1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Liens internes en relatif ou en absolu ?

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par indigene, 16 Août 2015.

  1. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 514
    J'aime reçus:
    49
    Je poste ici alors que ça ne concerne pas google, qui se débrouille très bien, mais tous les autres moteurs.

    C'était bien connu que bing allait parfois explorer des url qu'il inventait quand on utilise des liens internes en relatif ( sans préciser à chaque fois http://www.example.com/nomdepage.html mais juste nomdepage.html ou ../nomdepage.html)

    Maintenant je me rend compte que orangebot fait pareil et vient m'ajouter des choses entre www.example.com et nomdepage.html
    Voici un exemple : http://www.example.com/OYPaZ/OMXRZ/SEO/balise-H1.html
    La vraie url est la suivante : http://www.example.com/SEO/balise-H1.html

    Faut-il donc toujours coder ses liens en absolu pour plaire à tous les bots ? Ou est-ce anecdotique et on peut toujours continuer à faire plus consis ?
     
  2. anemone-clown
    anemone-clown WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Novembre 2007
    Messages:
    1 564
    J'aime reçus:
    11
    Si ça pose des problèmes à certains bots, tu as la réponse d'une certaine façon, non? ;-)

    Que représentent quelques caractères de liens absolus par rapport au poids d'une image (non-optimisée de surcroît) dans une page? En revanche, tu peux utiliser la notation "//" plutôt que "http://" si tu penses changer de protocole un jour : ça évitera des changements ultérieurs au cas où.
     
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 378
    J'aime reçus:
    2
    "/" suffit en faisant du semi-relatif :) et ça permet de changer de nom de domaine, aussi
     
  4. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 514
    J'aime reçus:
    49
    Merci Marie-Aude
     
  5. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    18 761
    J'aime reçus:
    253
    as-tu testé avec un outil qui crawle ton site, pour être certain que le pb ne vient pas du site ?
     
  6. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 514
    J'aime reçus:
    49
    oui, XENU et screaming Frog.
     
  7. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 867
    J'aime reçus:
    70
    Sinon il y a la solution de combiner des url en relatif avec un base href, de manière à être sûr que le bot sache où se situe l'url à crawler vis à vis de la racine.
     
  8. anemone-clown
    anemone-clown WRInaute passionné
    Inscrit:
    11 Novembre 2007
    Messages:
    1 564
    J'aime reçus:
    11
    Ca risque d'être difficile si le site comporte des liens auto-générés, typiquement dans un forum.
     
  9. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 514
    J'aime reçus:
    49
    Après tout ce n'est pas mon problème. Le site est bien codé. C'est juste que bing et orange ce sont des crawlers de merde.

    Le gogole bot ça lui arrive aussi d'inventer des urls quand elles se terminent par /
    Il va par exemple chercher http://www.example.com/ma-page-wordpress-sans-extension/
    et il cherche aussi à accéder à http://www.example.com/ma-page-wordpress-sans-extension

    Mais si on met toujours l'extension qui va bien il n'y a pas de problème

    Je milite en faveur de l'extension depuis toujours.
     
  10. Vinyl
    Vinyl WRInaute discret
    Inscrit:
    19 Mars 2009
    Messages:
    182
    J'aime reçus:
    0
    Pas mal cet argument en faveur de l’extension. Je n’y avais jamais songé et pensait que ça ne servait à rien d’ajouter un .html (par exemple) avec de l’URL rewriting.
     
  11. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    8 701
    J'aime reçus:
    222
    Pour ceux qui utilisent <base href> je me suis tjs dit que c'était de la paresse :mrgreen:

    Je préfère des URLs avec un trailing slash, ça me semble bien plus "future proof" que .php/.html
    Attention au duplicate avec et sans trailing slash, c'est bien 2 URLs différentes.

    Pour générer des URLs absolues sans hardcoder:
    PHP:
    <span class="syntaxdefault"></span><span class="syntaxkeyword"><?</span><span class="syntaxdefault">php<br />define</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxstring">'BASE_URL'</span><span class="syntaxkeyword">,&nbsp;</span><span class="syntaxstring">'http://'&nbsp;</span><span class="syntaxkeyword">.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">$_SERVER</span><span class="syntaxkeyword">[</span><span class="syntaxstring">'HTTP_HOST'</span><span class="syntaxkeyword">]&nbsp;.&nbsp;</span><span class="syntaxdefault">dirname</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault">$_SERVER</span><span class="syntaxkeyword">[</span><span class="syntaxstring">'SCRIPT_NAME'</span><span class="syntaxkeyword">]));<br />&nbsp;</span><span class="syntaxdefault"></span>
     
  12. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 378
    J'aime reçus:
    2
    et le problème du / pour autre chose qu'un répertoire ça se règle par htaccess ...
     
  13. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    3 514
    J'aime reçus:
    49
    oula... je suis perdu avec vos termes.

    J'utilise le relatif quand je fais du html comme cela ça fonctionne aussi bien depuis mon disque dur, depuis ma clé usb ou depuis le serveur.

    Pour le php c'est différent. Je travaille directement sur un serveur. Le / pour commencer une url je l'utilise beaucoup, ça évite de faire des liens directement vers le serveur de prod. Sinon j'utilise une variable $wwwroot où j'ai stocké l'url de la racine du site (donc le nom de domaine) et je fais donc des urls en absolu.

    Base href je ne connais pas
     
Chargement...
Similar Threads - Liens internes relatif Forum Date
Pages importantes et liens internes Débuter en référencement 21 Mai 2019
Meilleure structure de liens internes vers une landing page Référencement Google 5 Avril 2019
Yoast SEO : pb nombre de mots/liens internes Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 30 Mars 2019
Liens internes footer et structure silo Référencement Google 11 Septembre 2018
Liens internes et menu Netlinking, backlinks, liens et redirections 17 Mai 2018
Variez vos ancres de liens internes pour un meilleur référencement Netlinking, backlinks, liens et redirections 12 Mars 2018
Redirection 301 et anciens liens internes Référencement Google 25 Janvier 2018
Balise Alt liens Internes Rédaction web et référencement 9 Septembre 2017
Article plagié avec liens internes Débuter en référencement 21 Août 2017
Liens internes comptage / optimisation Netlinking, backlinks, liens et redirections 27 Juillet 2017
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice