Tag wordpress et référencement ?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par ForGeorges, 26 Février 2017.

  1. ForGeorges
    ForGeorges Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juin 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai lancé un audit technique payant et j'ai été super surpris en voyant que mon site obtenait une tres mauvaise note...
    En analysant le compte rendu, je vois que sur les 700 articles, j'ai 2500 pages référencées via les pages monsitewordpress.com/tag/xxxx et monsitewordpress.com/category.

    A chaque fois c'est les catas sur les tags et les catégories.

    Questions :
    - faut il que je les désindexe ?
    - y a t il une technique ou un tuto pour que ces pages ne deviennent pas un fardeau dans mon référencement ?

    Merci par avance,

    Bonne soirée
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 419
    J'aime reçus:
    9
    Sans url, impossible à dire...
     
  3. ForGeorges
    ForGeorges Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juin 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour votre réponse.

    L'URL du site est :http://www.forgeorges.fr/

    Et l'une des pages concernées dans le rapport : http://www.forgeorges.fr/tag/machine-a-cocktails/
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 419
    J'aime reçus:
    9
    Qualitativement, la page n'a aucun intérêt :

    - title / meta mal géré

    mais surtout :

    - 1 seul article listé
    - aucun contenu texte
     
  5. ForGeorges
    ForGeorges Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juin 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Je suis entièrement d'accord. Je ne savais même pas que Wordpress créait des pages Tag...

    Mais du coup, la solution c'est quoi ? Changer le template des pages Tag, les désindexer, mettre moins de tag, supprimer 80% des tags ? J'avoue que sur le sujet j'ai l'impression que personne ne parle des tags sur Wordpress... ou en tout cas je ne trouve aucune ressource pour m'aider dans ma quête d'un meilleur référencement .
     
  6. elji
    elji WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    6 Juin 2009
    Messages:
    265
    J'aime reçus:
    0
    J'ai des pages tags et catégories qui ont beaucoup de succès, mais uniquement les grosses. Plus de 50 articles référencés, bon titre, bonne description...
     
  7. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    12 419
    J'aime reçus:
    9
    Et il faut aussi éviter d'avoir des tags qui concurrencent les pages de catégories.
     
  8. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    3 617
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    Beaucoup d'utilisateurs voient les tags comme un truc ludique, alors qu'ils sont au même titre que les catégories, une taxonomie parmi tant d'autres (Wordpress permet d'en créer autant que l'on veut ; les tags ne sont pas hiérarchiques contrairement aux catégories, c'est leur seule différence)

    Si vous utilisez un plugin comme Yoast SEO (ou SEOPress), il est tout-à-fait possible (et conseillé !) d'en demander la non indexation systématique (ainsi que les pages d'archives chronologiques et d'auteur...), et de les virer accessoirement du sitemap.

    Les tags doivent être vus comme un outil permettant de proposer une liste FINIE de classification transversale par rapport aux catégorie. Avec des plugins comme "Rich Text Description" il est d'ailleurs possible de spécialiser les pages d'archive pour ces derniers et pour les catégories, et leur donner une véritable valeur ajoutée.

    Mais ça, ça se prévoit en amont...
     
  9. ForGeorges
    ForGeorges Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juin 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour vos réponses. En effet j'ai vu un nombre de tags qui ne servaient à rien... que je me suis empresser de supprimer pour ne garder que les pages tags avec une vraie utilité... et de les supprimer du sitemap.

    J'utilise le plug in All in One Seo (basic)... j'ai l'impression que Yoast est beaucoup plus fourni en option (surtout la version Pro). Mais j'ai l'impression qu'il est "risqué" de changer de plug in. Vous confirmez ?
     
  10. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    3 617
    J'aime reçus:
    0
    Je te confirme que tu peux changer sans risque, Yoast SEO permettant d'importer automatiquement les paramètres de AIOSEO (pas la peine de te fendre de la version pro au passage...)

    Il te permettra de maîtriser plus finement l'indexation des pages archives (entre autres choses), de te passer d'un plugin spécifique pour le sitemap, etc.
     
  11. ForGeorges
    ForGeorges Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juin 2016
    Messages:
    6
    J'aime reçus:
    0
    Whaou en effet le changement se fait hyper rapidement ! Le plug in est vraiment mieux fait ! Un grand merci pour tes explications claires et précises !