Mon boss s'impatiente ! Pb de méthode ou erreurs majeures ?

Discussion dans 'Problèmes de référencement spécifiques à vos sites' créé par didgar, 29 Juin 2006.

  1. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'ai mis en ligne il y a plus d'un mois la v2 du site de la boite pour laquelle je bosse.

    L'adresse du site -http://www.superbonplan.com

    L'ancienne version était "bien" référencée. Je précise que le référencement n'est pas vraiment ma partie. J'essaie de faire les choses proprement ;-)

    Infos tech de base :

    - PHP/MySQL
    - XHTML strict
    - balises méta courantes
    - récupération des keywords et description de l'ancienne version
    - url_rewriting
    - système de cache permettant la génération [ physique ] complète des pages en .html Les pages sont stochées dans un dossier html/ situé à la racine du site. Ex : -http://www.superbonplan.com appelle -http://www.superbonplan.com/index.php qui va générer index.html et le stockage se fait ici -> -http://www.superbonplan.com/html/index.html
    - sitemap régénéré automatiquement tous les jours (*) -http://www.superbonplan.com/superbonplan_sitemap.xml.gz
    - site vérifié par google avec le tag meta à la mode imposé
    - état du plan sitemap -> ok
    - le robot googlebot passe de temps en temps ( 21 juin dernier par ex )

    Les problèmes :

    - Aucune des nouvelles pages n'est indexée sur google
    - Seules les anciennes pages ( qui n'existent plus ) sont indexées

    Les questions :

    - MSN a indexé plus de 300 nouvelles pages. Google non ! Y'a-t-il un problème dans ma méthode ou des erreurs majeures dans mon code ?
    - * Notre achitecture repose sur 3 serveurs. L'internaute est dirigé vers l'un ou l'autre en fonction de la charge des autres. J'ai donc un cache, le dossier html/ différent sur chaque serveur en fonction de la navigation des internautes et du serveur sur lequel ils ont été dirigés. Le sitemap est donc régénéré tous les jours sur chaque serveur. Je le renvoie chaque matin ( un au hasard ) à google et il est toujours ok au bout de quelques minutes. En fonction du serveur, le sitemap associé compte entre 2400 et 2800 URL. L'architecture technique exposée ci-dessus peut-elle poser un problème ?

    Je ne sais plus trop quoi faire et j'aimerais être bien sûr que les options prises sont bonnes et ne nuisent pas à l'indexation des pages.

    J'ai essayé d'être le plus complet et le plus clair possible.

    Merci d'avance pour vos commentaires.

    A+

    Didier
     
  2. HawkEye
    HawkEye WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Février 2004
    Messages:
    13 858
    J'aime reçus:
    5
    Quelle est la logique qui a été mise en place pour indiquer la disparition des anciennes pages?

    - 404
    ou
    - 301/302 ?

    PS: Il vous faut 3 serveurs en load balancing pour faire tourner ce site :?:
     
  3. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,


    HTTP/1.1 301 Moved Permanently
    puis
    Location: -http://www.superbonplan.com


    :lol: Pas exactement. Nous avons deux autres sites qui tournent sur ces serveurs. Beaucoup de membres, beaucoup de trafic, beaucoup de calcul de stat etc ...

    Ceci explique cela. Efectivement superbonplan ne nécessite pas à lui seul ce "confort" qui semble se justifier par ailleurs.

    Sinon, tu as remarqué des erreurs grossières qui justifieraient que google boude nos nouvelles pages ?

    A+

    Didier

    Edit : j'ai ajouté un '-' devant l'url puisque cela a été fait dans mon post d'origine
     
  4. le_gber
    le_gber WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mai 2006
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    est ce que les anciennes pages ont des nouvelles pages equivalentes? Ci c le cas fait plutot un 301 des anciennes pages vers les nvelles plutot que vers la racine du domaine
     
  5. Toutou-Fr
    Toutou-Fr WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    22 Août 2005
    Messages:
    479
    J'aime reçus:
    0
    Google est très lent ces derniers temps...et malheureusement , ca il va falloir le faire comprendre à ton boss...
     
  6. medium69
    medium69 WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    1 940
    J'aime reçus:
    3
    Une explication simple précise et claire pour un patron

    Tu peux éventuellement expliqué à ton boss que Google indexe les nouvelles pages aussi vite qu'il te donne des augmentations. :p
     
  7. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Merci pour l'ensemble de vos réponses.

    D'après ce que j'ai lu ici ou la, le mauvais référencement peut être du à la lenteur de google et à la "faiblesse" du contenu. J'en déduis que je n'ai pas fait d'erreur majeure ! C'est bien cela ? Ou ce genre d'info ne se "donne" pas ?

