Les utilisations de Google Maps au travers d'exemples

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par nicolas.pied, 5 Septembre 2006.

  1. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Voici un article présentant à travers différents exemples, les fonctionnalités de l'API Google Maps. Les principales fonctionnalités de celle-ci sont reprises une à une afin que l'utilisation de cette technologie se répande car comme vous pourrez le constater, son utilisation est assez simple.

    Lien vers l'article

    En espérant que cet article puisse vous aidez dans vos développements :D
     
  2. Serious
    Serious WRInaute passionné
    Inscrit:
    21 Novembre 2005
    Messages:
    1 834
    J'aime reçus:
    0
    Excellente introduction.




    (( presque le niveau pour faire IA01 :D ))
     
  3. Fab le Fou
    Fab le Fou WRInaute passionné
    Inscrit:
    2 Décembre 2004
    Messages:
    1 109
    J'aime reçus:
    0
    Chapeau bas !
    Une reco !
     
  4. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Merci bien ! Si vous voyez des points à ajouter, n'hésitez pas à m'en faire part. :D
     
  5. Magic33
    Magic33 WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Septembre 2006
    Messages:
    158
    J'aime reçus:
    0
    Petit exemple de ce que l'on peut faire avec google maps : observation de cétacés. Dommage que je n'ai pas eu ce très bon article sous la main plus tôt, j'aurai moins galéré.
     
  6. Borower
    Borower WRInaute passionné
    Inscrit:
    18 Avril 2005
    Messages:
    1 671
    J'aime reçus:
    0
    C'est genial merci pour ton article
     
  7. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 581
    J'aime reçus:
    3
    JE crois que je viens de trouver ce qu'il me fallait pour mon site. Une reco + un favori !
     
  8. wullon
    wullon WRInaute accro
    Inscrit:
    18 Septembre 2004
    Messages:
    2 788
    J'aime reçus:
    0
    Idem, favori.

    Et pour une fois que ça s'appelle "article", et pas "billet" :lol: :arrow:
     
  9. ltressens
    ltressens WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    2 Avril 2004
    Messages:
    451
    J'aime reçus:
    0
  10. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Vraiment super Nicolas ton article.
    Il va me servir.

    Je recommande ! Bravo.
     
  11. micker
    micker Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Août 2006
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    salut j'ai lu ton artiscle mais je galere sur le fait de mettre plusieurs marqueurs pourrais tu m'aider ????
     
  12. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de rajouter un exemple avec deux marqueurs sur le site ainsi qu'un autre utilisant un tableau JavaScript pour afficher des marqueurs aléatoires. Je pense que cela devrait répndre à tes besoins.

    Afficher plusieurs marqueurs Google Maps

    cf. Partie "Afficher des marqueurs"

    Et merci également pour vos commentaires, ça fait plaisir. :D
     
  13. AW
    AW WRInaute passionné
    Inscrit:
    31 Mai 2005
    Messages:
    1 647
    J'aime reçus:
    1
  14. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Moi, je cherche a créer plusieurs points de repères mais pas forcement centré sur le "point" (le lieu qui s'affiche en premier).
     
  15. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Après, ce que tu peux faire, c'est de mettre un niveau de zoom assez faible afin de visualiser la majorité de tes points.
     
  16. micker
    micker Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Août 2006
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    alors je continu a me battre !!!
    pour les 2 points j'y arrive maintenant je capte pour mettre 2 infobulles
    qqun pour m'aider ?

    Code:
        //<![CDATA[
           function load() {
          if (GBrowserIsCompatible()) {
            var map = new GMap2(document.getElementById("map"));
    		map.addControl(new GLargeMapControl());
    		map.addControl(new GMapTypeControl());
           	map.openInfoWindow(map.getCenter(),document.createTextNode("cliquer sur le marqueur"));
    		
    		//declaration des points
    		var bbb = new GLatLng(43.624644, 1.448221);
    		var renan = new GLatLng(43.63672,1.441054);
    		//centrer la carte
    		map.setCenter(bbb, 13);
    		 /* Tableau de GInfoWindowTab qui va contenir les onglets de l'info-bulle*/
        var infoTabs = [
            new GInfoWindowTab("Onglet #1", "Le contenu de l'onglet 1"),
        ];
           /* Enregistrer un listener lors d'un clic sur le marqueur */
        	GEvent.addListener(marker, "click", function() {
            /* Lors d'un clic, afficher les onglets */
            marker.openInfoWindowTabsHtml(infoTabs);
        });
        /* Attacher un marqueur au point "point" demandé */
        map.addOverlay(new GMarker(bbb));
        map.addOverlay(new GMarker(renan));
    	marker.openInfoWindowTabsHtml(infoTabs);
    	  }
        }
        //]]>
    help me svp
     
  17. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Voici ta réponse :

    Lien vers l'article

    Au niveau de la rubrique "5 - Attacher des évènements JavaScript" dans le deuxième exemple.

    Pour infos :
    Un marqueur est associé à un et à un seul point, il en est de même pour les info-bulles.

    En espérant avoir répondu à ta demande.
     
  18. micker
    micker Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Août 2006
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    c'est la grande classsssss super !
    sinon une derniere question
    c'est possible de faire comme google map avec dans l'info bulle la possibilité de faire un itinéraire ?

    Mille Merci
     
  19. Rackham
    Rackham WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Septembre 2004
    Messages:
    166
    J'aime reçus:
    0
  20. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Je veux pas m'avancer, mais je ne pense pas qu'il soit possible de tracer des itinéraires avec Google Maps et en quelques sortes heureusement pour les sites comme Mappy et ViaMichelin (cela leurs fait des concurrents en moins)
     
  21. micker
    micker Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    8 Août 2006
    Messages:
    38
    J'aime reçus:
    0
    si tu test ds google tu peus demandr l'itineraire au niveau d'un marqueur....
     
  22. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Oui, mais là c'est du code propriétaire à Google et je pense pas qu'il le mette à disposition. Enfin, je dis bien "penser", je n'en suis pas sûr... mais presque lol. D'ailleurs leur API n'en fait pas référence.
     
  23. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    rooo ! Trop bien !
    Exactement la question que je me posais !
    Ton petit tuto va me permettre de faire un truc que je voulais faire depuis longtemps !
    Un grand merci.

    Après toutes ces accolades ... petites questions quand même.
    Comment fait on pour insérer une lien web qui s'ouvre dans une nouvelle page ?
    Parce que des que tu balances les // ça débloque
     
  24. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Comment ça ? A la fin du document ?

    Un peu comme ça ?

    Code:
    ...
    ]]>
    </script>
    <a href="https://www.google.fr" target="_blank">Google</a>
    
    </body>
    </html>
    Sinon, entre les balises <script> et </script>, c'est du javascript donc les caractères "//" correspondent à du commentaires.
     
  25. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Ah ben non ... quand meme pas, je sais faire un lien merci :oops:

    A l'intérieur du code //<![CDATA[

    Quand je met une info bulle a un point choisi. Dans la description je voudrais faire un lien cliquable.

    Code:
    createInfoMarker(point, "LIENS");
     
  26. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Cette info-bulle peut contenir du HTML, ainsi il suffit de faire :

    Code:
    createInfoMarker(point, '<a href="https://www.google.fr" target="_blank">Google</a>');
    Il est aussi possible d'y mettre des images, et bien d'autres choses à partir du moment où c'est du HTML.
     
  27. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    J'ai modifié le dernier exemple pour que tu puisses juger de toi même.
     
  28. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    Je ne résiste pas à vous présenter mon boulot pour donner d'autres idées d'application. Si vous voulez quelques explications, clic droit > afficher la source :wink:

    Carte de sommets sous G.Maps : ici

    La même sous Google Earth : ici

    Autre exemple sous Google Earth avec positionnement automatique : ici
     
  29. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Magnifique !
    C'est impeccable ! Merci.

    Sympa ton boulot jeroen.
     
  30. beber24
    beber24 WRInaute discret
    Inscrit:
    3 Février 2006
    Messages:
    180
    J'aime reçus:
    0
    J'ai intégré Google map dans mes annonces :

    http://www.promo-location.com

    Ca ce marche malheureusement pas pour toutes les communes... et certaines communes voir de nombreuses ne sont pas centrées... J'espère que celà va s'améliorer :)
     
  31. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Re-Bonjour,

    Bon, tout est clair et limpide dans ma tête.
    - impeccable pour faire plusieurs points.
    - Nickel pour les infos bulles
    - Et parfait pour les onglets.

    Mais si je pousse le vice plus loin !
    J'aimerais afficher plusieurs infos bulles avec des onglets chacunes.

    En fait j'ai du mal a saisir le code de l'onglet. Et dès que j'essaye de coller 2 fois le code, ca débloque.
     
  32. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Proposes un exemple de ton problème ici afin que l'on puisse regarder ce qui ne va pas.

    Pour sûr, si tu veux un contenu différent pour chaque onglet, tu vas avoir besoin d'un tableau qui va contenir les différentes chaînes ou structures de points (avec coordonnées, chaine textuelle, etc.)
     
