1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Présentation et bouteille à la mer pour redirections permanentes

Discussion dans 'Netlinking, backlinks, liens et redirections' créé par Panoramix11590, 4 Avril 2020.

  1. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Présentation : Panoramix
    Nom/Prénom : Stéphane Gautier
    Âge : 46
    Localisation: Aude

    Statut : Indépendant
    Spécialiste : Photographe

    Vos Sites :
    https://www.stephane-gautier.com

    Centres d’intérêt: Photo !


    Bonjour à toutes et à tous.

    Je viens de refaire mon site entièrement.
    Je suis passé d'un site Wordpress à un site HTML/CSS/JS fait à partir de Mobirise. J'ai quelques notions élémentaires de codes mais sans plus.
    Voilà mon souci :
    Je souhaite déjà avoir tout le nouveau site en https. Nécéssaire fait sur mon serveur OVH.
    L'ancien site était assez bien positionné dans Google, et j'ai encore certains contenus valorisants pour mon activité qui ressortent facilement. Le souci c'est que je ne parviens pas à rediriger certaines anciennes pages alors que pour d'autres la redirection fonctionne parfaitement, du coup je sèche !

    Exemple d'une redirection qui fonctionne sur l'ancienne page "Portfolio" :
    Redirect 301 /portfolio/ https://www.stephane-gautier.com/portfolio-photographe-narbonne.html

    Et une redirection qui ne fonctionne pas :
    Redirect 301 /photographe-bebe-narbonne/ https://www.stephane-gautier.com/photographe-bebe-narbonne.html

    Je ne vois vraiment pas ce qui cloche, ça fait plusieurs jours que je suis là dessus.

    Voilà mon fichier htaccess, les 3 premières redirections ne fonctionnent pas, les 2 dernières oui parfaitement.

    # CUSTOM ERROR PAGES
    ErrorDocument 404 /erreur404.html
    ErrorDocument 503 /erreur503.html

    # PAGES ANCIEN SITE

    Redirect 301 /photographe-bebe-narbonne/ https://www.stephane-gautier.com/photographe-bebe-narbonne.html

    Redirect 301 /photographe-portrait-narbonne https://www.stephane-gautier.com/photographe-portrait-narbonne.html

    Redirect 301 /photographe-mariage-narbonne https://www.stephane-gautier.com/photographe-mariage-narbonne.html

    Redirect 301 /portfolio/ https://www.stephane-gautier.com/portfolio-photographe-narbonne.html

    Redirect 301 /a-propos/ https://www.stephane-gautier.com


    Merci d'avance pour votre aide !

    Stéphane
     
  2. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    Bonjour,

    Bienvenue sur WRI

    Le répertoire /photographe-bebe-narbonne/ doit exister physiquement pour que la redirection fonctionne
     
  3. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour la réponse.
    Alors en tout état de cause il n'existe plus puisque la structure du site est différente.
    De plus comment expliquer que pour deux autres cas les redirections fonctionnent (pages "a-propos" et "portfolio") alors que ces répertoires là n'existent plus non plus.Je viens de remarquer aujourd'hui que concernant le lien portfolio, c'est à présent le nouveau qui apparait et qui a été bien pris en compte par les robots Google.
     
  4. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    En créant physiquement les répertoires en question, ca fonctionne toujours pas ?
     
  5. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bingo ! ça fonctionne comme ça sur :
    Redirect 301 /photographe-bebe-narbonne/ https://www.stephane-gautier.com/photographe-bebe-narbonne.html

    En revanche le mystère s'est déplacé sur une autre page :
    Redirect 301 /photographe-portrait-narbonne/ https://www.stephane-gautier.com/photographe-portrait-narbonne.html
    J'ai créé le répertoire "photographe-portrait-narbonne", mais lorsque je clique sur le lien ça ne fonctionne pas car la redirection ajoute un "/" après le .html, ce qui donne : photographe-portrait-narbonne.html/
     
  6. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    et avec le signe $ sur l'url de redirection ?
    Code:
    Redirect 301 /rep/ http://site.fr/page.html$
     
  7. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Non, sans effet malheureusement...
     
  8. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    my bad, c'est le signe '?' qu'il faut mettre
     
  9. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
  10. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    zut
    tu as trouvé la différence entre la redirection qui fonctionne et l'autre non?
    suggestions:
    utiliser RedirectPermanent
    ajouter un index.php dans le rep
    attention aux éditeurs qui laissent des espaces, pour des fichiers serveurs ma reco en éditeur gratuit c'est Notepad++
    intervertir les règles
     
  11. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Malheureusement non pas du tout :/ Je ne vois vraiment pas pourquoi cette différence de résultat alors que le postulat de base est à mon sens strictement le même.

    Fait pour les deux, sans succès...

    Alors je suis sur Mac, et il me semble que le célèbre Notepad++ que j'utilisais il est vrai sur PC il y a quelques années n'existe pas à ma connaissance sur Mac. Cela étant, mon fichier htaccess est vraiment fait dans un fichier texte brut. Par sécurité et pour exclure la piste j'ai essayé de retaper entièrement la ligne en effaçant tout espace pour être sûr qu'aucun caractère ne pouvait se cacher. J'ai essayé également de faire un copier/coller de la ligne qui fonctionne (page 'bebe') en remplaçant par le terme 'portrait'.

    Je viens de tester, un peu dans tous les sens, sans succès malheureusement. À tout hasard j'ai aussi testé de rediriger non pas vers la nouvelle page portrait mais vers la page d'accueil, mais plouf...

    Merci infiniment pour ton temps et ton aide précieuse malgré tout
     
  12. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    l'url (photographe-portrait-narbonne) existe dans la BDD ? ca ne peut-etre que PHP qui met le foutoir, le fichier serveur étant servi en premier et PHP en second
     
  13. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Heu... comment le savoir ?...
    En tout cas il n'y a plus de php à présent, donc plus de BDD.
    Tout le site est généré à partir de Mobirise, un outil d'assemblage de blocs et qui génère tout le code ensuite.
     
  14. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    o temps pour moi, j'avais pas suivi, c'est donc du pur HTML, vu le résultat c'est super ce que fait Mobirise, je l'ai bookmarker

    pour ton problème si tu as le temps, essaye en testant l'uri
    Code:
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_URI} photographe-portrait-narbonne/$
    RewriteRule   $   https://www.stephane-gautier.com/photographe-portrait-narbonne.html? [R=301,L] 
     
  15. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Re,
    Merci pour ton appréciation. En effet on peut faire des choses formidables avec Mobirise, en tout cas pour moi compte tenu de mon niveau et de mes besoins. Dans l'absolu, pas besoin d'une BDD et Wordpress est devenu trop usine à gaz pour moi qui ne mets pas tous les jours les mains dedans pour mettre à jour mon site.
    Mobirise est beaucoup plus limité, mais me correspond plus.

    Désolé je te réponds un peu en décalé car ça marche enfin mais il a fallu que je creuse un peu pour déterminer un truc.
    Presque par accident je me suis rendu compte que le problème ne se passait que dans Chrome. Par inadvertance j'ai fait un test dans Safari, ça fonctionnait. Du coup j'ai aussi testé dans Firefox, ça fonctionnait.
    Apparement, cela viendrait du cache ??... J'ai vidé le cache sur les trois navigateurs et à présent la redirection sur la page 'portrait' s'opère normalement. Je trouve tout de même cela curieux et j'espère que cela ne va pas se dégrader du coup avec l'état fluctuant du cache.

    Ton dernier code, ce n'est pas ça pour forcer le https sur tout le site ? Car c'est une chose que je voudrais aussi, que tous les accès au site soient en https. Que l'on tape : www.stephane-gautier.com, stephane-gautier.com, ou même tous les backlinks sur des sites amis qui sont en http, que tout le trafic soit converti en https.

    Si tu peux me donner ce dernier tuyau ce serait vraiment sympa à toi.
     
  16. KOogar
    KOogar WRInaute accro
    Inscrit:
    16 Novembre 2004
    Messages:
    4 665
    J'aime reçus:
    77
    C'est une bonne nouvelle si ca fonctionne, ca m'arrive aussi d'avoir ce type de problèmes avec Chrome
    ne t’inquiète pas, ca reste stable, rien ne va se détériorer sur le temps

    pour la redirection http -> https
    Code:
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}
    .
    et comme tu vas changer d'url tu peux aussi en profiter pour retirer le www de ton nom de domaine
    Code:
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\. [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ https://stephane-gautier.com/$1 [R=301,L]
    
    *code a placer avant la redirection http -> https

    Le code du post précédent fait la même chose qu'un RedirectPermanent en utilisant le moteur de réécriture
    Code:
    # démarre le moteur de rééciture
    RewriteEngine on
    # condition qui test l'uri, regarde si la chaine "photographe-portrait-narbonne" est présente
    RewriteCond %{REQUEST_URI} photographe-portrait-narbonne/$
    # si oui fait la redirection en 301 sur le lien donné
    RewriteRule   $   https://www.stephane-gautier.com/photographe-portrait-narbonne.html? [R=301,L]
    
    *un petit conseil pour ton site, c'est de mettre le numéro de téléphone dans le header, avec un lien dessus, et en 1 clic l'utilisateur t'appel si il est sur mobile.
     
  17. play13
    play13 WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Octobre 2014
    Messages:
    91
    J'aime reçus:
    10
    Bonjour,

    Je vous conseille également de remplir votre balise H1, décisive pour un bon référencement. Actuellement elle comprend juste le mot "NOUVEAU". Mettez-y votre mot clé principal, en l'occurence "Photographe Narbonne" j'imagine. Vous devriez rapidement voir le résultat dans les SERP ;)
     
  18. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Merci infiniment pour ton aide !
    Tout fonctionne nickel à présent.
    J'ai ajouté au passage le fameux 'call to action' avec mon téléphone dans le menu navigation comme tu me l'as judicieusement suggéré.
    J'ai intégré également la suppression du www, effectivement cela allège l'adresse. Je pensais naïvement qu'au contraire c'était mieux de l'avoir... ^^
     
  19. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour et merci pour la contribution !
    Alors j'ai dû zapper quelque chose car selon ce que je vois (et que je voulais), sur la page 'photographe-portrait-narbonne' (qui est au passage mon groupe de mots clés sur cette page), j'ai un H1 dès le Header avec ce contenu texte ??... (juste au-dessus du bouton rouge 'Découvrir')
     
  20. play13
    play13 WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Octobre 2014
    Messages:
    91
    J'aime reçus:
    10
    Effectivement, sur cette page c'est bon, mais le plus important est votre page d'accueil : c'est elle qui sort quand on cherche "photographe narbonne" (vous êtes en 7e position). Ajoutez un H1 et ça devrait monter rapidement ;)
     
  21. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Oui c'est bien 'photographe Narbonne' le mot clé principal de la page d'accueil, ça tombe bien ! :p
    J'ai modifié un petit peu : sur le diaporama sur chaque image j'avais soit 'photographe mariage : mariage', 'photographe Narbonne : portrait', etc. À présent j'ai laissé uniquement 'photographe Narbonne' en H1 et le domaine d'activité est passé en dessous dans le descriptif. Je pense que ça devrait aider non ?
     
  22. play13
    play13 WRInaute discret
    Inscrit:
    21 Octobre 2014
    Messages:
    91
    J'aime reçus:
    10
    Je crois que vous confondez balise titre et balise H1 ;) !
    En tout cas actuellement la H1 est toujours "NOUVEAU".
    Vous pouvez faire CTRL+U (sur Chrome) sur votre page d'accueil, vous recherchez la ligne avec "H1" et vous verrez ça :

    <h1 class="mbr-section-title mbr-white mbr-bold mbr-fonts-style display-5"><span style="font-weight: normal;">NOUVEAU</span></h1>

    Je vous conseille aussi de télécharger "Open Stats Seo" pour voir en un clin d'oeil les différentes balises d'une page.
     
  23. Panoramix11590
    Panoramix11590 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    4 Avril 2020
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    0
    Alors j'ai compris d'où venait ma confusion. :D
    1. Comme je le disais, selon moi j'avais déjà un <h1> à plusieurs reprises : sur chacune des images du diaporama tout en haut de la page d'accueil. Or, en inspectant le code dans google, effectivement les H1 n'apparaissent absolument pas dans le code :/
    2. L'ambiguité vient aussi de l'interface même de Mobirise il me semble. En principe ce qui est censé se traduire par des H1, H2, etc. est dénommé dans Mobirise comme Titre1, Titre2, etc en préservant cette hiérarchie sémantique.
    Sauf que : je viens de m'apercevoir une différence dans certains cas entre le coté WYSIWYG et la génération du code. Il semblerait que si l'on modifie le niveau hiérarchique du titre d'un bloc, cela ne se traduise pas forcement dans le code.
    En tout cas c'est ce que je viens de constater maintenant en ajoutant ce fameux H1, dans Mobirise j'ai bien sélectionné H1 (Titre1), mais dans le code ça me générait un H2 car le bloc était prévu comme ça.
    Je vais me renseigner également sur ce Open Stats Seo.
     
Chargement...
Similar Threads - Présentation bouteille mer Forum Date
Ma présentation au sein du groupes Autres réseaux sociaux 30 Mai 2020
Présentation activité à l'aide de 2 sites? Référencement Google 12 Septembre 2018
Présentation Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 24 Août 2018
Présentation Prestacrawl Débuter en référencement 8 Mai 2017
Présentation application Partage de Courses Développement d'un site Web ou d'une appli mobile 13 Mars 2017
Présentation Mehdi - Blogbooster Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 11 Février 2017
Demande d'avis et présentation Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 14 Décembre 2016
Présentation perso et de mon site Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 19 Octobre 2016
Avis site de présentation d'entreprises pour la recherche d'emploi Demandes d'avis et de conseils sur vos sites 11 Mai 2016
Problème d'accès à la partie Acquisition - Présentation Google Analytics 14 Mars 2016