[Résolu] Afficher des caractères slovaques...

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par [--Eric--], 20 Mai 2008.

  1. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J'ai une base de donnée mySQL en utf8_bin qui comporte des enregistrement dans tout un tas de langues...
    Pour que les caractères accentués et "exotiques" s'affichent correctement j'ai placé un
    Code:
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    mysql_query("SET CHARACTER SET utf8");
    
    après la connexion à mySQL et j'affiche mes résultats avec la foncton utf8_decode.
    Ca fonctionne bien saufs pour quelques caractères, notamment les caractères slovaques.
    Par exemple :
    m'affiche
    Je patauge un peu...
    Merci pour votre aide.

    Eric.

    Edit: Je ne ne sais pas si c'est du polonais en fait :? mais le problème est le même... ;-)
     
  2. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Re: Afficher des caractères polonais...

    Ca veut dire que tu convertis en ISO-8859-1, qui ne contient pas les caractères utilisés pour le polonais et autres langues d'europe de l'Est, et je ne parle même pas du cyrillique, de l'arabe, des kanji, et j'en passe...

    Reste en UTF-8 de bout en bout: enlève le utf8_decode, envoie tes pages avec le charset: UTF-8 (évidemment ça veut dire que tout le reste de ton texte, y compris HTML et autres données provenant de la BDD doivent être en UTF-8. Au pire avec utf8_encode tu pourras convertir ce qui ne l'est pas).

    Je penche pour du Slovaque (en tous cas mes outils de détection de langue le pensent, mais avec 3 mots ce n'est pas forcément très fiable).

    Jacques.
     
  3. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse.

    J'enlève aussi
    Code:
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    mysql_query("SET CHARACTER SET utf8"); 
    ??

    - J'ai enregistré mon fichier php en utf8 (j'utilise EditPlus)
    - J'ai ajouté :

    Code:
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
    
    et enlevé donc les utf8_decode() mais maintenant je n'ai plus que les accents aigües et graves qui s'affichent correctement tout les autres sont remplacés par des "?"
     
  4. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Je ne suis pas un grand spécialiste de mysql (plutôt postgresql moi), mais je ne crois pas, non. Le but du jeu est de faire en sorte que tout soit en UTF-8.

    Dans le texte qui vient d'où? De la base de données, du PHP, de fichiers externes (ou d'autres fichiers PHP "inclus")...?

    Jacques.
     
  5. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    Du texte qui vient de mysql pardon.

    Si je laisse
    Code:
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    mysql_query("SET CHARACTER SET utf8");
    Ca me donne :

     
  6. jcaron
    jcaron WRInaute accro
    Inscrit:
    13 Février 2004
    Messages:
    2 579
    J'aime reçus:
    0
    Au choix, soit le fait que tu es en UTF-8 n'est pas reconnu par ton browser (tu n'aurais pas deux meta http-equiv=content-type?), soit tu as quelque chose qui convertit à nouveau de l'ISO en UTF-8 (et comme c'est déjà de l'UTF-8, forcément, ça ne ressemble plus à rien), genre un utf8_encode pas nécessaire. Dans le pire des cas, c'est le contenu de la base qui n'est pas cohérent, mais ça ne me paraît pas compatible avec le comportement précédent (avec le utf8_decode). Ceci dit, comme déjà dit, je ne suis pas le plus grand pro de mysql...

    Ce serait probablement plus simple en voyant la page, elle est accessible? Adresse par MP si tu préfères...

    Jacques.
     
  7. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    En cherchant un peu j'ai vu qu'une balise <meta> n'avait aucune utilité si le serveur Apache dit qu'on est en iso-machinchose... le navigateur n'en tient pas compte.

    J'ai donc ajouté :

    Code:
    header("Content-type : text/html ; charset=utf-8") ;
    laissé

    Code:
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    mysql_query("SET CHARACTER SET utf8");
    et tous mes résultats s'affichent désormais correctement. Merci pour l'aide précieuse, je commence à bcp mieux comprendre ces histoire d'encodage !
     
  8. wrodka
    wrodka WRInaute discret
    Inscrit:
    14 Janvier 2006
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    0
    C'est du tchèque ou du slovaque, mais ce n'est en aucun cas du polonais.
     
  9. [--Eric--]
    [--Eric--] WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Janvier 2004
    Messages:
    352
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est slovaque en fait, j'édite le titre :)
     
Chargement...
Similar Threads - [Résolu] Afficher caractères Forum Date
[Résolu] afficher image provenant de flux xml Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 20 Février 2010
Comment faire pour afficher un grand prix 3 chiffre par 3 [RESOLU] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 10 Février 2010
[résolu]Afficher le champ d'une table mysql sur plusieurs pages ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 5 Juillet 2009
[Résolu] N'afficher une requete que si le champ de la BDD... Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 22 Février 2008
[Résolu] Afficher les resultats d'une requeste SQL sur deux Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 14 Janvier 2008
[Resolu] bouton droit "afficher l'image"->bug? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Octobre 2007
[Résolu] Afficher du javascript en php sous condition Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 21 Juillet 2007
[résolu] Afficher les enregistrements par groupes Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 9 Mars 2007
[Résolu] Magpie afficher la partie "content:encoded&quo Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 23 Octobre 2005
[Résolu]afficher 1 image d'un rep en dehors d'apache Administration d'un site Web 23 Mai 2005
Problème images en https (forum phpbb) [résolu] Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Novembre 2017
[Résolu] Redirection 301 FR vers EN sur Prestashop uniquement sur outils Google ? Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Septembre 2017
[résolu] Passage à HTTPS, comment tester une page ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Septembre 2017
[Résolu] Redirection d'une famille d'URL URL Rewriting et .htaccess 9 Mars 2017
[Résolu] Diaporama et SEO Débuter en référencement 17 Janvier 2017
[résolu]Redirection monsite.fr/index.html sur monsite.fr et seo URL Rewriting et .htaccess 16 Janvier 2017
[resolu]Publicité facebook lié au compte instagram Facebook 12 Décembre 2016
[résolu] Récupérer des valeurs issues de javascript pour les mettre en base MySQL Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 18 Juillet 2016
[résolu] Faire une redirection sauf pour mon adresse IP URL Rewriting et .htaccess 15 Juin 2016
[Résolu] 2 descriptions pour une même url selon requête Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Juin 2016