    A+

    Didier
     
  8. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 441
    J'aime reçus:
    0
    Idem.
    Fais les redirections vers des pages équivalentes.
    Ca passe de manière transparente.
    La google voit que toutes tes anciennes pages sont assimillées à une page. Donc tous les liens pointant vers les anciennes ne compte que pour ta page d'accueil.
    Tu perds donc le positionnement de tes pages secondaires grace aux ancres des liens.
    De plus google doit repartir de zéro = 1 porte d'entrée (avec d'un coup plein de nouveaux liens qui pointent vers la meme page) et pas de lien externe vers tes pages internes. C'est dangereux.

    Si tu fais une 301 vers les pages équivalentes, tu as conserve pour chaque page interne des éventuels liens externes -> beaucoup plus facile de les référencer. Tu donnes plusieurs portes d'entrée à google.
     
  9. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Ok je vais faire tout ça ! Ensuite on laisse passer un peu de temps et on verra bien !

    Bon WE.

    Didier

    PS : Allez France :D
     
  10. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Salut !

    Je viens de parcourir en diagonale :oops: le post qui s'intitule Le tiret gagne le match Tiret contre Underscore. Il s'en dégage que le tiret (-) est préférable à l'underscore (_) en matière d'url rewriting.

    J'avais pris soin d'étudier la méthode utilisée par kelkoo et leguide qui utilisent majoritairement l'underscore et qui sont plutôt bien référencés. J'ai donc fait pareil :? et ai choisi l'underscore.

    Mes questions :

    - comment expliquer le référencement de ces deux sites alors qu'ils n'utilisent pas le tiret ?

    - le remplacement des _ par des - dans les urls du site sur lequel je bosse peut-il être franchement bénéfique ? Je devine vos réponses ...

    A+

    Didier
     
  11. pipologue
    pipologue WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    27 Mai 2004
    Messages:
    477
    J'aime reçus:
    0
    Le tiret n'a rien à voir avec l'indexation.

    1. Google indexe des pages (peu importe leur forme),
    2. A partir des données récupérées sur chaque page, Google génère une valeur pour tout un tas de critères (pour chaque critère),
    3. Les critères sont utilisés dans un calcul (le grand algo) pour définir quels résultats vont sortir pour une expression et surtout dans quel ordre il vont apparaître.

    Quand au tiret, on a vu que c'était un séparateur. En gros les mots composant l'URL sont pris séparemments, comme deux mots différents, pouvant éventuellement composer une combinaison de mots clefs.
    Mettre un tiret a sans doute l'avantage de donner à Google un critère de classement supplémentaire, mais ce n'est pas la solution ultime à tous vos problèmes (puisque d'autres y arrivent sans ça...).
     
  12. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 441
    J'aime reçus:
    0
    Les ancres des liens sont importantes aussi et pour kelkoo, c'est bien fait
     
  13. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Salut !

    Quitte à passer pour une quiche, c'est quoi les ancres des liens ?

    A+

    Didier
     
  14. medium69
    medium69 WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Mai 2005
    Messages:
    1 940
    J'aime reçus:
    3

    C'est comme pour les bateaux ; c'est pour éviter que les liens aillent navigué n'importe où dans la page.

    Hein ? ah oui... :arrow:
     
  15. le_gber
    le_gber WRInaute discret
    Inscrit:
    9 Mai 2006
    Messages:
    164
    J'aime reçus:
    0
    pour moi c le texte que tu utilise pour lier les pages entre elles - au lieu de dire - pour plus d'info <a>cliquer ici</a>, tu fais Visitez nos <a>mots-cles</a> pour plus d'info.
     
  16. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    La suite de mes aventures :D

    Je suis en train de modifier mon htaccess pour rediriger les anciennes pages ( celle tjs référencées par GG ) vers les nouvelles. Voici un ex :

    RewriteRule ^news.html$ /html/toutes_les_news.html [L]

    Le pb : comment, au passage, indiquer que news.html n'existe plus ?
    Avant, je faisais un 301 Moved Permanently générique redirigé vers l'index du site. La je ne sais pas quelle syntaxe utiliser et surtout dans quel ordre.

    Merci de votre patience 8)

    A+

    Didier
     
  17. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 441
    J'aime reçus:
    0
    La ton news.html existe. Si je ne me trompe, tu fais juste afficher le contenu de /html/toutes_les_news.html quand tu appelles news.html sans rediriger l'adresse.
    Si je me trompe pas :

    RewriteRule ^news.html$ /html/toutes_les_news.html[QSA,R=301]

    QSA fait suivre une eventuel chaine de parametre
     
  18. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Génial ! Merci !

    A+

    Didier
     
  19. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Tout s'est bien passé pour les url du genre de ci-dessus ! Par contre pour des url + "fines" c'est plus chaud ;-)

    RewriteRule ^\?page\=gagnezargent$ /html/argent.html [QSA,R=301] ne fonctionne pas par ex.

