WordPress Problème sitemap site multilingue

Discussion dans 'Crawl et indexation Google, sitemaps' créé par fabrice75, 26 Juillet 2021.

  1. fabrice75
    fabrice75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Juillet 2021
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    Je me permets d'écrire ici car je cherche désespérément la solution à un problème qui dure depuis plusieurs semaines désormais.

    Je monitore un site web qui est composé de 2 sites distincts : xxx.fr et xxx.com (caché par souci de confidentialité). Les 2 sites sont gérés via le même CMS (qui est WordPress) et le lien entre les deux s'effectue via le plugin WPML. Pour la partie SEO, nous avons installé Yoast SEO, notamment pour l'automatisation des sitemaps, qui les rend plus faciles à gérer au quotidien.

    Et... c'est là où le bas blesse. En effet, aléatoirement, Yoast décide d'afficher des URLs en .com dans le sitemap du site FR et inversement. Ce qui est problématique : vu qu'il n'y a pas le même nombre d'URLs entre le site EN et le site FR, le nombre d'URL détectées par la Search Console change drastiquement et impacte l'exploration des nouvelles URL.

    J'ai cherché partout une solution mais je n'ai rien trouvé. Savez vous comment peut on en finir avec ce bug ?

    Merci d'avance et bonne journée à tous
     
  2. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 436
    J'aime reçus:
    23
    comment as tu paramétré dans wmpl la gestion du contenu qui n'existe que dans une langue ?
     
  3. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 436
    J'aime reçus:
    23
    Sinon j'ai une solution simple :D passer à All In One Seo ^^
     
  4. fabrice75
    fabrice75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Juillet 2021
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Marie Aude, merci beaucoup pour ta réponse !
    Comment puis je avoir accès à cette information dans mon WP ?
    Yoast est si mauvais que cela ? :( J'ai déjà eu des problèmes par le passé avec All In One SEO, qui ne générait pas correctement les sitemaps, d'où l'utilisation de Yoast ;)
     
  5. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 436
    J'aime reçus:
    23
    Dans les paramétrages de WPML, dans ton admin. ça ne se fait pas tout seul :) donc théoriquement tu l'as fait.

    Yoast n'est pas mauvais, il est lourd, compliqué et intrusif et il me gonfle. Je n'ai jamais eu de pbs avec Yoast, donc je pense vraiment à un pb de paramétrage.
     
  6. fabrice75
    fabrice75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Juillet 2021
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse !
    Pour revenir à cet élément, le site est configuré en mode "Un domaine différent par langue", et "Cacher la langue" pour les contenus sans traduction. Par ailleurs, les redirections selon la langue du navigateur sont désactivées...
    Je ne sais pas si c'est cela dont tu as besoin :)
     
  7. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 436
    J'aime reçus:
    23
    C'était ça, oui :)
    Donc, selon WPML, c'est la bonne configuration : https://wpml.org/documentation/related-projects/using-wordpress-seo-with-wpml/#translate-sitemaps

    Je ne crois pas en l'aléatoire en informatique :) mais il faudrait rentrer dans les détails, voir quelles sont les urls mal affectées, quel est leur statut de traduction, etc.

    Cela dit, ne t'inquiète pas outre mesure. Le sitemap ne doit pas le premier outil pour générer l'exploration par Google, normalement, si tes nouveaux contenus sont correctement liés, Google va les crawler tout seul comme un grand.
     
  8. fabrice75
    fabrice75 Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    26 Juillet 2021
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour ta réponse !
    Effectivement on essaye de mailler sur le site chaque nouvelle page à une page existante (pour le blog ça s'affiche automatiquement dans /blog/) et on fait une demande d'exploration à la main dans la Search Console :)
    Est ce que cela peut provenir du fait que certaines pages ne sont pas traduites ? Par exemple sur mon site, j'ai 4 articles de blog pour la version anglaise et une trentaine pour la version française...
     
  9. Marie-Aude
    Marie-Aude WRInaute accro
    Inscrit:
    5 Juin 2006
    Messages:
    16 436
    J'aime reçus:
    23
    Je ne sais pas. Comme je te l'ai dit, il faut voir en détail quelles sont les urls qui posent problème et leur statut dans le site.
     
Chargement...
Similar Threads - Problème sitemap multilingue Forum Date
Problèmes - Indexation et Sitemap Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 10 Août 2021
Problème de référencement et ajout sitemaps Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 26 Novembre 2019
Url redirigée en 301 mais indexée : problème sitemap ? Crawl et indexation Google, sitemaps 9 Octobre 2019
Problème d'indexation, Sitemaps non lus et baisse drastique du référencement/trafic Débuter en référencement 22 Mars 2019
Résolu Problème url canonique index vs domaine dans sitemap Débuter en référencement 2 Mars 2018
Problème sur mon sitemap ! Débuter en référencement 24 Juin 2015
Problème Robots.txt et sitemap Débuter en référencement 13 Juillet 2014
Problème avec le sitemap pour Google News Crawl et indexation Google, sitemaps 5 Mai 2014
Problème d'indexation Google / sitemap / (code 520) Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 5 Avril 2014
Gros problème référencement Google malgré sitemap.xml Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 27 Décembre 2013