  33. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    oula !!! C'est que ca à l'air compliqué tout ca ton histoire de tableau et de chaînes !
    Je sais pas si je vais container la dedans alors !
    Les fenêtres à onglet unique peuvent tout a fait m'aller.

    Sinon, mon projet est assez simple.

    Je répertorie des lieux que mes visiteurs ont étudié et via un formulaire, il m'envoie un fichier PDF de leur étude et différentes infos, comme les coordonnées et d'autres détails.
    Je voudrais faire 2 niveau d'informations quand on surf sur Gmap.
    Le premier onglet décrit succinctement l'étude, et l'autre onglet donne plus de taille avec notamment un lien pour aller télécharger le fichier PDF.

    Voila, c'est tout.
     
  34. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Et les informations au niveau de GMap sont persistantes ou pas (enregistrées ou non sur le serveur) ?
     
  35. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Heu .... vous pouvez répéter la question !

    Les infos de Gmap sont écrites sur mon fichier, intégré dans le script de gmap ... comme tu le décris dans ton tuto.
     
  36. Mister_G
    Mister_G WRInaute discret
    Inscrit:
    4 Mai 2004
    Messages:
    127
    J'aime reçus:
    0
    bjr,

    Des développeurs Xoops ont créé un module Maps dans leur CMS; voici un exemple : Simply-Maps

    :)
     
  37. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Ah ! Exactement ce que je veux faire !
    Je vais etudier leur code ! Merci G
     
  38. sebastien97
    sebastien97 WRInaute discret
    Inscrit:
    15 Juin 2005
    Messages:
    56
    J'aime reçus:
    0
    Chargement en deux temps

    Bonjour à tous,

    Voila, après avoir lu vos articles et fait mes propres pages de google map, je bloque sur un point (petit point mais tout de même !).

    Voila, j'ai placer des images pour des point donné, et lors de l'overture de la page google map charge bien la carte mais pas les images (mes vignettes), et si je vais sur la page précédante (avec mon browser) puis je reviens sur ma page (carte) les vignette apparaissent alors.

    Donc le chargement ce fais à la seconde visite...

    No entiendo...

    Voila ce que je place dans mon Body...

    <body onload="load()" onunload="GUnload()">

    puis

    <div id="map" style="width: 500px; height: 500px"></div>
    ...!!!

    Ma page test ...
    www.tropical-pictures.com/mapgoogle4.php


    KelK'1 à 1 ID...?

    Séb
     
  39. nicolas.pied
    nicolas.pied Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    18 Juillet 2006
    Messages:
    36
    J'aime reçus:
    0
    Pour moi, tout à l'air de fonctionner normalement ; je visualise bien les deux types d'icônes (FR et GB) ainsi que les info-bulles.
     
  40. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Re: Chargement en deux temps

    YEs ! J'ai la solution !

    Sous FF, ca marche nikel puisque tu n'a pas besoin de definir la taille de la nouvelle icone.
    Par contre sous I.E, et bien tu es obligé de définir ce parametre. Sinon tes images apparaissent, mais de la taille d' 1 pix.

    Alors, quand tu determine les variable de tes icones, il faut que tu rajoutes un ligne pour sa taille.
    Comme ca :
     
  41. sebastien97
    sebastien97 WRInaute discret
    Inscrit:
    15 Juin 2005
    Messages:
    56
    J'aime reçus:
    0
    Icone Ok

    Yes, c'est exact, un petit probleme de navigateur qui ne comprends pas tout encore, enfin il faut juste bien poser les choses, et c'est normal après tout...Ta solution fonctionne très bien...

    Mes icones s'affichent correctement, elles ont la même tailles mais je voulais pas la suite mettre diverse icone avec ayant des tailles différentes, comme des icones de Surf pour les bon Spot etc...

    C'est possible d'initialiser des types de tailles...?

    Séb,
     
  42. nonel
    nonel WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mai 2005
    Messages:
    243
    J'aime reçus:
    0
    Re: Icone Ok

    J'y ai pas réfléchi ... mais je pense que ça doit être possible.
    Il faut peut être essayé de faire plusieurs variable Gicon et a chaque icône tu y attributs une taille différente.
    Si tu as le temps de te penche sur les test ... je veux bien que tu nous file le bout de code après.

    Sinon, j'ai réussi à faire ce que je voulais, c'est a dire, plusieurs points avec plusieurs onglets.
    Bon graphiquement c'est pas du tout au point, c'est pas la priorité ... mais les codes sont là : Voir mon Atlas Paysager

    Chose bizarre aussi ... sous FF, je n'ai aucun problème, mais sous IE ... il plante tout le temps lorsque j'essaye de l'intégrer a mon CMS.
    Alors je bidouille ... mais c'est pas très satisfaisant. Si kkun a réussi a intégrer google map dans nuke je suis preneur.

    Edit : J'ai lu sur le forum (mais j'ai perdu le sujet), que le nombre maximum de point que l'on pouvait mettre etait a autour des 200 marqueurs ! Qu'en est t'il de cette limite ? Est ce toujours d'actualité
     
  43. sebastien97
    sebastien97 WRInaute discret
    Inscrit:
    15 Juin 2005
    Messages:
    56
    J'aime reçus:
    0
    taille icone google map

    Merci pour la réponse, je vais préparé des tests et si c'est concluant, je placerai la sources dans ce Forum...

    Séb,
     
  44. OTP
    OTP WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Décembre 2005
    Messages:
    14 581
    J'aime reçus:
    3
    Je me suis enfin lancé dans l'ajout des Google Maps sur mon site et voici le résultat de mes premiers essais :

    -http://www.thewindpower.net/30-europe-eolien.php

    Ca m'a permit d'ajouter à la sélection alphabétique des pays une vue carto, que j'apprécie pas mal.
    Ensuite, je le ferai sur la France où il y aura alors plusieurs dizaines de plots ; le gain en lecture sera évident.

    En bref, tout ça pour dire que c'est très simple à mettre en place (j'y suis arrivé !), efficace et que ça vaut le coup...
    :D
     
  45. jeroen
    jeroen WRInaute passionné
    Inscrit:
    30 Août 2002
    Messages:
    2 131
    J'aime reçus:
    0
    J'ai un peu fait mumuse avec l'outil, je vous laisse apprécier le résultat :
    -http://www.skitour.fr/maps/gpx_1969.html (itinéraire GPS)
    -http://www.skitour.fr/maps/sommets.php?massif=Belledonne&carte=1 (carte)

    Vous trouverez aussi des liens vers GoogleEarth :D
     
  46. Djclone
    Djclone WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Décembre 2002
    Messages:
    108
    J'aime reçus:
    0
    Un exemple de plus de la google maps api

    C'est un peu du déterrage de post mais pour voyager dans le passé de votre ville au travers des cartes postales anciennes la google maps api est ce qu'il vous faut:

    Visiter la ville de Colombes au travers des cartes postale

    L'exemple est simple mais parlant. Le lien est donc maintenant soumis à la vindicte des forumeurs de Webrankinfo. Des améliorations à apporter ???

    Cdlt,
     
  47. julien731
    julien731 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Mai 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Génial ! Merci mille fois pour cet article qui est très bien réalisé, simple et fonctionnel ! Je viens d'économiser des heures de recherche !
     
Chargement...
Similar Threads - utilisations Google Maps Forum Date
Utilisations du signe + dans les noms composés de villes Référencement Google 29 Juillet 2021
utilisations des réseaux sociaux par les institutions étatique Débuter en référencement 26 Janvier 2013
Hiérarchie et bonnes utilisations des balises h1, h2 Débuter en référencement 28 Janvier 2008
Google Mobile First Débuter en référencement 7 Août 2022
Cette URL n'a pas été indexée par Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 5 Août 2022
Suppression de la recherche Google conformément au DMCA Référencement Google 20 Juillet 2022
SEO Local & Google My Business YouTube, Google Images et Google Maps 17 Juillet 2022
Suppression d' url via la Console Google Search Débuter en référencement 14 Juillet 2022
Forcer Google à valider correction d'une erreur Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Juillet 2022
Cache Google sans police de caractères Débuter en référencement 9 Juillet 2022
Je ne peux plus consulter mes données Google Analytics Google Analytics 8 Juillet 2022
6 mois après, pas d'indexation correcte dans Google Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 8 Juillet 2022
Conversion Google Ads : paramétrage Référencement Google 7 Juillet 2022
robots.txt bloque l'accès à mon site par Google Débuter en référencement 7 Juillet 2022
Transmission de propriété sur des comptes Google Analytics Google Analytics 6 Juillet 2022
Search Console comment google calcule l'experience sur la page Crawl et indexation Google, sitemaps 1 Juillet 2022
Google indexe en https au lieu de http Débuter en référencement 26 Juin 2022
Suivre l'évolution des utilisateurs dans Google Analytics Google Analytics 24 Juin 2022
Comment avoir beaucoup de mots clés référencés sur Google ? Débuter en référencement 24 Juin 2022
Résultats donnés par GOOGLE Débuter en référencement 22 Juin 2022