    En fait ce qui me manque, c'est un bon tuto qui explique quand mettre un \, à quoi sert le [L] ou autre etc ...

    Je vais voir ça ! Si quelqu'un connait un tuto adéquat !

    A+

    Didier
     
  20. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 441
    J'aime reçus:
    0
    Le rewrite réécrit l'url, pas les parametres passés dans l'url, pour cela il faut faire autrement et passer par
    un test de la présence de parametre dans l'url et éventuellement de faire une autoréférence

    RewriteCond

    Tu as plus d'info ici http://www.webmaster-hub.com/index.php?showtopic=12215
     
  21. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Salut !

    Merci pour le lien !

    Rappel :
    url de départ -> monsite.com/?page=gagnezargent
    url souhaitée -> monsite.com/html/argent.html
    pour essayer -> page.php?rub=argent sachant que la page page.php existe et que la rub argent donne un vrai résultat.

    J'ai essayé ça :

    rewritecond %{query_string} ^page=gagnezargent$
    rewriterule page.php?rub=argent [L]

    ça ne fonctionne pas ! Si je rajoute le '?' devant page= la c'est le feu d'artifice ;-)

    Si j'ajoute un \ devant le . de page.php ça ne fonctionne pas non plus.

    Bref, je galère à bloc !

    Une soluce ?

    A+
    Didier
     
  22. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 441
    J'aime reçus:
    0
    Tu oublies de dire d'ou tu redirifes


    url de départ -> monsite.com/?page=gagnezargent
    url souhaitée -> monsite.com/html/argent.html



    Essaye cela (je ne suis pas sur que ca marche)
    Code:
    rewritecond %{query_string} ^page=gagnezargent$
    rewriterule (.*)$ /html/argent.html [R=301,L]
     
  23. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Salut !

    Et merci pour ton aide !

    Ca marche ........ presque !
    En effet, l'url devient monsite.com/html/argent.html?page=gagnezargent et le ?page=gagnezargent après le .html fait planter le serveur :?

    Pfffff j'en ai marre ! Existe-t-il un livre qui décrit les techniques d'url rewriting que je me le commande tout de suite ?

    A+

    Didier
     
  24. nikoshr
    nikoshr WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    10 Juillet 2003
    Messages:
    295
    J'aime reçus:
    0
    Avec un ? après le .html pour éviter la transmission des paramètres
    Code:
    rewritecond %{query_string} ^page=gagnezargent$
    rewriterule .* /html/argent.html? [R=301,L]
    
    et éventuellement une condition supplémentaire pour limiter les redirections, par exemple
    Code:
    rewritecond %{REQUEST_URI} !\.html$
    rewritecond %{query_string} ^page=gagnezargent$
    rewriterule .* /html/argent.html? [R=301,L]
    
    Il y a les docs Apache
    http://httpd.apache.org/docs/2.0/misc/rewriteguide.html
    http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_rewrite.html
     
  25. didgar
    didgar Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Juin 2006
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Salut !

    Soit béni ! Ca fonctionne parfaitement !

    Merci pour ces liens ! J'avais déjà http://httpd.apache.org/docs/1.3/mod/mod_rewrite.html. Je vais en avoir besoin puisque j'ai encore quelques autres url à ré-écrire/rediriger.

    Encore merci à tous.

    A+

    Didier
     
Chargement...
Similar Threads - boss impatiente méthode Forum Date
je bosse en chaussettes ! (concours de référencement) Débuter en référencement 11 Janvier 2019
Yahoo Yahoo boss version 2 -(source de revenus) Le café de WebRankInfo 13 Octobre 2010
je bosse sans resultat, proposer quelque chose sur mon site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 31 Août 2009
Qui a deja bossé pour Google? Google : l'entreprise, les sites web, les services 25 Septembre 2008
Yahoo Yahoo lance BOSS (Build your Own Search Service) Le café de WebRankInfo 11 Juillet 2008
incroyable discution avec mon boss sur les liens affilies Débuter en référencement 28 Décembre 2007
Vous bossez à votre compte ? Combien d'heures par semaine ? Le café de WebRankInfo 27 Février 2007
Recherchons passionnés pour bosser sur Mozdo.com Annuaires et moteurs 19 Février 2007
Je bosse mais ça sert à rien :-( Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 26 Février 2006
Google embauche Sean Egan, le boss de GAIM Google : l'entreprise, les sites web, les services 16 Octobre 2005
je crois avoir bien bossé, pourtant aucun BL Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Octobre 2005
URL Rewriting avec Jboss, J2EE, jsessionid et des .do URL Rewriting et .htaccess 30 Septembre 2005
pas content le boss avec le xml ?????? Débuter en référencement 24 Août 2005
Dur de bosser avec google !!! Débuter en référencement 28 Janvier 2004
GT6 Boss Débuter en référencement 27 Janvier 2004