Référencer un site en AJAX[Questions et Problèmes multiples]

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par Aveas, 23 Février 2006.

  1. Aveas
    Aveas Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Octobre 2005
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Les Faits :

    Je me suis lancé dans le dévellopement d'un jeu de Sudoku en AJAX ( http://www.sudokoo.net & http://www.grille-sudoku.net) pour me former à la techno. Et je me suis ensuite attaqué au référencement.

    Je sais pertinament que JS et Référencement ne font pas bon ménage. Mais j'ai appliqué au mieux les différents conseils et techniques dispensés par WRI : choix du nom de domaine, description, meta, présentation de l'info (<strong>, <h1>), balises alt, échanges de liens, inscriptions dans les annuaires, PR, etc

    Le contenu textuel est présent dans des div (présent dans le code et caché en CSS, affichable à la demande de l'utilisateur).

    Exemples de positionnement :

    Un mois et demi après son lancement voici mon positonnement sur les trois mots clés les plus importants :

    "sudoku"
    Google.fr : 3ème page 7ème résultat ...
    Google.fr (résultat Fr) : 2ème page 5ème résultat
    Msn.fr : 1ère page 9ème résultat
    Msn.fr (résultat Fr) : 1ère page 10ème résultat

    "grille sudoku"
    Google.fr : 6ème page 6ème résultat ....
    Google.fr (résultat Fr) : 5ème page 3ème résultat ....

    Msn.fr : 1ère page 3ème résultat (www.grille-sudoku.net)
    Msn.fr (résultat Fr) : 1ère page 9ème résultat (www.grille-sudoku.net)

    "grille de sudoku"
    Google.fr : 1ère page 3ème résultat
    Google.fr (résultat Fr) : 1ère page 3ème résultat
    Msn.fr : 1ère page 2ème résultat
    Msn.fr (résultat Fr) : 1ère page 2ème résultat


    NB : je bénéficiais du même postionnement encore hier sur "grille sudoku" et "grille de sudoku". Ca craint :/

    Pendant 1 mois et demi ca a été le Yoyo mais globalement à part une montée en puissance les 2 premières semaines c'est la régression et le référencement ce casse la geule.

    Questions :

    1. Bien que le contexte soit difficile (concurence, techno AJAX : 1 seule page) le référencement est réellement mauvais.
    Qu'est ce que j'ai oublié ? Que me conseillieriez vous d'affiner ? De modifier ?
    J'ai déja engagé de nombreuses heures en dev et ref, il est délicat de tout repenser à 0.

    2. J'ai d'abord lancé le site avec le nom de domaine www.sudokoo.net (dans une optique de mémorisation de l'utilisateur), j'ai ensuite acheté www.grille-sudoku.net pour le référencement. Ce nom de domaine pointe vers le même répertoire. Je souhaite que Sudokoo.net soit reconnu en priorité et c'est pour ce nom de domaine que j'ai procédé aux échanges de liens, inscriptions dans les annuaires, etc.
    Quel est le danger ? Est ce négatif ? Bref que me conseillez vous de faire ?


    Par avance, merci de vos commentaires, conseils et avis.
     
  2. TOMHTML
    TOMHTML WRInaute accro
    Inscrit:
    25 Août 2004
    Messages:
    2 524
    J'aime reçus:
    0
    1) Très bon site :) (attention quand même, chez moi sur Firefox quand je clique sur "en favoris" et que je clique sur ce nouveau lien dans mes favoris, il m'ouvre la page dans la frame des favoris, pas dans la page "normale")

    2) faire plus de liens avec d'autres sites ?

    3) Essayer de t'enregistrer sur DMOZ.

    4) ben après je ne vois pas comment t'aider plus, t'as fait tout ce qu'il fallait je pense.
     
  3. shrom
    shrom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Juillet 2004
    Messages:
    784
    J'aime reçus:
    0
    Ajax, javascript etc .. et référencement ne sont pas incompatibles, il suffit de bien réfléchir.

    Voir dans Google "degradable ajax"
     
  4. Aveas
    Aveas Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Octobre 2005
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    TOMHTML >
    Cela fait un mois que j'ai soumis le site à DMOZ. Et pour d'autres sites dont je me suis chargé du référencement 8 mois et toujours pas de signe de vie.
    DMOZ réalité ou mirage à atteindre ?



    Shrom >
    Je dois être franchement con. Je me suis tapé les tartines en anglais traitant du "degadable ajax" et nottament " The Hows and Whys of Degradable Ajax " repris et cité par des nombreux auteurs. Je n'ai pas non plus compris comment fonctionnait (utilitairement parlant) l'exemple (d'ailleurs c'est après 3 reload que j'ai quelque chose qui s'affiche).

    Il sagit en fait de se passer du Javascript ou tout du moins de proposer une alternative ?

    En quoi cela va il solutionné mon problème de référencement ? :)
     
  5. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 522
    J'aime reçus:
    0
    Sinon aucun rapport avec le ref, mais on peux modifier les valeur "fixes" des grilles de sudoku, c'est un peu pas logique :S
     
  6. Aveas
    Aveas Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    29 Octobre 2005
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    En effet :) Et sur papier on peut aussi passer un coup de marqueur sur les cases renseignées ;)

    Non mais plus sérieusement j'ai besoin d'y accéder en lecture et les mettre en disabled=true sous IE m'empêche d'y accéder ensuite. Il me faudrait les disabled=false, lire, puis disabled=true. Mais l'opération est tellement fréquente que je n'ai pas le courage de remodifier tout le code.


    Si quelqu'un a une solution je suis largement preneur !
     
  7. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 522
    J'aime reçus:
    0
    rajoute un "on change" ou un truc comme ca qui modifie la valeur a la valeur d'origine si on la change.
     
  8. shrom
    shrom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Juillet 2004
    Messages:
    784
    J'aime reçus:
    0
    En fait, tu commences par te poser la question :
    Comment est-ce que je ferais si je n'avais pas Ajax ? Tu le fais.

    Ce n'est qu'après que tu rajoutes ta couche Ajax.

    Dans ton cas, il y a une bonne partie qui ne peut pas être réaliser sans ajax, mais certains points ( règle du jeu, les meilleurs temps ... ) qui peuvent être rendus accessibles sans tout le javascript.

    Un exemple:
    Tu as une page reglement.html, tu mets un lien vers celle-ci dans ta page
    Code:
    <a href="reglement.html">Le règlement</a>
    Ensuite tu rajoutes ta couche Ajax:
    Code:
    <a href="reglement.html" onclick="fonction_qui_va_bien(); return false;">Le règlement</a>
    L'idéal étant d'utiliser les behaviours pour avoir le moins de code javascript dans le body de ta page.

    Ca devient :
    Dans le header
    Code:
    <script type="text/javascript">
    window.onload = function() {
        document.getElementById( 'link_rules' ).onclick = fonction_qui_va_bien;
    }
    </script>
    
    et dans ton body:
    Code:
    <a id="link_rules" href="reglement.html">Le règlement</a>
    De cette manière, si le navigateur ne dispose pas de javascript ( ou si javascript foire pour des raisons de compatibilité ou autre ), il a quand même accès à la page du règlement. C'est ta fonction fonction_qui_va_bien qui se charge de faire l'appel Ajax pour injecter la page dans le contenu de la page courante.


    J'espère avoir été assez clair ;-)

    .
     
  9. jOoL
    jOoL WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    393
    J'aime reçus:
    0
    Très propre ton code shrom avec les behaviour! Je note!

    jOoL
     
  10. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 811
    J'aime reçus:
    0
    Re: Référencer un site en AJAX[Questions et Problèmes multip

    duplicate content non ?

    Le truc, c'est que tu ne peux optimiser qu'un seul domaine avec le même contenu, le reste sera considéré comme duplicate content.

    Ou alors tu fais une redirection 301 de l'un vers l'autre, mais dans ce cas là l'un des domaines ne sert quasiment à rien.

    Moi ce que je ferais à ta place : je réfléchirais bien, et choisirais un des deux domaines.

