Dotclear vers Wordpress

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par soldiez, 3 Juin 2011.

Tags:
  1. soldiez
    soldiez WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,

    nous avons un blog qui tourne sous DotClear 2.1.1 depuis 2006 et qui compte plus de 300 articles et 270 commentaires. nous aimerions faire évoluer ce blog vers Wordpress. comment puis je m'y prendre pour converser l'ensemble des noto de chaque page ? j'ai opté à l'heure actuelle pour un petit passe au Xenu, export du rapport généré, mais après ? comment réussir à mettre mes articles d'un dotclear à un wordpress ? j'ai tenté plusieurs solution via l'outil d'export/import mais ça n'a pas l'air très au point !

    si quelqu'un à une solution... :D

    d'avance merci...
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    L'outil d'import/export marche très bien à ce niveau, pour peu que tu n'ais pas trop de plugin qui soit venu s'insérer dans le process de création de contenu. Perso je suis sur une problématique du genre avec mon www, mais je suis forcé de mettre en plus les mains dans le cambouis étant donné que j'ai beaucoup bidouillé mon Dotclear a la mano.
     
  3. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour

    Pour ma part j'ai migré mon "vieux" Dotclear (qui était en 1.2.6 !) vers WP en octobre dernier, avec très grand bonheur... mais aussi pas mal de difficultés !

    J'avais à cette époque +430 articles et +5000 commentaires ; comme j'avais beaucoup "tuné" mon Dotclear, j'ai du au final retoucher 70% des articles un par un :roll:

    Pour la réécriture, j'ai eu la chance d'avoir été en version 1.2.x à l'époque, ce qui m'a permis de les gérer quasi automatiquement en une ligne de htaccess (ça a été par contre sensiblement plus compliqué pour les pages d'archives !)

    J'avais utilisé l'import/export.
     
  4. soldiez
    soldiez WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    vais je devoir me faire du copie / colle de chaque article ? j'aurais bien aimé conserver les commentaires également...
    jusqu'à maintenant j'ai tout essayé niveau import / export et ça plante à un moment donné... :evil: saloperie de dotclear...
     
  5. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    @cedric_g : je suis intéressé par la ligne que tu as mis en htacces. Ca signifie que lors de l'import tu as réussi à conserver les id de post ?
     
  6. soldiez
    soldiez WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
    lorsque j'exporte, ça me fait un fichier txt. sous dotclear je m'importe de quelle manière ce fichier dans wordpress ? il ne propose aucun import en txt. d'autre part, les images du coup, ne sont plus sur le bon chemin... comment y remédier ? :mrgreen:
     
  7. padadam22
    padadam22 WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 116
    J'aime reçus:
    0
  8. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 885
    J'aime reçus:
    73
    Pour les images, tu peux utiliser le plugin Cache Image
     
  9. padadam22
    padadam22 WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Octobre 2010
    Messages:
    3 116
    J'aime reçus:
    0
    Au pire pour les images, tu peux toujours changer à la mano dans le fichier SQL, y'en a pour 2 secondes de rechercher/remplacer. ;)
     
  10. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1

    (j'avais oublié que j'avais abandonné la solution du htaccess :mrgreen: mais ça revient au même !)



    Je n'ai pas conservé les ID mais j'ai conservé les mêmes URL réécrites :)

    En fait l'astuce consiste justement à virer la notion de date et d'ID pour ne préserver que la partie texte des liens.

    Par ex. on passe de
    blog.example.com/?2010/05/24-125-ceci-est-le-titre

    vers

    blog.example.com/ceci-est-le-titre/

    Pour ma part j'ai utilisé une réécriture spécifique codée en PHP dans le header.php de mon thème :

    Code:
    <?php
    	// Fonction retournant vrai si $texte commence par $recherche
    	function startswith($texte, $recherche) {
    		return substr($texte, 0, strlen($recherche)) === $recherche;
    	}
    	
    	/***** Réécriture manuelle des anciennes URL (format Dotclear 1.2.6) *******************************************/
    	
    	// Lecture des variables serveur
    	$server_name = $_SERVER['SERVER_NAME'];	// Nom du "serveur"
    	$sURL=$_SERVER["QUERY_STRING"];			// Querystring (ce qu'il y a après le "?")
    	
