Dupicate Content des fiches produits d'un site e commerce !

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par stadiana, 27 Mai 2008.

  1. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    j'ai un enorme probléme de duplicate content sur mon site e-commerce : les fiches produits sont accessibles par différents chemins et à chaque chemin correspond à un url. (ex. www.monsite.com/fruit/mangue et www.monsite.com/exotique/mangue et www.monsite.com/vitamine/mangue etc.... )
    Résultat la même fiche produit apparait de nombreuses fois sous différents url => Duplicate Content

    Je sais que la solution en cas de duplication de contenu est la redirection 301, mais est ce qu'il n'y a pas un risque lorsqu'il s'agit de tellement de page. De plus souvent les url qui apparaissent dans la page de résultat de google n'est pas celle que j'aurai selectionné au départ.
    Pouvez vous me donner une solution ? et me dire quels sont les risques lorsquel'on fait autant de redirection 301 à la fois (mon site est entierement triplé voir quadruplé)

    merci d'avance
     
  2. Photoshop user
    Photoshop user WRInaute impliqué
    Inscrit:
    8 Décembre 2004
    Messages:
    863
    J'aime reçus:
    0
    Tu peux avoir des perturbations dans tes positions pendant un petit moment mais c'est un indispensable.

    Choisi bien l'url canonique.
     
  3. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    merci pour cette reponse rapide, mon soucis vient du fait que mon developpeur m'a dit que c'etait risqué.
    Il m a suggéré de créer automatiquement un contenu sur la fiche lié au chemin qu'a pris l'internaute (donc différencier la fiche produit en fonction de l'url). Mais je trouve que ca fait beaucoup de travail et que ca peut ne pas marcher. A ca il m'a répondu que je pouvais sinon mettre dans mon sitemap uniquement les pages que je souhaite se faire indéxées (mais je ne crois pas que ca suffise)

    que me conseille tu : faire les redirections petit à petit ou les faire toutes en même temps ?

    merci
     
  4. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 361
    J'aime reçus:
    2
    toutes en même temps :)

    le sitemap ne sert à rien dans ton cas, puisque les urls existent dans ton site. Le fichier robots.txt peut éventuellement te permettre d'en empêcher l'indexation, et de faire supprimer ensuite celles déjà indexées dans Google, mais la redirection reste le meilleur moyen, et elle n'est pas risquée, en tout cas beaucoup moins que les autres solutions.
     
  5. Photoshop user
    Photoshop user WRInaute impliqué
    Inscrit:
    8 Décembre 2004
    Messages:
    863
    J'aime reçus:
    0
    Qu'est ce qui est risqué selon ton dev et selon quels critères: la charge du site? sa capacité a exécuter ca parfaitement?
     
  6. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    selon lui je risque de perdre mes positions sur les pages de resultats et selon lui les robots n'aime pas les modifications massives
    et pour lui la seule maniere de recuperer mon classement apres c le netlinking (hors c vrai que pour le moment je ne suis pas tres douée en netlinking ;o) )

    PS: merci pour vos reponses
     
  7. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    78
    je te conseil de dégonfler ta boutique doucement, d'ajouter un sitemap qui ne contient que les urls que tu veux garder, et a chaque fois que GG va désindexer une url, il verra que le site est a jour. Va y doucement
     
  8. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    Bonjoru Koogar,

    que veux tu dire par "voir que le site est à jour" ?

    dans le sitemap je me limite dès aujourd'hui aux url que je souhaite conserver? ou au fur et à mesure que je fais des redirections je resoumets les url ?
     
  9. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    78
    >> dans le sitemap je me limite dès aujourd'hui aux url que je souhaite conserver?

    Non, il doit être a jour en fonction des liens sur ton site. Si google tombe sur des liens par accident qui ne sont pas dans ton sitemap, à mon avis il retournera une belle erreur au bout du 500éme du genre. Tu dois pouvoir en faire passer quelque un, mais pas massivement.
     
  10. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    effectivement, c'est un raisonement très logique !!

    merci pour cette information précieuse ..

    je vais commencer dès aujourd'hui à faire des redirections petit à petit .... croisons les doigts !!!!
     
  11. blman
    blman WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Septembre 2003
    Messages:
    2 740
    J'aime reçus:
    2
    A mon avis, la solution est de savoir pourquoi une fiche article est accessible depuis plusieurs URL.

    La solution de faire une redirection 301 est un pansement à court terme mais à long terme, je me demande ce que ça va faire ton histoire (des 301 qui redirige vers des 301, qui redirigent vers des 301 qui redirige vers ta fiche)...

    Pourquoi l'architecture interne de ton site propose plusieurs URLs pour une même fiche article ?
     
  12. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    je vais essayer de rediriger directement les url vers l'url definitive .. pour eviter les redirections en chaine ....

    la raison est toute simple : pouvoir accéder à une fiche produit via différent chemin ... pour faire une sorte de parcours personnalisé. De plus cela permet qu'une fiche produit appartiennent à plusieurs catégories

    est ce que l un de vous a deja fait ca ??
     
  13. blman
    blman WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Septembre 2003
    Messages:
    2 740
    J'aime reçus:
    2
    Sur un site e-commerce, mes articles ont plusieurs catégories mais l'URL est toujours celle de la catégorie principale.
     
  14. stadiana
    stadiana Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    malheureusement mon site n'est pas aussi bien fait ....
    c'est pour avoir cette solution que je suis obligée de faire des redirections 301
     
Chargement...
Similar Threads - Dupicate Content fiches Forum Date
meta property=medics content=skip : impact SEO Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 16 Novembre 2020
Paperblog & duplicate content Netlinking, backlinks, liens et redirections 4 Novembre 2020
WordPress Résumé de livres et duplicate content, Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 27 Juin 2020
Duplicate content Rédaction web et référencement 11 Mai 2020
[E-commerce] Question sur le duplicate content. Rédaction web et référencement 19 Avril 2020
WordPress Questions de SEO pour les images et duplicate content Débuter en référencement 11 Avril 2020
SEO Local et duplicate content Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 1 Avril 2020
Comment gérer le duplicate content sur les pages magasins Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 19 Mars 2020
Duplicate content avec pdf et contenu pauvre créé par les utilisateurs Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 1 Mars 2020
Question à propos d'une sorte de duplicate content Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 11 Février 2020