    Soit je continue à fond sur sudokoo.net, malgré la "faute", en espérant que cela devienne une référence.

    Soit tant pis, je laisse tomber sudokoo.net, je refais tout le boulot avec grille-sudoku.net parce que le nom de domaine est pas mal pour le référencement.

    Si le nom "sudokoo" te plait, et étant donné que grille-sudoku.com existe déjà, et qu'en plus le travail de réf a déjà été fait sur sudokoo.net, moi j'hésiterais pas, j'abandonnerias grille-sudoku.net (qui ne sert à rien, à part créer du duplicate content, et te couter 12 euros/an ^^), et continuerais à fond sur sudokoo, en espérant qu'il devienne une référencement :lol: .

    Sinon, il ne faut pas s'étonner que ton réf se casse la gueule, effet sandbox powa :D.

    Et pour les conseils, comme l'a dit TOMHTML, et https://www.webrankinfo.com ^^ (pareil, t'as le site accessible avec et sans www, c'est pas grand chose, mais c'est pas top : Interdire example.com et obliger le www).
     
  11. SnAKes
    SnAKes Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Mai 2004
    Messages:
    44
    J'aime reçus:
    0
    Pour rester dans Ajax et le réferencement:
    J'ai un site gallerie photo et je voulais intégrer de l'ajax afin de ne pas recharger la page quand on change de photos.

    Du coup je me rends compte que vue qu'il n'y a qu'une page et que le reste est chargé par javascript ben Google il ne verra pas les mots clés liés aux commentaires de chaque photo vu qu'il n'y a aucun lien pour chaque photo....

    Qqu'un aurait une idée?
     
  12. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 522
    J'aime reçus:
    0
    SnAKes>> il faut faire un fallback pour les gens qui n'ont pas de javascript.

    Google verra la meme chose qu'eux.

    genre tu fait des lien qui sont en JS (pour l'ajax et qui charge ne nouvelle image et son commentaire) et le meme mais en passant un argument

    genre:

    <a href="album?tof=2" onclic="javascript:chargemoilatofnumero(2);">

    un clic de gens avec du JS fera le JS, un clic sans JS ou un suivi de navigateur fera l'apel vers une page en dur.

    Je n'ai pas encore utilisé ceci mais a priori, ca fonctionne.
     
  13. SnAKes
    SnAKes Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    21 Mai 2004
    Messages:
    44
    J'aime reçus:
    0
    Hmm ouais.
    Je v voir ca.

    Merci!
     
  14. shrom
    shrom WRInaute impliqué
    Inscrit:
    5 Juillet 2004
    Messages:
    784
    J'aime reçus:
    0
    Toutes les réponses sont déjà dans le thread : "degradable ajax"
     
  15. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 522
    J'aime reçus:
    0
    shrom >> j'y cours, vois si j'ai bien resumé le truc ^^
     
  16. moktoipas
    moktoipas WRInaute passionné
    Inscrit:
    29 Juin 2004
    Messages:
    1 522
    J'aime reçus:
    0
    Je le trouve pas :'(
     
Chargement...
Similar Threads - Référencer AJAX[Questions Problèmes Forum Date
Déréférencer les archives des pages dans Google ? Référencement Google 19 Mai 2020
Référencer des pages archives Référencement Google 28 Octobre 2019
Comment déréférencer une page d'un site abandonné ? Crawl et indexation Google, sitemaps 18 Septembre 2019
Chine - Référencer un site en langue anglaise sur Baidu Techniques avancées de référencement 9 Septembre 2019
WordPress Référencer par défaut Home plutôt que Accueil Référencement Google 5 Septembre 2019
Obliger Google à référencer avec la langue dans l'URL Référencement international (langues, pays) 28 Mai 2019
Comment déréférencer des URL 404 (après attaque) Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 27 Mars 2019
Référencer un site dans un annuaire local, bénéfique pour le référencement naturel ? Débuter en référencement 1 Novembre 2018
aidez moi a référencer mon blog Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 31 Octobre 2018
Référencer un site multilingue sous joomla Référencement international (langues, pays) 24 Septembre 2018
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice