1. ✅ Apprenez une METHODE qui marche pour votre SEO ! Formation à distance avec Olivier Duffez et Fabien Facériès + aide pour prise en charge du financement
    Rejeter la notice

Questions l'affichage de données php

Discussion dans 'Développement d'un site Web ou d'une appli mobile' créé par Swink, 28 Septembre 2009.

  1. Swink
    Swink Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Septembre 2009
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Salut tout le monde,

    Bon peut-être qu'ici j'aurais au moins une réponse ^^.

    Ma questions est simple, voilà j'ai mon formulaire html/php qui fonctionne nickel chrome mais j'aimerais lui ajouter un petit plus. Exemple quand un membre s'inscrit via ce dernier, je voudrais que par exemple à droite du champ "Pseudo" au fur et à mesure que le visiteur écrit sont pseudo il vérifie si oui ou non le pseudo est libre dans la base de donnée.

    Je sais que j'ai déjà vue il n'y a pas si longtemps sur un site et c'était à ce qu'il disais en php donc en faisant une supposition j'imagine que php doit avoir une fonction qui vérifie le contenu de sa base de donnée sans rechargement de page, j'arrive sans soucis à vérifier si le pseudo est libre mais en faisant recharger la page dite. Si possible j'aimerais éviter tout ce qui est javascript car je me suis toujours débrouiller pour faire mon site sans étant donné tout les militants du javascript encore actif :D

    En espérant avoir été assez clair sur mon problème.

    Par avance merci

    Bonne nuit à tout le monde.

    Swink
     
  2. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    En fait ça se fait en AJAX, donc en utilisant du javascript ET du php (ou un autre langage serveur). Ca permet de faire des requêtes en base de donnée au fur et à mesure de la saisie d'info et de répercuter ça sur la page en cours sans la recharger.
     
  3. Swink
    Swink Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Septembre 2009
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Salut et merci de ta réponse UsagiYojimbo, alors bon je vais répondre par une questions bête. Si par exemple le visiteur à désactiver le javascript dans son navigateur, bah il ne verra rien dans l'affichage si le pseudo est libre ou pas et donc il faut prévoir un sortie de secours pour vérifier les donnée si l'utilisateur n'a pas Javascript activer sur son navigateur.

    Merci bien

    EDIT :

    Bon je viens de trouver un script sur editeur javascript mais il y'a un soucis voilà je vous met vite fait le code

    Le javascript dans les balise head de ma page.

    Code:
    <script type="text/javascript">
    function writediv(texte)
         {
         document.getElementById('pseudobox').innerHTML = texte;
         }
    
    function verifPseudo(pseudo)
         {
         if(pseudo != '')
                   {
                   if(pseudo.length<3)
                             writediv('<span style="color:#cc0000"><b>'+pseudo+' :</b> ce pseudo est trop court</span>');
                   else if(pseudo.length>30)
                             writediv('<span style="color:#cc0000"><b>'+pseudo+' :</b> ce pseudo est trop long</span>');
                   else if(texte = file('verifpseudo.php?pseudo='+escape(pseudo)))
                             {
              if(texte == 1)
                   writediv('<span style="color:#cc0000"><b>'+pseudo+' :</b> ce pseudo est deja pris</span>');
              else if(texte == 2)
                   writediv('<span style="color:#1A7917"><b>'+pseudo+' :</b> ce pseudo est libre</span>');
              else
                   writediv('');
                             }
                   }
    
         }
    
    function file(fichier)
         {
         if(window.XMLHttpRequest) // FIREFOX
              xhr_object = new XMLHttpRequest();
         else if(window.ActiveXObject) // IE
              xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
         else
              return(false);
         xhr_object.open("GET", fichier, false);
         xhr_object.send(null);
         if(xhr_object.readyState == 4) return(xhr_object.responseText);
         else return(false);
         }
    </script>
    

    Puis le petit formulaire rapide
    Code:
    <form action="">
    <input type="text" name="pseudo" onKeyUp="verifPseudo(this.value)" />
    <div id="pseudobox"></div>
    </form>
    
    Et enfin ma page verifpseudo.php qui contien les élément pour la connexion à la base de donnée...
    Code:
    <?
    //
    // VERIFICATION EN LIVE DU PSEUDO
    //
    
    // CONNECION SQL
    mysql_connect("monserveur", "monpseudo", "monmdp");
    mysql_select_db("mabase");
    
    // VERIFICATION
    $result = mysql_query("SELECT pseudo FROM membres WHERE pseudo='".$_GET["pseudo"]."'");
    if(mysql_num_rows($result)>=1)
    echo "1";
    else
    echo "2"
    
    ça marche mais il y'a un soucis quand je rentre 2 caractère il me dit que c'est trop court (normal) et plus de 30 caractère il me dit que c'est trop long (normal aussi) mais entre les deux il ne dit jamais si le pseudo est libre ou si il ne l'est pas.

    Quelqu'un aurait une suggestion à me faire. Bon je retourne chercher un peut moi merci d'avance

    Bonne journée
     
  4. UsagiYojimbo
    UsagiYojimbo WRInaute accro
    Inscrit:
    23 Novembre 2005
    Messages:
    11 887
    J'aime reçus:
    74
    Je conçois dans ce cas l'ajax comme un ajout ergonomique, pas comme une vérification bloquante. Car une fois que l'utilisateur a rempli ton formulaire, que le js soit ou non activé, rien ne te dispense de vérifier lors de la soumission du dit formulaire que le pseudo est unique.
     
  5. Swink
    Swink Nouveau WRInaute
    Inscrit:
    28 Septembre 2009
    Messages:
    11
    J'aime reçus:
    0
    Tout à fait et puis de toute façon une vérification est quand même lancer après l'envoi du formulaire POST mais bon c'est bête que tant de gens coupe leur Javascript encore ^^.

    Sinon je doit avouer que moi et le Javascript ça fait deux donc si quelqu'un peut essayer de m'éclairer un peut sur mon dernier soucis ce serait fort aimable de sa part.
     
Chargement...
Similar Threads - Questions affichage données Forum Date
Questions concernant l'affichage des informations Google + dans les SERPs Google+ 30 Avril 2015
Optimiser affichage pour Table de sondage à 25 questions Débuter en référencement 10 Mai 2012
Questions sur la Webmaster Tools (Bing) Référencement Bing 28 Juin 2020
WordPress Questions de SEO pour les images et duplicate content Débuter en référencement 11 Avril 2020
Juste quelques questions Débuter en référencement 3 Janvier 2020
Migration site PHP vers Gatsby : quelques questions Problèmes de référencement spécifiques à vos sites 22 Août 2019
2 questions d'un néophyte Débuter en référencement 15 Juillet 2019
Questions à propos d'AMP et du carrousel Référencement Google 27 Mai 2019
Audit RM Tech : Questions sur les recommandations Débuter en référencement 1 Avril 2019
Profil Facebook transformé en page : questions SVP Facebook 18 Février 2019