence mes liens en double.

    Y-a-t'il une astuce pour supprimer de la base d'indexation google les liens avec les variables pour ne garder que les liens réécrites ?
     
  14. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    J'ai indiqué l'astuce que j'utilisais plus haut pour éviter les doublons ...
     
  15. Toan
    Toan Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Janvier 2005
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    En utilisant un fichier .htaccess avec la directive: RedirectPermanent.

    Ou utiliser le script de The Jedi.

    @+
     
  16. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Vous trouverez ci-dessous 2 exemples :
    h**p://www.monsite.com/annuaire/index.php?cat_id=42
    h**p://www.monsite.com/forum/viewforum.php?f=3

    Comment doit-je procéder pour avoir une redirection permanente "HTTP 301" en utilisant vos conseils ?

    J'ai essayé avec la solution proposée dans ce topic https://www.webrankinfo.com/forum/highl ... manent.htm mais cela ne marche pas.
     
  17. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    J'ai essayé avec la commande RedirectPermanent dans le fichier .htaccess qui est stocké dans /annuaire/

    J'ai ajouté cette ligne à la fin après les règles RewriteRule :
    RedirectPermanent index.php?cat_id=42 /annuaire/egypte-42.htm

    La redirection ne fonctionne pas (sûrement un problème de syntaxe).
    J'ai 162 catégories dans mon annuaire. Cela signifie que je dois saisir 162 lignes RedirectPermanent. N'y a t'il un impact sur les temps de réponse d'affichage de la page ?

    Merci de m'aider. :(
     
  18. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    J'ai trouvé l'information et j'ai effectué des tests.
    A priori, la règle RedirectPermanent ne fonctionne pas avec des liens contenant des variables !

    :arrow: The Jedi : tu mets quoi dans ton script dans le fichier { require('mon/script/de/conversion/d/url.php'); }

    D'avance merci

    Michaël
     
  19. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
  20. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ce lien.

    Je me suis rendu compte que la même page de mon site pouvait être indexée trois fois dans google et yahoo : le lien avec les variables, le lien réécrit et un lien avec un sous-domaine !

    J'ai opté de supprimer ce sous-domaine -> donc il y a un code 404

    En ce qui concerne les liens dynamiques, je n’ai pas le temps de faire du développement (car je n’ai pas suffisamment de compétence pour le faire rapidement), je pense agir directement dans la base de données est remplacer les variables par des nouvelles. Les liens avec les anciennes variables vont recevoir une réponse 404 (not found). J’ai créé une page spécifique (pour les 404 not found) pour rediriger ces liens vers ma page d’accueil.

    Je pense ainsi que les moteurs vont supprimer les liens dédupliqués pour aboutir à une indexation de mes pages de manière seine.

    Je te remercie de m’avoir sensibilisé sur ce risque d’être pénalisé par les moteurs. J'espère que je ne vais pas encore découvrir d'autres problèmes de ce type !

    A+

    Michaël
     
  21. Oncle Tom
    Oncle Tom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    31 Mars 2003
    Messages:
    714
    J'aime reçus:
    0
    Si tu veux j'ai aussi une partie où j'ai aussi appliqué une translation anciennes variables => nouvelles variables.
    Je l'ai appliqué notamment car je passais d'ID numériques vers des ID en texte.
     
  22. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Je suis intéressé par ton script.

    La solution de contournement que je présentais ne fonctionne pas.
    La variable cat_id dans le index.php?cat_id=xxx ne retourne pas de page d'erreur même si ce numéro catégorie n'existe pas : une page apparaît en indiquant "Pas encore de sites dans cette catégorie !".

    Je suis maudit !

    Je veux bien essayer avec ton script.
     
  23. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    Je suis preneur de ton code.

    D'avance merci.

    Michaël
     
  24. e-atlantide
    e-atlantide WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    12 Avril 2004
    Messages:
    287
    J'aime reçus:
    0
    C'est bon, j'ai trouvé une solution à mon problème au moins pour google.

