Est ce que les sites sur Prestashop ont pris plus cher avec les maj?

Discussion dans 'e-commerce' créé par Uyuni, 17 Janvier 2014.

  1. Uyuni
    Uyuni WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Avril 2012
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    3
    C'est la question que je me pose quand je vois les internautes poster ici ou ailleurs. J'ai fait le choix de cette solution ecommerce il y a pas si longtemps, qui me crée beaucoup de problèmes (duplicate content etc...) entre autre. Je bosse depuis 5 ans dans le réf, ça a toujours pas trop mal fonctionné (X7 de trafic la première année, X5 la 2 ème etc...) et là je galère depuis pingouin/panda 2013. Je fais pas de blackhat, j'ai un profil de liens correct quelques petites casseroles avec des cp ou des annuaires pas tops mais rien de méchant, j'ai un contenu béton et pourtant depuis les différentes maj de cette année, impossible de faire remonter ce p*tain de site! Je publie du contenu dans des sites d'autorité (sites de presse nationale dans mon domaine, portail d'informations etc...), je mets régulièrement à jour le contenu. Bref on est plusieurs référenceurs à discuter du problème, d'autant qu'on tourne sous presta. Des avis la dessus?
     
  2. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 417
    J'aime reçus:
    0
    plus qu'au niveau du script utilisé, c'est surtout au niveau du contenu : il y a encore 4/5 ans, sans avoir besoin de mettre à jour ton contenu tu pouvais garder tes positions sur des requêtes relativement concurrentielles. Ca n'est plus possible aujourd'hui, ton contenu doit évoluer perpétuellement. L'autre différence, c'est qu'à l'époque, tu avais peut-être 10 e-commerce qui vendaient le même produit que toi et comme gg le duplicate ça ne le gênait pas, en terme de seo ça avait peu d'impact.
    De nos jours, ça n'est pas 10 e-commerces qui vendent le même produit que toi, mais plusieurs centaines, avec le même contenu textuel de présentation. D'où des duplicates en pagaille, duplicate que gg "pénalise" maintenant.
     
  3. galtitou
    galtitou WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Avril 2009
    Messages:
    101
    J'aime reçus:
    1
    A part des pages cms bien fournies qui peuvent bien contribuer il y a l'option blog intégré qui est celle que la majorité des utilisateurs prestashop choisissent pour enrichir et diversifier le contenu , c'est ce que je fais avec des résultats mitigés d'ailleurs , mais ce n'est pas mon job à la base.
    Pour le duplicate j'utilise depuis peu un module de Prestaseo qui épure progressivement l'indexation du site.
     
  4. noren
    noren WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Avril 2011
    Messages:
    2 903
    J'aime reçus:
    14
    Etant donné que les cartes ont été redistribuées, que les BL ont pris moins d'importance (voir pire), que le contenu est également plus ciblé par l'algo et que la concurrence est de plus en plus conséquente, en mélangeant tout ça tu obtiens un grand nombre de sites qui ont du mal à décoller ou qui plongent.

    il me semble également que google avait fait une annonce concernant les e-commerce.
    Cependant j'ai une amie qui a une boutique via oscommerce, avec peu de description (voir aucune) par produit et qui est extrêmement bien positionnée dans les serps (dans le 3 premières positions pour la plupart des mots clés ciblés, voir même 1èere). Et ça fait quelques années quelle tourne très bien.

    La raison : boutique dans une thématique assez peu concurrentielle, et une très bonne réaction des clients sur les réseaux sociaux.
    Ajoutons à cela qu'elle a également un blog sur canablog qui tourne également très bien.

    le problème ne vient pas du CMS que tu utilises mais plutôt de ce que tu vends et comment tu le vends.
     
  5. etudiantethai
    etudiantethai WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Messages:
    222
    J'aime reçus:
    0
    Il faut être patient :)

    Mais c'est vrai que prestashop a mauvause réputation.

    Wuel est en fait le meileur CMS ecommerce en ce qui concerne le référencement ?
     
  6. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 196
    J'aime reçus:
    1
    J'ai tendance a croire vue la mise en avant importante des algo "intelligents de Google" que le footprint des CMS prend de plus en plus d'importance. Je pense (sans test précis) qu'une catégorie de CMS pourrait avoir a souffrir de la réputation de certains sites utilisant ce CMS de façon incorrecte.

    Ce qui me fait penser cela c'est que je travail exclusivement sur du closed source et que depuis 3 ans je passe a travers tout sans broncher (ce qui n'étais pas le cas avant avec les filtres basiques de GG). De même les gros du web qui tournent pour beaucoup sur des systèmes dédiés ne semblent pas souffrir autant ...

    Dans tous les cas si on part du principe que l'action SEO est en ligne de mire et qu'un footprint de site est facilement identifiable on peut de base savoir rapidement quel site accorde ou non une importance a sa visibilité naturel de façon artificielle ou pas. Bref quand je croise "Yoast" dans un code source ça me fait sourire. :wink:
     
  7. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 460
    J'aime reçus:
    47
    Avec Presta j'ai pas a me plaindre, surtout depuis qu'il y a des themes responsive et une version mobile optimisé

    pour ta descente vu le nbre de e-commerce naissant chaque jour, normal que ta part du gateau se réduise. il aurait fallu qu'il y est des cotats sur les VAD, maintenant c'est un poil trop tard :roll:
     
  8. studio-creations
    studio-creations WRInaute discret
    Inscrit:
    25 Janvier 2011
    Messages:
    165
    J'aime reçus:
    0
    Moi aussi mes sites sous Prestashop tournent plutôt pas mal et progressent régulièrement, j'ai même un emd qui squatte les premières places depuis plus d'un an :)
     
  9. Uyuni
    Uyuni WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Avril 2012
    Messages:
    254
    J'aime reçus:
    3
    bon ben chuis une m*rde en ref :mrgreen: reste plus que ça comme explication
     
Chargement...
Similar Threads - Prestashop pris maj Forum Date
Titre du site repris dans balise TITLE sous Prestashop e-commerce 18 Janvier 2013
Ajouter les Rich Snippets sur Prestashop Débuter en référencement 28 Novembre 2019
Search Console Prestashop | Robot.txt bloque des URL mais Outil de test du fichier robots.txt l'Authorise... Crawl et indexation Google, sitemaps 21 Novembre 2019
Besoin d'éclaircissement suppression produits et page cms prestashop Netlinking, backlinks, liens et redirections 20 Novembre 2019
Créer un ecommerce pour un client avec Wix ou Prestashop ? e-commerce 7 Novembre 2019
Comment modifier le lien dans copyright ( footer ) dans prestashop 1.7 Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 1 Octobre 2019
Prestashop: changement de catégorie produit -> impact URL, impact SEO Netlinking, backlinks, liens et redirections 30 Septembre 2019
Quelle plateforme ecommerce choisir Prestashop ou 1&1 Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 20 Août 2019
Ecart trop important entre Analytics & PrestaShop Google Analytics 30 Juillet 2019
Contenu dupliqué sur Prestashop ? e-commerce 18 Juillet 2019
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice