1. ⭐⭐⭐ Grosse PROMO en cours sur ma plateforme SEO My Ranking Metrics
    Rejeter la notice

Nouveauté sur le nombre de paramètres dans une url

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par Suede, 9 Juillet 2003.

  1. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour

    Ca y est, Google a commencé à suivre des pages à 3 paramètres ( celle-ci h**p://membres.lycos.fr/suede/show_photos.php?id_photo=359&main_back=photo10&lang=en )
    Je n'ai aucun PR>5. Les pages qui mènent à la page crawlée sont depuis peu dans google mais apparaissent encore en grisé dans la GB.
    Jusqu'à présent, je n'avais eu que des pages à deux paramètres crawlées.

    François
     
  2. BZHcool
    BZHcool WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    142
    J'aime reçus:
    0
    Cà c'est une bonne nouvelle...
     
  3. Digit
    Digit WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    1
    Info complémentaire mais concernant les autres moteurs, j'ai fait une petite recherche des pages crawlées, d'autres moteurs se sont mis à 2 paramètres (désolé, je n'ai pas de page à 3 params, pas pu tester plus). en voici une première liste :
    slurp@inktomi.com
    ia_archiver
    Pompos
    D'autres ne dépassent pas 1 param :
    almaden

    Je pense qu'à terme l'astuce de l'Url rewriting deviendra moins intéressante si les moteurs accèptent les paramètres.
     
  4. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    je ne m y connais pas du tout dans ce domaine mais il me semble que l url rewritting restera intersante dans la mesur ou l URL meme pourra comporter des termes plus explicites que des variables, non ?
     
  5. Digit
    Digit WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    1
    Les moteurs peuvent également donner plus de poids aux valeurs qu'aux variables, non ? C'est ce qui se passe également avec l'URL rewriting, sauf que ce dernier présente une URL plus sexy. Mais je doute que les internautes donnent beaucoup d'importance aux URL autres que répertoires.
    Comparé à la charge de travail que le rewriting représente, je ne pense pas qu'au final cela restera une bonne affaire. Les moteurs de recherche ont bien plus intérêt de donner du poids au contenu des pages qu'à la façon dont est formée l'URL.
     
  6. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    c est sur !! est tu en train de dire qu'une structure en répertoires a un impact favorable sur le referencement des pages par rapport au memes pages qui seraient toutes a la racine du site ?
     
  7. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Pas la structure, mais plutôt les mots présent dans l'url.

    François
     
  8. Digit
    Digit WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    1
    Je précisait que c'étaient les internautes qui retenaient plus facilement les URL de répertoires que les pages, si j'en crois mes logs (erreurs 404 en accès direct). Je ne parlais pas de l'impact de la structure des réperotires du site sur le référencement.
     
  9. herveG
    herveG WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Mars 2003
    Messages:
    8 063
    J'aime reçus:
    0
    donc par conséquence, les mots de la structure que l on retrouve dans l URL.....! ok. merci pour l info !
     
  10. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    perso, moi j'aurai préféré que google (et les autres moteurs de recherche) reste sur 2 variables au max !

    quand je vois la betise de pompos qui me pompe 2000 pages par jour avec une url comme ca

    http://www.madanight.com/modules.php?na ... C%5C%5C%5C

    je me dis que quelque part c'est un peu n'importe quoi !
     
  11. BZHcool
    BZHcool WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    142
    J'aime reçus:
    0
    Quelqu'un d'autre que Suede aurait il remarqué des pages nouvelles indexées avec trois variables... Depuis la dernière Dance...

    Avez vous des exemples de pages !
     
  12. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Il essaye même de référéncer le login du forum :
    forum/login.php?redirect=privmsg.php&folder=inbox&mode=post&u=9 -->crawler12
    forum/login.php?redirect=privmsg.php&folder=inbox&mode=post&u=27 -->crawler11
    forum/login.php?redirect=privmsg.php&folder=inbox&mode=post&u=10 -->crawler10
    show_photos.php?id_photo=176&main_back=photo3&lang=fr --> crawl34
    show_photos.php?id_photo=694&main_back=photo5&lang=fr --> crawl35
    photo_theme.php?id_theme=53&back_theme=7&lang=fr --> crawl32
    show_photos.php?id_photo=359&main_back=photo10&lang=en --> crawl35

    show_photos.php?id_photo=502&theme_back=31&main_back=photo1 --> crawl35 show_photos.php?id_photo=502&theme_back=48&main_back=photo1 --> crawl34
    show_photos.php?id_photo=502&theme_back=7&main_back=photo1 --> crawl31
    show_photos.php?id_photo=502&theme_back=8&main_back=photo1 --> crawl31
    etc

    Donc excepté les 3 premiers 10-12-12, qui crawlent 4 paramètres, les bots qui crawlent 3 paramètres sont crawl31 à 36.