    Google propose un système automatique de suppression d'URL en 24 heures.
    J'ai enfin réussi à supprimer mes anciens liens avec variables.
     
  25. fan3
    fan3 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    31 Octobre 2006
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Salut, ce thread concerne mon cas.
    e-atlantide, j'aimerais savoir comment tu as fait pour supprimer les doublons des pages référencées dans Google. Est-ce que c'est Google lui-même qui les a fait sans ton intervention ?

    Mon problème est le suivant:
    - Toutes mes urls étaient sous la forme h*t*t*p://www.mondomaine.com/index.php?page=xxx&id=yyy....
    - J'ai utilisé un soft OpenSef qui me permet de réecrire toutes les urls de mon site sous la forme h*t*t*p://www.mondomaine.com/titre-de-la-page.html .

    - Les anciennes URLs avec des variables fonctionnent toujours, mais en cliquant dessus, ils sont automatiquement réécrits. Et puis, je ne peux pas m'amuser à les inhiber, car dans mon Forum ces liens sont toujours là.

    - Les répercussions n'ont pas encore été faites dans Google, mais, je me demande si Google ne va pas me créer des duplicatas des pages et si le pageRank des anciennes pages vont être perdues.

    Je ne peux pas utiliser la solution de "The Jedi", car, mes urls ne sont pas écrites en suivant une règle bien précise.
    Merci beaucoup de votre aide.
     
  26. rambijey
    rambijey Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    31 Janvier 2006
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    besoin d'un chtit conseil

    BOnjour à tous, j'ai utilisé sous spip un système de rewriting virtuel http://www.spip-contrib.net/Urls-Rewriting-ou-Urls-propres#forum392836

    Et donc le problème si j'ai bien compris c'est quand les anciennes url ne disparaissent pas ce qui est mon cas.

    par exemple , mon site affiche:
    http://www.shinmanga.com/article.php?id ... to-episode
    mais http://www.shinmanga.com/article.php?id_article=1494 marche toujours


    Qqun aurait un petit conseil? sachant que la encore si j ai bien compris, mon site risque de finir dans la sand box avec ces histoires
     
Chargement...
Similar Threads - Référencer Google après Forum Date
Référencer site généré via Google Sheets ? Débuter en référencement 4 Mars 2021
Déréférencer les archives des pages dans Google ? Référencement Google 19 Mai 2020
Obliger Google à référencer avec la langue dans l'URL Référencement international (langues, pays) 28 Mai 2019
Comment demander à Google de ne pas référencer un paragraphe sur une page ? Rédaction web et référencement 10 Septembre 2017
Référencer certaines pages d'un site existant dans Google actualités Débuter en référencement 21 Août 2015
Référencer un domaine corrigé par Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 3 Août 2015
Référencer sur yahoo et bing mais pas google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 1 Octobre 2014
Référencer un site UNIQUEMENT sur Google FR Débuter en référencement 16 Août 2014
Se référencer sur google Anglais, Espagne. Référencement international (langues, pays) 12 Août 2014
La procédure pour référencer son blog sur google Débuter en référencement 15 Novembre 2013
Référencer des mots clef sur la première page de Google avec Facebook Facebook 28 Août 2013
Peut-t-on référencer correctement un site fait avec sites google? Débuter en référencement 15 Mars 2013
Impossible de référencer mon site sur google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 22 Octobre 2012
Difficulté à référencer son blog sur google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 18 Octobre 2012
Comment référencer site WIX sur Google SVP? Débuter en référencement 1 Octobre 2012
Google doit-il dé-référencer la vidéo du "dépeceur" ? Google : l'entreprise, les sites web, les services 5 Juin 2012
Google veux pas referencer mes pages ? Débuter en référencement 1 Juin 2012
Référencer un BLOG : Réseaux Sociaux VS Moteur de recherche GOOGLE Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Avril 2012
Bien référencer google mais Yahoo et bing à la ramasse Débuter en référencement 31 Janvier 2012
Diffamation Sur Facebook Référencer sur Google Facebook 5 Décembre 2011