Géolocalisation forcée dans Google

Discussion dans 'Google : l'entreprise, les sites web, les services' créé par fredfan, 19 Août 2012.

  1. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour
    Depuis ce matin, impossible d'obtenir un résultat de recherche non-géolocalisé.
    Google m'attribue une géolocalisation farfelue. Seule solution apparente : donner ma vraie géolocalisation.
    En suivant les aides et questions, Google prétend que c'est une fonction de Firefox, mais la fonction géo de Firefox est désactivée. En plus dans Chrome et Opéra, même géolocalisation.

    1. Avez-vous le même problème ?
    2. Comment désactiver cette fonction ?
    3. Comme la plupart des usagers ne va pas passer deux heures à chercher une solution, et cèdera à la pression, quelle conséquence pour les recherches ?
     
  2. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 105
    J'aime reçus:
    283
    Ici c'est toujours normal.
    Vous avez testé avec un autre ordinateur ?
    Vider vos caches et fichiers temporaires qui pourraient influencer cela ?

    Si vous avez l'adresse IP du datacenter, vous pouvez l'indiquer.
     
  3. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Olivier
    N'hésite pas à continuer à me tutoyer, ça marche très bien depuis six ans qu'on se tutoie.
    En navigation privée j'ai les mêmes résultats. Je n'ai pas essayé avec un autre pc
    Je ne savais pas qu'on pouvait demander l'ip du datacenter dans une recherche sur Google.
    La géolocalisation proposée n'a rien à voir ni avec mon lieu de connection, ni avec le lieu de mon fournisseur d'accès. Je soupçonne que c'est un lieu au hasard pour m'obliger à donner un lieu
     
  4. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 105
    J'aime reçus:
    283
    En message privé oui. :wink:
    Il faut la découvrir, exemple de datacenters :
    https://www.webrankinfo.com/outils/data-centers-google.php .
     
  5. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Je ne vois pas comment la liste des datacenters me permettrait de deviner quel datacenter en particulier Google m'a attribué dans une recherche en tant que visiteur lambda. En supposant qu'il n'interroge qu'un datacenter, ce qui ne me semble pas évident
     
  6. Madrileño
    Madrileño Membre Honoré
    Inscrit:
    7 Juillet 2004
    Messages:
    32 105
    J'aime reçus:
    283
    Tu avais dis ne pas savoir qu'on pouvait identifier un datacenter, c'était un exemple que OD a lister certains
    Pour toi utilise un outil ou dos pour identifier l'ip du serveur interrogé.
    Ceci pour vérifier si c'est pareil ailleurs.

    Sinon pas facile à distance de vérifier cela.
     
  7. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Je ne comprends pas bien. Je ne peux pas voir l'ip interrogée par Google. Je ne peux voir que l'ip de la page de recherche. C'est cette page qui interroge le datacenter. Enfin je suppose. De toute façon la question n'est pas là. Google me colle une géolocalisation arbitraire basée sur mon ip, quel que soit mon navigateur et même en navigation privée. Ce matin c'était Alès, ce soir c'est Nantes. Je regarderai demain, ça me fera voyager.
    Je suis surpris d'être seul au monde avec cette fonction.
     
  8. Leonick
    Leonick WRInaute accro
    Inscrit:
    8 Août 2004
    Messages:
    19 413
    J'aime reçus:
    0
    as-tu vérifié comme est géolocalisée ton ip sur différents services ? car, pour sfr, certaines ip affectées ne semblaient pas être dans la base de gg et me géolocalisaient donc à plusieurs centaines de km de chez moi, au lieu de 4-5 km (voire 10), max
     
  9. fredfan
    fredfan WRInaute accro
    Inscrit:
    2 Juillet 2008
    Messages:
    2 868
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour
    Je vais préciser ma question parce qu'on s'en est beaucoup écarté
    Je sais que mon fournisseur d'accès ne donne pas une géolocalisation fiable. Ca ne me dérange pas, bien au contraire. Je le signalais au passage comme une info pouvant aider à comprendre

    Mon problème c'est que Google me géolocalise (bien ou mal) sans me demander mon avis, et que je ne peux pas annuler cette fonction, même en navigation privée, en désactivant les cookies, etc

    Au-delà de mon cas personnel, je me demande si ça annonce la mort des SERP non-géolocalisées
     
  10. Thiery31
    Thiery31 WRInaute passionné
    Inscrit:
    9 Mars 2011
    Messages:
    1 604
    J'aime reçus:
    18
    Il suffit de changer le lieu et de mettre par exemple France.

    Il me semble que la géolocalisation est réalisée par défaut.
     
Chargement...
Similar Threads - Géolocalisation forcée Google Forum Date
Géolocalisation des résultats Google Référencement Google 24 Février 2016
Hébergeurs avec géolocalisation Référencement international (langues, pays) 29 Septembre 2015
Mauvaise géolocalisation en 3G/4G et référencement Référencement Google 29 Juin 2015
Geolocalisation : bloquer un site aux USA et effets sur le référencement Référencement international (langues, pays) 29 Septembre 2014
Géolocalisation d'un site .pt Référencement international (langues, pays) 30 Avril 2014
Géolocalisation de mon site et législation en vigueur ? Administration d'un site Web 26 Février 2014
Référencement et géolocalisation : comment faire ? Débuter en référencement 28 Janvier 2014
Redirection selon la géolocalisation de l'internaute sur un NDD Référencement Google 7 Septembre 2013
Géolocalisation n'existe plus? Référencement international (langues, pays) 4 Août 2013
Geolocalisation du serveur pour site multilingue Référencement international (langues, pays) 7 Mai 2013