    François
     
  13. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    En tout cas, ca m'a permis de détecter des erreurs dans le codage des urls et des paramètres de retour que je passais dans l'url. Du coup, supprimé en attendant.

    François
     
  14. Ranklover
    Ranklover Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    10 Juillet 2003
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    ia archiver

    je suis un peu off topic, mais permettez moi d'attirer votre attention sur ia archiver, ce robot appartient à http://www.archive.org/ qui a pour ambition d'archiver tout l'Internet pour des années. Le site est américain, avec tout ce que cela comprend de mépris sur le respect de la vie privée des gens/webmasters et l'anonymat. Vous vous imaginez vous faire reprocher dans 10ans un post sur un forum ou que votre dulcinée découvre une de vos déclarations emflammées lors d'un amour cybernétique 2 ans auparavant ?

    Qui plus est ce site ne se pose aucune question relative au copyright des sites.

    Alors pour moi c'est clair : un grand coup de User-agent: ia_archiver
    Disallow: / dans le robots.txt !
     
  15. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Re: ia archiver

    Dans ce cas, il faut que tu empeches tous les robots de mettre ta page en cache :

    Code:
    <META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOARCHIVE">
    <META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOARCHIVE">
    
    François
     
  16. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    bon idem pour moi ce soir

    36 /modules.php?name=News&file=article&sid=94 18:13:15 1 64.68.88.28 crawl31.googlebot.com

    39 /modules.php?name=Web_Links&l_op=brokenlink&lid=456 18:18:26 1 64.68.88.22 crawl31.googlebot.com

    40 /modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&uname=sally 18:42:52 1 64.68.88.28 crawl31.googlebot.com

    42 /modules.php?name=Surveys&op=results&pollID=2 19:42:23 1 64.68.88.28 crawl31.googlebot.com

    45 /modules.php?name=Web_Links&l_op=viewlink&cid=6 20:47:11 1 64.68.88.18 crawl31.googlebot.com
     
  17. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    J'ai une pointe de googlebot en ce moment et c'est quasiment systématique : 3 paramètres dès qu'il y en a 3 dans l'url.

    François
     
  18. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
  19. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    euh.. dites...

    2 URL qui pointent sur la meme page, ca ne craint pas o moins ???
     
  20. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    bon, a 4 parametres meme !

    14 /login.php?redirect=privmsg.php&folder=inbox&mode=post&u=25 05:08:11 1 64.68.88.35 crawl32.googlebot.com
     
  21. Digit
    Digit WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    1
    Dans le doute...
    J'avais deux URL avec les mêmes paramètres mais pas dans le même ordre. J'ai constaté que le bot allait voir les deux. Pour éviter les duplicate content, éviter des hits inutiles du bot et éviter une éventuelle dillution du PR (s'il considère cela comme 2 pages) j'ai du nettoyer mon code pour avoir mes paramètres toujours dans le même ordre.
     
  22. Katia
    Katia WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    4 Septembre 2002
    Messages:
    345
    J'aime reçus:
    0
    4 paramètres, qui dit mieux! (Je n'ai pas trouvé de pages indexées avec 5 paramètres
    pour l'instant).

    Katia
     
  23. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
  24. spidetra
    spidetra WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Juillet 2003
    Messages:
    1 216
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour François,

    Il me semble que cela fait longtemp que Google crawle les pages avec plusieurs param dans les URLS.
    J'avais publié une petite "étude" il y a plus d'un an sur le référencement des sites dynamiques (principalement PHP).

    L'étude avait porté sur la présence de plus de 100.000 urls dans les différents moteurs de recherches.

    A l'époque déjà, on trouvait plus de 3 params dans les urls de Google.

    Personellement je ne suis pas favorable au fait d'avoir trop de param ( 2 me semble un max), mais il ne me semble que cela empêche l'indexation par Google.

    A l'époque j'avais un site en phpnuke et Google avait indexé de nombreuses pages avec +de 3 params dans l'url.

    Je pense qu'il faut quand même priviligier l'url rewriting quand c'est possible, mais un nombre "important" (3-5) de param dans l'url ne me semble pas bloquer Google.

    Une remarque toutefois concernant le PHPSESSID: JAMAIS dans l'url.
    (même si l'on trouve dans l'index de Google des urls avec des id sessions)

    Je connais un site qui avait plus de 150 pages dans Google. Ils ont gérer leur session PHP dans l'URL. Il ne reste plus qu'une page dans Google (la page d'accueil). Tout est à refaire.
    a+,
    --
    Philippe
     
  25. WebRankInfo
    WebRankInfo Admin
    Membre du personnel
    Inscrit:
    19 Avril 2002
    Messages:
    19 039
    J'aime reçus:
    318
    quel était le PR de ce site ? moi je n'avais vu ça que sur des sites au PR égal au moins à 7 ou 8
     
  26. spidetra
    spidetra WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Juillet 2003
    Messages:
    1 216
    J'aime reçus:
    0
    Le PR du site en PHPNUKE ? à l'époque ce devait être 3 ou 4. Je parle au passé car le site n'existe plus, mais est toujours présent dans google !

    Chaque semaine dans mon index j'ai 15 millions de lignes 8)
    ça aide pour faire des stats !

    dans tout les cas, il vaut mieux limiter le nombre de param dans l'url.
    Un site avec trop de param dans l'url est un site mal programmé (aie, aie. non pas taper) :wink:

    Je dis ça en priorité pour moi :roll:
    A une époque j'avais une dizaine de param dans les urls d'un site. Affolant !
    a+,
    --
    Philippe
     
  27. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Boum, si tapé très fort :)

    10 paramètres est en effet affolant...
    Mais plus de deux est parfois nécessaire. Dans mon cas, trois sont nécessaires. Avec uniquement deux, je serais obligé de créer des pages suppléméntaires de manière régulière.
    C'est vrai, que je suis dans le cas d'un site à peu près trilingue (surtout en français) et que je suis obligé d'avoir un paramètre de langue.
    Je pourrais bien sur simuler de l'url rewriting mais je ne suis pas sur que côté programmation ce soit le plus élégant.

    François
     
  28. spidetra
    spidetra WRInaute passionné
    Inscrit:
    7 Juillet 2003
    Messages:
    1 216
    J'aime reçus:
    0
    3, 4 param c'est vraiment peu, et le site est donc bien programmé. Ouf ! sauvé.
    Je te rassure les 10 param ont été remplacé par des cookies.
    En cherchant un peu on trouve vraiment des urls ésotériques, mais alors vraiment ésotériques. Malheureusement j'ai pas d'exemple sous la main.
    Certains développeurs adorent se compliquer la vie.
    a+,
    --
    Philippe
     
  29. galle
    galle WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Juillet 2003
    Messages:
    80
    J'aime reçus:
    0
    bonjour,

    je ne comprends pas pourquoi c'est affolant d'avoir des var. dans l'url. Pour ma part, lorsque ce sont des variables non 'importantes', je les mets dans l'url.
    C'est un plaisir lorsque l'on regarde un site, de pouvoir manipuler l'url directement. Donc pourquoi pas laisser la possibilité aux autres de pouvoir le faire ?
    http://www.labonneadresse.com/annuaire. ... ar_page=30
    ca fait si barbare que ca ?
    Par contre, je pose la question : une url comme ceci :
    http://lemontdetranset.labonneadresse.com
    ca pose des problemes ou pas ?
    Parce que j'ai proposé cette url, et mon site a disparu de google...(il n'y était pas bien classé, mais tout de meme !!)

    Voilà, A+, Nico.
     
  30. Digit
    Digit WRInaute occasionnel
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    441
    J'aime reçus:
    1
    Peut-être est-ce tout simplement lié aux erreurs HTML :
    - un script entre head et body
    - des meta tags qui ne sont pas corrects
    - des liens mal formés (a href="index.php?&page=accueil")
    - un non respect des standards html
    - des erreurs dans les formulaires (name=keypass[] ) et mauvais placement des balises par rapport à la table
    - une structure de table erronnée (</td></td>)
    etc.

    Googlebot est très permissif, mais je pense qu'il aura des difficultés à analyser la page.
     
  31. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Et de 5 paramètres :)

    François
     
  32. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    précise ta pensée :)
     
  33. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Qu'il est fou :)

    François
     
  34. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    oui ok d'accord mais quelle est la page a 5 parametres qu'il a indexé chez toi ?
     
  35. Suede
    Suede WRInaute passionné
    Inscrit:
    4 Octobre 2002
    Messages:
    2 474
    J'aime reçus:
    0
    Il vient de la crawler h**p://membres.lycos.fr/suede/show_photos.php?id_photo=37&theme_back=27&main_back=phototheme&back_theme2=15&lang=en
    plus plusieurs du même type.
    je n'ai pas trouvé de pages à plus de deux paramètres indexés dans google.
    Est-ce que ce crawl sert vraiment à l'indexation ou à affiner d'autres choses?

    François
     
  36. HISTOMOBILE
    HISTOMOBILE WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Mai 2003
    Messages:
    188
    J'aime reçus:
    0
    Suite à ce sujet, j'ai beaucoup changé le forum maius il ne rentre toujours pas sur Google.

    Qqn pourrait m'aider ?

    http://www.histomobile.com/histomob/for ... istomobile

    Je n'ai que la liste des sujets référencés, jamais les sujets eux mêmes avec les messages.

    merci
     
  37. galle
    galle WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Juillet 2003
    Messages:
    80
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    il y a une file de discussion sur les url avec id comme parametre, tel que :
    ......*******histomob/forum3.asp?level=2&<b>id=1383</b>
    Il semblerait que google ne prenne pas l'url en compte dans la mesure où il pense (si,si,..) que ce pourrait etre un 'id de session'. Il faudrait changer le nom de ce parametre en ... &num=1383 par exemple, ou &id_mess=1383. Jettes un oeil dans les dernieres discussions, tu retrouveras le sujet, les messages et les conseils.

    A+, Nico.
     
  38. HISTOMOBILE
    HISTOMOBILE WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Mai 2003
    Messages:
    188
    J'aime reçus:
    0
    Thank you very much. :!:

    Je vais essayer, j'suis content car je désespérais.

    Un grand merci !
     
  39. BZHcool
    BZHcool WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    142
    J'aime reçus:
    0
  40. HISTOMOBILE
    HISTOMOBILE WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Mai 2003
    Messages:
    188
    J'aime reçus:
    0
    J'ai changé 'id' en 'ids' , j'espère que ce n'est pas une erreur d'être si proche de 'id' , mais bon je ne pense pas.
     
  41. BZHcool
    BZHcool WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    142
    J'aime reçus:
    0
    Un gros conseil ... laisse tomber id, et mets val= ou cat=, ou encore BZHcool=( :lol: )
     
  42. mahefarivony
    mahefarivony WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Octobre 2002
    Messages:
    8 175
    J'aime reçus:
    0
    ou encore mieux un mot clé de ton site ! tant qu'a optimiser, faut y aller gaiement !
     
  43. HISTOMOBILE
    HISTOMOBILE WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Mai 2003
    Messages:
    188
    J'aime reçus:
    0
    Voilà, j'ai changé id,id1,id2 et j'y ai été gaiement. ;-)
     
  44. BZHcool
    BZHcool WRInaute discret
    Inscrit:
    18 Avril 2003
    Messages:
    142
    J'aime reçus:
    0
    Je trouve sur ton site des : h**p://www.histomobile.com/histomob/dirige.asp?ID=50055908&lan=1

    Normallement GG ne prendra pas cette adresse en référencement car il y a ID=

    Maintenant ce n'est peut etre pas ce genre de page que tu veux faire référencer...
     
  45. HISTOMOBILE
    HISTOMOBILE WRInaute discret
    Inscrit:
    8 Mai 2003
    Messages:
    188
    J'aime reçus:
    0
    Dirige n'est qu'une page de calcul qui débouche sur une page html, mais petit à petit je vais changer tous les id,id1,id2 et id3.

    J'aimes les idées ;-)

    Mais d'abord vérifier que le forum rentre sur Google et BOUM je change le reste.
     
  46. Americas
    Americas WRInaute accro
    Inscrit:
    24 Septembre 2003
    Messages:
    2 587
    J'aime reçus:
    0
    Re: ia archiver

    Tiens ! Je viens de me rendre compte qu'il est passé chez moi hier plus de 140 fois :roll:
     
  47. marti
    marti WRInaute discret
    Inscrit:
    23 Avril 2003
    Messages:
    76
    J'aime reçus:
    0
    pourtant je connais des pages sur google qui apparaissent tel quel :

    http://www.domaine.com/page.php?ID=123
     
Chargement...
Similar Threads - Nouveauté nombre paramètres Forum Date
Nouveauté Google : l'URL en vert dans les résultats est cliquable Google : l'entreprise, les sites web, les services 30 Septembre 2018
Beta test nouveauté requêtes de recherche dans Webmaster Tools Référencement Google 27 Janvier 2015
Nouveauté: Google Translate traduit le langage des gens ivres ! Google : l'entreprise, les sites web, les services 24 Septembre 2013
Nouveauté Adwords: les appels de transfert AdWords 6 Juin 2013
Nouveautés Google AdWords : campagnes universelles AdWords 7 Février 2013
Les nouveautés Adwords à venir AdWords 31 Octobre 2012
[Nouveauté dans les SERP] de google adresse, dans google.fr affichage du rel author! Référencement Google 26 Mai 2012
Vos astuces pour connaître les nouveautés Débuter en référencement 2 Mars 2012
Google Sitemaps : nouveautés janvier 2012 dans GWT Crawl et indexation Google, sitemaps 27 Janvier 2012
Nouveauté ? Sous lien sous google Netlinking, backlinks, liens et redirections 9 Novembre 2011
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice