améliorer vitesse affichage d'un site.

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par jonny, 9 Décembre 2009.

  1. jonny
    jonny WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.

    Suite à quelques lectures concernant la vitesse d'affichage d'un site internet et son impact sur le positionnement dans les résultats de google (notamment ceci https://www.webrankinfo.com/dossiers/webmastering/site-rapide ), j'ai regardé les performances de mon site via YSLOW.

    Il m'est indiqué que je devrais compressé quelques fichiers via gzip. Soit.

    J'ai regardé si mon hébergement mutualisé chez ovh supportait la compression. J'ai donc fait un phpinfo(); et la ligne suivante m'est indiquée : Zip support enabled .

    je suppose donc que le serveur gère cette compression. Ai-je raison ?

    Deuxièmement, après lecture de l'article cité ci dessus, j'ai intégré ce code à mon htaccess :

    Code:
    <IfModule mod_deflate.c>
    <FilesMatch "\.(html|php|txt|xml|js|css)$">
    SetOutputFilter DEFLATE
    </FilesMatch>
    </IfModule>
    Or, YSLOW ne m'indique aucun changement. (Notamment pour les fichiers js et css.).

    Qu'en conclure ? mon serveur ne gère pas la compression gzip ? le code n'est pas bon ? Il ne se met pas dans le htaccess ?

    Comment gérez-vous la compression gzip, si d'aventure voue le faites ?

    Merci pour vos retour !
     
  2. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 577
    J'aime reçus:
    0
    Essaie comme ceci
    Code:
    <IfModule mod_gzip.c>
       mod_gzip_on                   Yes
       mod_gzip_can_negotiate        Yes
       mod_gzip_static_suffix        .gz
       AddEncoding              gzip .gz
       mod_gzip_update_static        No
       mod_gzip_handle_methods        GET POST
       mod_gzip_minimum_file_size    500
       mod_gzip_maximum_file_size    500000
       mod_gzip_maximum_inmem_size   60000
       mod_gzip_min_http             1000
       mod_gzip_item_exclude         reqheader  "User-agent: Mozilla/4.0[678]"
       mod_gzip_item_include         file       \.html$
       mod_gzip_item_exclude         mime       ^image/
    </IfModule>
     
  3. jonny
    jonny WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour le retour, c'est cool.

    Alors, toujours le même message de la part de YSLOW :

    j'ai éssayé en changeant cette ligne :
    Code:
    mod_gzip_item_include         file       \.html$
    par
    Code:
    mod_gzip_item_include         file       \.css$
    aucun changement.

    Est-ce que la compression se gère uniquement via le htaccess ? il y à autre chose à faire ?

    j'avoue ne pas bien comprendre pourquoi ça ne marche pas...

    encore une chose, que veut dire cette ligne :
    Code:
    mod_gzip_item_exclude         reqheader  "User-agent: Mozilla/4.0[678]" 
    ?
     
  4. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 577
    J'aime reçus:
    0
    Comment t'y prends-tu pour vérifier ?

    Tu mets le code fourni tel quel dans le htaccess.

    Pour vérifier, tu te rends sur Google Marsters Tools, menu Labo puis Analyser comme Googlebot.

    Une fois sur la page , tu peux tester tous les fichiers souhaités.
     
  5. Bigb06
    Bigb06 WRInaute impliqué
    Inscrit:
    21 Mars 2007
    Messages:
    842
    J'aime reçus:
    1
    Il arrive qu'avec un antivirus ou firewall, les fichiers soient décompréssés par ceux ci pour analyse. Du coup YSlow indique que les fichiers ne sont pas compressés, alors qu'ils le sont.
    Pour faire un test depuis une machine extérieure, il existe par exemple le site http://www.webpagetest.org/
     
  6. Rod la Kox
    Rod la Kox WRInaute accro
    Inscrit:
    24 Juin 2008
    Messages:
    2 803
    J'aime reçus:
    0
    Mais vous metez quoi sur vos sites pour les faire ramer avec de l'adsl2+ ???
     
  7. forty
    forty WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Octobre 2008
    Messages:
    1 929
    J'aime reçus:
    0
    j'utilise ca chez OVH et ca marche :
    Code:
    AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/xml application/xhtml+xml text/plain application/javascript text/css
     
  8. jonny
    jonny WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    oui, j'actualise, et je regarde les données YSLOW.

    OK. Prenons par exemple l'analyse de ma page d'accueil. que dois-je regarder pour voir si la compression se fait ?

    ces lignes là ? :
     
  9. jonny
    jonny WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    0
    RE,

    j'ai améliorer quelques points grâce à cela, dans mon .htaccess :

    Le premier point est pour la mise en cache de certains fichiers, le deuxième pour la compression gzip du js et css.

    Si ça peut servir à quelqu'un.

    Merci pour vos retours.
     
  10. netwee
    netwee WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Juillet 2009
    Messages:
    228
    J'aime reçus:
    0
    :mrgreen: :mrgreen:

    je me demande aussi
     
  11. salva
    salva WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Avril 2006
    Messages:
    3 577
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est bien ça.

    Si mes souvenirs sont bons, tu ne gagnes rien à compresser des images déjà compressées.
     
  12. jonny
    jonny WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Messages:
    65
    J'aime reçus:
    0
    oui exact. ça s'est vérifié lorsque j'ai "gzippé" mes png --> aucune amélioration.

    Mais avec tout le reste c'est déjà pas mal.

    héhé... Mon site ne rame pas, c'est simplement que si on prend en compte les différentes news (cf premier post), alors autant améliorer la vitesse d'affichage, ça ne mange pas de pain comme on dit, même si google décide finalement de ne pas accorder plus d'importance que ça à la vitesse d'affichage dans les résultats des recherches.

    Pour info : voici les liens qui m'ont permit de résoudre mon "problème" :

    http://www.askapache.com/htaccess/speed-up-sites-with-htaccess-caching.html

    et

    http://www.askapache.com/htaccess/apache-speed-compression.html
     
Chargement...
Similar Threads - améliorer vitesse affichage Forum Date
Améliorer la vitesse d'affichage d'un forum phpbb3 Débuter en référencement 21 Février 2012
Pagespeed insights : comment améliorer la vitesse d'une page ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 10 Juin 2020
Améliorer la vitesse sous Wordpress : passer toutes les pages en article Administration d'un site Web 3 Avril 2020
WordPress Améliorer la vitesse: Minimize request size Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Mars 2020
Améliorer la vitesse de mon site et le référencement Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 7 Décembre 2019
Site lent, comment améliorer la vitesse ? Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 15 Juin 2019
WordPress Améliorer la vitesse d'indexation des articles ? Référencement Google 19 Décembre 2018
Comment améliorer la vitesse de mon site wordpress ? Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 28 Février 2017
comment améliorer la vitesse d'un blog (blogger) Référencement Google 26 Avril 2015
TUTO: Améliorer vitesse de chargement de Wordpress Administration d'un site Web 1 Février 2012