Plusieurs H1 sur la même page, c'est grave docteur?

Discussion dans 'Débuter en référencement' créé par Flake 5, 24 Avril 2014.

Tags:
  1. Flake 5
    Flake 5 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    J'espère que je me trouve au bon endroit car cette section à l'air assez générale.

    Je viens récemment de créer un blog WP et les widgets de la barre latérale s'affichent en h1 en plus du titre dans l'en tête du site et des titres de mes articles. Je me retrouve donc avec pas moins de 9 h1 sur ma home page et 8 sur les pages d'articles (car 2 titres d'articles sur la home). Voici mon blog: flake5.fr

    Alors plusieurs questions:

    - Est ce pénalisant pour le référencement de mon site? (car j'utilise un thème développer par WP donc je ne comprendrais pas qu'il aient paramétré ce thème en délaissant le référencement...)

    - Si oui, comment enlever ces h1 car je ne les retrouve pas dans l'éditeur de code dans le header.

    Merci d'avance.

    Kevin
     
  2. Flake 5
    Flake 5 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Je ne cherche pas à ce qu'on me livre tout sur un plateau au contraire. J'ai pas mal cherché et les avis diverges selon les cas c'est pourquoi j'ai préféré exposer le mien spécifiquement.

    Je sais que le mieux serait d'avoir un seul H1 unique par page et donc virer celui sur le titre en en-tête qui apparaît sur toutes les pages mais pour ceux sur les widgets je suis sceptique. j'ai lu récemment que WP avait optimisé le référencement ses propres templates afin de pouvoir mettre plusieurs h1 divisés en catégories sur une page. Et ce pour éviter de pénaliser le référencement mais ça me parait étrange car avoir des h1 sur "articles récents" "archives" "catégories", quel intérêt et comment être sûr qu'il ne sont pas pénalisant...

    Merci quand même pour les liens Zeb.
     
  3. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Réserve l'unique <h1> à la description de ton contenu évite les Hx de toute façon sur les éléments de menu ou footer répétitifs. En résumé n'utilise les accentuations sémantiques que sur le contenu de la page.
    Il y a un gros débat sur le fait de, pouvoir ou pas, ce qui est certains car ça n'a jamais changé c'est qu'on structure un document pour qu'il soit lisible et efficient et que le document c'est le contenu, pas l'enveloppe du site.

    Théoriquement si, quelque soit le CMS, tu publie une page vide elle ne devrait contenir aucun élément sémantique fort.
     
  4. Flake 5
    Flake 5 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est logique bon je trouverai bien une solution pour me débarrasser de ces h1 même si en retirant celui du titre du site dans le header.php il reste présent sur le site. :x Je ne suis pas prêt de me familiariser avec le code ^^ en tout cas merci d'avoir répondu aussi rapidement.
     
  5. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Purger le cache du site ...
     
  6. Flake 5
    Flake 5 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Même après ça mais je me renseignerai la semaine prochaine la dessus par soucis de temps !
     
  7. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Purger le cache du navigateur ...
    Et pour gagner du temps savoir si tu utilise un CDN.
     
  8. indigene
    indigene WRInaute accro
    Inscrit:
    7 Septembre 2003
    Messages:
    4 101
    J'aime reçus:
    176
    Il ne devrait y avoir qu'un seul H1 par page

    Il ne faut pas enlever le H1 des pages articles sous prétexte qu'ils se retrouvent ensuite sur la home. Les pages articles doivent comporter leur H1. C'est sur la home qu'il faudrait transformer les H1 des pages articles qui sont repris partiellement en H2, les H2 en H3, etc...

    Les balises Hn ne devraient se retrouver que dans le contenu proprement dit et pas dans le footer ou les bandes latérales qui font un peu partie du décor ou qui sont des éléments de navigation. Ca me fait d'ailleurs penser que je n'applique pas toujours ça et qu'il faut que je fasse quelques modifications sur un de mes sites.
     
  9. zeb
    zeb WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Décembre 2004
    Messages:
    12 024
    J'aime reçus:
    1
    Pareil :D j'ai encore des vieux trucs qui trainent dans le genre ...
     
  10. Flake 5
    Flake 5 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    C'est bon finalement les h1 se trouvaient dans la partie functions.php du thème ! :)
    Effectivement j'ai passé les titres en h1 des widgets en h2 mais je pense les supprimer lorsque j'aurai trouver comment passer les titres des articles de la home en h2!
     
  11. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 682
    J'aime reçus:
    150
    ça dépend des thèmes, mais ça a de fortes chances d'être dans index.php ou content.php ou loop.php
    (ou dans une fonction maison, appelée dans un de ces fichiers)
     
Chargement...
Similar Threads - même grave docteur Forum Date
même url avec contenu différent selon le pays Référencement international (langues, pays) 26 Mars 2022
Plusieurs pages avec le même mot-clef : intérêt SEO ? Débuter en référencement 7 Février 2022
Référencement sur 2 sites avec les mêmes textes Rédaction web et référencement 10 Janvier 2022
Utiliser plusieurs fois une même image sur un site YouTube, Google Images et Google Maps 3 Janvier 2022
canonical et robots=index sur une même page Débuter en référencement 7 Décembre 2021
Même contenu descriptif vidéo Youtube et fiche produit site Débuter en référencement 26 Novembre 2021
Impacts de 2 comptes Google Ads sur un même site Web AdWords 23 Novembre 2021
Page d’accueil + sous page sur la même requête Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 14 Juillet 2021
Deux sites sous le même nom de domaine Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Juin 2021
La balise "title" n' apparait pas de la même façon que dans le code source. Débuter en référencement 1 Juin 2021
Les liens nofollow sont quand même suivis par Googlebot Débuter en référencement 27 Mai 2021
Mettre plusieurs fois les mêmes itemprop dans un itemscope Débuter en référencement 21 Mai 2021
Plusieurs liens internes vers la même page Débuter en référencement 4 Mars 2021
multilingue et mêmes keywords Référencement international (langues, pays) 11 Février 2021
WordPress Liens entre 2 site du même propriétaire, Google Registar Référencement Google 20 Janvier 2021
Liens même terminaison pays plus fort que les autres? Netlinking, backlinks, liens et redirections 8 Décembre 2020
Indexé sur Google News mais n'apparaît pas même sur le nom du site Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 7 Novembre 2020
Facebook Ads - Pub multilingue, la même langue s'affiche pour tous Facebook 19 Octobre 2020
Structure de page avec même contenu pour plusieurs villes ? Débuter en référencement 1 Septembre 2020
Plusieurs sites: Mêmes sources de backlinks Débuter en référencement 10 Juillet 2020