page en .php et référencement

Discussion dans 'Demandes d'avis et de conseils sur vos sites' créé par nile, 22 Août 2018.

  1. nile
    nile WRInaute discret
    Inscrit:
    13 Avril 2007
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    1
    Salut tout le monde,
    J'enregistre toutes les pages de mon site en .php au cas où je veux veuille mettre du code php, mais beaucoup de mes pages n'utilisent pas de code php. Est-ce que cela peut-être gênant pour le référencement ? sachant que les entêtes des pages sont :
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns og="https://ogp.me/ns#" lang="fr-fr">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
     
  2. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 003
    J'aime reçus:
    284
    Non.
    Mais AMHA pour des URLs pérennes, c'est encore mieux sans extension.
     
  3. rick38
    rick38 WRInaute passionné
    Inscrit:
    23 Février 2013
    Messages:
    1 461
    J'aime reçus:
    194
    Moi je préfère .html à .php.
    Par contre coder en XHTML en 2018, il faut mieux faire du HTML 5...
     
  4. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    539
    J'aime reçus:
    63
    Pour ta question, non.

    Pour ce qui est du reste... ton en-tête est vraiment dépassée, et fausse qui plus est
    Voilà comment :
    — on utilise un doctype moderne
    — on place le head et ce qui va dedans (avant <html>)
    — on définit simplement le charset, et surtout on prend utf-8 de préférence (attention, ça n'est pas sans conséquences)
    — on définit l'attribut lang, qui est un code BCP 47, en XHTML comme en HTML5. Donc "fr" et pas "fr-fr".

    <!DOCTYPE html>
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    </head>
    <html lang="fr" prefix="og: http://ogp.me/ns#">


    Si tu tenais vraiment à rester en XHTML (ce qui serait une erreur), voilà comment déclarer la langue :
    <html lang="fr" xml:lang="fr" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

    Source : https://www.w3.org/International/questions/qa-html-language-declarations
     
  5. nile
    nile WRInaute discret
    Inscrit:
    13 Avril 2007
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour vos réponses. Je vais remettre à neuf mes entêtes, en revanche est-ce vraiment important pour le charset, car si je le change il faut que je revois ttes mes pages pour changer les accents et autres ?
     
  6. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    539
    J'aime reçus:
    63
    Non, ça n'est pas vital. Ça ne l'est que si tu as besoin, un jour, d'insérer autre chose que des caractères accentués. Par exemple si tu as une section avec des commentaires d'utilisateurs, qui peuvent vouloir insérer des emojis.
     
  7. nile
    nile WRInaute discret
    Inscrit:
    13 Avril 2007
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    1
    Ok pas vital pour le moment. Pourquoi ne plus utiliser le xhtml ? Je viens de voir que WRI l'utilise ...
     
  8. spout
    spout WRInaute accro
    Inscrit:
    14 Mai 2003
    Messages:
    9 003
    J'aime reçus:
    284
    HTML:
    <!DOCTYPE html>
    C'est du HTML5 sur WRI
     
  9. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    539
    J'aime reçus:
    63
    Parce que c'est un standard qui n'a jamais été vraiment finalisé et qui est mort et enterré. Il n'a du reste jamais atteint ses objectifs initiaux mais bon, on ne va pas refaire l'histoire.

    Quant à WRI, le doctype est bien celui de HTML5. Il y a des tags fermés "à la XML" dans le code (mais ça ne sert à rien), d'autres non, sans trop de règle en fait. Il y a aussi un mauvais code pour la langue.
     
  10. nile
    nile WRInaute discret
    Inscrit:
    13 Avril 2007
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    1
    Comme quoi, personne n'est parfait ;)
    Concernant le doctype, doit-il être déclaré avant tout autre code dans la page, avant même du php ? donc mis en ligne 1 de la page ?
     
  11. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    539
    J'aime reçus:
    63
    Si le code php placé avant n'envoie rien au navigateur (à part d'éventuels headers), il n'y a pas de problème.
    Le doctype doit être le premier tag trouvé par le navigateur dans ce que le serveur lui a envoyé.
    S'il y a eu du php avant ou pas, genre connexion à la base de donnée... tant qu'il n'y a pas eu de echo, par exemple, pour le navigateur ça ne fait aucune différence.
     
  12. nile
    nile WRInaute discret
    Inscrit:
    13 Avril 2007
    Messages:
    135
    J'aime reçus:
    1
    Ok merci pour toutes ces infos #colonies et gare aux Aliens !
     
  13. CAMEO172
    CAMEO172 WRInaute discret
    Inscrit:
    5 Mars 2012
    Messages:
    156
    J'aime reçus:
    15
    Colonies, je ne trouve pas de site préconisant la balise head avant la balise html !
    peux tu en dire plus ?
     
  14. Drew
    Drew WRInaute discret
    Inscrit:
    2 Juillet 2015
    Messages:
    200
    J'aime reçus:
    17
    l'extension ne doit pas apparaitre dans l'url, c'est juste moche. que se soit html ou php, c'est dégueu.

    la balise <head> est bien entendu toujours en dessous de la balise doctype et <html...


    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
    ...

    Il n'existe pas d'autre ordre possible. on parle ici du code traité par le client, le navigateur web.
     
  15. colonies
    colonies WRInaute impliqué
    Inscrit:
    10 Septembre 2006
    Messages:
    539
    J'aime reçus:
    63
    C'était une erreur de ma part. Trop d'éditions de post, sans doute. Donc (comme l'indique Drew) :

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr" prefix="og: http://ogp.me/ns#">
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    </head>
    (...)
    </html>

    Le prefix="og:..., personnellement, je ne m'en sers pas.
     
Chargement...
Similar Threads - php référencement Forum Date
Boucle PHP et référencement Rédaction web et référencement 13 Décembre 2019
Est-ce que le PHP pénalise mon référencement ? Débuter en référencement 8 Juin 2016
Comment dois je configurer la premod phpbbseo pour avoir un très bon référencement Débuter en référencement 30 Novembre 2013
Php ou html pour un meilleur referencement? Débuter en référencement 3 Juillet 2013
Variable description, keyword en php, naucif pour le référencement ? Débuter en référencement 17 Février 2012
FORUM PHPBB et optimisation pour un meilleur référencement Débuter en référencement 16 Février 2012
Referencement contenu page géré via PHP MYSQL Débuter en référencement 30 Janvier 2012
Script php referencement google Débuter en référencement 14 Décembre 2011
Referencement et tables PHP: j'ai un doute ! Débuter en référencement 21 Novembre 2011
Déçu par le phpbb question positionnement, referencement, etc Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 22 Mai 2011
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies.
    Rejeter la notice