    	// Gestion des tags
    	if(startswith($sURL,'tag/')) {
    		$sTag=explode('/',$sURL);
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/tag/".$sTag[1]);
    		exit(); 
    	}
    
    	// Gestion de la table des matières
    	if(startswith($sURL,'toc/')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/plan-du-site/");
    		exit(); 
    	}
    	
    	// Gestion des catégories (spécifique au blog !)
    	if(startswith($sURL,'News')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/actualites/");
    		exit();
    	}
    	elseif(startswith($sURL,'Photographies')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/photographies/");
    		exit();
    	}
    	elseif(startswith($sURL,'Reportages')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/reportages/");
    		exit();
    	}
    	elseif(startswith($sURL,'Techniques')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/techniques/");
    		exit();
    	}
    	elseif(startswith($sURL,'Nature')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/nature-environnement/");
    		exit();
    	}
    	elseif(startswith($sURL,'Coups-de-coeur')) {
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/articles/coups-de-coeur/");
    		exit();
    	};
    	
    	// Gestion des billets
    	$reg="/^\d{4}\/\d{2}\/\d{2}\/\d+-.+/";
    	if(preg_match($reg,$sURL)) {
    		// Décomposition
    		$newURL=substr(strstr($sURL,'-'),1,strlen(strstr($sURL,'-'))-1);
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/$newURL");
    		exit();
    	}
    	
    	// Gestion des archives chronologiques
    	// Jour
    	$reg="/^\d{4}\/\d{2}\/\d{2}/";
    	if(preg_match($reg,$sURL)) {
    		// Décomposition
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/$sURL/");
    		exit();
    	}
    	// Mois
    	$reg="/^\d{4}\/\d{2}/";
    	if(preg_match($reg,$sURL)) {
    		// Décomposition
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/$sURL/");
    		exit();
    	}
    	// Année
    	$reg="/^\d{4}/";
    	if(preg_match($reg,$sURL)) {
    		// Décomposition
    		header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently', false, 301);
    		header("Location: http://" .$server_name."/$sURL/");
    		exit();
    	}
    
    ?>
    

    Comme tu peux le voir, j'ai géré les catégories de manière très spécifique, ainsi que ma "table des matières" (j'utilisais un plugin idoine) ; idem pour les tags. Pour les billets, une bonne vieille expression régulière fait l'affaire ;)

    Ça fonctionne nickel et je trouve ça plus simple que de bidouiller le htaccess (déjà conséquent sur mon blog !)
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 368
    J'aime reçus:
    2
    la structure sans la date en début d'url a aussi le gros avantage dans wordpress de pouvoir facilement interdire via le robots.txt l'indexation des archives calendaires
     
  12. cedric_g
    cedric_g WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Janvier 2006
    Messages:
    2 961
    J'aime reçus:
    1
    Exact ;)

    (d'ailleurs je viens de prendre conscience, comme je l'ai interdit de toute façon sur mon blog, que les "anciennes" pages étaient redirigées de manière... inutile !)
     
  13. soldiez
    soldiez WRInaute discret
    Inscrit:
    7 Février 2009
    Messages:
    191
    J'aime reçus:
    0
Chargement...
Similar Threads - Dotclear Wordpress Forum Date
Redirection 301 changement dotclear à wordpress Netlinking, backlinks, liens et redirections 30 Juin 2010
Passage dotclear . wordpress URL Rewriting et .htaccess 26 Mars 2010
Url migration dotclear -> Wordpress URL Rewriting et .htaccess 25 Mars 2010
Dotclear 2.1.6 et WordPress 2.9: Le plus performant pour le référencement Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 30 Janvier 2010
Blog: Wordpress ou DotClear pour le référencement? Débuter en référencement 26 Octobre 2009
Est il important d'enlever le lien vers wordpress et dotclear ? Référencement Google 26 Septembre 2009
Redirection url dotclear pour wordpress URL Rewriting et .htaccess 16 Septembre 2009
Dotclear - projet communautaire open-source a besoin de vous Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 29 Juin 2017
Recherche aide sur Dotclear Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 25 Juin 2014
Problème migration site vistaprint vers wordpress.com Débuter en référencement 3 Juillet 2020
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice